Из Москвы до Александрова проще всего добраться на электричке. Она идёт два часа, но это гарантированное время и не придётся стоять в пробке.
Александров одна из ярких бусинок Золотого кольца России. Расположен на северо-западе Владимирской области, по численности четвёртый город в её составе, административный центр Александровского района.
Главная достопримечательность — Александровская слобода. От вокзала до слободы ходит автобус. Пешком идти долго, но дойти можно. Улица Ленина плавно перетекает в Советскую. Вместе они составляют главную транспортную магистраль города.
О прошлом Александрова красноречиво рассказывают купеческие особняки. Их сохранилось не много. В середине прошлого века город активно застраивался. Но, где старые здания остались, посмотреть приятно.
1
Наиболее интересным из таковых является усадьба Первушина. Как мы все знаем, в советское время шла борьба с религией. Храмы сносились, на их месте ставились памятники Ленину или что-то подобное. В этом плане Александров классический случай.
Улица Ленина упирается в Советскую площадь, где привлекает внимание здание администрации. Оно построено на месте взорванного собора.
А вот что меня порадовало, так это всевозможные инсталляции, создающие настроение. На Ленина они встречаются часто.
1 из 2
1
А на набережной есть фигура рыбы.
3
Так незаметным образом мы достигли реки Серой. В исторической части города она зажата плотиной и образует водоём.
1 из 3
2
Своим возникновением город во многом обязан Александровой слободе, которая получила развитие благодаря Ивану Грозному. Из Александровой слободы царь 17 лет управлял государством. В апреле 2017 г. в его честь на ул. Пески Набережные торжественно открыли памятник работы скульптора Василия Селиванова.
Государь облачён в длинную одежду, которую можно считать рясой. На груди крест, в правой руке посох. Левую Иоанн IV держит так, словно указывает — здесь будет город заложён.
1 из 3
2
В ноябре 1581 года в Александровской слободе умер или был убит отцом царевич Иван. После смерти сына правитель покинул слободу, и вот теперь, через 436 лет, бронзовый царь вернулся обратно.
Советская улица за мостом поднимается в горку.
1
Именно здесь пульсирует энергетическое сердце Александрова — Александровская слобода, где музей-заповедник делит территорию с женским Успенским монастырём.
1 из 3
4
Чтобы посетить музеи, нужно приобрести билет. Лучше всего это сделать с экскурсией. Они проходят по расписанию и длятся около 2-х часов.
На момент нашего визита в России отмечался — День России. В 2022 г. он совпал с Троицей. Вот уж воистину Троица! Я отмечал День рождения, который мы решили провести в Александрове.
Пока жена покупала билеты, а сын ел мороженное, из Троицкого собора вышел крестный ход, и я побежал смотреть
3
Крестный ход на Троицу проводится там, где есть Троицкий храм, освящённых в честь Святой Троицы.
8
Священники прошли по устланной травой дорожке, окуривая собравшихся ладаном и окропляя святой водой. Как это обычно бывает, народ старался протиснуться поближе, дабы батюшка брызнул как следует. За священниками следовали молодые ребята с хоругвями и кадильницами. Шествие замыкали монахини, одетые во всё чёрное.
Троица справляется на 50-ый день после Пасхи, на 10-ый день после вознесения Христа на небо. Троица воплощает соединение в единое целое Отца, Сына и Святого Духа.
1
На Троицу духовенство облачаются в зелёный цвет — он символизирует обновление и животворящую силу Святого Духа.
2
Верующие приносят в храм цветы, освящают и забирают с собой.
3
Крестный ход остановился на лужайке возле алтарной части собора.
2
Вокруг духовенства образовался людской круг, начались приготовления к молитве.
1 из 8
1
Я не опоздал и пришёл точно к началу экскурсии. На территории музея-заповедника целый ряд зданий и сооружений переоборудованы под музей.
Главная экспозиция «Государев двор в Александровской слободе» располагается в трапезной палате XVII века, что примыкает к Успенской церкви.
5
Не скажу, что здесь много экспонатов того времени, но дух эпохи передать удалось.
1
Александровская слобода известна с середины XIV века. К 11 декабря 1513 здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III.
Отец Ивана Грозного приезжал сюда с семьёй и двором. После его кончины крепость, а на тот момент это была именно крепость, перешла в управление Елены Глинской — матери Ивана Грозного.
1
Если история это тёмный лес, то период Ивана Грозного реальные дебри, где ОТ и ДО разобраться сложно.
1 из 3
1
Каждый новый факт ложится в копилку, часто опровергая предыдущий. Составить общую мозаику с объективной картинкой не представляется возможным.
1 из 2
1
К примеру, в 1575 году Иван Васильевич по невыясненным причинам «отрёкся» от царства и возвёл на престол Симеона Бекбулатовича. Тот пробыл великим князем всея Руси 11 месяцев: подписывал документы и издавал указы.
В августе 1576 года Иван Грозный вернулся на трон, а царя Симеона жаловал великим княжеством Тверским с титулом Великого князя Тверского.
2
В 1552 г. Иван Грозный берёт Казань. В 1556 г. русские войска уничтожают столицу Золотой Орды Сарай-Бату. Астраханское ханство оказывается в русском подчинении, при этом не прекращаются войны с Ливонией, Швецией, Крымским ханством. Последнее, в союзе с Ногайской ордой, намеревается поквитаться за Казань и за Астрахань.
1 из 7
1
В начале 1564 г. Иван Грозный отправляется в Троицко-Сергиеву лавру, оттуда перебирается в вотчину своей матери, чтобы «слушать наставление Божье».
1 из 2
2
За царём переезжает двор, приказы, боярская Дума и духовенство. Иностранные посольства, чтобы быть ближе к царю, открывают свои миссии.
1 из 2
1
В борьбе за абсолютную власть в Александровской слободе Иван Грозный объявляет Опричнину. Это было чем-то по типу «монашеского братства», куда вступил весь опричный корпус, а себя царь назначил игуменом.
1
Царь звонил в колокола, служил молебен, неоднократно заявлял о своей желании постричься в монахи. Он повелел изготовить особую монашескую одежду из грубой ткани на козьем меху. Под которой, к слову, носили богатые одежды.
1
Впрочем, долго особое братство не продлилось и уже в 1570–71 годах многие братья были казнены по приказу царя. Отдельное монашеское братство было одним из проявлением опричнины и укреплением ее статуса.
Опричнина — это личный удел Ивана Грозного, отделенный от страны с государственным аппаратом и собственным войском.
1
Период опричнины сопровождался репрессивными мерами, конфискацией имущества в пользу государства, борьбе с возможными изменниками в среде бояр и ознаменовался массовыми казнями знати.
Из экспонатов хочется отметить царский трон из слоновой кости 1526 года. Понятное дело, что копия, оригинал в Оружейной палате, но впечатляет!
Любопытны часы, где вращалась не стрелка, а циферблат вокруг солнечного луча.
1 из 3
1
В 1569 году из Москвы в Александровскую слободу была перевезена первая русская типография. Музейная инсталляция возвращает в эпоху первопечатников.
1
После Ивана Грозного на какое-то время крепость опустела. В середине следующего века была перестроена под Успенский женский монастырь.
Последняя тайна Ивана Грозного — так называлась следующая выставка. Она располагалась в подвале, точнее, подвал переоборудовали под выставку. Мы спустились метров на восемь. После июньской жары подземелье встретило холодком.
Дабы создать интригу, сотрудники музея в отдельных местах на полотнах спроецировали теневые картины. Но тут и без них чувствуешь себя не очень… Вдруг выключится свет и нас забудут в этих холодных казематах? Нет, лучше подняться наверх, и про Ивана Грозного слушать в тепле, при солнечном свете…
1 из 5
Успенская церковь возведена в начале XV века.
3
Царская квасная — так называлась следующая экспозиция в подклетах Успенской церкви.
3
Экскурсия сопровождается чаепитием.
1 из 2
1
Зал дополнен товаром и предметами купеческого быта, которые были необходимы в торговле.
3
Запомнились ситцы, портняжные утюги, прялки, сундуки, угольные самовары из Тулы.
1 из 8
1
После чаепития любуемся храмом Сретения Господня. Церковь возведена в 1680-х годах и совмещена с больничным корпусом. В подвале под алтарём храма похоронены сёстры Петра I Марфа и Феодосия.
4
На следующей выставке нас ждало русское и западноевропейское оружие XVI–XX веков.
2
В числе редких экспонатов «затинная пищаль» времён Ивана Грозного и железный шлем-мисюрка времён Османской империи.
2
Посетителям предлагалось облачиться в доспехи и сфотографироваться, но мы не стали этого делать.
1 из 10
1
Следующей точкой экскурсии стала Распятская церковь-колокольня XVI века — старейшая шатровая колокольня Руси.
5
Высота колокольни 56 метров. Внутри музей, где освещается период Ивана Грозного и Петра I.
1 из 4
2
В конце XVII века обострилась борьба за престол между наследниками Алексея Михайловича. Царь был женат дважды и от разных браков были дети. Каждая группировка пыталась утвердить своего ставленника. В итоге болезненный Иван и малолетний Пётр совместно заняли трон, а их старшая сестра Софья сделалась регентшей.
Когда Пётр достиг совершеннолетия, отдавать власть Софья не захотела. Она опиралась на стрельцов и они поднимали мятежи. В 1698 г. Пётр окончательно отстранил Софью. Наступил конец «бунтарского века».
3
Софья была сослана в Новодевичий монастырь, где прожила шесть лет, перед смертью приняв великую схиму.
3
Волей провидения Успенская обитель в Александровой слободе оказалась вовлечена в политическую борьбу. Она находилась под особым покровительством царской семьи. Сюда стали ссылать женщин, заподозренных в госизмене.
Первой придворной дамой, угодившей в монастырь, стала сестра Петра I Марфа Алексеевна. Кроме неё в Успенскую обитель отправилась Варвара Арсеньева — родственница влиятельного князя Меньшикова. Их участь разделила игуменья Покровского Суздальского монастыря и старица Капитолина, проходившие по делу опальной супруги Петра Евдокии Лопухиной и целый ряд других менее известных женщин.
Женщины жили в кельях. Большую часть времени проводили в молитвах. На досуге занимались рукоделием, читали книги. Сотрудники музея воссоздали условную комнату Марфы.
1 из 6
На колокольню можно подняться. Лестничные проходы узкие, а ступени высокие, отчего нужно быть особо внимательным. Зато открывшиеся виды никого не оставят равнодушным!
1 из 9
По легенде с колокольни на самодельных крыльях совершил полёт холоп Никита. Посмотреть на чудо собрался весь город, в том числе царь. Иван Грозный сперва изобретателем восхитился, но после решил, что Никите помогал дьявол. Холопа казнил, а параплан сожгли.
2
Спустившись вниз мы с удовольствием прогулялись по территории В домик, оформленный под келью, требовался отдельный билет. Я внутрь заходил, посмотрел условный быт монахинь, но покупать билет, для более полного изучения, не стал.
1 из 3
По одной из местных легенд, по Александровской слободе бродит тень неприкаянного Ивана Грозного в монашеской рясе.
6
Так это или нет, не скажу. Теней не видели, а от посещения музейно-монастырского комплекса получили настоящее удовольствие!