Заключительным и самым ярким аккордом нашего озерного путешествия стал Мальчезине.
Заключительным и самым ярким аккордом нашего озерного путешествия стал Мальчезине.
Поначалу мы мечтали посетить за один день сразу два города, и по задумке должны были из Дезенцано на автобусе доехать до Лимоне-суль-Гарда, быстренько всё осмотреть и далее на катере перебраться в Мальчезине.
Однако утром все планы полетели кувырком, так как из-за мега ярмарки полностью «перекроили» схему движения транспорта. Вникать в изменения было некогда, поэтому на скором поезде мы доехали до Вероны, запрыгнули в переполненный автобус, уходящий с автовокзала, и через час были в Мальчезине. А Лимоне так и остался мечтой, отложенной «до лучших времен».
Мальчезине расположен близ северной оконечности озера Гарда, у подножия хребта Монте-Бальдо, который тянется с северо-востока на юго-запад на 40 км.
Название Monte Baldo происходит от немецкого слова Wald, означающее «лес». Высшая точка массива (Cima Valdritta) достигает отметки в 2218 метров.
По хребту проходят исключительно красивые тропы с живописнейшими видами — именно за этим в первую очередь стремятся сюда туристы со всего света.
Самый простой и быстрый способ добраться до высот — канатная дорога — Funivia Malcesine-Monte Baldo. Она была запущена в 1962 году, а в 2002-м полностью модернизирована согласно современным технологиям.
Два участка трассы соединяют три станции: нижняя — Мальчезине (по адресу Via Navene Vecchia, 12); средняя — Сан-Микеле (580 м.); и верхняя — Монте Бальдо (1776 м). Все станции представляют собой просторные здания из стекла и стали.
На втором отрезке курсируют кабинки вместимостью до 80 человек и при подъёме вращаются на 360 °, позволяя обозревать панорамы, не сходя с места. Главное встать у окошечка. Стоит учесть, что желающих прокатиться очень много, и в пиковый сезон выстраиваются внушительные очереди. Лучше всего приезжать с утра. Здесь информация по ценам и расписанию.
Весь путь длиной 4325 м. в одном направлении занимает около 20 минут.
Верхняя станция канатки находится у перевала Тратто Спино. Отсюда разбегаются в разные стороны тропинки и петляя то вверх, то вниз, теряются в голубой дали.
Маршруты могут быть самой разной продолжительности и сложности. Тут, как говорится, кому что по душе — «кому какие лыжи, кому трамплин повыше».
Долго гулять мы не собирались, да и не вышло. Капризная погода решила продемонстрировать всё, на что способна, и за какие-то 15 минут успела побаловаться тяжелыми облаками, дождем, густым непроглядным туманом и даже градом.
Потом гнев резко сменился на милость и черные тучи клубясь и извиваясь унеслись прочь так же быстро, как появились.
Лучи солнца заскользили по холмам и золотом окрасили расстилавшуюся внизу долину, в центре которой перламутром искрилось озеро, похожее издали на отколовшийся кусочек неба.
Уже дома, погуглив, я выяснила, что озерцо имеет искусственное происхождение и называется Lago di Prà della Stua. Расположено оно на высоте 1050 м и своей дугообразной плотиной удерживает воды реки Caorame. Вблизи находится популярный курорт San Valentino, сохраняющий имидж очаровательной тихой деревушки.
Зимой здешние пологие склоны идеально подходят для лыжников, а летом превращаются в Мекку для парапланеристов, велосипедистов и любителей трекинга.
Изумительные ландшафты, благоухающие альпийские луга и чистейший воздух впечатляют всех без исключения.
Благодаря удивительному пейзажному богатству и огромному разнообразию флоры Monte Baldo называют Hortus Europae (Сад Европы). Здесь насчитывается около 2000 видов и сортов растений!
Особенно ярко и нарядно здесь весной. Первыми зацветают нарциссы, тюльпаны, глицинии, эдельвейсы. А в начале лета радует глаз своими желтыми бутонами альпийский лютик.
Неудивительно, что наверху можно с легкостью провести целый день, наблюдая за причудливыми облачками и переливами теней на косогорах.
Но пора спуститься с небес на землю, где нас ожидает небольшой прибрежный город, со своими мощёными улочками, узкими переулками, двориками, церквушками и множеством кафе.
Местные жители издавна считают своим небесным покровителем святого Стефана. Ему посвящена приходская церковь Santo Stefano Protomartire, построенная в 1739 году. Она стоит на том самом месте, где находился древний храм, в который в 9 веке епископ Вероны Ратольдо поместил останки почивших отшельников — святых Бениньо (Венигн) и Каро. Они жили в пещере горы Монте Бальдо, и прославились помимо прочего тем, что перенесли нетленные мощи Св. Зенона в обновлённую веронскую базилику Сан-Дзено Маджоре (итал. San-Zeno Maggiore) во время ее торжественного освящения в 807 году.
Над всеми постройками Мальчезине доминирует величественный замок, вся история которого неразрывно связана с многовековой историей города.
Malcesine, как и многие другие поселения Ломбардии, основали этруски ещё в V веке до н. э., о чем свидетельствуют, в частности, найденные в 1924 году гробницы с относительно неплохо сохранившимися надписями на латинском языке, где упоминается богиня Исида.
В IV в. до н. э. на эту территорию пришли кельтские племена, в конце III в. — римляне. В 568 г. сюда вторглись лонгобарды и, вероятно, именно они воздвигли на возвышенном скалистом мысе крепкую цитадель. Во времена жестокого правления Хильдерика, принадлежавшего к роду Меровингов, замок был разрушен, а чуть позже восстановлен и расширен уже при Пипине Итальянском, короле Италии из династии Каролингов.
После франков, Мальчезине сумели захватить венгры. Правда ненадолго — в 1140 году городишко стал владением епископа Вероны, получил широкую автономию и право чеканки собственной монеты. В конце XIII века город перешёл под контроль наместника (итал. podestà) Вероны Альберто I делла Скала, который основательно реконструировал и укрепил крепостные стены, оценив выгодное стратегическое положение местности.
Знатному семейству Скалигеров замок принадлежал более 100 лет, прочно закрепив за собой название «Castello Scaligero».
В 1387 году Мальчезине был занят войсками Джана Галеаццо, миланского герцога из рода Висконти, а в 1403 году вошел в состав Венецианской республики, и оставался под её защитой вплоть до конца 18 века.
С 1797 года город не раз переходил из рук в руки, был оккупирован французскими войсками, принадлежал австрийцам и только в 1866 году был присоединен к Королевству Италия.
В 1902 году замку Мальчезине присвоили статус национального памятника. В настоящее время в стенах цитадели разместилось несколько музеев.
Один из залов посвящен Иоганну Гёте. В 1786 году немецкий писатель, поэт и драматург путешествовал по Италии и вел дневник, послуживший впоследствии материалом для книги Italienische Reise «Итальянское путешествие». Во время пребывания В Мальчезине с Гёте произошел забавный случай: писатель так усердно пытался зарисовать замок, что обратил на себя внимание местных жителей; его приняли за немецкого шпиона и представили властям.
Старейшая часть цитадели — Lacaòr. Летом он используется как театр под открытым небом. Здесь довольно часто проводят музыкальные вечера и камерные концерты. Кроме того, это место считается отличным вариантом для празднования свадьбы.
Замок состоит из трех ярусов и напоминает каменный лабиринт со спиральными лестницами, переходами и небольшими помещениями. Из многих комнат есть выход на площадки, позволяющие любоваться потрясающими панорамами.
Самый захватывающий вид открывается с 24-метровой главной башни. Отсюда просматриваются городские кварталы, дивный берег, изгибы зеленых холмов, крутые скалы и высокие горы, убегающие далеко — далеко. Впереди до самого горизонта простирается залитая светом сверкающая гладь прекрасного озера, от бесчисленных оттенков которого захватывает дух.
Эту красоту сложно описать, но, увидев однажды, невозможно забыть.