Свой Лапландский тур я довольно подробно описала еще в 2019 году, когда ездила сюда туристкой. Но, когда я поехала в Лапландию гидом, то маршрут несколько поменялся, и появилось что-то новое.
Свой Лапландский тур я довольно подробно описала еще в 2019 году, когда ездила сюда туристкой. Но, когда я поехала в Лапландию гидом, то маршрут несколько поменялся, и появилось что-то новое.
В один из дней недельного тура мы отправились в заповедник Пюхя-Луоста, расположенный примерно в 150 км от Рованиеми. Дорога проходит сквозь заснеженный лес, очень красиво, как в сказке.
Цепь сопок Пюхя-Луосто длиной 35 км является остатком одного из старейших горных хребтов на Земле, образовавшегося более 2 миллиардов лет назад. Время и ледниковые периоды сделали вершины сопок гладкими, а ущелья между ними были вырезаны талыми ледниковыми водами.
Раньше в районе Пюхя-Луосто существовала культура, предшествовавшая оленеводческим саамам — лесные саамы, которые выживали за счет охоты, рыбалки, собирательства. Оленеводство возникло позже. Культура лесных сааамов простиралась от Центральной Скандинавии до Кольского полуострова.
Основной единицей общины была сиида — деревня, образованная ближайшими или расширенными семьями. Зимой люди собирались в общую зимнюю деревню, где велись все общие дела, такие как торговля и сбор налогов. В бесснежный период люди расселялись по своим территориям.
Кроме старых святых мест, никаких других реликвий культуры лесных саамов на территории Национального парка не обнаружено, но саамская эпоха отражена в топонимах и преданиях. Она начала исчезать еще в 16 веке, когда с юга прибыли новые поселенцы, а миссионеры церкви достигли саамских территорий. Язык лесных саамов был забыт, и люди начали интегрироваться в крестьянские поселения.
Вера саамов была тесно связана с природой, ибо выжить в северных условиях удавалось только в сотрудничестве с силами природы. В святых местах лесных саамов Пюхятунтури, Пюхянкастеенлампи и Ухрихарью (в этом месте я поняла, что немецкий — наилегчайший, с нашими длиннющими словами, на фоне финского) — человек мог приблизиться к этим силам, духам и Богам. Принося в жертву северного оленя на сопке Ухрихарью, стремились обеспечить удачную охоту — сделать духу подарок или попросить позволения взять что-то от природы.
Церковь использовала традиционные культовые места саамов при обращении в христианство. По преданию, священник Эсайас Феллман массово крестил саамов летом 1648 года (представляете, как поздно — совсем недавно, по меркам истории). Об этом говорят такие названия, как Пюхянкастеенлампи — «Озеро святого омовения», и Пюхянкастеенпутоус — «Водопад святого омовения». Несмотря на крещение, некоторые саамы упорно держались за свою старую веру и тайно совершали жертвоприношения на своих традиционных сейтах или уходили в более глухие места, где продолжали исполнять свои ритуалы.
Туризм в Луосто начал активно развиваться только во второй половине 20 века, хотя национальный парк был образован еще в 1910 году. И сейчас, это один из нескольких основных доходов региона (полагаю, аметистовые месторождения приносят больший доход). Вот, мои южные туристы как вышли в лес, даже для фото всех не смогла собрать — разбрелись:
Лес, конечно, не может сравниться с моей сибирской тайгой или моим шварцвальдским лесом, это редколесье. Но, мы же за Полярным кругом, так что — хорошо, что такой есть, а то у многих главная ассоциация со словом «Заполярье» — бескрайние тундры.
Даже я развлекалась, изображая Виртувиального человека.
Нагулявшись в лесу, стоит подняться на сопку, даже если в планах нет катания на лыжах.
Мне понравилась идея ремонтного «стула», все продумано до мелочей, он установлен перед самым подъемником.
Здесь же, здание в котором можно взять на прокат необходимую амуницию, так как не у всех свое с собой.
Подъемник вполне вместительный, проход к нему автоматический, но есть работники, группу пропустили через обычные ворота, так быстрее.
Каждая коляска расчитана на 6 человек, если без лыж. Лыжники едут по трое, либо, есть специальный подъемник для них — бугель.
Диванчик подхватывает туристов, и мы сами защелкиваем себя трубой — держателем. Можно закрыть стеклянную крыу, но нам надо фотографировать, мы открытые едем.
Подхват туристов происходит достаточно шустро.
Сопка Пюхатунтури, помимо того, что считалась священным местом у саамов, выполняла и более будничную функцию, поскольку через самую ее вершину проходила граница Лапландии и страны Ланта, иными словами — граница, отделявшая саамов от крестьянских поселений.
Только в начале 20 века сюда начали прибывать путешественники, чтобы полюбоваться красивейшими пейзажами и видами, открывающимися с горы.
А вот с видами у нас не очень сложилось — стояла сплошная снежная пелена, просто снежное царство. Поэтому, мы совсем немного погуляли, и попозировали в снегу.
А вот так все выглядело накануне:
Снег не помешал катанию. Умилили совсем малыши на лыжах, самым маленьким и трех лет нет.
Видимо, финны рождаются уже на лыжах.
Если вы не любите горные лыжи, и хотите покататься на беговых — пожалуйста, и таких трасс множество, только внизу, конечно. В заповеднике Пюхо-Луосто проложено 150 километров лыжных трасс, есть трассы и для конькобежцев. Все трассы размечены, с указанием уровня сложности: есть для профи, и есть для новичков.
Для отдыхающих предусмотрено все: избушки — отели, рестораны и кафе, туалеты, сувенирные магазины.
Мы все еще и здесь исхитрились небольшим шоппингом заняться, а как женщинам без шоппинга?
И даже здесь без современной скульптуры — никак!
Проголодались? Пора на обед в местное кафе — буфет. А чем могут кормить в лапландском лесу? Олениной с брусникой, конечно!
А если вы приедете сюда летом? То тогда можно погулять по местным болотам — аапа. Это редкий вид болот, который находится как-бы в котле из окружающей их воды. Есть и обычные, более привычные. Их четырех основных типов торфяных болот, сосновые болота, по которым можно погулять в заповеднике, лесистые и довольно сухие, с растительностью, напоминающей сухие верески. Преобладающей древесной породой является низкорослая сосна, а в подлеске преобладают неприхотливые кустарнички, такие как багульник болотный, голубика болотная, вереск обыкновенный и андромеда многолистная (названия — то какие!). Самые распространенные растения на болотах — морошка и мхи. А поскольку мы приехали зимой, а не летом, то походили по музейному болоту:
Музей расположен в административном здании, вместе с кафе, сувенирным магазином, и билетной кассой. Часть музея посвящена камням в разные периоды истории.
Поверхностные отложения рельефа в Национальном парке Пюхя-Луосто сформировались в четвертичный период, самый поздний период в истории Земли. Это началось более двух миллионов лет назад, когда климат Земли значительно похолодел. Финляндия была покрыта континентальным ледяным щитом толщиной более 2 км. Поверхностные отложения и формы рельефа в основном являются результатом позднего оледенения.
Примерно 20 тысяч лет назад ледяной щит покрыл всю Скандинавию и простирался вплоть до Центральной Европы. По оценкам, толщина ледника, покрывающего Пюхя-Луосто, в то время составляла 2,5 км! Этот щит отступил примерно 10,5 тысяч лет назад. Первыми незамерзающими островами или нунатаками, появившимися из-подо льда, были самые высокие обрывы Пюхятунтури. По мере таяния ледяной щит становился тоньше, и вершина Луосто выглядела как длинная скалистая гряда посреди ледяного поля. Позже ледяной щит покрыл только дно долин в районе Луосто. В конце концов край ледяного покрова отступил на северо-запад.
Поверхностные отложения образовались в результате работы материкового ледяного щита. Они состоят из неорганических отложений, образовавшихся в результате разрушения коренных пород, а также в результате износа и расслоения, вызванных материковым ледяным щитом, текущими водами и ветрами. К таким отложениям относятся тил, гравий, песок. Поверхностные отложения также включают типы почв, образовавшиеся из органического материала после ледникового периода, такие как торф, появившийся на болотах. Но нам никаких поверхностей не видно, кроме снега!
Отдельный раздел посвящен птицам Заполярья, их здесь великое множество. Не зря на эмблеме Национального парка изображена кукша.
Помимо описания птиц, здесь очень подробно описывается работа жучков — короедов. Видели когда-нибудь странные узоры на лишенных коры, мертвых деревьях? Они похожи на выгравированные в дереве лабиринты — головоломки из книжек для раскрашивания. Это и есть работа гусениц этих жучков. Под твердой корой хвойных деревьев скрывается сочный слой лубяной ткани, которой питаются жучки — короеды. Но, к счастью, на здоровом дереве много смолы, которая и «прогоняет» вредителей. А вот если дерево умерло из-за старости, или его свалила буря, короеды сразу откладывают в нем свои яйца. Эти прожорливые создания пожирают лучшую часть дерева, которую уже нельзя использовать после них. Но, для леса они полезны, так как утилизируют мертвые деревья, и превращают их в почву, на которой будет расти молодой лес. Интересно, что видов короедов множество и каждый из них вытачивает свой собственный узор на поверхности дерева.
Совсем немного освещен быт саамов.
И, есть раздел про животных, обитающих на севере. В Лапландии водятся медведи, лисы, и главный враг оленей — росомахи.
А этот прибор позволяет услышать лесные звуки и почувствовать запахи.
Есть небольшая детская комната, в которой обустроена интерактивная зона.
Но самое красивое — киноэкран, показывающий природные чудеса Лапландии и Национального Парка.
Есть и небольшая свободная библиотека, в ней гости могут оставить прочитанную книгу и взять новую.
Размеченные тропы позволяют гулять в заповеднике и летом и зимой, проходя короткие или длинные расстояния. Для ночных переходов есть три хижины, сдаваемые в аренду, и две открытые хижины для отдыха.
Если кто-то соберется погулять в этих прекрасных местах, то вот карты маршрутов с их подробными описаниями, летние и зимние, пешие, лыжные и велосипедные, легкие и сложные, от 2 часов до нескольких дней.
Забавные куртки у принимающей компании. Только они слегка ошиблись, в этот день в Лапландии было около нуля, а в Израиле +30!
Я нге люблю зиму, не люблю снегг и не люблю теплую одежду, все это успело мне дома надоесть, но вот удивительное дело, я еще хочу сюда приехать!
Спасибо за внимание, и всех с наступлением весны!