Турист Андрей Л (altravel)
Андрей Л — был сегодня 8:34
Снова в строю:)

Национальный парк Лос-Гласьярес: Эль-Чальтен

Эль-Чальтен — Аргентина Март 2023
52 52

Так получилось по логистическим причинам, что первое место в Патагонии, куда мы направились по прилёте из Буэнос-Айреса, стал Эль-Чальтен. Этот небольшой городок (или большая деревня:) является базой для посещения северной части национального парка Лос-Гласьярес, куда приезжают, чтобы посмотреть на две знаменитые местные горы — Серро-Фицрой (Cerro Fitz Roy) и Серро-Торре (Cerro Torre). Дальше нас ждал Эль-Калафате со своими ледниками, а потом чилийский парк Торрес-дель-Пайне. Как оказалось, выбранная последовательность была правильной — каждое следующее место нам нравилось больше предыдущего.

5
Стенд при въезде в Эль-Чальтен. Помимо силуэта Фицроя, на нём по-испански написано, что Эль-Чальтен - национальная столица треккинга, а также прикреплён знак объекта Всемирного наследия Юнеско.
Стенд при въезде в Эль-Чальтен. Помимо силуэта Фицроя, на нём по-испански написано, что Эль-Чальтен - национальная столица треккинга, а также прикреплён знак объекта Всемирного наследия Юнеско.

Итак, прилетев в Эль-Калафате, мы сели в автобус (купив билеты заранее) и отправились по аргентинским степям в Эль-Чальтен. Проехать надо было 213 км, и в пути мы были больше 3 часов. Всё это время за окном мелькали характерные для этой местности пейзажи: полупустынные степи, на горизонте — череда высоких гор с белыми вершинами, в предгорьях — огромное озеро с талой ледниковой водой.

5
Вдоль этого длиннющего озера под названием «Вьедма» (исп. Viedma) мы почти всю дорогу и ехали. Естественно, и это озеро, и впадающий в него одноимённый ледник были тут же переименованы в «ведьму».
Вдоль этого длиннющего озера под названием «Вьедма» (исп. Viedma) мы почти всю дорогу и ехали. Естественно, и это озеро, и впадающий в него одноимённый ледник были тут же переименованы в «ведьму».
8
Попадались и речки, по которым вода перетекает из одного озера в другое, и живность (на фото - гуанако, дикая лама, которых много бродит по пустыням).
Попадались и речки, по которым вода перетекает из одного озера в другое, и живность (на фото - гуанако, дикая лама, которых много бродит по пустыням).

Приехав в Эль-Чальтен, наш автобус остановился на автовокзале на окраине города, откуда мы добрались пешком до нашей гостиницы. Поскольку оставалось ещё немного светового времени, бросив чемоданы в номере, мы побежали осматривать окрестности.

3
Автобусная станция в Эль-Чальтене. Вот на таких двухэтажных омнибусах привозят сюда туристов из Эль-Калафате, где есть аэропорт.
Автобусная станция в Эль-Чальтене. Вот на таких двухэтажных омнибусах привозят сюда туристов из Эль-Калафате, где есть аэропорт.

Как выглядят горы Фицрой и Торре, мы тогда ещё не знали, поэтому снимали всё подряд, надеясь, что хотя бы на одном из снимков они окажутся. Получилось! Этот удачный снимок показан ниже, но вначале взгляните для ориентации на панораму гор вокруг Эль-Чальтена, которую мы позже пересняли в визитор-центре.

8
Панорама гор вокруг Эль-Чальтена. В середине, как акулий зуб, торчит вершина Фицроя. Левее видны три находящихся рядом острых пика. Крайний левый и самый высокий из них - Серро-Торре. Внизу слева видны крохотные домики Эль-Чальтена.
Панорама гор вокруг Эль-Чальтена. В середине, как акулий зуб, торчит вершина Фицроя. Левее видны три находящихся рядом острых пика. Крайний левый и самый высокий из них - Серро-Торре. Внизу слева видны крохотные домики Эль-Чальтена.
14
Вот такими мы первый раз увидели Фицрой (правее, освещён заходящим солнцем) и Серро-Торре (острая вершина чуть левее центра), когда вышли прогуляться в день приезда.
Вот такими мы первый раз увидели Фицрой (правее, освещён заходящим солнцем) и Серро-Торре (острая вершина чуть левее центра), когда вышли прогуляться в день приезда.

Гора Фицрой высотой 3405 м имеет местное название Чальтен, что дало имя и городку. Впервые вершину Фицрой увидел аргентинский первопроходец Франсиско Морено 2 марта 1877 года во время своих путешествий по Патагонии. Он назвал вершину в честь капитана Роберта Фицроя, — командира британского брига «Бигль». Путешествие Чарлза Дарвина на его борту сделали этот корабль одним из самых знаменитых в истории. «Бигль» проплыл вдоль морского побережья Патагонии в 1832 году. Высота Серро-Торре (исп. Cerro Torre — «гора-башня») — 3102 м, у неё очень острая вершина, и эта гора чрезвычайно сложна для восхождений. Первый раз на неё забрались лишь в 1970 г. после того, как в стену забили компрессором 300 крючьев.

7
А это уже первое знакомство с горой Серро-Соло. Высотой 2200 м, она стоит особняком (исп. Cerro Solo - «одинокая гора») и её лучше всего видно из Эль-Чальтена.
А это уже первое знакомство с горой Серро-Соло. Высотой 2200 м, она стоит особняком (исп. Cerro Solo - «одинокая гора») и её лучше всего видно из Эль-Чальтена.
10
Закатный вид в горах.
Закатный вид в горах.
11
Речка Фицрой, вытекающая из ледникового озера «Лагуна Торре».
Речка Фицрой, вытекающая из ледникового озера «Лагуна Торре».

Городок Эль-Чальтен (с тем же успехом его можно назвать и большой деревней) был основан в 1985 г. в принудительном порядке, чтобы «застолбить» за Аргентиной окружающую территорию, на которую претендовали и чилийцы. Любопытно, что в то время президент Администрации Национальных парков Аргентины выступал резко против создания поселения на территории парка Лос-Гласьярес. Однако со временем, именно туризм вдохнул жизнь в Эль-Чальтен, и сейчас в нем живет порядка полутора-двух тысяч местных жителей, занимающихся главным образом обслуживанием туристов.

5
Гору Серро-Соло в ясную погоду было видно из окна нашего отеля.
Гору Серро-Соло в ясную погоду было видно из окна нашего отеля.
17
В дождь гора пряталась, но однажды вместо неё появилась радуга. Достойная замена!
В дождь гора пряталась, но однажды вместо неё появилась радуга. Достойная замена!

Городок особого впечатления не произвел. Он расположен в очень красивом месте, но сам по себе выглядит очень скромно. Только на главной улице расположены более-менее приличные здания многочисленных гостиниц и ресторанов, а находящийся в стороне частный сектор зачастую выглядит убого. Однако всё это с лихвой компенсируется прекрасными видами на окружающие горы.

5
На главной туристской улице Эль-Чальтена.
На главной туристской улице Эль-Чальтена.

3
Так живут местные жители.
Так живут местные жители.

6
В некоторых домах Эль-Чальтена прекрасный вид из окна!
В некоторых домах Эль-Чальтена прекрасный вид из окна!

Когда в следующие дни мы стали лазать по горам, почти всегда открывался тот или иной вид на Эль-Чальтен сверху. Оттуда было хорошо видно, что городок стоит в долине и находится на слиянии двух речек: Фицрой и Лас-Вуэлтас (исп. «изгибы» — уж больно петлявая:). Речки эти несут талую ледниковую воду в большие озера (Вьедма и Лаго-Архентино), и уже оттуда по большой реке Санта-Круз эта вода попадает в Атлантический океан.

1 из 3
Виды на Эль-Чальтен сверху.

Эль-Чальтен называют треккинговой столицей Аргентины, и для этого есть все основания. Главных троп там, собственно, две и обе начинаются в Эль-Чальтене: одна подводит максимально близко к Фицрою, другая — к Серро-Торре. Обе примерно по 20 км (туда и обратно), обе подходят к красивым ледниковым озёрам (lagunas) и на обеих — ощутимый набор высоты. Тропа к Фицрою с подъёмом на 750 м называется Laguna de los Tres, тропа к Серро-Торре поднимается на 400 м и называется Laguna Torre. В конце обеих троп открываются фантастически красивые виды на горные вершины, ледники и лежащие под ними озёра. Есть, правда, одно, но: чтобы всю эту красоту разглядеть, требуется хорошая малооблачная погода, которую никто не гарантирует. Оба дня, что мы провели в Эль-Чальтене, были облачные, поэтому, хотя кое-что мы увидели, но далеко не всё, что хотели.

2
План троп Эль-Чальтена. Слева - на объёмном макете в визитор-центре, справа - из путеводителя. Обозначения на объемном плане: 1 - Эль-Чальтен; 2 - Лагуна-де-лос-Трес (со смотровой площадкой с видом на Фицрой-5); 3 - Лагуна Торре (откуда хороший вид на Серро-Торре-6).
План троп Эль-Чальтена. Слева - на объёмном макете в визитор-центре, справа - из путеводителя. Обозначения на объемном плане: 1 - Эль-Чальтен; 2 - Лагуна-де-лос-Трес (со смотровой площадкой с видом на Фицрой-5); 3 - Лагуна Торре (откуда хороший вид на Серро-Торре-6).

Трек к Фицрою

На следующий день после приезда мы с утра отправились на главную тропу Эль-Чальтена — к пику Фицрой. Несмотря на неблагоприятный прогноз днём ранее, светило солнце и было ветрено. Это нас обрадовало, поскольку давало надежду на хорошие виды в горах. Но не тут-то было: в течение дня погода менялась неоднократно — от солнца до мелкого дождика.

9
Начало тропы.
Начало тропы.
9
Даже в начале маршрута, ещё до подъёма в горы, попадаются красивые виды.
Даже в начале маршрута, ещё до подъёма в горы, попадаются красивые виды.
12
Вид в начале тропы на речку Лас-Вуэлтас и горы.
Вид в начале тропы на речку Лас-Вуэлтас и горы.

С самого начала тропа полезла в гору: на участке в 2,5 км мы поднялись примерно на 400 м. Поскольку профиль тропы был известен заранее, мы были к этому готовы. Правда, очень быстро «согрелись» и сняли куртки, хотя на открытых отрезках тропы было ветрено.

10
Вид на Эль-Чальтен сверху.
Вид на Эль-Чальтен сверху.

Первая остановка с красивой панорамой — смотровая площадка с видом на реку Лас-Вуэлтас (Mirador Rio de las Vueltas). По-испански её название переводится как «изгибы», и действительно, речка сильно петляет. А ещё на этой площадке был такой сильный ветер, что камеру буквально вырывало из рук. Просто удивительно, что снимки получились резкие:).

1 из 2
Вид со смотровой площадки на изгибы реки Лас-Вуэлтас.
12
Вид со смотровой площадки на изгибы реки Лас-Вуэлтас.

Вторая остановка была на смотровой площадке с видом на Фицрой (Mirador del Fitz Roy). И тут погода подложила нам свинью — гора была закрыта облаками. Какая жалость! Вроде и небо голубое, но за верхушку горы зацепилась туча и упорно не желала оттуда слезать. Пришлось идти дальше с расчетом на лучшие виды позднее.

2
Вот такой вид обещал нам стенд у мирадора...
Вот такой вид обещал нам стенд у мирадора...
14
а вот что мы увидели...
а вот что мы увидели...

1 из 2
...и вот что могли бы увидеть при хорошей погоде (интернет).
13
...и вот что могли бы увидеть при хорошей погоде (интернет).

10
Озеро «Лагуна-Капри» находится рядом с тропой к Фицрою.
Озеро «Лагуна-Капри» находится рядом с тропой к Фицрою.
12
Сбоку от Фицроя горы были хорошо видны...
Сбоку от Фицроя горы были хорошо видны...
12
...но сам Фицрой по-прежнему был закрыт облаками и туманом.
...но сам Фицрой по-прежнему был закрыт облаками и туманом.

1 из 2
Красновато-желтоватые осенние оттенки хорошо смотрелись на фоне заснеженных гор и белых облаков.
11
Красновато-желтоватые осенние оттенки хорошо смотрелись на фоне заснеженных гор и белых облаков.

16
Продолжение тропы к Фицрою - дощатый настил через болото...
Продолжение тропы к Фицрою - дощатый настил через болото...
16
...с которого мог бы окрыться вот такой вид на Фицрой (но не открылся:(. Фото из интернета.
...с которого мог бы окрыться вот такой вид на Фицрой (но не открылся:(. Фото из интернета.

Как вы уже поняли, и на третьей остановке с потенциально очень хорошими видами Фицрой нам не показался. И здесь надо было решить: продолжать ли карабкаться к нему дальше (а подняться до конца тропы нужно было ещё на 400 м), или поворачивать назад. Потеряв надежду увидеть злополучную гору, решили возвращаться, но не по прежнему пути, а мимо двух красивых озёр под названиями «Мама» и «Дочка» (Madre e Hija). Это несколько удлиняло путь, но позволяло рассчитывать на красивые виды по дороге.

2
Наш маршрут к Фицрою и обратно. Коричневый пунктир - подъём, красный - возвращение. Буквой «П» обозначено место поворота.  Зелёным пунктиром обозначен маршрут второго дня.
Наш маршрут к Фицрою и обратно. Коричневый пунктир - подъём, красный - возвращение. Буквой «П» обозначено место поворота. Зелёным пунктиром обозначен маршрут второго дня.
11
Озеро «Мама».
Озеро «Мама».
9
«Мама» (справа) с «Дочкой» (слева).
«Мама» (справа) с «Дочкой» (слева).
6
Озеро «Дочка».
Озеро «Дочка».

Пройдя около 7 км по «мамо-дочкиной» тропе, мы вышли на пересечение с другой тропой, ведущей к озеру Лагуна-Торре. На его берегу находится смотровая площадка на гору Серро-Торре, но нам до неё нужно было идти ешё 5 км. С учётом возвращения, общая длина дневного маршрута увеличилась бы с 22 до 32 км. Сил уже не было, так же как и не было гарантий, что на берегу мы сможем что-нибудь увидеть, с учетом облачности в тот день. Поэтому, скрипя сердцем, мы повернули к Эль-Чальтену, но потом всё-таки нашли в интернете фотографию того вида, в 5 км от которого мы тогда находились. Приводим его ниже.

9
Вид на Серро-Торре от озера Лагуна-Торре. Фото из интернета.
Вид на Серро-Торре от озера Лагуна-Торре. Фото из интернета.

1 из 2
Гора Серро-Соло - вид с тропы к Лагуне Торре.
11
Гора Серро-Соло - вид с тропы к Лагуне Торре.

6
Ущелье реки Фицрой, вытекающей из озера Лагуна-Торре.
Ущелье реки Фицрой, вытекающей из озера Лагуна-Торре.
2
Панорамный вид на Эль-Чальтен в конце тропы.
Панорамный вид на Эль-Чальтен в конце тропы.

Трек к мирадорам

На другой день погода не улучшилась — облачно с периодически покрапывающим дождем — и идти 9 км к Лагуне-Торре не имело смысла. К тому же после нелёгкого трека на 22 км днём ранее сил на длинный поход уже не осталось. Поэтому нашли короткий вариант — подъём к двум мирадорам (смотровым площадкам, от исп. mirar — смотреть). Они находились на холмах недалеко от Эль-Чальтена и подниматься к ним было совсем невысоко (см. маршрут на плане троп выше). Первая смотровая площадка называлась Мирадор кондоров, вторая — Мирадор орлов.

1 из 2
Кондоры действительно летали вокруг мирадора их имени, а вдоль тропы стояли стенды с информацией об их жизни.

9
Начало подъёма к Мирадору кондоров.
Начало подъёма к Мирадору кондоров.

1 из 2
Вид сверху на тропу и окружающие горы. В хорошую погоду отсюда, наверное, виден Фицрой, но нам опять «досталась» только ближайшая вершина Серро-Соло.
10
Вид сверху на тропу и окружающие горы. В хорошую погоду отсюда, наверное, виден Фицрой, но нам опять «досталась» только ближайшая вершина Серро-Соло.

4
С Мирадора кондоров открывается прекрасный вид на Эль-Чальтен.
С Мирадора кондоров открывается прекрасный вид на Эль-Чальтен.

11
Видно слияние двух речек: Фицрой (мутная) и Лас-Вуэлтас (прозрачная).
Видно слияние двух речек: Фицрой (мутная) и Лас-Вуэлтас (прозрачная).

9
Можно долго сидеть здесь и любоваться окружающими видами.
Можно долго сидеть здесь и любоваться окружающими видами.

9
На тропе.
На тропе.

Если главный вид с Мирадора кондоров — на лежащий внизу Эль-Чальтен и реки, то с Мирадора орлов (Mirador de las Aguilas) видны огромное ледниковое озеро Вьедма и патагонская степь. Озеро получило столь необычное для нашего уха название в честь испанского колониального администратора Франсиско де Вьедма (исп. Francisco de Biedma y Narváez, 1737–1809). Сам он на этом озере никогда не был, а занимался постройкой фортов на атлантическом побережье Патагонии. Один из фортов на реке Рио-Негро, превратившийся позже в город, также назван его именем.

5
Панорамный вид с Мирадора орлов на патагонскую степь.
Панорамный вид с Мирадора орлов на патагонскую степь.

8
Впереди видно огромное ледниковое озеро Вьедма.
Впереди видно огромное ледниковое озеро Вьедма.

10
Нависшие тучи скрывают вершины гор.
Нависшие тучи скрывают вершины гор.

12
Дальний вид на Эль-Чальтен.
Дальний вид на Эль-Чальтен.

Подводя итоги поездки в Эль-Чальтен, нельзя не признать красоту местных гор. Однако чтобы ей насладиться, требуется определённое везение с погодой. Без него есть риск потратить много времени и денег, но увидеть очень мало. Нам, можно сказать, повезло на 50%: практически не было дождя, но и горы «не выглянули» из-за облаков. Может быть поэтому Эль-Чальтен показался нам наименее впечатляющим из трёх мест, посещённых в ледниковой Патагонии. Если кто-нибудь туда соберётся, желаем им хорошей погоды, чтобы увидеть картинку, показанную на фото ниже.

9
Открыточный вид на знаковые горы Эль-Чальтена. Интернет.
Открыточный вид на знаковые горы Эль-Чальтена. Интернет.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии