В последние дни рассветы и закаты меня стали баловать своей оригинальностью.
И мои недосыпы были вознаграждены небывалой красотой рассвета также подплывая и к Неаполю.
В Неаполь мы не попали в нашем прошлом октябрьском круизе. Была непогода, раннее утро. На рейде мы стояли далековато от берега. И красивых снимков у меня тогда не получилось.
Поэтому в этот раз я смогла сделать удачные фотографии благодаря и отличной погоде, и тому, что мы встали у причала в порту, как раз перед центральным видом на город.
Неаполь с борта лайнера
Королевский дворец
Новый замок (Castel Nuovo) или замок Маскио Анджоино (Maschio Angioino)
Замок Кастель дель Ово (Castel dell’Ovo)
На холме — крепость Сант-Эльмо (Sant’Elmo)
«Всегда на страже»
Отражение Неаполя на стекле лайнера
Я, конечно, дома составила маршруты по городу. Но свои силы мы не рассчитали. Неаполь был последним портом в почти двухнедельном круизе, поэтому, естественно и устали, и от впечатлений уже кружилась голова, да и жаркая погода не располагала к длительным прогулках по каменным джунглям. И из-за всего этого наши наполеоновские планы не были претворены полностью в жизнь.
Выйдя из терминала, мы пошли направо от Нового замка.
Первый пунктом в маршруте стал фонтан Нептуна.
Далее вышли к фонтану Монтоливето на одноименной площади
Площадь Monteoliveto
Жители города спешат на работу
От фонтана пошли в сторону площади Рiazza del Gesù Nuovo.
Шпиль Гулья-делль-Иммаколата (Guglia dell’Immacolata), или Обелиск Непорочной Девы.
30-метровый Обелиск (шпиль) возведен в 18 веке итальянскими скульпторами для того, чтобы обеспечить Неаполю защиту от чумы.
На площади почему-то были военная техника и национальная гвардия
За шпилем слева расположена церковь Нового Иисуса.
Здание церкви было сначала дворцом в стиле Ренессанс. Иезуиты переделали её в церковь. Поэтому фасад церкви, который был когда-то фасадом дворца, не похож на другие церкви.
Удивило, что в Неаполе в церквях разные правила касательно фотосъемки: где-то разрешена любая, где-то только без вспышки, а где-то совсем запрещена.
Такой вот прилично одетый просящий милостыню
Рядом находятся церковь и монастырь святой Клары Ассизской (Basilica di Santa Chiara).
Внутри церкви
Есть еще очень красивый дворик монастыря с аркадами, колоннами, скамьями, покрытыми майоликовыми плитками XVIII в., а также археологический музей.
В интернете нашла информацию, что в мае прошлого года входной билет стоил 4 евро.
Мы не ходили, т. к. я совершенно забыла, что есть такое интересное место.
Теперь немного непоследовательности.
Неаполь весьма колоритный город. У меня даже была ассоциация с цыганским табором: шумно, грязновато, цветасто.
Но никакого ужаса-ужаса, как многие пишут, мы не видели и не испытали.
Да и тонн мусора, как многие пишут и показывают, мы не увидели. Он есть, конечно, но не больше чем, в том же Марселе или Мессине. И уборщики метут, машины уборочные ездят.
Он, конечно, не мой город. Я люблю, как ранее писАла, более маленькие, кукольные городки. Но, тем не менее, посмотреть этот темпераментный, энергичный город было интересно.
Архитектуры, ее деталей, улочек у меня получилось совсем немного, т. к. мы мало гуляли по городу. Так что многого и не увидели.
Но хоть небольшую каплю покажу.
Улицы, улочки, дворы.
Фасады — окна и балконы
Удивило, что практически все фонари были зажжены
Фонари
Окно в подъезде
Дверная ручка
Наблюдала древний способ доставки товара домой:)))
Город расписан разными картинами и граффити
Но иногда творчество художников, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Какие-то буйные наркоманские фантазии)))
В тесных улочках полно лавок и магазинчиков.
Фрукты и овощи наисвежайшие, так и просят с прилавка: «Купите, купите нас» :)
Повстречался нам в Неаполе рыжий артист.
«Будем знакомы, меня зовут…»
«И кто это там за углом прячется?»
«Ну, кто первый? я готов поговорить»
«Не хотите, как хотите, я пока разминку сделаю»
«А вообще-то я мирный парень»
[i](жаль, смазанный снимок получился)[/i]
Продолжим прогулку по Неаполю.
От площади Gesù Nuovo мы по улочкам вышли к Piazza San Domenico Maggiore.
В центре площади Сан Доменико Маджоре возвышается обелиск «Колонна Чумы». Колонну венчает статуя Святого Доминика, основателя Доминиканского Ордена.
Барельефы на обелиске
На площади находится одноименная церковь Сан-Доменико-Маджоре.
Внутри.
Тут мужу пришло письмо по работе. И ему надо было ответить. Поэтому зашли в кафе.
Вот такая «люстра» была под потолком в кафе.
И интересная деталь-украшение.
Далее пошли к площади Нило на Spaccanapoli (Piazzetta Nilo a Spaccanapoli).
[quote]Площадь Нило была жилищем для александрийцев: здесь они насаживали собственные интересы, здесь у них были лавки и дома. В память об их приходе и их далекой земле была воздвигнута статуя Бога Нило, представляющего собой бородатого, полуобнаженного старика в обнимку с головой крокодила. На протяжении более 2 тысяч лет площадь сохранила это название, и вместе со статуей, именуемой также «Телом Неаполя», является как бы органом Неаполя, потому что действительно находится в сердце древнего центра.[/quote]
Фасад здания на площади
Гуляя по улочкам, я всегда стараюсь заглядывать во дворики. И в Неаполе в таких двориках есть старинные дворцы-палаццо. Но вот фотографировать оказывается можно не все.
Единственный дворец Palazzo Diomede Carafa (1406–1487), который мне удалось сфотографировать.
В остальных случая на входе или вообще во двор не пускают, или кричать, что фотографировать нельзя. Мы были очень этому удивлены.
Проходим мимо колокольни церкви Санта Мария делла Пьетрасанта (Campanile della Pietrasanta).
В архитектуре колокольни есть многочисленные детали римской эпохи. Например, просто камни, которые лежат в небольшом дворике рядом с башней.
Вот только метла да пластиковые горшки, как символы современности, не дают до конца ощутить дыхание старины:)
Рядом с колокольней небольшая церквушка Chiesa di Santa Maria Anime del Purgatorio ad Arco
Далее выходим на площадь Сан-Гаэтано (piazza San Gaetano).
На площади находится церковь Сан-Паоло-Маджоре (San-Paol.o-Maggi.ore).
Очень красивые куполообразные детали архитектурного ансамбля
Крипта святого Гаэтана. Здесь захоронен известный святой, один из основателей ордена театинцев — Гаэтан Театинский (1480–1547).
Рядом с церковью Сан-Паоло-Маджоре есть небольшой проулок, где находится вход в «Подземный Неаполь». Как известно, город славится многочисленными подземными ходами и катакомбами.
Вот здесь можно поучаствовать в роли диггера. В интернете нашла сайт http://www.napolisotterranea.it/ , где можно посмотреть расписание экскурсий.
Далее по сувенирной улочке пошли к собору Сан Дженнаро (св. Януария).
Разбавлю фоторепортаж о церковной архитектуре Неаполя жанровыми снимками.
Неаполитанцы безукоризненно следуют моде — в этом сезоне, не взирая на температуру воздуха в +30, гламурно ходить в сапогах:)
[i]Женщины:[/i]
Отражение 2 в 1:)
Папарацци засветилась)))
Нищие бывают разные.
Вот такая «дама с собачкой» сидела на паперти у собора Святого Януария
В Неаполе не только коты живут:)))
Паркуются неаполитанцы весьма специфично:)
Такие маленькие конфетки
Последним пунктом в нашей дообеденной прогулке по городу стал собор Святого Януария (Duomo di San Gennaro).
От собора пошли обратно, в сторону порта.
Площадь Муниципалитета (Пьяцца дель Муничипио), в центре которой стоит памятник королю Витторио Эммануилу II, объединившему Италию.
После обеда мы пошли в сторону Нового замка.
Вокруг замка очень много торговцев-африканцев.
Удачный торговый день.
Кассир
Инкассатор:)
Думы о прошлом в розовом цвете
Как оригинально придумано вывесить товар
Китайцы/японцы фотографируют сразу на несколько фотоаппаратов.
Однорукие виртуозы-фотографы меня всегда поражают. Правда, иногда они не знают, куда деть вторую руку:)
В сам замок мы не заходили (вход платный), а далее пошли в сторону Галереи Умберто I.
Проходим мимо ворот Королевского дворца, перед которыми установлены конные статуи с «Укротителями коней», подаренные императором Николаем I королю «Двух Сицилий» Фердинанду II за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии.
Галерея Умберто I.
Огромный торговый пассаж.
Стеклянная крыша, словно паутина.
В центре пассажа расположен круг с изображением знаков Зодиака и Компаса с указанием сторон света. Я нахожу свой знак Зодиака и фотографирую его.
И вдруг появляется свадебная процессия.
Видно друг семьи или родственник, которому доверили букет, не очень доволен такой ответственности и пытается спихнуть это дело на девушек:)))
Невеста. Замученная хождением по жаре и на каблуках:)
Но увидев, что я ее снимаю, все же выдавливает из себя улыбку
Я, естественно, отправляюсь вслед за парой, чтобы поснимать их со стороны.
Пара интересная. Девушка явно славянских кровей, не удивлюсь, если украинка.
Выражения лиц у обоих какие-то мало радостные, как будто они женятся не по любви, а по принуждению.
Настоящий итальянец)))
Пофотографировав пару, мы отправились в сторону Пьяцца-дель-Плебишито (Piazza del Plebiscito).
И снова видим фотосессию свадьбы, уже итальянской пары.
Эти красавцы, словно с конкурса «Мисс и Мистер Италия».
« — Лечу к тебе на крыльях любви
— Ну, лети-лети»
«Иди же ко мне скорее»
Фотосессия
Ну, и чтобы продолжить свадебную тему, покажу и третью свадьбу, которую мне посчастливилось увидеть уже около замка Кастель-дель-Ово.
Эта пара тоже была очень красивая.
Вышли на площадь Пьяцца-дель-Плебишито (Piazza del Plebiscito).
Базилика Сан Франческо ди Паола (Basilica of San Francesco di Paola).
Площадь украшают два конных памятника — Карлу III и Фердинанду I.
Центральный фасад Королевского дворца
Church of Saint Ferdinand
От площади пошли в сторону набережной Борго Маринаро.
Небольшой сквер с памятником, так и не нашла информации — кому.
" Я повелеваю тебе, ничтожный человечишка …»
Отсюда открываются виды на наш лайнер и порт Санта Лючия.
Спустились к набережной. Очень красивые виды на залив и Везувий.
Здесь есть типа местного пляжа. Люди загорают и купаются.
Катаются на лодках.
«Морской волк»
Обедают
Вообще, глядя на праздношатающихся и отдыхающих неаполитанцев, я никак не могла понять: воскресенье сегодня или все-таки понедельник:)))
«Дорогой, не уходи, постой»
«Вай, и что я теперь буду делать?»
Неаполитанцы просто помешаны на тату, практически все молодые люди в татуировках.
Настоящие итальянки всегда при макияже, в нем и солнечные ванны принимают:)
Мужчина как будто позирует мне на фоне Везувия)))
А этот парнишка не растерялся, когда увидел, что я его снимаю:)
Тот, кто придумал, что городом влюбленных является Венеция, явно заблуждался.
Неаполь — истинный город любви:)
«Ну, когда же он проснется. Уже сил нет терпеть»
«В шалаше»
и предыдущие свадьбы были тому доказательством)))
Далее мимо фонтана «Иммаколателла» («Непорочного Зачатия Девы Марии»), который был установлен в 1601 году.
доходим до замка Кастель-дель-Ово.
Молодые люди развлекают публику прыжками в воду
А охрана спокойно «курит в сторонке»
С другой стороны замка находится небольшой порт для яхт и лодок.
Так вот там мне повстречались интересные детки.
Они так обрадовались, когда увидели, что я их фотографирую, что начали позировать.
Потом попросили, чтобы я фотографировала, как они прыгают в воду.
А эта девчушка вдруг сняла плавки и прыгнула с голой задницей, с криком «Вива, Италия».
Умом Италию не понять:)
Поднялись в замок (вход бесплатный). Мне не очень понравилась территория. На мой взгляд, смотреть нечего.
Фигурка петушка, что означает, увы, не в курсе.
Виды со стороны замка.
И здесь страстный фотограф изощряется, чтобы сделать удачный ракурс
Рядом с замком наблюдали презентацию минимобилей
Старая модель
А этот торговец даже забыл о своей работе, увидев такое «чудо»
Недалеко от замка есть памятник Джузеппе Гарибальди
От замка в планах было подняться наверх, к Сант-Эльмо. Посмотреть на Неаполь сверху.
Но ни времени уже не было, ни сил.
Поэтому мы снова по набережной пошли уже к лайнеру.
Проходя порт Санта Лючия, наблюдаем, как ловят рыбу.
«Разве это улов?!»
Выходим причалу, куда приходят катера из разных мест, в том числе и с Капри.
Наш лайнер и катер, идущий с Капри.
«Турист»
Подходя к причалу, я вижу лайнер компании MSC и именно Фантазию, на которой мы плавали практически год назад. Вот такая неожиданная памятная встреча.
Обслуживающий персонал MSC Фантазии отдыхает в специальном месте на лайнере.
Отплытие я не фотографировала, т. к. в это время мы были на ужине.
Поэтому последний аккорд отчета — закат.
Интересно, только мне все время мерещатся облачные фигуры?
Здесь я вижу фирменный знак плейбоя
Тут голова и черты лица: ухо, нос, губы и торчащие волосы
Вдали остров Капри
И сам закат
Рыба-барракуда
Наконец-то отчет о круизе полностью закончен. И я хочу благодарить всех, кто интересовался, следил за анонсами, терпеливо ждал продолжения. Отставлял комментарии, и просто благодарил.