В начале февраля этого года у меня выдались свободных полторы недели.
Куда в России податься зимой?
Конечно же «погреться» на русский север.
Зима в этом году в наших краях выдалась бесснежная и хотелось снега, метели, холода.
Где это увидеть если не на Русском Севере, в городе Архангельске?
1
Мой путь туда лежал через Москву.
За полтора дня пребывания в столице я побывал в музее «времени и часов».
Этот музей открыл свои двери всего три месяца назад и блогер Максим Ершов уже побывал здесь и рассказывал вам о нем.
Посетил Алексеевский женский монастырь и погулял в парке «Сокольники».
А также на второй день я посетил ВДНХ где полюбовался на макет Москвы.
ВДНХ вечером.
Утром третьего дня путешествия я прилетел из Шереметьево в Архангельск.
Вы не поверите, но перелет в оба конца стоил всего 3 400 рублей (50 долларов).
2
По прилету я прогулялся пешком по городу с рюкзаком до гостиницы.
Я был в восторге от деревянных домов столицы Поморья.
3
Я всё фотографировал и фотографировал эти дома и не мог ими налюбоваться.
3
Правда потом за неделю моего проживания в Архангельске вид деревянных домов мне приелся и фографировать я их перестал.
Так их здесь удивительно много и в этих деревянных бараках до сих пор живут люди.
А Вы знаете что в некоторые деревни Пинежского района Архангельской области в советское время так и не пришла знаменитая «лампочка Ильича»?
И теперь, тем более, в наше демократическое время электричество вряд ли уже дойдет туда.
Да, оказывается есть деревни в стране где люди для освещения до сих пор используют…..лучину. Ибо керосин для лампы тут дорог и не всегда доступен.
А лучина вон она, в лесу!
И ничего лучина не стОит, леса тут завались!
По приезду в город я довольно быстро дошел пешком до центра города где неожиданно для себя вдруг попал…..на кладбище!
Да, уважаемые читатели!
Здесь прямо в центре города расположены захоронения участников локальных кофликтов («афганцев», «чеченцев»).
А теперь уже как год здесь появились свежие могилы.
К своему удивлению я вдруг обнаружил что свежих могил участников идущей сейчас СВО на Украине значительно больше чем всех вместе взятых захоронений «афганцев», «чеченцев».
Представляете масштабы идущей сейчас там мясорубки?
А ведь эта СВО еще не закончена и конца края ей не видно.
В этом году (с начала идущей сейчас войны) я попутешествовал по городам Золотого Кольца России, по городам Дальнего Востока. Побывал также в Москве, Воронеже, Тамбове.
Так вот нигде из перечисленных городов я не увидел такого кладбища в центре города.
Значит только в на Русском Севере руководство города не стесняется показать людям масштабы сегодняшней трагедии?
А может так и надо?
Могилы героев не нужно стыдливо прятать по окраинам, а надо хоронить с почестями прямо в центре города как в Архангельске?
Меня расстрогали и поразили венки от родственников, друзей и коллег мобилизованных погибших героев.
А также запомнился обыкновенный листок из школьной тетради, где ребенок написал стихи погибшему отцу и прикрепил его прямо к кресту. На этом листке также был рисунок, выполненный детской рукой.
Но будет о грустном!
1
Вот так архангелогородцы приспособили бывшие телефонные будки под «буккроссинг» (книгообмен).
И таких будок по книгообмену по Архангельску множество!
1
Хочется отметить обилие интересных памятников в столице Поморья.
Они все находятся в хорошем состоянии как и вся инфраструктура города.
По сравнению со столицей Карелии Петрозаводском столица Поморья выглядит очень неплохо. Я побывал в Петрозаводске пару лет назад и поразился царящей там разрухой.
И даже по сравнению с заполярным Мурманском Архангельск выглядит в туристическом плане поинтереснее.
А ведь в Архангельск приезжает меньше туристов чем в распиаренную Карелию и заполярный Мурманск.
Во всех указанных мною городах проживает примерно одинаковое количество жителей:
Архангельск — 300 000.
Мурманск — 270 000.
Петрозаводск — 230 000.
Не ожидал я от Архангельска такой ухоженности и такого обилия интересных музеев и памятников.
Молодцы архангелогородцы!
Лет 20 назад в турецкой Анталии я общался с жителями Архангельска («Архары»).
Те рассказывали что в Мурманске жизнь поинтереснее чем в их городе, потому что в конце 80-х — начале 90-х в Архангельске природозащитники запретили строительство новой атомной станции и некоторых заводиков. А в Мурманске такого влияния «зеленые» не имели и поэтому промышленночть столицы Заполярья пострадала меньше.
Не знаю как там по промышленному потенциалу, а по культурным и историческим объектам Архангельск просто рулит!
Оно и понятно.
Архангельск город с богатой историей, а Мурманску всего только 100 лет (основан в 1916 году).
А Вы знаете что в течение 17-го столетия Архангельск считался воротами в Московию?
Сюда до основания Петербурга приплывали по Баренцовому и Белому морю послы европейских государств, прибывали западные купцы.
Поэтому город являлся 400 лет назад как бы лицом нашей страны и здесь находилось «окно в Европу» и богатый Гостиный двор.
Огромный музей в Гостином дворе я посетил на четвертый день моего знакомства с городом. И он настолько большой и интересный, что на ознакомление с его разноплановыми выставками я поратил 5 часов!
1
Хочется отметить интересную архитектуру города.
А также любопытные красивые граффити, изображенные в центре города.
Нет, столица Русского Севера это точно не забытое Богом захолустье!
И особенно набережная Северной Двины и Белого моря.
Во второй день пребывания в городе я посетил первый музей — небольшой бесплатный музей шахмат.
Он расположен в одной из местных школ.
1
Затем я попал в филиал Краеведческого музея Архангельска.
Что привезти из Архангельска?
Ну например местный «архангельский хлеб».
1
Или свежую клюкву, которая в 5 раз дешевле чем замороженная в магазинах моего города.
К сожалению у лоукостера ограничения — 5 кг ручной клади и мне оставалось только вкушать сладости там, в Архангельске.
Отдельно стоит ометить северные открытые пирожки — «калитки».
Я калитки отведал еще будучи в Карелии.
Свежие ягоды и варенье в эти калитки наваливают не жалея, не то что в наших краях.
А также обязательно поробуйте вторую фишку Русского Севера — пироги «шаньга».
На дореволюционных ярмарках торговцев пирожками вразнос называли «шанежниками».
В отличие от ватрушек шаньга, во-первых, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой), во-вторых, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху.
Но здесь, в Архангельске, шаньги особенные. Здесь начинку закладывают именно внутрь.
Поразительно вкусные эти шаньги, так же как и калитки!
И ягодной начинки в шаньги тоже не жалеют.
Само же слово «шаньга» родственно глаголу «скать» и существительному «скалка».
К примеру, когда за обедом собирались косари, им говорили «шанежки да пирожки, так под самые корешки».
Также на заводе по производству морской капусты я приобрел вот такое чудо.
Судя по цене эта вещь должна творить чудеса.
Ну что же, посмотрим!
Жду результата!
)))
В третий день пребывания в городе я посетил музей северного флота.
2
Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова это было нечто!
Это музей первого художника-полярника пейзажиста.
Основу фондов составляет коллекция работ Александра Борисова, насчитывающей свыше 400 произведений.
В экспозиции музея представлено творчество народов Скандинавии и Арктики.
Целью создания музея было сохранение уникального природного и историко-культурного наследия Арктики.
Я посетил этот музей также в третий день.
Так случилось что в этот день в одном из музеев я познакомился с местными представителями культурной жизни города.
Архангелогородцы очень гостеприимные и пригласили меня в тот же вечер на проводимый ими так называемый «квартирник».
Было очень душевно петь под гитару бардовские песни.
«…Как здорово что все мы здесь сегодня собрались…».
В компании были врачи, учителя, атакже техническая интеллигенция с оборонных заводов.
А оборонных заводов на Русском Севере (в Архангельске и Северодвинске) хватает.
Я сам не начинал этого разговора, его начали хозяева.
Мы живем сейчас в трудное время. И поэтому любое застолье обязательно коснется темы сегодняшней войны.
Мои собеседники, поморы выразили сожаление что на СВО призывают только 30 — летнюю молодежь, и не пока не трогают их. А мои собеседники были мне ровестники или чуть постарше.
По их словам они бы показали молодежи как надо воевать по — настоящему.
Я рассказал моим собеседникам что в наших краях власти чтобы выполнить план по мобилизации по дальним глухим деревням собрали даже 65-летних дедов.
Еще я расскзал что у нас имеются молодые несознательные дезертиры уклонисты, которые прячутся от мобилизации по лесам. А также поведал северянам о москвичах и питерцах, которые сбежали от военкоматовских повесток заграницу.
Мои собеседники посмотрели на меня как-то странно, неодобрительно.
Как смотрят на человека, который сказал неприятные вещи.
И тогда я понял что пока жива вот такая русская окраина с русским патриотическим духом — России быть как государству!
И что Россия жива не Москвой, не Питером и даже не моим Черноземьем, а вот таким Русским Севером!
А в полночь мы отправились на еще одну достопримечательность города.
Это самая северная официальная пешеходная переправа в России, которая ведёт на остров Кегостров.
Вот такое странное на первый взгляд сочетание — центр, рядом здание правительства области, одна из дорогих и вроде бы лучших в крае гостиниц, точка нулевого километра и люди, спешащие кто домой, а кто на работу через реку пешочком.
Причём здесь это воспринимается людьми настолько обыденно, что туристов сюда не водят — зачем показывать то, что где-то наравне «сходить в магазин за хлебом»?
И тем не менее это достаточно известная достопримечательность среди путешесвенников. Известная благодаря соцсетям и Ютубу.
Ох и холод здесь был!
Пронизывающий ветер дул вдоль Северной Двины.
Я был без шарфа и слегка простыл.
На следующий день я посетил музей Олимпийского движения в одном из Дворцов спорта.
Музейчик маленький, бесплатный, но интересный.
И вот наконец я попал в музей о котором мечтал очень давно.
Я здесь как-будто вернулся в счастливое советское детство.
Музей поморского сказочника Писахова!
Помните советские мультфильмы?
«Смех и го́ре у Бе́ла мо́ря» — сборник советских рисованных мультипликационных фильмов 1988 года из ряда своих короткометражных мультфильмов, выпускавшихся по отдельности с 1977 года: «Не любо не слушай», «Волшебное кольцо», «Архангельские новеллы» и «Поморская быль».
Все мультфильмы-новеллы объединены одним персонажем — рассказчиком дедом Сеней, которого озвучивает Евгений Леонов.
Затем после обеда в монастырской столовой (с шанежками, куда же без них?) я посетил огромный музей в Гостином дворе.
1
Следующим днем я отпраавился в очень интересное место.
Побывать в Архангельске и не увидеть Малые Корелы?
Тогда уж лучше вообще не прилетать сюда!
Это государственный музей-заповедник русских традиционных деревянных строений Архангельской области.
Расположен в лесном массиве рядом с деревней Малые КАрелы Архангельской области, в 25 км к югу от центра Архангельска.
1
В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI веком.
Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, мельницы, бани и т. п.
Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел.
Экспозиция музея разделена на секторы: «Каргопольско-Онежский», «Двинской», «Мезенский» и «Пинежский».
2
Я провел тут половину дня и здесь мне показалось интереснее чем в распиаренных корельских Кижах.
После обеда я вернулся в Архангельск.
2
Михаило-Архангельский собор.
Построен в русском стиле по проекту архангельского архитектора Дмитрия Яскорского.
Вечером того же дня я наконец смог попасть на экскурсию в музей «архангельские козули».
Архангельские козули — плоские украшенные пряники со жжёным сахаром.
Поморские козули — объёмные обрядовые изделия, которые выпекали в сёлах на Кольском полуострове.
Козули первоначально являлись лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество.
Также козули изготовляют и на личные праздники — новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов.
В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козули принято считать разновидностью пряников; также используются детьми как игрушки.
Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморрского слова, обозначающего «завиток», «змейка».
Здесь козули считаются символом Поморья.
Во времена Великой Отечественной войны в Архангельске суточная норма хлеба снижалась в некоторые месяцы до 125 грамм на человека (что соответствует минимальной норме в блокадном Ленинграде).
Архангельск был вторым (после Ленинграда) городом в СССР по смертности от голода, несмотря на то, что через его порт проходили тысячи тонн продовольствия, импортируемого по ленд-лизу.
Памятник северным конвоям.
За 1941–1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло 38 тысяч жителей (каждый седьмой из предвоенной численности населения 281 тыс. человек).
Для улучшения продовольственного снабжения были организованы промысловые экспедиции с целью охоты на тюленя в Белом и Баренцевом морях.
Добытые мясо, жир и шкуры северных животных спасли от голодной смерти и холода тысячи нуждающихся людей не только в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде (из Архангельска в Ленинград для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала). Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота.
Памятник тюленю-спасителю было решено поставить почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, но его сооружение задержалось на несколько десятилетий, хотя вопрос об установке памятника периодически поднимался.
В 2010 г. этот памятник наконец установили на набережной Северной Двины.
Следующим (предпоследним) днем я посетил художественную галерею, где полюбовался в том числе и на изделия косторезных мастеров.
В Холмогорах (родине М. В. Ломоносова) есть косторезный завод и музей при нём.
Однако, от Архангельска это два часа пути на автобусе.
И кроме музея косторезного промысла и небольшого музея Ломоносова в Холмогорах смотреть больше нечего. Поэтому в Холмогоры я не поехал.
В одном из музеев мне дали номер телефона девушки гида.
А та в свою очередь дала мне контакты замечательного энтузиаста.
Знакомьтесь — Глеб Плетнёв.
Руководитель Фонда возрождения деревянного судостроения и арктического мореплавания.
Руководитель и идейный вдохновитель проекта «Поморский коч» в Архангельске.
Член Российского географического общества.
Организатор новых морских туристических маршрутов, направленных на развитие парусного яхтинга.
Организатор парусных переходов, международной парусной регаты и международного яхтенный Фестиваля на Черном море.
В год 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне организовал арктическую экспедицию Архангельск — Нарьян-Мар-Салехард-Ханты-Мансийск-Тобольск-Омск.
Вообще, экскурсия на верфь стоит внушительных денег.
Но узнав что я путешественник и блогер Глеб провёл мне экскурсию бесплатно.
На Соломбальской верфи под руководсвом Глеба строят поморский коч.
В данный момент проект Глеба под угрозой закрытия, поскольку помощи от государства нет никакой, кроме информационной.
Для достройки первого поморского коча нужны денежки и Глеб просил меня сообщить об этом в блоге всем неравнодушным путешественникам.
В последний день пребывания в Архангельске я отправился в Северодвинск.
Основан город в 1936 году как рабочий посёлок Судострой, рядом с Николо-Корельским монастырем. До 1957 г. город носил название — Молотовск.
Достопримечательностей в Северодвинске практически нет.
Но обязательно посетите здесь интересный местный краеведческий музей.
В 1950-е годы северодвинский судостроительный завод стал главным советским предприятием по производству стратегических подводных лодок.
Город Северодвинск начал стремительно развиваться. Численность населения резко возрастала, в том числе и за счёт местных и приезжих молодых специалистов.
Где много лет на Белом море, В краю болот, ветров, дождей Никольский Храм стоял в дозоре Российских вольных рубежей,
Там вырос город Корабелов — И с морем он неразделим — С одним на всех нелёгким делом, На всех Отечеством одним.
Город родной, Мир и покой, Бог и Святой Николай. Вместе с тобой, Как за стеной Гордый отеческий край.
Ещё на суше и на море Нас ждут великие дела. Доколе море с ветром спорит, Доколе Родина жива.
Северодвинск стоит посетить только из-за местного частного музея кукол.
Я уже побывал в подобных кукольных музеях в Петрозаводске и Сергиевом Посаде.
Но здешний музей особенный и уникальный.
Я очень хотел побывать ещё и в литературном архангельском музее им. Козьмы Пруткова.
Почему местный литературный музей носит имя этого персонажа?
Дело в том, что этот литературный персонаж якобы родился 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой около Сольвычегорска (Котласский район нынешней Архангельской области).
И это обстоятельство дало основание устроителям музея установить перед музеем памятник Козьме Пруткову и назвать литературный музей его именем.
Не правда ли слегка выглядит «притянутым за уши»?
Тем не менее музей очень интересный.
И мне очень повезло что по возвращению из Северодвинска (в последний вечер моего пребывания в Архангельке) в этом музее проходил литературный вечер.
И в связи с этим музей работал допоздна. Поэтому в музей я успел и ещё принял участие в этом литературном вечере и немного познакомился с творчеством поморских писателей.
И это было очень душевно и оставило приятное послевкусие от путешествия.
Я прямо отогрелся душой на Русском Севере!
А что касается Козьмы Пруткова, то Вы знаете что «жизнь» этому вымышленному литературному герою дал в позапрошлом веке коллектив писателей.
А знаете где именно творил этот коллектив и где он дал «путевку в жизнь» Козьме Пруткову?
Вовсе не в Сольвычегорске (Архангельске), а в имении Жемчужниковых, которая ныне расположена в моей родной Липецкой области, в селе Долгоруково!
И в Долгоруково существует частный музей Козьмы Пруткова!
Создал его на свои средства ныне покойный местный энтузиаст.
Но музей существует и там встречает посетителей дочь покойного создателя музея.
Кстати, попасть в этот музей непросто, но я обещаю обязательно скоро в нем побывать и познакомить Вас с музеем!
Вот так и завершилась неделя моего пребывания на Русском Севере…
1
По прилёту в Шереметьево я погулял часа три по Москве, но это уже совсем другая история.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.