Цикл материалов Южный Тироль 2019:
Residence Hotel Gasser
И снова Южный Тироль. Брунико, который несомненно Брунек!
И снова Южный Тироль. Из Санта-Кристины в Ортизей
Да… Засады, увы, иногда случаются… И дико обидно, когда случаются они в краях, которые вряд ли удастся когда-либо посетить еще раз…
А ведь так все хорошо начиналось! Сайт www.mountain-forecast.com выдавал жизнеутверждающие картинки и приятные цифры: солнце, практически полное отсутствие ветра, и аж до 15 градусов тепла: просвет в 24 часа среди гроз и холодрыги! Радостно собираю сумку в дальний горный поход, и даже решаю не брать флисовую куртку (плюс 15 это ведь тепло!), вместо нее прихватываю футболку с длинным рукавом и дождевик (ну, а вдруг?.. К тому же и от ветра защитит если что). Будильник — на начало шестого, завтракать придется в номере. И с собой, конечно, еду непременно: помню, как в прошлом июне все хижины-ресторанчики наверху оказались закрытыми…
Ехать до места назначения из Бриксена мне предстоит на двух поездах (одну остановку до Фортеццы, потом пересадка на поезд до Сан-Кандидо), и автобусе. Как не раз уже упоминала, стыковок в Альто-Адидже бояться не надо. Даже если интервал всего в пять минут, к примеру. Поезда друг-друга поджидают, да и не опаздывают совсем. Дорога пролетает незаметно, т. к. за панорамными окнами вагона красотища невероятная. Удивительное дело, но никакого придорожного сумбура типа складов не пойми чего, гор песка или штабелей досок тут не встретишь. Будто по огромному пейзажном парку поезд бежит.
Ну-с, а вот и моя станция — Доббьяко, она же Толбах. В предвкушении долгожданных приключений — а собиралась я добраться до той самой «картинки», которой хитрованы-гномики заманили меня в третий раз в Альпы — выхожу из поезда и шустренько лечу на привокзальную площадь: надо успеть на автобус! И билет еще купить, действие Бриксен-кард на этот маршрут не распространяется. Похоже, их продают вон в той красивой будочке, а-ля старинная, народу вроде немного…
А чего это, кстати, не много?.. И лица у всех какие-то угрюмые… А одна девушка вообще чуть не плачет… И почему закрыто окошко кассы?!.. Через минуту плакать хочется и мне… Нет, ну что ж такое-то!!! Оказывается, из-за аномально холодной весны начало «сезона» отложили со 2-го июня на 15-е! А сегодня 14-е… И завтра мой последний день в Южном Тироле, на который перенести протяженный и не простой поход нереально…
Вот уж облом, так облом… Стояла, будто пыльным мешком по голове стукнутая, в ступоре каком-то… И что теперь делать? Можно, конечно, вернуться в Бриксен и сходить, наконец, в его музеи, но я-то настроилась совсем на другое… Грусть-тоска…
И тут в голове щелкнуло: lago di Dobbiaco! Читала когда-то о нем, и, судя по названию это где-то здесь… Правда, читала мельком, прекрасно понимая, что ни на какое озеро я бы — при благополучном-то раскладе! — не успела, потому понятия не имею, что оно такое и как туда добираться. Но — я же в Альто-Адидже, где для туристов ВСЁ! И точно: выйдя из привокзального садика, тут же обнаруживаю указатель: Lago di Dobbiaco, 45 min. Ура! Вперед и с песней!
If you cannot have the best, make the best of what you have! Люблю эту поговорку, не раз помогала не терять бодрости духа)) Озеро так озеро! Дорожка быстро выводит за пределы городка, на прям таки хрестоматийный альпийский луг,
затем ныряет в лес и бежит берегом традиционно бурной в этих краях речки. Оказывается, это все тот же Риенц! Где только я с ним не пересекалась!
Через некоторое время на пути возникает крошка-часовня.
Открыто… Вах! Вот это росписи на потолке! Святой Георгий Спасибо Клаве за уточнения - вовсе даже Архангел Михаил! - изничтожает всякую нечисть…
И орнамент из листьев очень симпатичный…
Приятный сюрприз! Пожалуй, жизнь налаживается?..
Вскоре на берегу обнаружилась площадка для пикника со столом и скамейками, устроила там привал, облегчив сумку на огромное яблоко и несколько долек шоколада. Вот будто кто шепнул куртку-то с собой не брать… Здесь она явно ни к чему. Жара! Высота небольшая, всего 1176 метров.
Тропинка снова сворачивает в лес. И здесь мои любимые дикие клематисы…
А еще — целые полянки венериных башмачков. Отродясь их просто так, не в оранжерее, не видела. Такие крупные!
Сорок пять минут и не заметила, вот уже меж еловых стволов мелькнула гладь воды — прибыли… А красиво!.. И совсем иначе, чем на прошлогодних Карецце или Брайесе…
Правда, в первую минуту удивилась — такое маленькое? Но оказалось, что у озера как бы две «чаши», разделенные дамбой.
Общая площадь поверхности 286 тысяч квадратных метров. А вот глубина — да, небольшая, максимальная всего три с половиной метра.
Оттого северная часть озера даже заболочена, но, как ни странно, и она выглядит живописно.
Густые заросли водных растений очень нравятся проживающим здесь уткам и лебедям.
Удобный какой камушек - вроде и в воде и не в воде одновременно)))
Лебедей двое, но, видимо, они в тот день были в ссоре, плавали по отдельности)))
Один как раз в дальней, болотистой, части, другой — возле местного ресторанчика, явно в надежде на презент от его посетителей.
Народу здесь, кстати, в разы меньше, чем на Брайесе. Группы на автобусах не привозят. Может быть потому, что Брайес на первый взгляд кажется эффектнее, красота же Доббьяко проникает в тебя постепенно, не ошеломляет, а деликатно очаровывает.
Вокруг озера проложена удобная тропа, есть и скамейки.
Вновь отмечаю, что озёра почему-то больше любят итальянцы, а в горах чаще встречаешь немецкоязычную публику.
Так что на озерах встречным — buongiorno, на горных тропинках — halo, или gruss Gott.
Лаго ди Доббьяко горы будто держат в ладонях, образуя в дальней его части V-образный просвет, который иногда называют «воротами в Доломиты».
Есть тут белоснежный пляжик, позагорать — добро пожаловать, а вот купаться и в июле не получится.
Когда потрогала воду рукой, показалось, что вполне терпимо, но стоило окунуть в нее умаявшиеся в кроссовках ножки, почти моментально они онемели — чистый лед!
На берегу дальней части озера впервые увидала бутоны клематисов. Удивительно, но они почти идеально круглые, при том, что лепестки потом получаются изящно-удлиненными.
И очень понравились, собранные в кисти совсем уж крохотные цветочки. Пахли, как наша желтая акация, но, судя по листьям даже не родственники.
Надо было мне в Тимирязевку идти))) Так люблю всё это!
На каждом шагу какая-то новая, душу радующая «картинка»…
Не проверяла, можно ли обойти озеро вокруг: противоположная сторона показалась не такой интересной, да и солнце было бы «неправильным». Но и обратный путь по знакомой тропе, скучным уж точно не назовешь:
Долго стояла, любуясь искрящимися на солнце водопадиками между верхней и нижней чашами озера,
а потом сидела на скамье возле нижней чаши, удивляясь идеальной стройности лиственницы, выросшей у дамбы, к тому же точнехонько по центру того самого просвета между горами …
Назад пошла другим берегом реки, оказавшись в итоге на столь буйно цветущем лугу, что картинка казалась нереальной.
Вот в этом мне здорово повезло — успела до начала покоса, через неделю увидеть такое уже не удалось бы!
По краю луга, будто на берегу травяного моря, выстроились отельчики и гостевые дома, в каждом из которых не отказалась бы я пожить пару дней.
Дольше вряд ли, все же Доббьяко не самый удобный городок для «базы», на отшибе находится. Правда, расстояния здесь всюду «детские», но все же.
"Зал ожидания" на станции Доббьяко.
Вот так, благодаря «зацепочке» в памяти удалось спасти казавшийся совсем пропащим день…
Ну, и, видимо, стоит поведать, куда же это я собиралась, но так и не добралась? Несбывшейся мечтой этого дня были Tre Cime di Lavaredo — «мекка альпинизма и горного туризма, жемчужина Доломитовых Альп и всей северной Италии».
Правда, с определением этим я не совсем согласна, ибо жемчужин в Доломитах предостаточно и помимо Тре Чиме. Но увидеть этих красавцев все же хотелось очень… Потому Южный Тироль предполагался и на следующий год тоже, но, увы, вмешался проклятущий ковид…
Теги:
Самостоятельные путешествия