…Он опять поспал немножко
И опять взглянул в окошко,
Увидал большой вокзал,
Удивился и сказал:
— Что за город тут у вас:
Костанай? Шымкент? Тараз?
А с платформы:
— Ни хрена!
Это город Астана.
Он опять поспал немножко
И опять взглянул в окошко,
Увидал большой вокзал,
Потянулся и сказал:
— Что за станция такая?
Далеко ль до Капшагая?
А с платформы:
— Спи, болван!
Это город Нурсултан ©
Зимой мы с Таней отправились в круиз по Персидскому заливу, о котором она уже рассказала по приезде. Теперь, по прошествии нескольких месяцев, и я поделюсь своими впечатлениями, тем более что далеко не везде мы ходили парой, часть мест смотрели отдельно. Вот и Астана у нас была разная: Танин поезд пришел только вечером, а мой утром той же даты, так что до вылета в столицу ОАЭ у меня было почти два дня. К тому же в октябре я уже останавливалась в Астане на три дня, основное представление получила и теперь могла позволить себе посмотреть не первоочередные достопримы.
Из уже увиденного не могла, однако, пропустить мой любимый символ Астаны - Байтерек. Я и отель выбрала в 10 мин от него
К тому же этой зимой дружелюбные Эмираты, увы, не принимали наши карты, поэтому нужно было позаботиться о наличных. Я заранее присмотрела обменник в пешей доступности от отеля — один из немногих, менявших рубли на дирхамы. В казахском отеле то же самое: нужна или местная карта, или тенге. Это я все к тому, что часть первого дня ушла не на осмотр города, а на возню с деньгами)) Может, и не стоит упоминать о низменном, но ведь если не интересно, то, во всяком случае, полезно же кому-то. Я в двух словах! Итак, приехала морозным утром (из наших -7 в -15), села в автобус, где отдала завалявшиеся с осени 100 тенге за билет (оплата тоже только казахской картой, приходится просить местных оплатить, совать им монетку и фотографировать их QR-код на случай контролера — процедура нудная, но неизбежная, контолеры встречались не раз). В отеле оставила чемодан на ресепшен до чек-ина и пошла в соседний ТРЦ Керуен обналичивать тенге в банкомате «Береке Банка». А где привычные сберовские банкоматы? Все просто: между моими октябрьской и январской поездками казахский Сбер провел ребрендинг и теперь называется Береке. Похоже, правда? На самом деле это значит «благословение, изобилие».
Вернулась в отель, оплатила наш номер, порадовалась, что он уже убран и можно заселяться раньше обозначенного часа. Про сей отель нельзя не оставить хоть несколько строк дифирамбов! В рассказе об осенней Астане я упоминала, как некрасиво пыталась обойтись со мной хозяйка жилья на гребне мобилизации и, как следствие, потока ребят-россиян, готовых снимать номера за совершенно непристойную цену как выразился Ричард Гир в «Красотке». Волна схлынула, а вместе с ней и цены. Да и вообще нетуристический это сезон — конец января в Астане. VipHouse Apartments в центре столицы, с потрясающим видом на Байтерек стоил, можно сказать, копейки, точнее, тиыны. Со следующей столицей — Абу-Даби — не сравнить!
Байтерек даже с 38-го этажа не затерялся среди красот Астаны
Притом вид из окна VIP-House не уступал арабским. Хотя так повезло не всем номерам. Семь номеров с размещением от 1- до 4-местного названы и декорированы в соответствующем стиле: Англия, Африка, Египет, Индия, Норвегия, Япония — и наш, Греция. Позиционировался он как 1-комнатный, но я была приятно удивлена, увидев за основной еще одну комнатку поменьше — с диванчиком и столиком для чайной церемонии, а также со своим окном. Панорамные окна — это один большой плюс в номере «Греция». Обзор, на мой взгляд, лучший в городе! Вдобавок вышеупомянутый декор в греческом стиле, удобные кровати, халаты, мини-бар и большой ТВ, а также просторнейший санузел с большой ванной и стиральной машиной — надо бы лучше, да некуда… Завтрак по меню был включен, и его принесли прямо в номер, вот и пригодилась мелкая комната))
Еще одно достоинство — это местонахождение. Не просто центр столицы, а еще и в ЖК «Северное сияние», на первом этаже которого находятся торговые ряды. Обнаружив, что забыла в поезде расческу, купила прямо здесь, не выходя на улицу… хотела казахскую на память, но не нашлось, взяла белорусскую))
Восхитившись отелем, отправилась в обменник за дирхамами. Запомнилась ситуация: оказывается, дирхамов здесь была всего одна купюра, правда, немаленькая — 500. Напомню, что таких пунктов на весь город два-три, и не факт, что в других были банкноты помельче. Увы, наличных рублей у меня с собой было около пяти тысяч — вроде номинал в 10 раз больше, однако этого явно не хватало)) Для круиза наменяла доллары и евро, но мельче сотни у нас в банках не дают. С трудом наковыряла по сусекам остатки былой роскоши мелких купюр из последней, еще допандемийной, поездки в Штаты, и все равно на 500 дирхам недостаточно. Нашла 50 евро — ура, хватает с лихвой! …В итоге, отдав рубли, евро и доллары, я получила взамен 500 дирхам одной бумажкой и россыпь тенге на сдачу — такой вот небанальный обмен трех валют на две))
Бульвар Нуржол, самый центр
Уфф!.. Есть с чем завтра заселяться в арабской столице, можно расслабиться и погулять. Хотя нет, если погулять — то не расслабиться. В конце января Астана совершенно не радовала пешеходов: очень скользко, очень ветрено и очень солнечно. Все тротуары обледенели, и снег со льдом не убирались даже в центре. Голая рука со смартфоном, указывающим маршрут, стыла на ветру в пять секунд. И солнце — слепящее, не дающее никакой возможности вглядеться в карту на экранчике. Выход один: спрячь смартфон и иди куда глаза глядят, а лучше всего пусть они глядят под ноги, иначе упадешь… Честно говоря, даже музеи не казались спасением, ибо те, что в центре, я посмотрела в прошлый раз, а те, что подальше, все равно закрывались через час-другой. Ну да ладно, на вечер у меня была забронирована экскурсия по галерее, а пока, до духовной пищи (хотя, сознаюсь, было мне как раз не очень до духовной пищи), насладимся телесной.
Кафе-пекарня в попутном торговом центре
Впрочем, чего зря сетовать? — я сыта, пригрета в отличном отеле, пять валют в кошельке. После восточных пирогов настроение не могло не улучшиться, с ним и пришла в галерею Хас-Санат. Еще дома я записалась на экскурсию по выставке «От Мунка до Босха. Самые загадочные картины мира». И глупо сделала. Во-первых, можно было, как половина, если не больше, присутствующих, пройти по входному билету, не доплачивая за экскурсию. Зал невелик, от экскурсовода, даже если очень захотеть, деться было некуда — собралось нас несколько десятков, плотненько так разместились. Ну допустим, поступила честно, и молодец)) Хуже второе: экскурсовод жизнерадостно объявила в самом начале, что Мунк — потом, весь второй этаж с Дали, Кало и Магриттом — потом, т. е. в феврале и за отдельную плату — мол, «у вас просто все смешается в голове, о вас же забочусь!». А потому в этот раз — только Леонардо, Рембрандт, Гоген, Пукирев. Да, и Босх все-таки. Короче, оплатил тарелку мантов, полтарелки подали, за второй половиной с соусом приходи через неделю, да не забудь заплатить еще столько же…))
"Даная" - воистину луч света... Темное - не темное, но царство уродцев и как минимум странных персонажей было в явном большинстве
Таксебешная экскурсия (ничего особо загадочного экскурсовод не поведала, зависнув с первых же минут на перечислении якобы магических чисел в картине да Винчи) не умаляла достоинств самой выставки. Насколько я знаю, по России выставка тоже поездила, кто-то описывал ее в Твери, Таня вот на юге видела. Так что в данном рассказе уделю больше внимания подлинно казахским темам, а о ней лишь несколько фраз; подробно напишу отдельно не в этой жизни, так в следующей.
Репродукции выполнены цифровым способом в технике жикле, т. е. это не гладкий принт, видны шероховатости и рельефные мазки. Меня, дилетанта, такие копии более чем устраивают. Полотна (наверное, можно так назвать экспонаты?) очень разноплановые, разножанровые, плюс ко многим из них добавлено описание не хуже того, которым потчевала нас экскурсовод. Неудивительно, что довольно скоро народ разбрелся по залу, любуясь шедеврами и постигая их загадку самостоятельно.
Святой Христофор, последователи Босха (имена неизвестны)
Экскурсия закончилась «Неравным браком» Пукирева, показавшимся даже несколько умиротворенным на фоне слегка фантасмагоричных портретов и сцен. Я вышла на темный бульвар и заскользила к отелю — скоро приедет Таня! Заскользила, разумеется, через Байтерек… Очень точно подметила Аня в одном из астанинских рассказов: Байтерек можно фотографировать бесконечно))
Байтерек вечерний январский
* * *
На следующий день, перед вечерним вылетом в другую столицу, мы с Таней поехали на правый берег. Если с левобережьем все понятно — это та самая роскошная столичная Астана, выросшая за 20 лет (в этом году уже 25), то по другую сторону Ишима далеко не все так единообразно. Здесь можно найти и социалистический Целиноград, и постсоветскую Акмолу, и такую же современную Астану.
Жилой квартал Millenium Park
Таня пошла в Национальный музей РК, а я была в нем осенью, поэтому отправилась к достопримам по соседству, на которые в прошлый раз ушло слишком мало времени.
Мечеть Хазрет Султан (2012 г.)
Конечно, ни один рассказ об Астане не обходится без их упоминания, но они того достойны.
Дворец Независимости (2008 г.), место проведения официальных встреч, совещаний, форумов
Если б не надо было возвращаться в отель к полуденному чек-ауту, я бы зашла в Пирамиду — интересно же проехаться на лифте с наклоном в 60 градусов))
Дворец мира и согласия (архитектор Норман Фостер)
Ну да не в последний раз. Зато прошла по аллее с елочками, высаженными VIPами из разных стран.
И поехала обратно в наш VIP-House))
* * *
Выселившись, мы оставили на ресепшен чемоданы, пообедали — и снова в город. У меня по плану была Библиотека первого президента (Назарбаев-центр). Намечала ее еще осенью, но из-за уже упоминавшегося безобразия с отелем тогда не успела. Ну, а теперь времени было достаточно.
Еще одно творение сэра Нормана Фостера, здание Библиотеки. Здесь его называют по-восточному цветисто - Око света
За три зимних дня это место в Астане впечатлило больше всего, пожалуй. Даже Национальный музей на восемь этажей, о котором рассказывала в осеннем путешествии, не дает такого представления о республике и президенте, как… нет, не библиотека, конечно. Здесь надо внести ясность. Еще готовясь к октябрьской поездке, я заметила, что на разных картах Библиотека, Музей Президента и Назарбаев-Центр отмечены в разных местах, даже на разных берегах. Отзывы особой ясности не вносили: в одном и том же объекте кто-то хвалил музей, а кто-то ругал читальный зал. На сайтах тоже посылали кто куда — то на Бейбитшилик, то на Бокейханова, то на Енбекшилер)) Начитавшись этих казахских напевов, решила исходить из облика здания. Вот «Глаз, направленный в небо» сэра Нормана Фостера, он-то однозначно стоит на Бокейханова. Иду туда, в любом случае схожу не зря. …И теперь я точно знаю: по ул. Алихана Бокейханова, 1а, расположен Назарбаев-центр, в котором разместились Библиотека президента с читальным залом, его же музей, конференц-зал, а также детские студии и другие культурные точки.
Автомобиль Н. Назарбаева в холле на первом этаже
В тот день библиотека отдыхала, да и цель моя была иной. Я сразу пошла в музей. Вход бесплатный, семь великолепных просторных залов о прошлом и будущем Казахстана.
Само собой, осмотр начинается с биографии президента. Да, для тех, кто бывает в Европе чаще, чем в Азии: чем-то эти залы напомнили «Дом цветов» в Белграде, посвященный Броз Тито. Такая же анфилада, сначала все о главе страны, затем история страны. Что я знала о Нурсултане Назарбаеве? Теперь гораздо лучше представляю его жизненный путь. Лидер — он и в юности лидер, в каких бы условиях ни рос. «Почетная грамота горнового доменной печи Карагандинского металлургического завода», которой награжден НурсулЬтан за активную работу на Фестивале молодежи и студентов (Хельсинки, 1962), — один экспонат, а говорит так много!))
Художники на Востоке любят изображать не только правителей, но и их предков.
Кстати, поняла наконец, что в названии «Библиотека первого президента Елбасы» последнее слово означает не название библиотеки, а собственно лидера государства. «Элем» — это «мир», судя по названию сферы «Нур-Элем» на Экспо-2017. Вот так потихоньку и изучаем казахский…))
Ну, а далее уже о самой республике. Залы оформлены суперсовременно, много интерактива, мониторов с информацией и изображениями, жми — не хочу.
Охвачены все сферы от политики и экономики до культуры и спорта.
Музей не пустует, в каждом зале встречались посетители. В основном казахи и в основном семьи с детьми. Детям там тоже не скучно — есть интерактив и для них, особенно в спортивной зоне.
И напоследок — подарки со всего мира. Такие экспозиции меня всегда восхищают, слегка забавляют и умиляют)) Смотришь на творения мастеров и думаешь: у правителя был отдельный чулан зал для хранения, видимо, где все эти дивные работы пылились стояли без дела… может, пригодились бы людям? Но как-то сложно представить лидера, вышедшего на площадь и раздающего картины, статуэтки, письменные и столовые приборы нуждающимся, правда?..
Пейзаж города Баку, гобелен от президента Гейдара Алиева. Если листать все пять слайдов лень - листайте сразу влево, к последнему, это дар от наших соседей из города Златоуста ))
Одним музеем Назарбаев-центр не ограничивается. На втором этаже проходила выставка «Что написано пером», приуроченная к Дню грамотности и успешно представлявшая не только ручки и приборы, но и президента в разных ракурсах. Однако это уже в отдельном отзыве о Библиотеке Елбасы.
Сейчас пора и в отель, забрать наши чемоданы да ехать в аэропорт!
Один из любимых еще с осени пейзажей - Изумрудный квартал. Вот не зря Астану зовут казахским Дубаем!
* * *
И третий день в Астане — уже февральский, уже послекруизный…
Вернулись из Эмиратов мы к ночи. Заселились, поужинали в кафе рядом с отельчиком (в этот раз был мини-отель Версаль, тоже с завтраком, тоже в центре, только вид не на Байтерек, а на улицу Сарайшык) — и спать. Завтра вечером наш поезд.
Бог троицу любит - Байтерек февральский ))
Январь ушел, февраль пришел со снегом. Ходить было не так скользко, но солнце слепило по-прежнему, о ветре и говорить нечего. За 25 лет он так и не привык, что на месте степи выросла столица, и дул так, что, будь я на коне, степь проскакала бы одним махом. Если дул в спину, конечно. Очень нецивилизованный в Астане ветер! Больше получаса, как ни одевайся, не проходишь. А ведь я еще на мост собралась… крытый, но ажурный. Снесет — не снесет? Хорошо, что есть повод зайти на почту и погреться: надо же открытки отправить)) В ОАЭ в этот раз до почты не дошла, поэтому купила открытки прямо здесь, казахские. Но одна все-таки была припасена из круиза — купленная в оманском музее. Почту оценила: милые девушки, пригласили без очереди («раз вам только открытки купить»), да еще и туалет есть прямо в отделении — у нас нигде не встречала))
Вот они, открытки: две с видами Астаны, а вверху из Омана
Да, так вот мост. Самый известный в Астане Атырау көпірі соединяет, как нетрудно догадаться, левый и правый берега Ишима. Пять лет назад к 20-летнему юбилею его подарила Астане Атырауская область, и теперь это самая популярная достопримечательность правобережья.
Дизайнеры из Южной Кореи и Казахстана придумали мост в виде каспийского осетра. Из трех тысяч чешуек ни одна не повторяется по форме ну прямо как парижские балконы)) только те живописнее..
Правда, я особой разницы между всеми этими лепестками не увидела... Кстати, фото сделали ребята тоже из Южной Кореи (приятно, наверное, увидеть творение земляков в чужой стране)
Позабавил один из отзывов о мосте, цитирую дословно: Почему пешеходов которые ходят по велодорожке нельзя сбивать?)) Где же те свирепые велосипедисты? Еще осенью обратила внимание, что дорожек для них в центре уйма, а велосипедов — ну ни одного. Прямо скажем, не Голландия…
Ну и раз уж я оказалась на правом берегу и достаточно далеко от центра, побывала в еще одном интересном месте — еще одном музее. По грозному оружию на фоне мирных домов легко понять, что это Музей Вооруженных Сил Республики Казахстан.
Восковые фигуры Президента РК и Министра обороны С. Нурмагамбетова. Подписание указа о создании ВС Казахстана, 07.05.92
Музей открылся в 2015 г., находится в ведении Министерства обороны. Министерство небедное — музей считается самым технически развитым в стране, и вход в него бесплатный. Дублировать информацию о названиях залов нет смысла, можно почитать на нашем сайте. (Добавлю только, что в сентябре 2021 г. открылся зал «История танковых войск», на туристеровской страничке эта информация пока отсутствует). К сожалению, из четырех этажей сейчас открыты только два, верхние, как говорится, «в процессе». Но и двух хватило впечатлиться. Техническое развитие — это прекрасно, однако лично мне, даме, больше всего понравились и запомнились диорамы, картины, скульптуры. Уже в начале осмотра больше получаса ушло на один только атриум: во фронтальной части композиция «Президент с представителями разных родов войск», а по периметру стоит полтора десятка бронзовых воинов, от древних до современных. Сделаны очень натурально, каждого можно долго рассматривать: лук со стрелами, меч, свирепая полуулыбка — казахи прошли через множество войн и воевать умеют…
Оружие и прочие артефакты покажу в отдельном подробном отзыве, а здесь пробегусь по художественному контенту. Здорово, что сохранились старинные и старые вещи, но макеты и батальные полотна дают не меньшее представление о военной истории Казахстана. Наверняка замечали: стоишь у диорамы, всматриваешься и вдруг ощущаешь себя уже словно внутри нее…
Несколько работ академика РАХ А. К. Сытова, изобразившего разные рода войск ВС РК и исторические моменты.
…История войн неотделима от общей истории любого государства. Не зря и музей называется военно-историческим. Посмотрев его вкупе с Музеем президента в Назарбаев-центре, я гораздо лучше стала представлять казахстанскую историю в целом.
Золотой человек - сакский воин, ставший самым известным и главным символом истории страны. Найден в экспедиции под Алма-Атой в 1970 г. Скульптурное произведение создано на основе научной реконструкции ученого-реставратора Алтынбекова с редким именем Крым
Вышла из музея — как в машине времени вернулась в 2023-й… Если б не снег вокруг, возвращение было бы не таким мгновенным: древние воины и снаружи не дают забыть увиденное. Летом, наверное, очень органично смотрятся, а в феврале «Древние воины Великой Степи» (скульптор М. Мансуров) явно мерзли)) И только технике Великой Отечественной и локальных войн, а тем более современной климат второй среди самых холодных столиц мира нипочем. Да-да, по «холодности» Астана обогнала даже Рейкьявик, уступив только кто бы мог подумать Улан-Батору…
Ничего не скажешь, перепад температур у нас был серьезный — из +25 в Абу-Даби мы за 5 часов прилетели в -15. Дома и то теплее было градусов на семь )) И безветрено, хоть и не так солнечно. Вот так закончилась наша зимняя Астана и вся круизная поездка, о жарких городах и странах в которой я расскажу позже. Близился вечер, а значит, и наш отъезд на Урал. Через сутки мы уже были дома.
…Ах да! Эпиграф-то не завершен ))
Он проснулся, в окно глядь —
Вроде Нурсултан опять…
Присмотрелся, вот те на!
Это ж снова Астана ©
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия