В этом году провел в Германии десять дней. Понятно, что это слишком короткий срок, для того чтобы что-то понять в великой стране с древней историей, хотелось просто поймать впечатление. Для того чтобы это сделать нужно посмотреть разное. Все разное, что попадется нужно тщательно собирать, потом перемешать в голове и получится впечатление.
Для получения правильного впечатления, я из Франкфурта поехал в городок Зелигенштадт. Зелигенштадт прямая противоположность Франкфурту. Во Франкфурте все большое и новое, а Зелигенштадте все маленькое и старое. Что самое удивительное Зелигенштадт красивее.
Ехать от Франкфурта до Зелигенштадта, на неторопливом поезде, где-то полчаса, может сорок минут. По дороге удивили франкфуртские огороды. Прямо, на полном серьезе огороды. Такие были у жителей нашего поселка во времена Союза, с домиками для инвентаря и хаотичным ограждением. Маленькие совсем, сотки на три. Я думал — это призрак коммунизма, хотя может быть он и есть, опять забрел в Европу.
Поезд неспешный, но хороший. Все чистенько, сидения мягкие, не шумит, народа немного или точнее вообще никого не было. Нормальные люди в такую погоду на поезде не ездят, они дома сидят, телевизор смотрят. Был 0, с неба иногда капало, иногда сыпало, ветер порывистый и мокрый, абсолютно мерзкая погода.
Зелигенштадт расположен на берегу реки Майн, на границе Баварии и земли Гессен. Чистоплотные римляне две тысячи лет назад построили здесь баню. Мост римляне не построили, а франкам и немцам уже не до того было, поэтому город расположен только на одной стороне реки.
Второй всплеск активности в районе Зелигенштадта был где-то тысячу лет назад. Было построено роскошное аббатство и базилика. В тоже самое время в Риме, был организован абсолютно бандитский налет на катакомбы, откуда были похищены мощи святых. Мощи перевезли в аббатство и народ к ним потянулся. Многим помогало.
Все, мне надоело пересказывать историю, которую я плохо знаю. Клава знает историю хорошо, поэтому перед поездкой в Зелигенштадт обязательно прочтите ее заметку. Давайте я лучше расскажу то, что знаю хорошо.
Этот «каменный» дом находится вовсе не в Зелигенштадте на Майне, а в Остине, Техас на реке Колорадо. Теперь, самые умные, не читая дальше скажите мне, что общего между ним и фахверковыми домами Германии.
Снаружи ничего, давайте заглянем внутрь. У них одинаковая конструкция. С инженерной точки зрения, эти дома практически не отличаются друг от друга. У них нет несущих стен, нагрузку берет на себя не монолитная стена, а деревянный внутренний скелет.
Гениальный инженер средневековья подсмотрел творческий порыв природы. Ведь она, на заре создания живого, тоже работала с монолитными структурами, типа всяких медуз. Потом разработала внешний скелет, и только совсем недавно внутренний. Как счастливый обладатель внутреннего скелета, я не устаю радоваться его инженерной целесообразности. Представляете какая была бы тоска, если бы мы состояли из пластичной массы.
Если кто не считает конструкцию американских жилых домов прогрессивной, тоже не страшно. По той же «фахверковой схеме», несущего скелета с последующей облицовкой, строят все небоскребы. Высотные здания, в отличии от обычных, держатся не за счет устойчивости стен. Всю нагрузку несет железобетонный каркас, на который, как занавески, вешаются блоки стен, а пролеты между этажами перекрываются, опирающимися на каркас, плитами.
С заоблачных высот небоскребов вернемся к обычным жилым домам. В американских домах пространство между несущими балками заполняется тепло-звуко изолятором. В средневековье теплоизолятора было мало, и он был дорогой (пух, шерсть). Поэтому в качестве наполнителя при строительстве использовали грязь и дерьмо. Грязи и дерьма во времена средневековья было очень много, практически неограниченные запасы.
Сейчас этот материал называется по-восточному — саман, это так чтобы приличнее звучало. Если серьезно, то саман, в отличии от просто грязи, строительный материал и как следствие, к нему предъявляются определённые требования. Требований в основном два. Первое, он не должен трескаться по мере высыхания. Это понятно, даже если трещина не сквозная и не мешает личной жизни, она способствует разрушению материала. Второе, сложнее. Саман должен немного расширяться по мере высыхания. Глины бывают разные, одни при высыхании усаживаются, другие расширяются. Нужно чтобы глина расширялась, иначе будут щели между балками и наполнителем.
Саман — замечательный наполнитель, удобен в работе, дешев и всеми своими свойствами отвечает требованиям пользователей. Один недостаток — очень нестойкий, особенно если мокнет или кто ни будь в него палкой тыкает. Сайдинга у ребят не было, думаю каждые лет десять приходилось капремонт делать, с полной вентиляцией здания. Кстати, часто рассказывают, что фахверковые дома строили с выступающими вторыми этажами, чтобы экономить на налогах. Как минимум, не только поэтому, при выступающем втором этаже дождь не попадает на наиболее изнашиваемый саман первого этажа, что продляет его службу.
Сейчас при реконструкции пространство между балками в фахверковых домах закладывают кирпичом. Это маразм, но маразм красивый. Почему маразм? Потому что у кирпича достаточная несущая способность, чтобы обойтись без балок, никакой фахверк просто не нужен. Почему красиво? Людям в принципе нравятся симметричные геометрические узоры.
В Зелигенштадт я ездили без Ириши, приставать было не к кому, поэтому залез на стройку и спросил у прораба, зачем мучается? Нужно построить кирпичный дом, наклеить на готовую кирпичную стену грубую доску, в подражание традиционному фахверку, потом кирпич оштукатурить, а доску покрасить. Прораб пожаловался на придурочное начальство, изображающее из себя великих историков, и согласился, что, если принять мое предложение, он этим «фахверком» за год пол Германии застроит. Потом поржал и предложил выпить за инженеров, но в пять вечера. Мне до пяти ждать не охота было, и я выпил за инженеров один.
Если бы город был не такой красивый, я бы еще выпил. Представьте себе, насколько там было красиво, если я ушел из теплого ресторана, где давали кофе, коньяк и сделанные трудолюбивыми немецкими женщинами вручную шоколадные конфеты. Сам ушел на улицу, без принуждения, под непрекращающийся ледяной дождь. Каково было мое удивление, когда я понял, что я не одинок. В ухоженном, сверх всякой меры, монастырском саду копался мужик, где-то моего возраста. Я совершенно случайно знаю цену спортивной одежды, которая на нем была одета, садовники так не одеваются.
Я уже писал раньше, что ездил без Ириши, ну и конечно к мужику этому тоже прицепился. Мужик на английском сказал, что да, ему хорошо, он ощущает вдохновение и видит результаты своего труда. Спросил, не хочу ли я попробовать? Я попытался выяснить, по чем он берет за грядку. Посмеялись, я рассказал ему какой хороший коньяк в соседнем ресторане, но он был тверд перед любыми искушениями, как истинный ариец, я от него отвязался, тем более что увидел красивых лебедей, плавающих по Майну.
В речке плавали лебеди и паром, но смотреть на них, в такую погоду, было горестно. Странный диссонанс создавал пустырь на баварском берегу по отношению к белоснежному сказочному городу на гессенском. Я рассмешил себя прямолинейной мыслью, что Гессен значительно лучше, чем Бавария. Потом потыкался в двери церквей и аббатство, но все было без разъяснений закрыто, спросить было некого.
Пошел назад в справочную для туристов, расположенную в самом центре города, от которого совсем недалеко до окраин, но тут часы радостно прокричали, что я сегодня уже прошел десять километров. Где в Зелигенштадте можно пройти десять километров, я так и не понял, но с часами не поспоришь, тем более, они утверждали, что я брожу по городу уже шесть часов.
Ночью путешествовать не хотелось и я вернулся на вокзал. Вокзал в Зелигенштадте, как и весь город, совсем маленький — игрушечный, путь только один, поезда пропускают друг друга и разъезжаются через запасной путь. Настроение было хорошее и мне даже это понравилось. Через час я был на вокзале во Франкфурте, дело было к ночи и народ уже стелил постели на перронах. Лица у людей были совсем не такие как в Зелигенштадте. Было такое ощущение, что я приехал в другую страну, а может быть в другой мир. Предпоследняя хорошая мысль в тот день (перед «нужно выпить пива»), выглядела приблизительно так — Большинство бездомных утверждают, что в рамках своего образа жизни они обретают свободу, т. е. счастье. Почему у них рожи такие злые???
Теги:
Самостоятельные путешествия