Станция метро «Красносельская» начала принимать пассажиров 15 мая 1935 г. в составе первой линии Московского метрополитена «Сокольники» — «Парк культуры».
Путевые стены станции отделаны сверху — жёлтой, а снизу — красной керамической глазурованной плиткой. Пол выложен белым мрамором (изначально имел асфальтовое покрытие). Гранёные колонны облицованы крымским мраморовидным известняком «биюк-янкой» жёлто-коричневых тонов.
1 из 3
1
На стене наземного вестибюля напротив входа в 1979 г. появилась мозаика с изображением красноармейца-барабанщика (художник А. Н. Кузнецов).
2
15 мая 2006 г. рядом торжественно открыли мемориальную доску в честь одного из первостроителей Московского метрополитена — Татьяны Викторовны Фёдоровой.
1
Вестибюль планировалось встроить в качестве первого этажа в жилой дом и вывести ещё один выход. Позже от идеи отказались. С названием «Улица Гаврикова» тоже не сложилось. Красный цвет в те годы доминировал и потому станции решили присвоить наименование «Красносельская», по исторической местности.
3
Село Красное впервые упоминается в завещании Василия I от 1423 года как «сельцо у города Москвы над Великим прудом». При Василии II (Тёмном), благодаря пруду, оно стало Красным (красивым).
Поселение располагалось в начале Стромынской дороги, близ большого пруда, из которого вытекала Чечёра. В наше время про речку никто не помнит, она спрятана в трубу, пруд давным-давно засыпали, а дорога осталась.
Стромынская магистраль поделена на несколько улиц. От площади Трёх вокзалов в сторону Русаковской эстакады ведёт нумерацию Краснопрудная.
1
От её дореволюционной застройки ничего не сохранилось.
1
Из советских построек привлекает внимание массивная сталинка № 26/1 — жилой дом Центрального управления делами НКПС (1935–1937). Какое-то время здесь жил Леонид Утёсов.
1 из 2
2
По другую сторону улицы над вестибюлем метро возвышается дом № 13. В историческом плане его нельзя назвать значимым, он возводился в конце 70-х, но я с гордостью отмечу, в строительстве принимали участие мой отец и дядя.
2
В 1986 г. я впервые приехал на Красносельскую с другом, у которого болел зуб. Поликлинику по адресу Верхняя Красносельская 19 знал каждый таксист. За два рубля мы поймали такси и прикатили к полуночи. Зашли в большой зал, где по разные стороны расходились кабинеты. Друг занял очередь, через десять минут вызвали, поставили пломбу, сказали когда повторно прийти и даже не посмотрели паспорт.
О деньгах речь не шла вообще!
Ради интереса я зашёл в поликлинику. Вместо скамеек диваны. Зал такой же большой и увенчан массивной люстрой. Но врачи, если сравнивать с 1986 годом, полная иллюзия другой планеты…
1
Село Красное имеет богатую историю. 1 июня 1605 года сюда прибыли гонцы Лжедмитрия I и уговорили красносельцев поддержать самозванца.
Царь Фёдор Годунов велел подавить мятежников. Конники выехали в Красное, однако, встретив сопротивление, вернулись обратно. Тем временем люди самозванца направились в столицу и на Лобном месте зачитали грамоты.
1
В 1609 году Василий Шуйский приказал «быти в Красном селе для оберегания от воров изменников воеводе Никите Михайлову сыну Пушкина да Нелюбу Васильеву сыну Огарёву», вместе с ними около 600 стрельцов, 300 ратников и 10 пищалей.
В том же году казачий атаман Горохов, переметнувшийся в лагерь Лжедмитрия II, сжёг Красное.
В конце XVII века в Красном насчитывалось 220 дворов, где проживали дворцовые крестьяне, подьячие, сокольники, ловцы, купцы, стольник и думный дьяк.
1
В середине и конце XVIII века к югу от Красного пруда, вдоль берега речки Чечёры, проходили народные гулянья.
В 1759 году итальянец Джованни-Батиста Локателли построил деревянный оперный театр, включающий партер, ложи, занавес для сцены и систему кулис, рассчитанный на 3000 зрителей. Здесь проходил «публичный машкерад», а позже ставились итальянские оперы.
1
Красносельский и Большой Красносельский тупики от Верхней Красносельской улицы идут на понижение.
1
Пруд Красный не вписывался в развитие железной дороги. Засыпать его начали во второй половине позапрошлого века и закончили к 1910 году.
Водоём находился между Краснопрудной и Верхней Красносельской улицами, на месте нынешнего Ярославского вокзала и метродепо.
1
Микрорайон вроде как в центре и потому должен быть престижным, однако, увы, близость к вокзалам сказывается.
1
Ради справедливости отмечу, на Верхней Красносельской сохранился кусочек старой Москвы.
2
Деревянное одноэтажное здание 1880 г. постройки спасло то, что оно было занято отделением милиции.
1 из 3
1
Историю соседних домов не знаю, но выглядят они аутентично.
2
Из интересных зданий на Верхней Красносельской отметим дом № 15, стр. 1 богадельню И. Н. Геера c храмом Святого Иосифа Обручника (1893–1897).
2
Иду в сторону уменьшения нумерации.
1
По чётной стороне жилые дома,
1
по нечётной новорусские варианты квартирного метра чередуются с модерном и советским конструктивизмом.
1 из 3
1
Верхняя Красносельская упирается в Нижнюю Красносельскую и Лобачика. На пересечении двухэтажный особняк. В прежние времена он принадлежал концерну «Бабаевский».
1 из 3
2
В 2007 г. произошли изменения. Шоколадная фабрика «Красный октябрь» объединилась с «Бабаевским» и переехала на Верхнюю Красносельскую улицу.
Улица Лобачика изначально называлась Алексеевской по Ново-Алексеевскому монастырю. Позже получила название Проезжей, ибо вела в Сокольники.
В 1963 году, по просьбе бойцов 291-й стрелковой дивизии, была переименована в честь Ивана Петровича Лобачика (1909–1941), который жил неподалёку.
2
В 1941 году Лобачик добровольно ушёл на фронт. Раненный, в бессознательном состоянии, попал к финнам в плен. Спустя месяц его тело, до неузнаваемости изуродованное, финны бросили ночью на колючую проволоку близ окопов красноармейцев.
Политрук был зверски замучен и, по-видимому, проявил большую стойкость. В каждый глаз было вбито по патронной гильзе, на спине вырезана пятиконечная звезда, руки и ноги опалены в пламени костра. Снимок изуродованного трупа обошёл всю советскую печать.
На Лобачика отмечу дом № 1, стр. 1 — проходная компании «Объединённые кондитеры», фирменный магазин «Алёнка» и «Музей шоколада и какао Мишка».
1
Выходим на Третье транспортное кольцо. Много раз я проезжал и в ту и другую сторону на машине, и в пробках стоял, и на заправке заправлялся, и гаишники меня штрафовали… Но мы не будем отвлекаться.
1
В результате строительства Митьковского тоннеля и ТТК улица Гаврикова оказалась перерыта и перестроена.
1 из 2
1
Да что улица?… Весь район изменился до неузнаваемости, причём после 91-ого года повторно. Бывшие производства стали бизнес-центрами и офисами. Единственным светским дореволюционным зданием является особняк возле Алексеевско-Воздвиженской церкви.
1 из 2
1
Думаю, читателям памятен тот факт, что при строительстве храма Христа Спасителя с Остоженки подвинули монастырь.
Алексеевская обитель была основана в 1358 году на Остожье. Это был первый женский монастырь в Москве. В XVI веке его переместили поближе к Кремлю на урочище Чертолье, в 1837 г. состоялся переезд в село Красное.
В 1842 году, с разрешения святителя Филарета, при монастыре открыли кладбище. В 1926 г. обитель закрыли. По бывшему кладбищу проложили дорогу, позже ставшую улицей Гаврикова, а ещё позже ТТК.
В наши дни монастырь возродился, но территория разделена дорогой.
1
В январе 1894 г. в Ницце скончалась Н.Ф. фон Мекк, сыгравшая важную роль в жизни Чайковского. Пётр Ильич переписывался с Надеждой Филаретовной. Меценатка отправляла композитору деньги, при этом они лично так и не встретились.
1
(Фото из интернета)
Из Ниццы тело фон Мекк доставили в Москву и захоронили в семейном склепе Ново-Алексеевского монастыря. В конце XIX века художник М. В. Нестеров написал иконы для часовни на могиле фон Мекков. Не помогло — кладбище снесли и могила музы Чайковского оказалась утрачена.
Долгое время пешеходный переход на ул. Гаврикова считался самым опасным в городе. Набравшие скорость на Третьем транспортном машины летели под горку в сторону Краснопрудной. Водители не замечали ни знаков, ни пешеходной зебры. Особенно опасно было ночью во время дождя.
Москвичи шептались, что это кладбище, с которым непочтительно обошлись, забирает жизни. Теперь, слава Богу, догадались поставить светофор.
1
Дождавшись зелёного, перехожу на другую сторону, миновав подземный переход и ещё одну зебру, оказываюсь на другой стороне ТТК и иду в сторону монастыря.
Главный вход оформлен в виде стены из красного кирпича с тремя арками и тремя золотыми главками с крестами.
2
Сказать по правде, направляясь в Ашан и Мегу, мимо я пробегал много раз, и даже покупал булочки в монастырской трапезной, но на территорию попал впервые.
1 из 2
2
Главной доминантой обители является церковь Всех Святых.
4
Храм заложен 23 августа 1887 года, освящён в 1891 г. Строился по проекту архитектора А. А. Никифорова в национально-романтических формах по мотивам русского зодчества XVI–XVII веков.
В советское время использовался в качестве склада, что, возможно, его и спасло.
5
В 1871 году при монастыре открылось первое в России женское училище для выходцев из южнославянских стран — Сербии, Болгарии, Черногории. Спустя несколько лет учредили училище-приют для девочек-сирот из бедных семей.
2
В 1907 году в Ново-Алексеевской обители проживали 51 монахиня и 24 послушницы.
1 из 2
1
Сколько теперь монахинь и послушниц, не скажу, но отмечу, любой свободный уголок наполнен цветами, украшающими обитель.
1 из 2
2
Что ещё важно, сёстрам удалось восстановить несколько могил, но про усыпальницу фон Мекков на данный момент речь не идёт.
2
Дом № 2 по Второму Красносельскому переулку построен по стене былого монастыря.
1 из 2
1
Дабы продолжить разговор, переместимся обратно, на другую сторону ТТК, к церкви Алексея человека Божия.
1
Первый храм на этом месте появился в 1634 году, задолго до переноса монастыря.
2
В 1853 году в самом центре монастырских земель был построен новый храм преподобного Алексия, человека Божия.
1 из 2
2
История монастыря и комплекс былых построек представлены на церковном стенде.
1 из 2
1
Щёлкающим фотоаппаратом я привлёк внимание церковного сторожа. Бородатый, словно Карабас-Барабас, он поведал много интересного. Оказывается, стоящее за храмом пятиэтажное здание (Верхняя Красносельская 17) ранее являлось Воздвиженским собором 1692 г. постройки.
В советское время его надстроили. Единственное, что осталось от храма, это церковный портик над одним из проёмов.
1 из 2
1
Комплексное сооружение занимал Всероссийский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В настоящем оно передано Русской православной церкви для возрождения обители, а сам институт переедет в более просторное здание на Окружном проезде.
Монастыри реального продукта не производят, по этой причине затрудняюсь оценить расширение? Так или иначе, в Москве есть места, которые не кричат о себе, хотя обладают интересной историей!