Эх, забросила я что-то описывать свои путешествия. И это не значит, что их не было все это время, просто банально ленюсь. В этот раз решила исправиться. Поездка на лед Байкала в начале марта возникла в голове достаточно спонтанно. Пришло письмо от авиакомпании S7, что у меня остались деньги на ковидном сертификате (те, что были заморожены во время ковида). Я уже по этому сертификату путешествовала, а про остаток средств совсем забыла. На носу были восьмимартовские праздники, и я подумала, почему бы мне не слетать посмотреть знаменитый Байкальский лед. Всё решилось очень быстро, поэтому попутчиков я даже не стала искать, понимая, что всем сложно сорваться вот так, в последний момент.
Пошерстив просторы интернета на тему, что и где посмотреть на Байкале за 5 дней, я решила, что остановлюсь в Слюдянке. Во первых — не так далеко от Иркутска, как ехать на Ольхон, во вторых — рядом удобно посмотреть знаменитую старую Кругобайкальскую Железную Дорогу, и в третьих — достаточно близко от Аршана, куда я тоже хотела съездить. На 4 ночи в Слюдянке был забронирован номер в мини-отеле прямо на берегу озера.
Не буду в этот раз подробно писать про расходы, просто скажу, что все путешествие, без перелета, обошлось мне примерно в 11 тысяч руб. Жилье на Байкале не дешевое, а я еще одна, приходилось оплачивать как бы номер на двоих.
Итак, день первый. Рано утром прилетела в Иркутск. Добралась до жд вокзала, в 9 утра отправлялась электричка до Слюдянки. Поскольку перелет был ночной, достаточно короткий из Новосибирска, я совсем не спала, и единственным желанием было сесть в электричку и поспать те три часа, что будем ехать до Слюдянки. Но не тут то было! Было субботнее утро, и казалось, что все иркутяне собрались ехать в ту же сторону. Электричка была полная: семьи, группы с детьми, молодежные компании, мне все это напомнило советские годы, когда дружно и весело все выезжали за город. Конечно же разговорились с попутчиками, я рассказала куда еду и какой мой план путешествий. Мне стали говорить, что в этом году было много снега и в Слюдянке я льда не увижу, из-за чего я немного расстроилась. Оказалось, что основная масса народа едет до станции Темная падь, чтобы потом спуститься пешком до Старой Ангасолки, а оттуда пешком по льду до Слюдянки. Я уже читала про этот пеший маршрут, поэтому согласилась на авантюру после перелета и с рюкзаком присоединиться к своим попутчикам и пойти тоже пешком. Моими новыми друзьями на этот день стала семейная пара из Иркутска, Светлана и Дмитрий, прекрасные люди, большие любители путешествий, любящие свой город и край, очень интересные собеседники.
Несмотря на то, что было непросто (мой шагомер показал в итоге 18 км, и в Слюдянке я была уже к 18 часам), это был очень классный поход. Выглянуло солнце, температура на солнышке поднималась до 10 градусов тепла, вокруг этот необъятный простор Байкала, искрящийся снег, бесконечная синева неба, горные хребты на горизонте и да… все-таки лёд!!! Пусть и кусочками, но я уже его увидела! Это действительно прекрасное и удивительное зрелище: невероятная глубина цвета, мозаика подледных трещин, пузырьки, «неопознанные разной формы объекты», это можно было рассматривать бесконечно. И такая детская радость и восторг охватывают! Не знаю, куда делась моя усталость, все-таки не зря говорят, что у Байкала особенная энергетика, но дошла я на подъеме душевных эмоций и неизвестно откуда взявшихся сил. Еще раз благодарю моих случайных (а как известно, ничего случайного не бывает) попутчиков, Светлану и Дмитрия за то, что соблазнили меня на эту авантюру и поддерживали весь этот путь.
1
Заселившись в номер, поняла, что очень голодная, а куда-то идти и искать, где покушать сил уже не было. И тут такой сюрприз: моими соседками по блоку были две девушки из Кореи, мы поприветствовали друг друга, когда я заселялась, и тут они стучат в мою дверь, принесли мне тарелку с ужином (рис и что-то из мяса и овощей сверху, вкусно, но очень остро!) и даже стаканчик пива)) Они как раз собирались ужинать, увидели, что я с дороги и решили меня угостить. Ну разве это не еще один подарок судьбы?! Все-таки везёт мне на хороших людей. Я угостила девчат соленым салом и шоколадом (то, что у меня было с собой). Так мы и подкармливали потом друг-друга чем-нибудь вкусненьким.
День второй. Утром выспалась, решила устроить себе неспешный день, погулять по Слюдянке и её окрестностям. Сходила конечно же на
знаменитый вокзал Слюдянки, единственный в мире, построенный из мрамора. Возвели его в самом начале 20 века при строительстве Кругобайкальской железной дороги. В проектировании и строительстве принимали участие в том числе и итальянские архитекторы. Это, несомненно, удивительная и красивая местная достопримечательность.
Кстати, пока гуляла по Слюдянке, разговорилась с местным жителем, он рассказал, что на площади, недалеко от памятника паровозу и старой водонапорной башни, была построена в одно время с вокзалом и общественная баня из белого мрамора (вот оно, наследие римских традиций).
В советское время это место присмотрели для какого-то административного здания и баню снесли, а очень жаль….На вокзале есть небольшой современный интерактивный музей. Я там была одна, сотрудница музея включила мне аудио-сопровождение и я прям погрузилась в мир геологии, флоры и фауны Байкала. Однозначно советую к посещению. После вокзала дошла до памятника паровозу и водонапорной башни, а больше, по сути, в Слюдянке смотреть нечего.
Хотела сходить еще в городской историко-минералогический музей, но он был закрыт, на звонок ответили, что сейчас меня не смогут принять, только после обеда, поэтому я оставила эту затею. Если кто-то туда соберется, советую звонить и договариваться заранее.
На обратном пути у вокзала наткнулась на вот таких разных Дедов Морозов (один оказался Байкальский, второй — Удмурдский).
Как мне объяснили, в этот день на льду был городской праздник, что-то вроде Проводов Зимы, куда я отправилась.
Праздник проходил очень весело. Выступал ансамбль казачьей песни, люди пели и плясали вместе с исполнителями. Проводились разные конкурсы, больше всего впечатлил конкурс подледного лова, где принимали участие не только мужчины, но и красивые молодые девушки, и даже дети. А также конкурс, который я назвала «Байкальский керлинг», метание чайников с замороженной водой по льду. Много всего интересного и вкусного там было, я с удовольствием провела пару часов.
Вернувшись в отель, пообедала свежекопченым омулем (хоть и равнодушна к копченой рыбе, но как же быть на Байкале и не попробовать омуля).
1
После обеда отправилась пешком по льду до мыса Шаманский. Это примерно на полпути между Слюдянкой и Култуком (говорят, по льду километров 7 примерно). Мыс совсем небольшой, один из отрогов хребта Хамар-Дабан узким мысом вдаётся в Байкал. Этот мыс является святыней для местных народов и приходить на него нужно в соответствующем настрое и с должным уважением. Кроме того, читала, что возле крайней точки мыса всегда ветрено и значит, может быть больше открытого льда. Поход занял оставшиеся полдня. Место действительно интересное и умиротворяющее. Несмотря на то, что погода была пасмурная, получила огромное удовольствие от посещения. И мест с открытым льдом там действительно было больше.
1
1
День третий. В этот день я запланировала поехать в Аршан. План был погулять там, посмотреть местные природные красоты и искупаться в термальном бассейне санатория (в пос. Жемчуг, где открытые ванны, я своим ходом не успевала). Хозяин моего отеля предлагал экскурсию на своей машине туда (входило и купание в открытых ваннах, и водопад, и обзорная площадка, и еще что-то), что было конечно очень удобно. Но он брал за машину 8000 руб. (что вполне нормально), просто мне не нашлось в этот день компании, туристов в отеле было очень мало, а одной оплачивать всю поездку для меня накладно. В итоге, поехала на общественном транспорте. Добралась в Аршан только к 12 часам и с огорчением узнала на автостанции, что вечернего автобуса в этот день нет (он вообще редко бывает) и я смогу уехать не позже 15 часов. Таким образом, у меня было всего три часа. За которые я дошла до замерзших водопадов, попила водички на местном минеральном источнике и прошла на обзорную площадку с видом на Тункинскую долину. На обратном пути купила на местном рыночке «Байкальский сувенир» — траву саган-дайля. Природа в Аршане очень красивая! Сама дорога туда уже приводит в восторг: сначала степи, потом леса и все время открываются виды на заснеженные вершины горного хребта. И пока идешь к водопаду, везде горы, речушка и хвойный лес, воздух густой и насыщенный целебными фитонцидами. С обзорной площадки вообще виды космические на долину и хребты. К сожалению, просто фото с телефона не передает этого величия. А искупаться я уже не успела, и это была единственная печалька моего путешествия)) Вывод такой: на общественном транспорте на 1 день туда ехать не стоит. Или ехать с ночевой, или в составе организованной группы.
День четвертый. В этот день я прощалась с Байкалом, поэтому решила целый день посвятить ему. Утром села на местную электричку «Нерпочку», которая состоит всего из одного вагона и ходит по старой ветке Кругобайкальской железной дороги до Порта Байкал.
1
Я доехала до станции Старая Ангасолка, это минут 40 от Слюдянки, здесь я уже была в первый день путешествия. Возле этой станции есть интересные объекты КБЖД — тоннели и мосты. Историю постройки КБЖД и почему её называли «Золотой пряжкой Транссиба» я тут не буду описывать, кому интересно — можно найти в сети. Я побродила по тоннелям, и двинулась по шпалам в сторону Култука. День был невообразимо хорош: ярко светило солнце, не было ветра, безграничная красота и тишина вокруг. А тоннели казались порталами для перехода в другую реальность)) Если в первый день я тут была в окружении очень большого количества людей, то в этот раз мне за весь день не встретился ни один человек. И это было как раз, то, что я хотела — только я и Байкал. Воздух аж звенел от тишины. На меня накатывало такое необъяснимое состояние восторга и счастья, даже слезы пробивали… Вот она — божественная энергия Байкала. Вряд ли можно оказаться там в одиночестве летом, а вот зимой — мне повезло!
1
1
1
1
1
Пройдя немного по шпалам, я спустилась на лед, и шла уже по льду в сторону Шаманского мыса, оттуда потом в Слюдянку. По пути встречались пространства чистого льда, я ползала по ним, рассматривая всю красоту и не переставая удивляться. Почти 20 км за день получилось, но как то не было особой усталости, наверное Байкал давал мне силы.
1
День последний. Утром встретила рассвет на Байкале.
После завтрака поехала на маршрутке в Иркутск. Это было как раз 8 марта. По пути на автостанцию порадовалась за местных женщин, все встретившиеся мне по пути мужчины, независимо от возраста, несли цветы и лица их были очень просветлёнными))
В Иркутск добралась к обеду и остаток дня гуляла по городу.
Нашла в интернете описание пешей экскурсии по Иркутску (спасибо добрым людям, что выкладывают такое), дома еще распечатала маршрут со всеми историческими данными и прекрасно погуляла по городу. А там, уж поверьте, есть что посмотреть. Несмотря на то, что день был пасмурный и вообще март — не самое красивое время для города в Сибири, Иркутск произвел на меня очень приятное впечатление.
1
1
Вот так прошла моя одиночная поездка на Байкал. Перезагрузка произошла. Теперь можно жить, мечтать и планировать дальнейшие путешествия. Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт.