Мы с Ирой любим животных. Путешествуя по разным городам и странам мы стараемся не упускать возможности посетить местные зоопарки, о чём я неоднократно рассказывал. Это, конечно же, полумеры. Наблюдать за животными нужно в естественной для них среде обитания. Поэтому в качестве нашего очередного путешествия мы решили отправиться на сафари в Кению, известную своими национальными парками. Тур нашли на сафарибукингс, купили авиабилеты, оформили визы. Лететь нам предстояло EgyptAir с 15-часовой стыковкой в Каире. Это было полезно т. к. позволяло познакомиться поближе и с этим городом тоже. Вклеив в паспорта египетские визы мы вызвали такси до Каирской цитадели.
1
Каирская цитадель или Крепость Саладина — крупнейшая крепость в мусульманском мире. Она была построена во второй половине XII века для защиты от крестоносцев.
1
Из цитадели открывается вид на Каир.
1 из 2
1
Цитадель находится на возвышении. Но ещё выше над ней возвышаются минареты Мечети Мухаммеда Али, построенной в конце первой половины XIX века.
1
Чтобы войти на территорию мечети, конечно же, нужно разуться. Египтяне из всего умеют извлекать выгоду, на входе стоит человек и продаёт бахилы по 5 египетских фунтов.
3
Внутри помещения мечети с потолка свисает гигантская круглая люстра, составленная из множества фонарей.
1 из 3
2
На территории цитадели есть ещё одна мечеть — мечеть Султана ан-Насира Мухаммада ибн Калавуна. Она существенно более старая, построена в начале XIV века. Здесь султаны Каира совершали свои пятничные молитвы.
1 из 2
1
Также в цитадели есть большая экспозиция на военную тему.
1
На площадке, с двух сторон окружённой пушками, установлен памятник военному деятелю первой половины XIX века Ибрагиму-Паше. Надпись на памятник гласит: «он вёл египетскую армию от победы к победе».
1
Здесь уже выставлена различная военная техника.
1 из 2
2
Фреска, посвящённая строительству объекта, который сейчас приносит больше всего прибыли экономике Египта — Суэцкому каналу.
2
Военные инженеры прокладывают проходы к валу на востоке от Суэцкого канала во время Войны Судного дня в 1973 году.
1 из 2
1
Для создания песчаных заграждений и траншей в эту войну использовался советский бульдозер C100.
1
Египетский солдат радуется победе. Победе в чём я, честно говоря, не понял. Война Судного Дня закончилась победой Израиля.
1
Недалеко от Цитадели находится ещё одна мечеть — Мечеть Ибн Тулуна. Она был построена в конце IX века.
1 из 5
1
На последнем фото виден необычный спиральный минарет, вдоль которого наверх ведёт лестница. Вход на этот минарет расположен снаружи территории мечети.
1 из 2
1
С его вершины мы снова можем насладиться видом на Каир, хорошо видны прилегающие улицы.
1 из 3
1
В Каире довольно рано закрываются музеи. Поэтому следуя нашей традиции мы отправились в зоопарк, всё остальное к тому времени уже закрылось. Фактически это уже не Каир, а соседний город Гиза. Пирамиды находятся здесь же. Зоопарк нам не понравился — грязный, много шумных посетителей. Прутья у клеток толстые, фотографировать неудобно.
1 из 2
2
В Найроби прилетели на следующий день в 6 часов утра. Пересекли экватор и совершили посадку в Международном аэропорту имени Джомо Кениаты, Отца Кенийской Нации. Сейчас изображения памятника ему красуются на всех кенийских банкнотах, название валюты — кенийский шиллинг. Эти банкноты имеют ещё одну особенность — на каждой изображено одно из животных Большой Африканской Пятёрки — буйвол, леопард, носорог, лев, слон. В те времена, когда термин «сафари» подразумевал их убийство, именно эти животные считались наиболее почётными охотничьими трофеями. На тысячной купюре не лев, а слон — именно его в Кении считают королём джунглей.
1 из 10
1
Стоит немного побродить по улицам Найроби и становится понятно — здесь преобладают люди с очень сильным загаром. Белый человек здесь редкость, сразу видно — туррыст. Во многих музеях оплату принимают исключительно по карте, российские карты естественно не работают. Обычно при каждом музее есть какой-нибудь сувенирный магазин, где наличные примут и сделают перевод который уже будет считаться фактом оплаты билета.
1 из 4
1
С Найроби хорошо знакомиться с вершины Kenyatta International Convention Centre. Это довольно высокий небоскрёб, на последнем этаже которого находится смотровая площадка. Хорошо видны многие здания, даже те рядом с которыми висит значок перечёркнутого фотоаппарата и много полиции.
1 из 5
1
В этом году Кения будет отмечать 60-летие своей независимости от Великобритании. В середине прошлого века ключевой фигурой за освобождение страны стал Джомо Кениата (в честь которого назван аэропорт). Со смотровой площадки хорошо виден мавзолей, в котором он был похоронен. Мавзолей со всех сторон окружён решёткой. Если подойти к нему то охрана в очень красивой красной форме объяснит что пройти внутрь нельзя и фотографировать нельзя тоже.
1
Рядом с небоскрёбом находится памятник Джомо Кениата. Тот самый, который красуется на кенийских деньгах.
1 из 2
1
На мечети Каира мы уже посмотрели, посмотрим теперь на Мечеть Джами в Найроби. Довольно новая, построена всего лишь в первой половине XX века.
1 из 3
2
А вот так необычно выглядит Собор Святого Семейства в Найроби. У собора собственная территория, чтобы пройти на неё нужно пройти досмотр. Фотографировать собор вблизи нам не разрешили.
1 из 3
1
На этом рассказ о Каире и Найроби подошёл к концу. На следующий день нам предстояло отправиться на сафари в наш первый, самый известный национальный парк Кении. Но это уже совсем другая история.