С течением времени стареем и меняемся не только мы, со временем изменяется всё. Вот взять, к примеру, город Адлер. Первый раз я туда попала в 1996 году. В тот год я жила с ощущением того, что стоим мы всем миром на краю болота, которое нас постепенно засасывает, и нашего конца ждать осталось совсем недолго. А тут вдруг друг Василий невзначай предложил поехать и поработать в городе Адлер. Да ещё разрешил с собой несовершеннолетних детей взять.
— Куда? — переспросила я. — На берег Чёрного моря? Туда, где растут пальмы, кипарисы и лето круглый год? Куда в свой законный отпуск стремится всё население Советского Союза, а те, кто не попал, страшно завидуют попавшим? И мне за то, что я поеду в это райское место, будут платить зарплату, оплатят дорогу и жильё? Ну кто бы мог отказаться от такого предложения?
Жильё, кстати сказать, оказалось не ахти какое, но за такую цену… Вагончик, разделённый на две комнаты, а в комнате две кровати и стол. Вагончики стояли на территории базы отдыха, а база отдыха — на берегу реки Мзымты, там, где она впадает в море. Жили мы весёлой беззаботной дружеской компанией, занимая вечера разговорами и спорами кому за кого голосовать на предстоящих выборах президента — за Ельцина или за Зюганова, свято веря, что наш выбор может повлиять на жизнь страны, нашу собственную жизнь и на будущую жизнь наших детей. Как обычно мы ошибались во всём.
А в первый вечер на базе отдыха явился первый призрак перемен в нашей жизни — надрывный хор квакающих прямо в уши лягушек и при этом одна, самая смелая изумрудно-зелёная лягушечка, споро перебирая лапками, вскарабкалась под потолок по гладкой стене.
— А на лапках то у неё были присоски!
Второй раз по тому же самому делу в Сочи я приехала в 2004 году. И снова и дорога была бесплатной, и жильё оплачивалось, и деньги за работу платили. На сей раз я оказалась в компании молодых ребят, которые уже мало думали о судьбе страны, зная, что и без них всё решается, а думали они о том, как обустроить свою собственную жизнь: один парень копил на квартиру, другой собирал деньги на мебель, а единственная девушка думала о свадьбе. А занимались мы как в конце 90-х, так и в начале нулевых инвентаризацией земель Большого Сочи, куда входила территория от Туапсе до Адлера. За 8 лет глобальной инвентаризации земель в Большом Сочи много чего изменилось. Если вначале работ мы сталкивались всего с двумя видами собственности — государственной и личной, то через 8 лет большая доля как той, так и другой собственности перешла в личные руки чиновников и бизнеса.
Но речь не об этом. Речь о том, что я пишу всё это, сидя в купе поезда Москва-Адлер, вспоминая прошлые деньки. После вчерашней мрачной Москвы нас утром встретил солнечный Краснодарский край, и я жду не дождусь, когда появится черноморский берег. Мы проезжаем быстрые реки, светлые буковые леса, стоящие уже без листвы, и мне совсем не хочется думать о завтрашнем дне. Верней, мне кажется, что всё у нас сложится. Как? — Увидим! Ведь жизнь особенно интересна своей непредсказуемостью.
Гагры
1
фото из интернета
Вначале было море. А в море резвились дельфины. На прибрежных камнях стояли чёрные изящные цапли, держа клюв по ветру и растопырив крылья, суша на солнце перышки. Рыбаки закидывали удочки подальше в море, а редкие купальщики наводили дрожь на прогуливающихся в застёгнутых куртках отдыхающих. Хотелось поскорее выйти из вагона и узнать — так ли холодна морская вода и греет ли солнце.
Вокзал Адлера, построенный к Олимпийским играм взамен прошлого уютного белого здания, был похож на складское помещение — длинный серый перрон, по которому сновали озабоченные таксисты в поисках клиентов.
— Вам куда? До абхазской границы? 500 рублей! Дорого? Вот человек возвращается домой. Она вас за 400 отвезёт. Тоже дорого? Тогда за 300.
За 300 рублей мы доехали до посёлка Весёлый, границы с Абхазией. Прошли российскую, затем абхазскую пограничные службы. Ничего кроме гражданского паспорта не потребовалось, но задавали вопросы: который раз пересекаем границу, куда едем и надолго ли.
За контролем нас опять атаковали таксисты. — В Гагры? — 800 рублей пойдёт?
Мы доехали за 150 рублей с носа на маршрутном такси.
Абхазия при первом взгляде на неё выглядела так: справа море, слева зелёные холмы.
фото из интернета
Между ними узкое пространство дороги. По этой дороге мы доехали до старых Гагр. В Гаграх дорога стала улицей. Наша остановка называлась 2 школа. Красивое здание школы, обрамлённое кипарисами, украшенное башнями, было построено в 2004 году принцем Ольденбургским из рода Романовых. Это здание, больше похожее на дворец, изначально предназначалось для школы, школой и осталось. Вообще говоря, после искорёженного современным строительством города Адлер, который я помнила уютным южным провинциальным городком, Абхазия легла мне на сердце своей безыскусностью. На каждом шагу здесь видна любовь её граждан к своей земле и истории, к какому бы периоду она не относилась. Вот школа. Она отреставрирована с любовью и выглядит нарядней, чем 120 лет назад. Вот памятник советским воинам освободителям, вот здания санаториев советского периода с белыми колоннами и свежеокрашенным фасадами.
Хотя, как посетовала наша квартирная хозяйка, берег Абхазии активно выкупают бизнесмены из Ростова. Значит, остались последние золотые денёчки этой земли. Увы! Живём мы в век, где деньги правят бал. А пока с первых минут появления в Гаграх мы наслаждаемся видами гор, платановыми аллеями, ухоженными домами, украшенными бугенвиллией, и последним цветением золотых бархатцев.
Наш гостевой дом «У Стеллы» мы нашли с трудом, потому что на нём не было таблички ни с названием улицы, ни с номером дома. Вообще говоря, и улицы как таковой не наблюдалось. Так, зелёная вставка на краю оврага. Собственно говоря, это оказалось двухэтажной квартирой, в которой дружная абхазская семья, оставив нижний этаж для себя, переоборудовала мансарду под мини гостиницу. В гостевой комнате стоит широкая кровать, имеется туалет и подобие душа. В закутке коридора есть кухонный уголок, холодильник, плитка и чайник. Для 3 ночей вполне достаточно!
Приморский парк
Курортный городок Гагры возник благодаря активной деятельности принца Александра Ольденбургского. Принц Александр Петрович Ольденбургский был внучатым племянником российского императора Александра II и мужем внучки Николая 1. Родился он в Петербурге в мае 1844 года. Благодаря знатному происхождению и своим деловым качествам принц занимал в Российской империи высокие государственные посты.
После завоевания Россией Кавказа ближе к концу 19 столетия правительство стало думать о том, как использовать захваченную территорию. У государственных мужей возникла идея создать на Черноморском берегу к западу от Сухуми курортную зону. И вот в Черноморскую губернию отправляются экспедиции, возглавляемые видными учёными и профессорами медицины с целью исследовать берег на предмет бальнеологической пригодности, а также оценить качество минеральных источников. Следом за ними в 1899 году этим путем отправился Александр Ольденбургский вместе с министром путей сообщения князем Хилковым с целью определить возможность прокладки железной дороги до города Сухуми. Принцу особо лёг на душу район Гагр, и он решил устроить здесь свою резиденцию. По указу, изданному Николаем 1 от 9 июля 1901 года, ему поручалось устройство первого климатического курорта на Черноморском побережье Кавказа. В тот год был заложен и построен дворец в стиле модерн в качестве личной резиденции Александра Ольденбургского. Помимо резиденции в Гаграх при его содействии были построены гостиница и церковно-приходская школа — ныне школа № 2. В 1902 году принц побывал на Всемирной выставке в Париже. Там ему понравилось здание с часами, стилизованное под лондонский вокзал. Здание было построено из скандинавской сосны и собрано без единого гвоздя.
фото из интернета
Александр Ольденбургский приобрёл его и привёз в Гагры. Здесь его собрали. В настоящее время в нём расположен ресторан Гагрипш. 9 января 1903 года в этом ресторане состоялось торжественное открытие курорта Гагры. Посетителями ресторана в разное время были император Николай II, писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький, певец Федор Шаляпин. На той же выставке Александр Ольденбургский купил дворец для своей дочери, который составлял единый архитектурный ансамбль с Гагрипшем, но он, к сожалению, до наших дней не дожил. Помимо железной дороги в Гаграх ко времени открытия курорта в домах появились электричество и водопровод. А также телеграф. После революции 17 года семья принца эмигрировала в Финляндию, а оттуда во Францию. Благодаря этому его супруга и он сам умерли своей смертью во французской Биаррице, которая, как говорят, сильно напоминает Гагры. Он прожил 89 лет. В настоящее время, если смотреть со стороны моря, то увидишь несгибаемые останки дворца Александра Ольденбургского на фоне изумрудной зелени холма. Проход к нему закрыт, но есть надежда на продолжение реставрационных работ. Напротив дворца в прибрежной зоне в начале 20 века был разбит приморский парк и устроен зоопарк, куда свозили растения и животных со всех частей света. Ещё одной Гагрской достопримечательностью является колоннада при входе в парк, построенная в 1956 году.
фото из интернета
Она представляет собой аркаду, расположенную полукругом, в геометрическом центре которой находится фонтан. Она была показана в фильме «Зимний вечер в Гаграх». Меня, как юного натуралиста, в любой части света особенно интересуют парки и заповедники.
Прочитав о том, что в приморском парке Гагр растут финиковые пальмы, американские магнолии, мальвы из Сирии, кокосовые пальмы из Южной Америки, конфетное дерево, гималайские кедры, агава, мы с воодушевлением отправились туда на прогулку. Ну что ж. Сегодняшний вид этого парка говорит о том, что даже самый расчудесный цветок, как например роза, если за ней нет ухода, превращается в дикий шиповник. В водоёмах парка уже не плавают лебеди, ручьи, соединяющие систему прудов, пересохли, канатная дорога, поднимающаяся над городом к смотровой площадке, после грузино-абхазской войны не функционирует, дорожки разрушились. Остались некоторые скульптуры и геометрия ландшафтной архитектуры.
Парк можно восстановить. Нужно только приложить руки.
Храм
Гагры состоят из двух частей: Старые и Новые. Центром притяжения Новых Гагр является рынок, а Старые Гагры украшает приморский парк, который хранит память о своём основателе — Александре Ольденбургском. Парк тянется вдоль береговой линии, радуя посетителей обильной растительностью, переплетением дорожек, прудами и скульптурами. Парк старый и можно утверждать, что обветшалый, но он всё ещё живой и хранит память о своём основателе. Каждый сезон года он радует посетителей своими особенностями. Например, в ноябре здесь шуршат под ногами опавшие золотые листья вековых платанов, пруды отражают в зеркальной глади узорные лапы зелёных пальм, необъятные кроны кедров, устремлённые в небо пики кипарисов и изумрудную зелень олеандров. В конце парка в тени могучего дерева с шоколадного цвета стволом, вольно раскинувшим по сторонам гигантские ветви, ярким пятном светится мозаичный комплекс неизвестного назначения, чем-то напоминающий лабиринт. — Что это? Скульптуры, декоративное украшение или части какого-то объекта, доживающие свой век на задворках, оттягивающие время своего распада? Понять нельзя! Но чем непонятней явление, тем оно загадочней, тем сильней стимулирует воображение, являясь источником свободных фантазий. Я увидела в волнообразных линиях его очертаний, круглых проёмах на его поверхностях дух языческого прошлого, солнечного божества, испокон века жившего в этих долинах. И тут же, в 10 шагах от яркого лабиринта находится место, в котором переплелись, спутались в клубок времена и назначения, но доминантой которого всё же является храм монастыря святого Ипатия, основанный в 4 веке, возродившийся в настоящее время.
Храм малых форм, построенный из серого известкового камня, но как он притягивает взгляд! Стоя рядом с ним, не видишь ни расположенный вплотную огромный гостиничный комплекс, ни павильон чайханы, стоящий впритык, ни корчму, примостившуюся рядом.
Как будто стоит одинокий храм, как ему и положено быть, в тишине и умиротворении на протяженном возвышении, укрытый куполом неба. Простота воздействует на восприятие сильнее, чем вычурность. Сложенное из песчаника тело храма с его каменными сводами напоминают пещеру отшельника, в которой слышен только голос молящегося. 17 веков стоит храм на этом месте, 10 многовековых кипарисов, упирающихся вершинами в небо, стоят у его порога, словно апостолы, пришедшие поклониться своему Учителю.
В этом же дворе, в низеньком здании, сложенном из таких же известковых камней, как часовня, расположен краеведческий музей. Сейчас музей закрыт, но у крыльца на каменной ступеньке, уставив глазницы в землю, посетителей встречает мёртвая голова будто бы только что вытащенная из гробницы на белый свет. Над ней висит надпись «памятник Ленину». Нос отколуплен, лицо разбито, череп в трупных пятнах…под надписью имеется пояснение — памятник Ленину, расстрелянный грузинскими оккупантами во время грузино-абхазской войны. Маленький, но гордый народ маленькой, но прекрасной земли утверждается в своей независимости. И в этом его право.