С тех пор, как в глубине Перуанских гор был обнаружен заброшенный древний город, а это случилось в 1911-м году, — прошло более сотни лет. Таинственному городу дали название по имени ближайшей горы — Мачу Пикчу, откопали там несколько бронзовых топориков и серебряных украшений инков и… всё. До сих пор так никто и не дал вразумительного объяснения, каким образом инки с их бронзовыми топориками смогли построить сооружения из идеально прилегающих друг к другу огромных гранитных блоков весом иногда в десятки тонн.
Даже самый «продвинутый» на настоящее время искусственный интеллект GPT-4 от моих вопросов зашёл в тупик. Вот краткое содержание нашего диалога:- Джаспер, ты знаешь, что такое полигональная кладка?- Да, я знаю, что такое полигональная кладка. Это техника строительства, при которой стены сооружаются из неправильно-формованных камней, имеющих различную форму и размер. Такая кладка широко используется в местах, где традиционная кирпичная кладка невозможна из-за неровной поверхности камней. Она также может придать зданию или стене особый характер и эстетическое значение.
— Какова вероятность того, что полигональную кладку в Перу создали: 1) инки; 2) представители цивилизации более древней, чем инки?
— Вероятность того, что полигональную кладку в Перу создали именно инки, возможно, довольно высока. Вероятность того, что это продукт более древней цивилизации, также может быть довольно высокой.
— Сколько времени потребуется для обработки бронзовыми и медными инструментами таких монолитов, как в Храме солнца Ольянтайтамбо?
— Могу предположить, что для создания монолита, такого как тот, что использовался в Храме солнца, может потребоваться несколько десятков человеко-лет работы.
— Ты пишешь, что для перемещения огромных многотонных монолитов инки могли использовать сложную систему лебедок, телег и рамп. В лебёдках и телегах используются колёса. Однако достоверно известно, что инки не знали колеса. Тебе не кажется, что это противоречие? И тут хвалёный GPT-4 вдруг «забыл» русский язык и начал по-английски нести нечто совершенно невразумительное…
Ну что ж, взглянем на это чудо света своими глазами.
Перуанцы, конечно, сделали всё, чтобы выжать из Мачу Пикчу побольше денег. Не говоря уже о ценах на входные билеты и на проезд по железной дороге, которые для иностранцев в разы отличаются от цен для местных жителей, они разделили весь комплекс на 5 строгих маршрутов и ограничили время посещения 4 часами, так что по одному билету обойти всё за один день никак не получится. Несмотря на то, что время никто не контролирует, внутри комплекса нет ни одного туалета, и хочешь не хочешь, а через 4 часа организм сам ускорит вас в направлении выхода. За этими правилами зорко следит целая армия охранников с рациями, и стоит вам ступить в сторону или повернуть назад, тут же раздастся «эй, амиго». Требование иметь гида относится только к группам.
Я посетил Мачу Пикчу дважды: в первый раз — Ллакта Мачу-Пикчу (самый длинный маршрут N2) и через день — подъём на гору Мачу Пикчу + маршрут N3. Билеты покупал заранее на официальном сайте. Надо сказать, что погода здесь очень капризная, и даже в начале сухого сезона (первые числа июня) из 4-х дней, проведенных мной в Агуас Кальентес (городок у подножья Мачу Пикчу, где находятся все гостиницы), 1 день лил проливной дождь и 3 дня моросило время от времени. Поэтому пара запасных дней пришлась весьма кстати.
В свободное время из Агуас Кальентес можно сходить в небольшой поход в сад Mandor, походить там по живописным джунглям и сфотографировать водопад.
Подъём на гору Мачу Пикчу (3061 м) — не из самых лёгких. Это более 1600 высоких каменных ступеней, но виды на гору Уайна Пикчу и развалины древнего города под ней открываются потрясающие.
Четырёхчасовое ограничение здесь уже не действует, однако вам надо успеть подняться на вершину до полудня, так как ровно в 12 охранник начинает сгонять всех вниз. Многие туристы стремятся также взять билет на Уайна Пикчу + маршрут 4, но, как и в случае с Эйфелевой башней, всю красоту этой горы можно оценить только со стороны.
Большую часть путешествия я снял на видео (см. по ссылке в конце отзыва), в котором также приведены некоторые мои наблюдения во время посещения археологических комплексов Саксайуаман и Ольянтайтамбо. Причём, чем больше я видел необъяснимых вещей, тем сильнее укреплялся во мнении, что это дело рук гораздо более высокоразвитой цивилизации, чем инки.
Вообще, об Ольянтайтамбо по сравнению с Мачу Пикчу незаслуженно мало отзывов. А напрасно. Здесь вы увидите намного больше интересного — поразительные примеры идеальной полигональной кладки, совершенно необъяснимые порезы на скале, а также стену Храма Солнца из 90-тонных гранитных монолитов, которые каким-то образом притащили из каменного карьера за много километров отсюда (притом что инки не знали колеса).
Поход на каменный карьер (3500 м над уровнем моря, перепад высот 700 м) занял у меня целый день. Там можно увидеть, в частности, вот этот грубо обработанный круг, который за отсутствием сквозного отверстия в центре никак не мог послужить колесом:
А рядом стоящие камни цилиндрической формы при использовании в качестве катков для перемещения огромных монолитов были бы ими просто раздавлены в порошок.
Всего в 15-ти минутах на автобусе от Оллантайтамбо (остановка Tunupa) находится начало тропы к знаменитым соляным копям Марас. В отличие от экскурсии из Куско, здесь вы не связаны с группой и заходите по тропе снизу (не более часа ходьбы), как бы из-за кулис, что даёт возможность самому походить между соляных бассейнов, хотя, в принципе, это запрещено.
Смотрите также моё видео «Мачу Пикчу: Кто? Когда? Как?». Замечу только, что утверждение о непричастности инков к строительству Мачу Пикчу — моё чисто субъективное мнение, которое, впрочем, не является оригинальным, так как об этом пишут уже давно.
Мачу Пикчу: Кто? Когда? Как? Тайна полигональной кладки / Machu Picchu [EN, LV subt]