Сегодня прогуляемся по одному из первых микрорайонов Вильнюса, в котором в основном преобладает жилая крупноблочная застройка. Но, район большой, здесь можно встретить и скрытые архитектурные жемчужины из разных слоев истории. Традиционно, гуляя по какому-либо району, меня окутывают воспоминания из прошлой жизни, советской, где прошло мое детство.
2
А начнем прогулку с территории, которая когда-то почему-то называлась Северным городком. Еще с царских времен и до выхода российских войск в 1993 году здесь располагались военные.
5
А еще, сравнительно недавно, в 2001 году во время строительных работ здесь было обнаружено одно из крупнейших захоронений солдат армии Наполеона. Историки установили, что именно в этом месте проходила вторая линия системы обороны французов. Останки солдат были перезахоронены в 2003 году на Антакальнисском кладбище.
3
3
Кирпичные здания — казармы — были построены еще в 19 веке. Здесь располагались воинские части Российской империи. Как видим, постройки сохранились до нашего времени. В некоторых живут люди, а другие используются для муниципальных нужд. Старые здания мирно уживаются с новостроем. Здесь в отличие от другой части района построены дома новой формации.
Когда в 1920 — 1939 годах Вильнюсский край и Вильнюс находились под властью Польши, казармы использовались польскими солдатами. Но, места хватало не всем.
2
8
Поэтому, в 1929 году по проекту варшавских архитекторов, были построены типовые дома для офицеров и унтер-офицеров. На некоторых лестничных клетках этих домов до сих пор сохранились аутентичные детали, такие как деревянные почтовые ящики. Разумеется, зайти туда теперь с улицы довольно трудно. Злые хозяева квартир могут укусить!..
9
5
Уже в моих детских воспоминаниях сохранились картинки, что попасть сюда невозможно и все территория находится за забором. Здесь располагалась военная база танковой части, а начальствовал небезысвестный Аслан Масхадов. Проходили учения и торжественные мероприятия. Для комфортной жизни солдат на изолированном участке были созданы все условия. Были даже Дом культуры и кинотеатр.
После вывода российских войск многие здания были снесены и образовалась сеть городских улиц. Часть зданий, как уже упоминал, сохранилась.
2
2
В 2006 году в одном из скверов был открыт памятник, посвященный памяти литовских воинов, погибших в войне между СССР и Афганистаном. Памятник из природного камня состоит из двух частей. В верхней части изображена мать, держащая на руках своего мертвого сына.
2
Между ними вырезан черный тюльпан, символ войны в Афганистане. Место было выбрано не случайно — отсюда увозили молодых парней в Афганистан. Здесь всегда цветы и каждый год собираются бывшие служивые.
5
Прощаемся с Северным городком и выходим на центральную улицу, довольно длинную и широкую. Район начал строится и расти в начале 1970-х. Проектная группа архитекторов даже была удостоена Государственной премии СССР за новаторские решения в микрорайоне.
2
Правда, сейчас уже трудно разобрать за какие заслуги и в чем было новаторство. В наше время это уже довольно потрепанный район, где преимущественно живут пенсионеры. Современная молодежь предпочитает взять ссуду и купить новую квартиру. А тогда «Жирмунай» стал первым микрорайонным центром нового образца в Вильнюсе, где было сосредоточено множество необходимых жителям услуг.
2
Не мог я пройти мимо бассейна, куда ходил два года в младших классах. Он располагался, да и сейчас тоже, в местной средней школе. В школе сделан ремонт и внутри, и снаружи, а вот сам бассейн почему-то выглядит таким же, каким я его и запомнил. Рядом школьный стадион, который тоже выглядит точно также, как и 35 лет назад. И ворота те же!…
4
Эх, давно это было!.. Теперь я уже почти 45-летний дядька с бородой!.. Но, детство, «прекрасное далека», никогда не забудется!.. После бассейна, мы, изголодавшись, шли в местный магазин. На этом месте и сейчас магазин, но это уже новострой. Тот снесли, а осталась лишь скульптура. Название жизнеутверждающее -«Радость»!..Последние двадцать лет из всей композиции оставался стоять лишь бетонный диск, а в 2018 году вернулась давно утраченная бронзовая скульптура мальчика и спираль.
2
6
Так вот, в магазине я всегда покупал две булочки, те что были за три копейки!.. Это были самые вкусные булочки на свете!.. Всегда свежие и хрустящие!.. К сожалению именно таких сейчас в продаже у нас нет. И батона такого нет, да много чего нет. А за углом продавали сок. В конусообразных стеклянных сосудах можно было купить стакан сока. Был, если не изменяет память, яблочный, томатный, грушевый и березовый. Я всегда брал томатный за десять копеек. Рядом на тарелке лежала соль. Зачерпнешь ложечкой, размешаешь и….ну, вы поняли!.. Очень вкусно!.. И так каждый раз!.. И не надоедало!..
На другой стороне улицы находился завод «Вильма». Он и сейчас существует, но, конечно, уже не такой большой и продукция совсем не та.
2
Как мы помним, в советское время заводы часто имели двойное предназначение -военное и гражданское. Так и завод «Вильма» выпускал секретные тогда диктофоны, прослушивающие устройства и прочую профильную продукцию. Помимо нее стали выпускаться гражданские товары -магнитофоны «Вильма», «Рута», «Тоника», " Скиф» и другие. В 90-е годы завод благополучно обанкротился, но кое-что производится и по сей день.
2
4
3
Больше на главной улице с этой стороны ничего примечательного нет, поэтому свернем к реке Нярис. Это один из комфортных плюсов этого района. Раньше здесь находился так называемый «дикий пляж», а еще его называли «коровьим». Судя по всему когда-то здесь паслись коровы.
4
3
6
4
Сейчас здесь оборудовали прекрасный современный пляж со спортивными площадками, игральными площадками для детей и места, оборудованные под «шашлычок». Что мне еще нравится в современном мире, что распивать спиртные напитки здесь запрещено, а курить в строго отведенном месте. Хотя помню, в годах бурной юности, и мы без спиртного не представляли себе отдыха. Сейчас все «чинно, благородно»…
6
6
5
5
Мартовский денек в прошлом году выдался погожий. Гулять здесь было одно удовольствие!.. Вода, птички, солнышко!… Уф, быстрей бы весна!.. Пишу, а за окном снег лежит и ветер неприятно посвистывает.
5
5
5
2
Осталось рассказать про Тускуленскую усадьбу и парк. Усадьба здесь появилась еще в 16 веке и функционировала, как подсобное хозяйство для виленских графов. В разное время ею владели такие знатные рода, как Тизенгаузы, Пацы, Валавичи. В середине 18 века хозяйство раскололось на несколько частей. Центральной частью стали управлять монахи — латеранские каноники, которые и дали нынешнее название парку, по произведению римского философа Цицерона «Беседы Тускула».
3
4
5
В царский период им управляли высокопоставленные лица российской администрации или их родственники. Так, в это время и появились белые здания, построенные в 1825 году, по заказу генерал-губернатора А. Римского-Корсакова по проекту К. Подчашинского.
9
8
6
В середине 19 века усадьба принадлежала некоему полковнику А. Лосеву. Название «Лосювка» прочно закрепилось над территорией вплоть до нашего времени, когда она стала «Жирмунай».
8
3
5
В 20-ом веке территория стала принадлежать закрытой службе НКГБ и МГБ. В 1994 году здесь были проведены археологические раскопки и найдены останки 724 человек. Официальные власти считают, что это тела жертв репрессий. В 2004 году их перезахоронили в новой часовне-колумбарии.
2
4
Купольное здание обладает исключительной акустикой, его посещение возможно по предварительной договоренности с администрацией музея и является бесплатным. Так как музей мы тоже посетили, то и сюда решили заглянуть. Могу сказать, что архитектурное решение интересное.
5
3
Сам парк является приятным местом для прогулок. Помимо музея, о котором я уже писал, есть небольшая часовня св. Терезы по проекту А. Хермановича.
4
4
5
В этом месте моя прогулка подошла к концу. Осталось не так много мест в Вильнюсе, о которых я еще не рассказал. До новых вильнюсских встреч!..