Предыдущая часть — Ветераны племенных войн
Обратный путь из Нагаленда был ожидаемо долгим.
Предыдущая часть — Ветераны племенных войн
Обратный путь из Нагаленда был ожидаемо долгим.
Но, что особо важно, по горному серпантину успели пройти днём.
На обед остановились в уже знакомой кафешке неприметного городка.
Судя по всему, мы были в этой едальне первыми иностранцами. Народ с интересом изучал нас. Самые смелые просили о совместном селфи.
Далее за окном вновь мелькали речушки, деревни и посёлки. Отработавшие на полях крестьяне направлялись домой. Вечер плавно перешёл в ночь, а мы никак не могли добраться до желанного Дибругарха.
Крупные города всегда имеют пригород. Когда таковой начался, произошла неприятная история.
Стоим на перекрёстке, водитель пропускает встречных и поперечных, намереваясь повернуть. Когда образовалось окно, вместо ускорения ощутили удар. Пробуем тронуться, машина ни с места. Стали смотреть, левое заднее колесо в раскоряку — полетела опора.
Наша группа передвигалась на четырёх машинах. Пришлось перегружаться и уплотняться. Самое интересное, это произошло, когда до Дибругарха оставалось не более 10 км. Машина сломалась напротив индуистского храма.
Вот уж воистину, чужих богов лучше не злить и не ругать, даже мысленно.
С другой стороны, страшно представить, что было бы, если бы поломка произошла в горах.
На следующий день нам предстоял вылет в Дели. Принимающая сторона поселила нас неподалёку от аэропорта. Отель оказался достойным. Как семейной паре нам выделили роскошный номер.
С балкона открывался вид на чайные плантации.
Невозможно описать тот аромат, что витал в воздухе. Не скажу, что он быль пьянящий, но насыщенный и травянистый как минимум.
Помимо фруктов и печенюшек в каждом номере предлагалось несколько сортов чая. Решили заварить светлый. Он оказался очень крепким, отчего мне долго не удавалось уснуть.
Отель специализируется на гостях, приезжающих в Ассам для закупки чая.
Территория ухожена, персонал приветлив.
На ужин нас пригласили в центральный ресторан. Январь для чайных брокеров не сезон и потому отель, чтобы не простаивать, разместил нас, большую группу военных и обычных индийцев.
Постояльцы вечером собрались в ресторане. Объединив несколько столов в один, местная семья справляла День рождения ребёнка. Спиртного не видел. Официанты приносили всевозможные закуски, и в итоге дошло до чая. Узнав, что мы из России, именинница передала на наш стол большой кусок торта.
Глядя на индийскую семью, я невольно отметил следующее:
Когда едешь по Индии, в глаза бросаются коровы, грязь и нищета. Между тем за 2014 г. Всемирный банк насчитал в Индии 120 млн. человек, принадлежащих к среднему классу с доходом домохозяйства от 4,5 до 22 тыс. долларов в год.
Любые цифры спорны, но средний класс в Индии по любому есть. Если учесть их численность, средний класс Индии превышает население России.
За месяц до этого мне довелось побывать в городе Шуя Ивановской области. Дважды наблюдал, как шуяне справляли День рождения. У кого сколько денег угадать невозможно, но одеждой и поведением наши мало чем отличались от дибругарцев.
Офицер Вооружённых сил Индии в среднем получает 1300 дол. Полицейские, врачи и инженеры по полному праву могут считаться представителями среднего класса.
Премьер Моди взял курс на модернизацию экономики. Я не хочу превращать рассказ в занудный доклад из цифр, но изменения есть. Зато аграрный сектор, как и во множестве стран, отстаёт.
Утром с первыми лучами я отправился гулять. На плантации пройти не получилось, территория оказалась огорожена. К отелю примыкала чайная фабрика, куда я с вечера начал проситься на экскурсию.
Тасан поговорил с руководством и организовал экскурсию для всей группы.
На момент визита на фабрике происходила реорганизация.
Рабочие приводили в порядок помещения, ремонтировали станки и машины, что-то где-то подкрашивали.
Управляющий иностранцам обрадовался. Он с удовольствием провёл нас по цехам, в краткой форме рассказав о технологии приготовления чая.
В кабинете, достав из ящика банки, показал разные сорта, и даже дал понюхать.
Фабрика основана более 150 лет назад. От предшественников остались старые весы и всевозможные пробники.
Запомнился сорт под названием серебряный. Он относится к белым чаям, среди которых является самым дорогим и наиболее ценным. Для производства используют нераскрытые листовые почки чайного куста (типсы).
Глядя на управляющего, мы все невольно отметили его напор и умение расположить клиента. Если в России в 90-х имели место быть «пальцевые дела», то для Индии это норма. О крутизне человека свидетельствуют перстни и печатки. Когда чаевед изъяснялся, он всякий раз дополнял себя жестами, отчего казалось, что рука движется управляемая перстнями.
Вести дела с индийцами непросто. Тут множество подводных камней. К примеру, Дмитрий Березин в Индии бывает часто. Ассам впервые посетил за десять лет до этого. Дмитрий рассказал следующее:
Если у нас человек приезжает в командировку на предприятие, он записывается на приём и отправляется обсуждать дела.
Увы, на Востоке не так. Если ты идёшь к боссу, ты должен прибыть с подарком, который будет соответствовать статусу. Презентовал, после этого сразу о делах говорить нежелательно. Нужно выдержать этикет с реверансами.
Понятное дело, в России, как и в Европе, менталитет другой, но здесь своя культура. Дабы соблюсти формальности, индийцы стараются помогать партнёрам. Встречают в аэропорту, везут в магазин и показывают, что купить шефу в подарок.
Таковым может быть чайный сервиз, парфюм, шкатулка для благовоний. Если начальник большой, цена подарка варьируется в районе 100 дол. Подобное осложняет ведение бизнеса, но, увы, на Востоке свои правила и отходить от них Восток не спешит.
После фабрики нам разрешили прогуляться по плантации. Рабочий день сборщиц начинается с рассветом, о чём свидетельствовало множество платков и тканей, в которые женщины были закутаны.
Пока смотрел и фотографировал, появился трактор, и женщины, оставив работу, заспешили к его бочкам. Из одной им плеснули на руки, из другой нацедили по литру чая. Сделав пару глотков и закусив хлебом, бабоньки вернулись на плантацию.
В общем, пить чай это одно, а собирать другое. Видя, что я расстроился, Тасан предложил съездить на берег Брахмапутры. Решив искупаться, я забежал в номер за плавками и полотенцем.
Подъезжаем к реке, натыкаемся на человека, который, сняв штаны, тужился в Брахмапутру. По идее, у нормального человека это должно напрочь отторгнуть идею купания. Но тут одно, Но! Нормальный человек в Дибругарх не полетит…
Береговая линия оказалась укреплён плитами.
Затрудняюсь оценить ширину. Противоположный берег была где-то на грани горизонта.
Брахмапутра берёт исток в Гималаях, её длина 2896 км. Это крупнейший приток Ганга.
Река считается священной. Название обозначает «Сын Брахмы» (брахманы — члены высшей варны индуистского общества).
Бассейн реки на территории четырёх стран — КНР (50,5%), Индии (33,6%), Бангладеш (8,1%) и Бутана (7,8%) На отдельных участках река называется по-разному: в Тибете — Маца́нг и Цангпо́, в месте прорыва через Гималаи — Сианг и Диха́нг, в Индии — Брахмапутра, в Бангладеш — Джамуна.
Течение быстрое, Брахмапутра в буквальном смысле бурлит. Впечатление такое, что она состоит из множества потоков, которые соревнуются между собой.
Возле берега были лодки, но я не представляю, как тут идти на вёслах? Захожу в воду, спотыкаюсь на мешок с песком. Хорошо не упал, иначе подхватило бы течение. В холодной воде окунаюсь несколько раз по плечи и выскакиваю на берег.
Прибрежная зона состояла из бедняцких домиков, арыков и дамб. Весной Брахмапутра выходит из берегов и затапливает огромные территории.
К этому моменту прятавшееся солнце решило показать себя. В его лучах всё вокруг засияло пестротой красок.
Проезжая через плантации, мы ещё раз остановились для фотосессии.
Разбитые на зоны кустарники любимое место коз.
Но меня более всего интересовали сборщицы чая.
Колоритные, собранные в бригаду, они поэтапно проходили участки.
От фотоаппарата не прятались, точнее, на меня они не обращали внимания.
Поди знай кто я? Вдруг чайный воротила. Начнёшь скандалить, а он начальству пожалуется.
Из Дибругарха до Дели долетели без проблем. Единственное, если при полёте туда, после паспортного контроля, мы просто перешли в другой зал, то здесь нас доставили в терминал местных вылетов. До международного пришлось добираться на автобусе.
Аруначал-Прадеш и Нагаленд незабываемы, но у меня в мозгах занозой сидит дата на щелевом барабане коньяков. В августе 98-ого в России произошёл дефолт. Мне казалось, что всё рухнуло, жизнь никогда не наладится и мы самые несчастные на свете.
Оказывается, нет, даже в самой безвыходной ситуации всегда есть несколько решений.