Друзья, представьте ситуацию — вы любите свой город, идёте по улице, подходит к вам некто и спрашивает:
Друзья, представьте ситуацию — вы любите свой город, идёте по улице, подходит к вам некто и спрашивает:
Почему москвич ответил Масяне — о, блин, понаехали здесь? Староколпакского переулка нет и не было, а есть Колпачный. Представительница петербуржской интеллигенции исковеркала название — за что и получила.
Колпачный фигурирует в документах с первой половины XVII века по слободе мастеров, изготовлявших головные уборы. Маросейка, Покровка, Хохловский и Хитровка в буквальном смысле напитаны историей. О каждом доме говорить можно до бесконечности, но я постараюсь не утомлять подробностями.
В большей степени хочется показать, как всё это выглядело в 2011 г. и что теперь.
Логичен вопрос, что могла искать кнопка Масяня в Колпачном переулке? Конечно же дом № 5 — особняк барона Кнопа.
В горы войны он выполнял роль военкомата. Именно отсюда ушли на фронт Зоя Космодемьянская, Наталья Ковшова, Мария Поливанова.
Если двигаться от Покровки, переулок идёт под горку, нумерация увеличивается.
Остановимся возле № 10/7, стр. 2, 4. Это так называемые — палаты Мазепы (XVI—XVII вв.), памятник архитектуры федерального значения. С разных сторон здание выглядит по разному.
Когда мы слышим, что история движется — это действительно так. Десять лет назад считалось, что это палаты Мазепы, гетман здесь бывал и особняк — первое посольство Украины в Москве.
Теперь выясняется, что это не так. Здание старое, а рядом Маросейка, где останавливались купцы, дипломаты и другие чины Малороссии. Не посмотрев документов, дом определили под палаты Мазепы.
Второй момент, палаты входят в комплекс Евангелиско-Лютеранского Собора свв. Петра и Павла. Немецкая община на этом месте имеет давнюю историю. Так называемые «палаты Мазепы» долгое время использовались как приют милосердия.
В соборе проходят концерты органной музыки. Однако я, лет десять назад увидев, как оттуда выходит баба в одежде священника, обхожу стороной.
Когда в прошлом году приезжала Ольга, мы гуляли по Колпачному переулку. Дойдя до палат Мазепы, я не повёл Ольгу дальше по переулку.
Не хотел показывать Хитровки, дабы не формировать неправильного представления о Москве. В последние годы микрорайон изменился в лучшую сторону, и тем не менее…
В фильме «Брат 2», когда Данила приезжает в Москву, Балабанов разворачивает действие в этих местах.
Какая бы ни была власть, верная традициям Хитровка очень долго сохраняла тень криминального рынка.
Вроде и от Кремля рядом, но здесь можно было забрести в такие дебри, что и вспоминать не хочется.
При Собянине ситуация стала меняться в лучшую сторону. Теперь в центре нет проводов, рекламных щитов и табличек.
Десять лет назад место под парковку в реальном смысле приходилось столбить.
И очень большой плюс, теперь редко встретишь бездомных собак.
Колпачный переулок упирается в Хохловский. Название фигурирует с конца XVII века от местности Хохлы или Хохловка, в которой селились черкасские казаки. Это связано с близостью к Маросейке, где в то время находилось Малороссийское подворье.
Одна из сцен погони в фильме Брат-2, где переворачивается случайно затесавшаяся машина, снималась в Хохловском переулке.
В сторону Москва-реки идёт понижение. От Морозовского сада направимся вниз по Подкопаевскому переулку.
Здесь одна из главных достопримечательностей д. 5/2 — палаты Шуйских.
В конце XVI века владение предположительно принадлежало Шуйским — отсюда их часто встречающееся название, однако так называемый «двор Шуйских» принадлежал князю Ивану Михайловичу Барятинскому.
Подкопаевский упирается в Подколокольный, название которого красноречиво говорит за себя.
На пересечении переулков церковь Николая Чудотворца в Подкопаях.
Она впервые упоминается в 1493 году, когда сюда удалился великий князь Иван III Васильевич после пожара, истребившего его дворец в Кремле. Реставрационные исследования показали, что существующий четверик храма был построен в 1550-е годы.
На Подколокольном повернём в сторону Хитровской площади.
Про Хитровку и её былых обитателей рассказывать можно до бесконечности. Здесь находился рынок, где крутилось множество криминальных элементов. Царские чиновники не знали, что делать с Хитровкой.
Зато Советская власть зачистила Хитровку в 1920-х за два дня. Территорию оцепили и никого не пускали, а милиция отправилась по ночлежкам, чердакам и подвалам.
В предвоенные годы Хитровка оказалась застроена новыми зданиями.
В наше время решили возродить Хитровскую площадь. На мой взгляд, подобное удалось!
Здесь можно видеть гидов и экскурсионные группы.
Для желающих изучать Москву самостоятельно великое множество стендов, где представлена история Хитровки.
По соседству с площадью церковь Трёх Святителей на Кулишках. Она известна с XVI века, названа в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.
В общем, возле Хитровки и на прилегающих переулках всё выглядит достойно.
Но если углубиться во дворы — там обитает дух Хитровки.
Помню, как я попал сюда в середине 90-х. В одном из подвалов был склад с книгами и я в буквальном смысле спускался в катакомбы.
Понятное дело, теперь многое изменилось, но я отмечу, сцена из фильма «Брат-2», когда Данила приходит к Фашисту и они выбирают в подвале оружие, снимали на Хитровке.
Думаю, многие знают дом 2/16 на Яузском бульваре. Во дворе двухэтажный особняк зятя Кутузова генерал-майора Хитрово. Того самого Хитрово, чьим именем названа Хитровка. В кинокартине «Покровские ворота» знаменитая коммуналка располагалась в его бывшем особняке.
Дом 2/16 1936 г. постройки — шедевр сталинской архитектуры. Здесь родился и провёл детские годы Валерий Сюткин.
Внутренний фасад обустроен балконами и совершенно не похож на парадный вид с бульвара и с Подколокольного переулка. Знаменитые скульптуры девушки и парня тоже кажутся странными — девушка держит винтовку, а парень книгу и отбойный молоток.
Режиссёры обожают эти места. Летом, когда народ разъезжается по дачам, здесь можно видеть съёмочные группы, как это было в моём случае. Артистов я не застал, зато оценил, какое большое количество вспомогательного персонала необходимо для съёмок.
Кто из гостей столицы захочет построить маршрут по центру, очень советую заглянуть в Большой Трёхсвятительский переулок. Здесь интересен особняк Морозовых, который в 1918 г. левые эсеры использовали в качестве штаба.
Рядом дом Левитана, где художник гостил у Морозова и создал большое количество работ.
Кто любит импровизацию, советую углубиться во дворы, где обязательно будут сделаны открытия.
Теперь переместимся на Солянку.
Между Солянкой и Старосадским переулком бежит под горку ул. Забелина. На плане 1631 года она обозначена как Иконный переулок, до 1961 года — Большой Ивановский переулок. Название дано по Ивановскому монастырю.
Возвращаясь к культовому «Брат-2», финальная сцена погони происходит именно здесь. Данила с Виктором, спускаясь по Забелина, поворачивают на Солянку, где во дворе дома ½ стр. 2 расстреливают братву Белкина.
В наши дни Забелина для проезда машин сузили, сделав улицу односторонней. Зато пешеходы получили дополнительное пространство.
В прежние времена я невольно отмечал в прилегающих дворах неухоженность. По 2011 году, в районе домов № 3, 5 и соседнего № 10 по Старосадскому переулку, в большей степени характерного для Питера, нежели для Москвы, запомнились кучи мусора, развалюхи-гаражи, памятник Мандельштаму и голубятня.
Из гаражей, простоявших полвека, уцелел только один. Судя по всему, на другие не было документов. Голубятня, вместе с хозяином, приказала жить долго.
Зато территорию привели в порядок. На пустыре появилась спорт площадка, а возле Мандельштама собираются поклонники творчества.
Как мы все знаем, после 1991 года церкви стали возвращать былую собственность. Иоанно-Предтеченский монастырь возобновил свою деятельность, при этом часть зданий оказалось занято МВД.
Бывшие корпуса братии монастырю не вернули, зато приписали к обители церковь Святого Владимира в Старых Садех.
Знаменитое выражение «у чёрта на куличках» обозначает — очень далеко. С годами оно изменилось и дошло до нас в нынешнем виде. В прежние времена говорили — «у чёрта на Кулишках».
В 1666 г. в одной из здешних церквей начал происходить полтергейс. Для борьбы с нечистью пригласили монаха, будущего митрополита Суздальского и Юрьевского Иллариона (Ананьева), позже причисленного к лику святых. Илларион молитвой боролся со злым духом 5 недель. Спустя это время, нечисть ушла.
Про Кулишки можно рассказывать до бесконечности, при этом я даже не заикнулся про Московскую хоральную синагогу в Большом Спасоголенищевском переулке.
Кто любит «жаренное», добавлю: математик А. Т. Фоменко утверждает — Куликовская битва проходила не в Тульской области, а именно в Кулишках.
Друзья, изучайте Москву, Москва меняется и хорошеет. А если вновь приедет Масяня, поделитесь с ней знаниями об истории города.