До этого момента за Уралом я побывал только на Камчатке (2018) и на Дальнем Востоке (2022).
Но это ведь не Сибирь?
Моё знакомство с Сибирью случилось в апреле 2023 года.
И волею случая это знакомство произошло на берегу самого глубоко озера на планете, крупнейшего природного резервуара пресной воды и самого большого по площади озера континента.
Было пасхальное воскресение.
Мое путешествие началось с пасхальных ухоженных двориков Москвы.
Всё-таки Москва это отдельное удельное государство…
Как всегда я брел по Москве непонятно куда, без цели.
1
Я наткнулся на здание Бутырской тюрьмы, но внутрь в музей пройти конечно не вышло. Все там по предварительной записи и сильно заранее.
Получается попасть в тюрьму у нас в стране труднее чем многие из вас думают.
Однако, полагаю что известный блогер с сайта М. Ершов в скором времени порадует нас рассказом об этом мрачном, любопытном, закрытом от простых обывателей месте.
1
Зато я сумел на этот раз попасть в таинственный, необычный музей Москвы.
Знаете что скрывалось за этой вывеской столетней давности?
Думаете торговец кавказскими фруктами господин Каландадзе тут грузинскими мандаринами торговал?
Ага, ща-з-з-з-з!
Тут во время первой русской революции в 1905—1906 гг. функционировала настоящая….подпольная типография.
Прямо под носом у отделения полиции издавалась агитация РСДРП.
В подвале дома, под складом магазина была вырыта крохотная «пещера», дополнительно замаскированная при помощи колодца для стока грунтовых вод, через который и осуществлялся доступ в неё.
В «пещере» размещался портативный печатный станок-«американка».
Тогдашнее московское правительство знало о существовании некоей подпольной типографии и выделило на её поиски значительные силы полиции и жандармерии.
Тем не менее, благодаря тщательной конспирации подпольщиков, типография так и не была раскрыта полицией и в целом выполнила свои задачи. Более того, вопреки предостережениям партийного руководства, работники типографии принимали участие в баррикадных боях во время декабрьского вооружённого восстания в Москве.
Особое место в экспозиции музея занимает подлинная витрина магазина, реконструированная в 1927 году Н. Д. Виноградовым.
1
В 2017 году, к столетию Великой Октябрьской Социалистической революции на 2-м этаже музея открыта экспозиция «Каторга и ссылка», посвящённая политзаключённым России конца XIX — начала XX вв.
В основе выставки — уникальные исторические реликвии, собранные Обществом бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев в 1921–1935 годы.
Также было интересно ознакомиться с работой «тюремщиков» — жандармов.
Интересно что этот музей не заброшен.
Для того чтобы школьники его посещали в музее регулярно проводятся квесты.
Вечером у меня был полет в Сибирь.
Перелет Москва-Иркутск-Москва стоил почти 13 000 руб.
На майские праздники вообще ценник начинался от 20 000.
Лоукостер «ПОБЕДА» не порадовал ужином и сидения в салоне не откидывались.
Бессонная ночь — и я в Иркутске, бывшем центре сибирского генерал-губернаторства.
А сейчас Иркутск небольшой полумиллионный город.
Байкальская вода на прилавках магазинов порадовала.
Очень мелкие яблоки в «Пяторочке» стоили аж 150 рублей, у нас в Липецке они вдвое дешевле. И эта сеть супермаркетов представлена в Иркутске аж единственным магазином.
1
Свое знакомство с городом я начал с парка на Иерусальмской горе, который представляет из себя теперь городское старинное кладбище.
1
В понедельник открытым оказался единственный музей в городе — частный планетарий.
Я смотрел под куполом фильм о далеких планетах, но бессонная ночь оказалась сильнее астрономии.
И неожиданно для себя я заснул.
Переодически я просыпался и считал звезды, а затем вновь засыпал.
2
130-й кварта́л (также — Ирку́тская слобода́) — специально созданная зона исторической застройки, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города.
На территории, где сейчас располагается 130-й квартал иркутяне начали строить дома ещё в начале 18-го века.
Вообще такого красивого и в таком огромном количестве деревянного зодчества я не видел нигде.
Ни в Нижнем, ни в Рязани, ни в Гороховце, ни в Суздале, ни на Русском Севере.
3
Улочки Иркутска с неповторимыми старыми деревянными домами достойны отдельного рассказа.
2
Герб Иркутска представляет собой серебряный геральдический щит, на котором изображён легендарный зверь чёрный «бабр» с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя.
2
1
Название города происходит от реки Иркут, вблизи которой в 1661 г. возник Иркутский острог.
В первой половине XIX века в Иркутске была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Девы Марии, прихожанами которой стали поляки, сосланные в Сибирь после восстания 1830 года.
На месте сгоревшего храма в 1884 году была построена новая каменная церковь, которая сохранилась до нашего времени.
1
В 1819 году был отрешён от должности генерал-губернатор Пестель, на его место назначен российский реформатор Сперанский, которому было поручено «придать кого нужно законному суждению» и создать «на месте полезнейшее устройство сего отдалённого края».
За 2 года пребывания Сперанского в Иркутске был отдан под суд гражданский губернатор Трескин, выявлено около 700 чиновников, причастных к беззакониям.
2
В городе родился знаменитый режиссер Гайдай.
2
Гороская архитектура.
2
2
В 1813 году со стороны Московского тракта поставлены триумфальные ворота.
1
Также мимо города протекает единственная река, вытекающего из могучего Байкала — Ангара.
1
Ледокол на апрельской Ангаре — музей.
1
Первую свою «сибирскую ночь» я провел не в Иркутске, а на берегу Байкала — в Листвянке.
Я приехал поздно ночью в Листвянку где и заночевал в отеле.
2
Утром прогуливаясь по берегу Байкала я прокатился на катере с воздушной подушкой.
По льду на подушке мы добрались до открытой воды (исток Ангары) где наблюдали как лениво нерпа от наших объективов отползала в воды Байкала!
От местных жителей я услышал что озеро Байкал как живое существо.
Это не просто огромный резервуар воды.
Байкал живет и все что в него попадает, перерабатывается водами.
Например если утонул автомобиль, то через несколько месяцев от кожанных сидений не остается и следа. Так как особые микроорганизмы переварят всю обшивку.
Именно поэтому если кто-то утонул, то труп никогда не всплывет.
Байкал поглотит все!
2
Кто сказал что легендарного омуля больше не попробуешь?
Типа, ловля исчезающей рыбы противозаконна сейчас.
Копченого свежего байкалького омуля в Листвянке по прежнему куча!
Удивительно, но в аэропорту Иркутска копченый омуль стоит столько же сколько и на рынке. И я в аэропорту купил парочку в ручную кладь.
Возможно он не такой свежий как на рынке и все же!
1
Затем я поднялся в горы и взглянул на апрельский Байкал сверху!
От чистого соснового воздуха кружилась голова.
1
Неожиданно я наткнулся на байкальскую обсерваторию где как раз проходила туристическая экскурсия, к которой я незаметно примкнул.
Я увидел протуберанцы и пятна на солнце в телескоп!
2
Конец апреля на Байкале — это ещё зимний лед, а у нас на западе уже листочки на деревьях пробиваются.
И вообще в Иркутске мне показалось очень ветренно, а солнце очень активное.
На солнце невыносимо жарко и тут же тебя освежает ледяной ветер с Ангары.
3
Третьим днем пребывания в Сибири я посетил дом-музей семьи декабриста Трубецкого.
Помните Алексея Баталова и Ирину Купченко в советском фильме «Звезда пленительного счастья»?
В динамиках в музее звучало завывание взимней вьюги, звон канадалов, музыка домашнего рояля.
2
Затем я осмотрел усадьбу семьи декабриста С. Волконского (в фильме — Олег Стриженов).
В 1826 году в город прибыли первые ссыльные декабристы.
Но на каторге декабристы хлебнули по полной с каторжанской тачкой!
После отбытия каторги в 1845 году (через 9 лет)!!! семьям Трубецких и Волконских разрешили поселиться в Иркутске.
Я читал в книге Задорнова что у этих двух старых декабристов существовала целая тайная сигнализация при помощи которой они передавали новости друг-другу.
Ну типа как цветочный горшок в окне в Берне фильме «12 мгновений весны».
1
Согласно проекту конституции Н. М. Муравьёва Иркутск должен был после победы восставших стать столицей Ленской державы в составе Российской федерации.
Разрешение покинуть сибирскую ссылку декабристы получили толлько после смерти Николая Первого в 1856 году, отбыв 30-летнее наказание!
Посетителей встречают музейные гиды в старинных костюмах.
Княгиня М. Н. Волконская (Наталья Бондарчук) не только отбывала с мужем каторгу и иркутскую ссылку, но и создала удивительный ботанический сад в сибирской глуши.
1
И у нее в саду даже ананасы поспевали!
«…Во глубине сибирских руд…».
1
Вечером того же дня я посетил местную художественную галерею Бронштейна.
1
Четвертым днем я осмотрел музей истории города.
1
А затем прогулялся пешком в другую часть города к музею тюремного замка А. Колчака.
В тюремном замке и сейчас размещено действующее СИЗО и попасть на экскурсию в музей поэтому просто нереально.
4
Зато я осмотрел недалеко красивую Казанскую церковь.
1
Отобедал я в местной знаметиной «позной».
Позы — это такие бурятские пельмени.
Как по мне, то грузинские хинкали вкуснее.
Такое ощущение что на улицах Иркутска монголоидных бурятских лиц больше, чем русских.
А ведь я не в Улан-Удэ, а в русском городе Иркутске!
Несколькими днями позже я поехал в Бурятию и там русских я видел только среди туристов.
1
После обеда я осмотрел монастырь и расположенный рядом с ним памятник сибирскому диктатору и временному правителю России адмиралу Колчаку.
Зимой 1920 года морфинист Колчак был расстрелян на берегу Ангары.
Я увидел недалеко от памятника огромный крест на берегу реки и похоже что именно там труп адмирала был брошен в воды быстрой Ангары.
Памятник открыт в 2004 году и на сегодняшний момент за 19 лет сохранился значительно хуже многих памятников революционерам, которые стоят себе уже без малого скоро лет сто.
1
Следующим днем я посетил местную картинную галерею и прогуливался по Иркутску.
1
Утром предпоследнего дня я посетил музей байкальского писателя Валентина Распутина.
Один из наиболее значительных представителей «деревенской прозы».
Помните «Уроки французского»,
«Прощание с Матерой»,
«Живи и помни»,
«Пожар»,
«Деньги для Марии»?
Писатель выступал в конце 80-х за спасение чистых вод Байкала.
С началом «перестройки» Распутин включился в широкую общественно-политическую борьбу, занимал последовательную антилиберальную позицию, подписал, в частности, антиперестроечное письмо с осуждением журнала «Огонек», «Письмо писателей России» (1990), обращение сорока трёх «Остановить реформы смерти» (2001).
9 июля 2006 года в результате авиакатастрофы в аэропорту Иркутска, погибла дочь писателя, 35-летняя Мария Распутина, музыкант.
В 2007 г. писатель выступил в поддержку Зюганова.
Являлся сторонником КПРФ.
С почтением относился к исторической роли Сталина и к его восприятию в общественном сознании.
В 2012 г. высказался в поддержку уголовного преследования известной феминистской панк-группы Pussy Riot.
6 марта 2014 года подписал обращение Союза писателей России к Федеральному собранию и президенту Российской Федерации Путину, в котором выразил поддержку действиям России в отношении Крыма и Украины.
Не так давно в своем доме в Иркутске в 2015 году писатель ушел из жизни.
Это случилось в его день рождения в 78 лет!
Этот последний посещенный мною местный музей (наряду с музеями декабристов) мне понравился больше всего.
1
Вечером того же дня я на такси съездил в деревню под Иркутском — Шаманку.
Это типичная сибирская деревня, воспеваемая Распутиным.
Запомнились пьяные местные мужики, деревянные дома, лай собак и плохие грунтовые дороги.
Последним седьмым днем пребывания в Сибири я отправился с местным жителем на его авто из Иркутска в республику Бурятия.
В несезон индивидуальные туры стоят по АВИТО от 9000 р за машину.
Такси туда еще дороже.
В итоге я знакомомму иркутянину залил в авто 60 литров бензина и мы поехали на его машине.
От Иркутска до Аршана 331 км.
Живописная дорога проходила мимо вчерашней деревни Шаманки, Култука, Слюдянки.
Дальше мимо юго-западной оконечности Байкала.
Мы обогнули Байкал и оказались на его южной оконечности.
Неожиданно гористая лесная байкальская тайга сменилась вдруг бурятской степью!
И всего- то проехали мы чуть больше 100 км!
Бурятские супы бухлэр, шулэн и лагман были восхитительны.
Вообще кухня всех кочевых народов очень похожа (казахская, киргизская, татарская, бурятская).
Это просто вкусное «мясо с мясом», которое накладывают в кафе не жалея!
А барашки и лошади пасутся прямо в этих степях и их мы видели просто табуны!
1
Вот только ветер был пронизывающим и при этом по байкальски нещадно жарило солнце.
Искупались в местных горячих радоновых источниках.
После повернули в строну курорта Аршан.
1
И вдруг чудесным образом бурятская степь открыла нашим взорам приближающуюся стену Саян. Горы Саяны начались сразу и вдруг.
Они вырастали стеной и степь без всякого предгорья вдруг уткнулась в отвесную стену Саянского хребта.
Я нигде такой границы ярко очерченной не видел.
1
Курорт Аршан включает в себя два санатория.
1
Среди сотрудников санатория я видел только бурятские лица.
От запаха байкальского бурятского чая просто кружилась голова!
Только таинственные названия чего стоят!
Таежный улун…
1
«Саган — дайли».
Молочный улун!
Как нам объяснили продавцы чая — самый полезный и дорогой чай «саган дайли».
У него много имен.
Шаманский чай, бурятский женьшень, «белое крыло», душистый багульник, рододендрон Адамса и так далее. В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его воздействии на организм ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.
В XVII веке растение уже было известно как целебное. В трактате по тибетской медицине «Дзейцхар Мигчан», написанном монгольским исследователем и врачевателем Жамбалдоржи, саган-дайля упоминается как «да-ли». В XVIII веке о вечнозеленом кусте написал немецкий врач и ботаник Иоганн Георг Гмелин, путешествовавший по Сибири в составе Второй Камчатской экспедиции 1733–1743 годов. Позже он издал пособие «Флора Сибири» в 8 томах с собственными рисунками, в том числе рисунком цветка саган-дайля.
Научное название этого растения — рододендрон Адамса, в честь знаменитого естествоиспытателя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича (Иоганна Михаила Фридриха) Адамса, впервые описавшего множество растений Восточной Сибири.
Стоимость высушенных листьев саган-дайля начинается в Магазинах Москвы от 600 рублей за 50 грамм. Мне отсыпали в Бурятии грамм около 100. Я не помню сколько отдал за чай, но точно дешевле 600 рублей.
Но самый душистый оказался чай — таёжный улун.
Теперь вся кухня у меня дома пропахла этим восхитительным чаем.
Я много где пил чай.
Индийский например.
Пробовал дорогой китайский «пуэр». Такой в твердых круглых брикетах.
Ну что о нем сказать?
Такое ощущение что по цене золота. А запах как плесень.
Зато теперь дома я наслаждаюсь удивительным байкальским таежным улуном.
Вот такой он байкальский таежный чай.
Лучший в мире!
2
Следы селя 2014 года.
За подъем по тропе здоровья теперь нужно заплатить 200 рублей.
2
Путь наверх труден, но оно того стоило!
Посмотрите на эту красоту.
Мы дошли только до первого водопада, а их несколько.
2
На закате мы возвращались обратно в Иркутск.
1
Прощальный взгляд в Слюдянке на священное море, великий Байкал.
Для атмосферного прощания с Байкалом в кафе мне посоветовали интересное блюдо.
Сугуда́й — «есть сырую рыбу» — блюдо из свежей сырой рыбы, распространённое на севере России среди коренных народов Севера.
В Сибири у селькупов известно под названием «чушь».
Было пипец как вкусно!
Рано утром подъем и на такси в аэропорт.
В самолете на Москву практически на каждом ряду сидений летели рябята в форме на СВО.
Утром я прилетел в Шереметьево, а недорогой поезд домой отправлялся только поздно вечером.
1
Свободный день в Москве (по совету друзей))) я посвятил музею Востока.
2
И я завис там часа на четыре. Так было интересно.
1
Недалеко от музея Востока я посетил тем же вечером музей Архитектуры.