У царских властей России были сложные отношения со старообрядцам. Годы гонений сменялись периодом оттепели и снова по кругу. В 1762 году император Петр III разрешил староверам возвращаться в Россию «без всякой боязни и страха». Сменившая его на троне императрица Екатерина Вторая подтвердила указ свергнутого мужа. В Россию из-за границы потянулся ручеёк людей с чужбины. Так в окрестностях рек Большой и Малый Иргиз стали появляться старообрядческие скиты.
В 1864 году была основана слобода Мечетная.
Легенда гласит, что когда-то на её месте была мечеть, вот так, не мудрствуя лукаво, было дано имя новому поселению.
Недалеко от станицы появились старообрядческие скиты. Сначала Пахомия, чуть позже рядом с ним возник скит Филарета, а в скиту построена деревянная Никольская церковь. Указом Саратовской духовной консистории от 6 февраля 1837 года скит был обращен в единоверие и преобразован в Свято-Никольский мужской общежительный монастырь, а 31 августа 1843 года был преобразован в женский. В этом монастыре я побывал в январе 2019 года.
В 1762 году на Иргизе появился Емельян Пугачев, он скрывался в Филаретовом ските.
Старец Филарет благословил Емельяна Ивановича на царство под именем императора Петра III, ото же взамен пообещал сделать Филарета патриархом. И хотя крестьянский бунт под предводительством Пугачева начался в Яицком городке (ныне город Уральск), но предпосылки восстания берут начало из здешних мест.
Если Свято-Никольский монастырь был восстановлен после лет церковной разрухи, то другой монастырь, в котором было 4 церкви, канул в Лету.
Верхне-Спасо-Преображенский мужской монастырь в Заречном был основан в 1764 году как старообрядческий. Имеются сведения, что здесь также бывал Емельян Пугачев. Указом императора Николая I от 27 апреля 1841 года был обращён из старообрядческого монастыря в единоверческий. 26 января 1918 года был закрыт и от его храмов не осталось ни следа. Только одиноко выглядящая башня ограды сохранилась.
Пролез я через сугробы и заглянул в неё, ничего интересного внутри не обнаружил.
Интересна история с переименованием слободы. Указом императора Николая I от 18 декабря 1835 года был образован Николаевский уезд. Слобода Мечетная стала городом Николаевском. Не только большевики переименовывали города в честь себя любимых.
Очень многое связывает с городом Пугачёв знаменитого военачальника Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева.
Советская власть была установлена в Николаевске 27 ноября 1917 года. А в декабре 2017 года местный Съезд Советов избрал Чапаева военным комиссаром Николаевского уезда. Сохранилось здание, где находился военный комиссариат той поры.
на здании размещена мемориальная доска.
Чапаевым были сформированы отряды Красной гвардии, которые в мае 2018 года были объединены в два полка Красной Армии: имени Степана Разина и имени Емельяна Пугачева. Эти два полка составили Пугачевскую бригаду, комбригом которой стал Чапаев. Собственно в честь Пугачевской бригады Василий Иванович и предложил переименовать город Николаевск. Произошло сие событие 11 ноября 1918 года, так на карте страны появился город Пугачев.
В Пугачеве есть дом-музей Чапаева Чапай здесь больше не живёт, в 2019 году он был закрыт на ремонт, я побывал в музее лишь в 2022 году.
Есть в Пугачеве два памятника Василию Ивановичу Чапаеву — один небольшой перед домом-музеем,
второй — большой на одной из площадей Пугачева.
Появился памятник Чапаеву на коне в Пугачеве в 1957 году. Скульптор П. Баландин.
Нашел про этот памятник стихотворение от местных поэтов:
В бурке, с поднятой головой
Скачет Чапаев — Чапаев живой!
Враг остановится, враг не пройдет,
Если Чапаев бой поведет.
Бурная речка — тонет герой,
Но для истории вечно живой
Будет скакать на коне он в веках
В городе нашем с саблей в руках.
Был в Пугачёве еще один памятник Чапаеву, безлошадный. Куда его дели -не нашёл информации.
А вот памятника Пугачеву отчего нет в городе Пугачев.
Через здание от дома-музей Чапаева, на углу улиц Карла Маркса и Топорковской до революции располагалась купеческая усадьба Волковойновой.
Здание в советское время использовалось для размещения правоохранительных органов, как впрочем и сейчас. На здании — мемориальная доска.
Пантелей Алексеевич Суров (1891–1932) служил в знаменитой 25 стрелковой Чапаевской дивизии с 1918 по 1919 год командиром кавалерийского полка, затем командовал с 1919 по 1920 год — командовал кавалерийской бригадой. В 1920 году П. А. Сурова назначили начальником милиции Пугачевского уезда.
После смерти Суров был похоронен в сквере Плясункова в центре города в братской могиле.
После Великой Октябрьской революции и Гражданской войны на многих центральных площадях населенных пунктах бывшей Российской империи появились братские могилы. Постепенно на них стали появляться памятники, обустраиваться Вечные огни. Так произошло и в городе Пугачев.
Кто был первым похоронен в братской могиле на центральной площади города и когда это произошло — уже установить трудно по истечению большого промежутка времени, прошедшего с тех пор. Видимо, 35 неизвестных товарищей, погибших в борьбе за Советскую власть.
Захоронения продолжались и через многие года после окончания Гражданской войны.
Самым известным из похороненных стал командир полка и бригады в 25-ой Чапаевской дивизии Иван Михайлович Плясунков (1896 — 1921). С весны 1921 года Плясунков командовал бригадой, сражавшейся с антоновцами на западе Саратовской губернии. Недалеко от Ртищева в ходе разведки 2 апреля он с небольшим отрядом столкнулся с частями зелёных повстанцев и попал в окружение. Не желая сдаваться в плен, комбриг Плясунков застрелился. Похоронили героя-красноармейца на центральной площади Пугачёва 15 апреля при большом скоплении народа. Сквер переименовали в его честь.
В 1930 году был похоронен в братской могиле командир 75-й бригады Чапаевской дивизии, затем командир Пугачёвской роты ЧОН по борьбе с бандитизмом и заместитель начальника Пугачёвской уездной милиции Фёдор Константинович Потапов.
Долгое время на братской могиле стоял небольшой деревянный обелиск с красной звездой на нём. В 1957 году был установлен памятник Героям Гражданской войны. В 1967 году был установлен Вечный огонь, который правда горел лишь по праздникам. Находится братская могила метрах в 100 от церкви Православный собор в городе старообрядцев.
Я увидел памятник в зимний и не очень удачный для памятника день. Он стоял несколько облупленный и обветшавший. Надпись на нём гласила о том, что идёт реставрация.
Интересный факт. В 1836 году в Николаевске построили первое каменное здание, где разместили казначейство, земский суд и полицию. Ныне здесь находится краеведческий музей.