Проснулась звонким утром, и не поверила, что я в Танзании. Не верю. Я долго лежала, уставившись в потолок. Он был из крашеных досок, плотно пригнанных. Я больше не видела над собой ту, зияющую чернотой, дыру. Она осталась там, в хостале, в Мозамбикской Бейре, и я не буду больше передвигать свою кровать каждый вечер, подальше от неё. Ещё я не буду смотреть туда бесконечно, боясь, что упадёт на меня скорпион, тарантул или сумасшедший. Тучи комаров не станут яростно нападать по ночам, грозя заразить малярией. Теперь у меня есть полог без дыр, красивые плотные портьеры на окнах, вентилятор надо мной и необходимая мебель.
Я лежала, рассматривая свои ладони в кровавых мозолях и изучая синяки на теле. Дотянувшись до косметички, занялась маникюром. Знала уже, что задержусь здесь не на один день. Мне нужен период реабилитации.
Моя спасительница – мусульманка уехала утром в столицу, да и многие покинули гестхауз в одно с ней время. Тихо. Меня никто не беспокоил.
Я стояла под тёплым душем бесконечно долго. Мне некуда спешить и не о чём волноваться. Пью исправно свои таблетки от всех моих недугов. Никуда не хочется идти. Здесь действительно есть Индийский океан и пляж Shangami. Ещё успею.
Температура восстановилась, видимо была от напряжения. Малярийные таблетки перешли в запас. Пока отдыхаю, перестирала вещи, помыла сумку. Вышла на ресепшен, где хозяин отеля, добродушный толстячок Нямби, вопросительно уставился на меня. А потом спросил:
- Как ты?
Лучше бы не спрашивал. Видимо мусульманка рассказала ему что-то о нас. Я не смогла сдержать слёзы. Очень себя жалко! Путая все языки, что лезли в голову, сумбурно описывала пережитое, дополняя всё это жестами. Показывала руки с мозолями и синяки. Голос дрожал, сдерживая рыдания. Я говорила о полицейских - бандитах на границе и о бессонной ночи на р. Замбези, о притоне с деревянной вертушкой на двери и о грузовиках с привязанными к бортам людьми. О воде, которой меня отравили и об огромной чёрной дыре в потолке. О водителях «королях» и о маисе, сыпавшемся градом на дорогу. О речных пиратах и о дырявой лодке. О том, как умоляла пассажиров в ней, быстрее черпать воду, боясь утонуть.
Потом призналась, что совсем не умею плавать, и затихла.
Нямби, прижав руки к лицу, повторял только одно слово:
- I'm sorry! Sorry, sorry, sorry…
Он извинялся не за себя, он извинялся за них.
Двое суток я не улыбалась, не хотела смотреть на людей, и двое суток не ела, только таблетки. Думаю, что это не срок. Бывает и хуже. Нямби старался мне во всём угодить, и первому, я улыбнулась ему.
ОКЕАН!
Третьим днём, совсем ранним утром, по прохладе, отправилась на океан.
3
На улицах было ещё безлюдно, солнце всходило, просвечиваясь сквозь кроны пальм,
2
редкие встречные приветствовали:
- Джамбо! Карибу! ( Привет! Добро пожаловать!)
Пересекла несколько улиц и тропинкой через пустырь.
3
На расчищенной площадке огромные сетчатые мешки, набитые пустыми пластмассовыми бутылками, приготовленными на вывоз.
2
Так вот почему в гестхаузе весь пластик собирают отдельно. За пустырём снова начинается городок.
Это и есть центр, где сосредоточены офисы, банки и единственное турагентство. В последствии деньги меняла в местном банке, но курс был 1562 шил. за доллар, это гораздо ниже, чем в аэропорту столицы. Вернее нет, ошибочка вышла. Официальной столицей является г. Додома, где число жителей не достигает даже 500 тыс., а я имею в виду Дар эс Салам, насчитывающий более 2.5 млн. ч., куда прилетают самолёты со всего мира и который хочется назвать столицей.
Здесь же, в центре г.Чиконголы, по которому я иду, сосредоточен весь мелкий транспорт, вроде велосипедов, бодяджи и маршруток. Да и народу здесь побольше, все они движутся в одном направлении, в сторону океана.
Почти всё население, мусульмане. Женщины в ярко повязанных головных уборах, в цветастых юбках и с пластмассовыми тазиками в руках или на голове.
2
Было ясно, что идут они на рыбный рынок,
5
что на берегу, о котором меня просветил Нямби.
3
Мимо башни с часами, мимо площади, мимо стоянки такси, мы все идём в одном строю.
2
Вдоль дорожки продают вещи, они развеваются на ветру, как праздничные флаги, подвешенные на верёвочки к сучьям огромных баобабов.
2
Эта разновидность баобабов имеет зелёную крону, которая даёт тень, в отличие от тех, что в сухих саваннах топорщатся коряжистыми сучьями, похожими на корни, как – будто перевёрнутых деревьев.
Впереди вижу цель. Берег кишит людьми и транспортом.
2
Ночные рыбаки свозят сюда рыбу и прямо с лодок продают.
1
Народ стоит по колено в воде, в надежде первыми встретить улов.
1
Здесь же под навесами готовят завтрак, а позже будут жарить рыбу и варить супы к обеду.
2
Вкусный танзанийский чай, с корицей и гвоздикой, пью из большого стакана, а к нему нарядные пирожки и масляные блинчики, тесто для которых раскатывают на деревянной доске, а не льют жиденько на сковороду, как мы. Мимо снуют рыбаки с экзотическими видами рыб,
тащат тунцов
5
и кальмаров, креветок, лангустов и анчоусов в тазиках. Громко торгуются, выкрикивая цену.
Меня обзывают «мзунгу».
Здоровенный скат брошен на песок,
рыбы – попугаи разных расцветок,
3
жёлтые, красные, сине – зелёные.
4
Мурены с острыми зубами и даже морские змеи. Неужели едят?
А океан! Какой океан!
3
Индийский, и очень синий! Здесь не бывает приливов и отливов, море не уходит, всегда полный штиль, даже нет намёка на волны.
С таким явлением природы я встретилась впервые, это место специально для меня.
2
А всё потому, что практически вдоль всего побережья Восточной Африки, лежат архипелаги сказочных коралловых островов, которые принимают удары океанических волн на себя,
2
а берегам достаются едва заметные всплески и лёгкие волны, как в Мозамбике.
Вода настолько тёплая, что даже не охлаждает ноги.
3
Коралловые рифы выходят прямо на поверхность,
1
босиком не походишь,
2
но много и песчаных пляжей,
море прозрачное и влекущее.
3
По берегу огромное количество крупных ракушек, в которых затаились крабы, изредка показывая ярко - оранжевые клешни. Трудно найти пустую, нашла. Вся рогатенькая с завитушками.
Кораллы разных видов, есть даже зелёные с иголками, точь - в -точь кактус.
2
Теперь я каждое утро, спозаранку,
2
хожу на океан,
пока прохладно.
3
В столь раннее время ещё не все рыбаки вернулись,
1
я успеваю понежиться в его водах. Потом не дадут, соберутся толпой, а женщины рыбными тазиками закидают. Ведь народ здесь туристом не избалован,
поэтому быть осторожной с мусульманами, не помешает.
Даже сделать снимок, теперь каждый раз спрашиваю разрешения, иначе у них толи рыба ловиться не будет, толи продаваться.