В историческом центре Калининграда бывает каждый турист посетивший город, пропустить его нельзя, я не исключение.
В историческом центре Калининграда бывает каждый турист посетивший город, пропустить его нельзя, я не исключение.
Здесь можно побывать на острове Канта, увидеть старинный Кафедральный собор и прилегающий парк, зайти в Музей изобразительных искусств, который расположился в здании бывшей биржи, обязательно сходить на экскурсию в грандиозный Музей Мирового океана и небольшой Музей открыток. Главное, что все это в пешей доступности друг от друга, гуляй и полуай удовольствие. И мимо «Рыбной деревни» , не получится пройти, хорошо при этом забраться на Маяк и посмотреть на всю эту красоту с высоты птичьего полета. Да и прогуляться по набережной реки Преголи очень приятно, а если есть желание, то можно прокатиться на прогулочном катере по реке. Все это я и сделала, начну по порядку.
Я решила, что начать знакомство с историческим центром удобнее с Музея мирового океана, чтобы затем плавно обойти все намеченное, и законсить путь на острове Канта.
Направилась я туда прямо к открытию, нам туристам спать некогда, каждая минута дорога.
Из представленных экскурсий я выбрала Научно-исследовательское судно «Витязь» и подводную лодку Б-413. Билеты приобрела в кассе, заранее ничего не покупала и не бронировала, все совершенно свободно и без очередей.
Легендарный «Витязь» пропустить нельзя, ведь благодаря ему, и появился Музей Мирового океана.
Судно — главный экспонат Музея Мирового океана в Калининграде. На нем расположены интересные экспозиции, посвящённые истории географических открытий и судоходства. Восстановлены многие исторические интерьеры — каюта капитана, кают-компания, лаборатория, кухня, медицинский кабинет и много еще чего. Час провести на судне можно смело, а то и больше, никто не подгоняет, рассматривай в свое удовольствие.
Решение о сохранение этого легендарного судна и создание экспозиции на его борту было принято в 1990 году. Подробно останавливаться на рассказе о «Витязе» не буду, это тема отдельного рассказа, да и есть на сайте достойные и подробные материалы.
После «Витязя» меня ждала подводная лодка.
Бравые военные на входе, а дальше сама. Никакого сопровождения гида нет, как написано на сайте, есть лишь общий аудиогид, если можно так сказать, рассказывающий в каждом отсеке лодки.
Резкий спуск вниз, а дальше лишь через круглые «двери», проход из отсека в отсек.
У спустившейся вместе со мной женщиной началась истерика, но сопровождавший ее мужчина вовремя успокоил, заставил поверить в свои силы и не бояться. Однако своим волнением она успела поделиться с остальными, взяв себя в руки я начала движение по лодке.
Я на себе ощутила, какого не просто находиться здесь, но жить и работать. Это очень тяжело. Под сильным впечатлением от этой экскурсии, я с большой радостью покинула подлодку, и поднялась на свежий воздух.
Пожалуй, это один из самых запоминающихся моментов моего путешествия в Калининграде.
В Музее, кроме большого количества экскурсионных программ есть и детская, где ребятишки с помощью современной и увлекательной формы квеста знакомятся с историей флота, морской атрибутикой и т. д. Очень полезное и достойное времяпрепровождение.
Фото Музея Мирового океана на память, красивый открыточный вид открывается с моста, когда-то я мечтала увидеть все это своими глазами.
Кроме открыточного вида есть и суровая правда жизни, которую можно увидеть отведя объектив немного левее.
Я заметила старинный дом, как мне показалось, поэтому решила прогуляться до него, а потом уже в Музей изобразительных искусств. К моему разочарованию дом оказался не старинный, а лишь 1952 года постройки, но в таком убитом состоянии, принадлежал он в прошлом военным.
Сенсации не получилось, и я направилась в музей, где планировала познакомиться с художественным творчеством региона, так было заявлено в интернете.
На деле оказалось, что в Музее работает одна единственная временная выставка «Любовь и Боги Сальвадора Дали».
Это было неожиданно, с подводной лодки и сразу Дали. Я не отказала себе в таком удовольствии посмотреть работы мастера из частных коллекций. Не могу назвать себя поклонницей его творчества, но то, что этот художник умеет поражать и удивлять, несомненно. От выставки я получила большое удовольствие, здесь я впервые увидела лирического Дали.
Об этой выставке у меня есть альбом Любовь и Боги Сальвадора Дали.
Также напомню, Музей изобразительных искусств находится в бывшем здании Биржи. И похоже состояние здания в аварийном состоянии, такой вывод я сделала по очень скрипучим и проваливающимся полам, прикрытым ковровым покрытием. И к тому же постоянные выставки были закрыты из-за ремонтных работ.
Снаружи здание выглядит впечатляюще, с одной стороны река Прегола и остров Канта, с другой Поющий фонтан, служащий освежающим душем в такую жаркую погоду.
Дальше мой путь пролегал вдоль реки, до Музея открыток , получилась приятная прогулка с прекрасными видами.
Красивый вид на Остров Канта, Рыбную деревню с Маяком, и Синагогу.
На тот момент я ничего толком не знала о Музее открыток,знала лишь, что это бывший Дом смотрителя Высокого моста , отреставрированный, в нем и работает бесплатный музей. Пошла туда скорее «для галочки», не надеясь увидеть там что-то особенное. Как же приятно, когда увиденное превзошло ожидаемое.
Музей небольшой, два этажа, есть еще третий, но он закрыт. На первом этаже витрины со старинными открытками, открытки в ретро стиле созданные местными художниками.
Камин, вернее его имитация, создан по старинным образцам, и служит украшением небольшого зала, делает его уютнее. Также здесь можно отправить открытку как по России, так и за ее пределы. А за столиками можно присесть и выпить кофе, или что то другое.
Меня попросили обязательно подняться на второй этаж, ведь самое интересное находится там, редкие и старинные открытки. Кроме подлинных довоенных открыток, отправленных или полученных жителями Кенигсберга, предлагалось посмотреть два небольших фильма.
Фильмы сняты специально для этого музея, и тема открыток конечно в них присутствует. Две трогательные истории случившиеся с героями по разные стороны войны.
Один из них я нашла в сети, и поэтому если вы хотите прочувствовать атмосферу этого маленького музея, потратьте 4 минуты, не пожалеете. Фильм из Музея открыток.
В музее я разговорилась с милыми девушками, которые приехали из Удмуртии и их знакомство с регионом только начиналось. Они собирались отправиться в Черняховск, в котором я уже побывала, так что поделилась чем могла. Одна из молодых дам оказалась профессиональным фотографом, и предложила запечатлеть меня в Музее открыток на память.
В общем я провела в музее больше времени чем ожидала. Закончила знакомство с музеем чашкой кофе с запеченным марципаном от местного производителя, и разумеется, отправила открытку своим близким.
После Музея открыток я направилась в сторону Рыбной деревни. Известно, что этот туристический район построен по старинным эскизам. Рестораны, отели, магазины, причалы прогулочных катеров — все атрибуты туристической жизни. Район широко застраивается новыми зданиями, стиль Калининградских построек улавливается во многих зданиях.
В 2006 году началось строительство «Рыбной деревни» — этнографического и торгово-ремесленного центра в Калининграде, — квартала, застроенного зданиями в немецком стиле.
А на следующий год там появились две бронзовые скульптуры: «Трактирщица, зазывающая гостей» и «Моряк с обезьянкой».
На смотровой площадке Маяка «спрятана» еще одна скульптура из этой серии, поэтому надо непременно подняться на Маяк, сфотографироваться с «Птицей счастья» и полюбоваться на всю окружающую красоту. Предание гласит, что если потереть рукой яйцо, которое держит в лапах чайка, — у вас скоро появится потомство. Кому надо, берите на заметку.
Подъем на смотровую площадку стоит небольших денег.
Я вспомнила, что делала себе пометку, где-то неподалеку должен быть Крестовоздвиженский собор , в прошлом кирха Креста (до 1945 года Кройцкирха). Поэтому решила дойти до кирхи, а потом уже вернуться на остров Канта.
Чем же особенна эта церковь? В годы Второй мировой войны она не сильно пострадала, более губительны были для нее бездумные и неправильные перестройки. Но прошли годы, и храм был передан православной церкви, началась реконструкция. Здание было восстановлено. Верхний, главный, храм Собора был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, нынешним патриархом, в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в 1994 году, а год спустя был освящен нижний придел — во имя св. благоверного князя Александра Невского. В январе 2000 году в главном приделе собора освящен уникальный янтарный иконостас.
Кроме этого, Крестовоздвиженский Собор официально являлся кафедральным собором Калининградско — Смоленской епархии РПЦ, вплоть до освящения Храма Христа Спасителя в Калининграде в 2006 году. Здание впечатляет, но оно затерялось среди современных безликих домов, может поэтому из туристов там была я еще супружеская пара.
А теперь я перехожу пожалуй с главной части моей прогулки — острову Канта (Кнайпхоф).
Медовый мост, со скульптурой Дедушки — хомлина, сидящего на перилах, отдельная достопримечательность.
По нему я перехожу на остров где Кафедральный собор, могила великого Канта, памятник основателю университета.
Уже вторая половина дня, на острове несколько экскурсионных групп, можно присоединяться к любой.
Гид в образе Канта эмоционально так рассказывал, что я невольно присоединилась к его группе, и с удовольствием послушала истории о Канте, о соборе, об эпитафиях, которые сохранились на внешней стене собора.
Оказывается их было более ста, и были они как внутри, так и снаружи собора.
Могила великого философа у стен собора.
Внутрь собора я зашла, но там все закрыто, можно только с экскурсией или на концерт, подниматься наверх не хотелось. Решила я продолжить гуляние по площади и парку, тем более там много всяких забавных скульптур.
Нагулявшись по парку я пристроилась на свободную скамейку, что стояла в тенечке, хоть и вечерело, а солнце припекало.
Отдохнув, я направилась в сторону автобусной остановки, хотелось по дороге взглянуть на руины Королевского дворца. Но ничего интересного я не увидела. Недавно прочла, что эти руины законсервировали, прикрыли несколькими слоями, чтобы сохранить до следующих поколений.
И запечатлеть знаменитый калининградский долгосторой «Дом советов» надо, тоже снести обещают.
Еще один замечательный день в Калининграде подходил к концу.