8-й день круиза (6 июня 2012 г.)
Порт Бари.
Стоянка лайнера с 08:00 до 18:00.
Рассвет был драматическим.
8-й день круиза (6 июня 2012 г.)
Порт Бари.
Стоянка лайнера с 08:00 до 18:00.
Рассвет был драматическим.
Селебрии встал на причал у черта на куличках. Только от него до ворот порта надо было идти 15 минут.
Вид на город с верхней палубы лайнера.
Еще один маяк в порту Бари
Высадка была задержана на 35 минут. То ли из-за пограничников, то ли еще по каким-то причинам.
Но при выходе у всех не граждан Еврозоны проверяли паспорта и штамповали. Хорошо, что мы были в первых рядах. А то еще на полчаса позже вышли бы.
В планах у нас первым делом была поездка в Альберобелло. И, естественно, мы буквально побежали на вокзал. Подходящим по времени был поезд в 9:44.
Из порта до станции ходит автобус № 20 (Piazza Aldo Moro — Porto Varco Dogana(Capolinea).Остановка называется — Porto Varco Dogana или Porto — Stazione Ferroviaria.
Но расписания не знаю. Мы не воспользовались, т. к. ждать, когда приедет автобус, времени у нас не было.
Самый короткий путь до вокзала пешком — это от выхода из порта идти направо в сторону замка Норманн и перед ним повернуть налево, далее идти все время прямо.
Или можно пройти старый город насквозь и выйти на пешеходную Via Sparano da Bari. Правда, во втором варианте можно заблудиться в хитросплетении улочек и потерять время.
Мы же совершили оплошность и прошли дальше вперед, мимо замка. И получилось, что сделали небольшой крюк. Поэтому до вокзала от самого лайнера у нас вышло 40 минут.
На обратном пути я засекла время — от вокзала до ворот старого городу 20 минут неспешным шагом.
Всю информацию о том, как добраться до Альберобелло, я расскажу в репортаже о городе, чтобы было взаимосвязано.
А сейчас о Бари, после того, как мы съездили в Альберобелло.
Итак, выйдя из вокзала, мы, помня нашу утреннюю ошибку, пошли прямо. Мимо фонтана на площади и небольшого парка-сквера.
И снова, как и в Равенне, в городе очень много чернокожих.
Фасады зданий на пешеходной улице Via Sparano da Bari
Своеобразное изобразительное искусство
Переходя очередную улицу, справа в конце каждой улицы видны кусочки фасадов интересных зданий:
Театр Petruzelli
Банк Италии
Неопознанное здание
Театр Margherita
Перейдя проспект Corso Vittorio Emanuele II, мы через несколько метров входим в старый город.
Последнее монументальное здание перед старым городом.
Проход в старый город
Город вызвал двоякое чувство. Вроде колоритность присутствует, но в тоже время нагромождение балконов и белья на них, не вызывало умиления, как это было на о. Бурано. Даже моментами раздражало. Плюс очень сильная потрепанность и обшарпанность зданий придавало городу запущенный вид.
Я, конечно, списываю это все на то, что у меня очень болела нога, которую я подвернула в Альберобелло. И мне приходилось ковылять, превозмогая боль, и еще при этом умудряться концентрироваться на интересных ракурсах.
Но судить Вам, уважаемые зрители))) Ошибочны мои чувства или нет.
Интересные цветочные горшки
Окошки без изюминки
Ну, прямо балконный ботанический сад:)
Фасады
Вышли на площадь, на которой расположен собор Святого Савина (Cattedrale di San Sabino).
Собор Святого Савина (Cattedrale di San Sabino).
Внутри нет роскошных интерьеров, которыми знамениты, например, Римские церкви.
Крипта собора
Далее снова пошли (а кто-то и поковылял) по улочкам
Улочки нас вывели к площади, на которой находится базилика Святого Николая (Basilica di San Nicola).
Базилика Святого Николая
Портал базилики с фигурами быков и крылатого сфинкса
Скульптура святого Николая, которую раз в год верующие выносят из храма и торжественно шествуют с ней по центральным улицам Бари.
Центральный неф базилики, который пересекают три поперечные арки, добавленные в XV веке после землетрясения.
Потолок украшен резьбой и позолотой, а также фресками XVII века
Над главным алтарем возвышается киворий XII века.
Большой серебряный алтарь, который ранее находился в нижнем Храме, и покрывал собой каменное надгробие Святителя Николая.
Нижний храм базилики (крипта).
На заднем плане византийская икона с изображением Богородицы Одигитрии (11 век).
Икона, подаренная сербским царем Стефаном Уроша III, сделанный им в 1327 году в знак благодарности за чудесное возвращение зрения.
Другая икона Святого Николая
Православный придел в Нижнем храме
Выйдя их храма, мы уже направились в сторону порта, т. к. времени от отправления лайнера оставалось всего каких-то полчаса.
Башня на выходе из старого города
Вышли на набережную
Дома на набережной
Мне показалось, что Бари у нас получился скомканным. Всего 1,5 часа на осмотр города было маловато. Все в спешке, толком не смогла сконцентрироваться на деталях.
______________________________
Закат в этот день проходил на фоне кильватерного следа корабля. Но это не так страшно было, как дым от труб лайнера. Вот он портил всю красоту картинки. Но что есть, то есть.
Но сначала облака. Не знаю, что у меня с фантазией, но мне вечно что-то мерещится)))
Вот здесь наверху то ли птица, то ли самолет
А на этом снимке посередине журавлиный танец
Тут я вижу лицо в профиль — мужчина с бородкой (смотрит вправо)
Ну, и сам закат.