Это была наша четвертая поездка в Доминикану за 25 лет. Но во все предыдущие визиты пунктом нашего назначения была Пунта Кана и примыкающая к ней курортная зона на северо-востоке страны. Прочитав рассказы Виталия (locrumskif), который много времени провел в Доминикане, изучая все ее регионы, мы решили, что, если снова и лететь туда, то остановиться надо в южной части страны. А заодно наведаться наконец и в ее столицу — Санто-Доминго. В ее сторону мы посматривали давно, и однодневные экскурсии туда из мест нашего отдыха предлагались, но очень уж много времени надо было потратить на переезды (4 часа в один конец).
Доминиканская Республика, или просто Доминикана, расположена в Карибском бассейне на острове Эспаньола (он же - остров Гаити), который она делит с соседним государством Гаити. Название Эспаньола для обозначения острова обычно используется в англоязычных странах и в большинстве европейских языков. В советской картографии прижилось название Гаити для этого острова, что создает некоторую путаницу. В любом случае, речь идет об одном и том же географическом объекте.
Было решено прилететь прямо в Санто-Доминго, провести там пару самостоятельных дней, а затем переехать на море — в район Ла-Романа. Так и сделали. Так что первый рассказ — про Санто-Доминго.
Говоря о Санто-Доминго, путеводители всегда подчеркивают, что в период испанской колонизации в Новом Свете это был город-пионер — во многих смыслах: именно там построили первые на Американском континенте собор, монастырь, крепость, больницу, открыли первый университет, проложили первую мощеную улицу и т. д. И вот мы, бывшие советские пионеры, едем на встречу с карибским пионером — Санто-Доминго!
Колониальный город-пионер Санто-Доминго.
История покорения этого острова и заселения его первыми колонистами очень интересна и зачастую драматична. А началась она в 1492 году, когда мореплаватель Христофор Колумб в поисках нового пути в Индию случайно наткнулся на большой остров в западной части Атлантического океана. Колумб сразу же заявил права на остров для испанской короны, назвав его La Isla Española («Испанский остров»). До своей смерти Колумб был убежден, что он достиг тогда Азии, а конкретно — Индии. Индией в течение нескольких веков называло свои заморские владения и испанское правительство, а коренные народы Северной и Южной Америки — «индейцами» (indios).
—
Портрет Колумба и копии документов, которые он подписал с католическими монархами в апреле 1492 года, отправляясь в свое первое плавание в поисках нового пути в Индию. Экспонаты Музея королевских домов в Санто-Доминго.
И хотя остров Эспаньола не был первым в череде открытий Колумба в том вояже, именно там европейцы во главе с Колумбом основали свое самое первое поселение в Новом Свете — форт Ла-Навидад (1492–1493), просуществовавший всего год. На этом же острове появились и первые города завоевателей — Ла-Исабела (1493–1496) и Санто-Доминго (основан в 1496 году, жив-здоров до сих пор). Ла-Исабела тоже просуществовала недолго (сохранились руины на севере Доминиканы, в провинции Пуэрто-Плата). А вот Санто-Доминго суждено было войти в историю в качестве старейшего, основанного европейцами и используемого и поныне города в Западном полушарии.
В колониальной части Санто-Доминго.
Город был основан младшим братом Христофора Колумба Бартоломео в один воскресный день 1496 года и поэтому, как утверждает Википедия, получил название Санто-Доминго — «Святое Воскресение» (исп. domingo — «воскресный день»). В других источниках пишут, что название было дано в честь Святого Доминика — выдающегося средневекового проповедника, борца с ересью. Как бы то ни было, имя это закрепилось не только за городом, но в течение нескольких веков применялось и в отношении всей испанской колонии на острове Эспаньола.
В колониальной части Санто-Доминго: кафедральный собор страны.
Бюст основателя города - Бартоломео Колумба, брата великого мореплавателя.
Но «истинным» основателем Санто-Доминго сами доминиканцы считают третьего губернатора острова Эспаньола Николаса де Овандо, руководившего колонией в 1502—1509 гг. Именно при нем испанцы окончательно закрепились в этих местах.
Портрет Николаса де Овандо - «истинного» основателя Санто-Доминго.
Овандо (а позже — и его преемник Диего Колумб) руководили первыми постройками в городе, многие из которых существуют до сих пор. Большинство сооружений с самого начала возводили в камне (а с 1510 года иное было просто запрещено), это одна из причин, почему колониальный центр города так хорошо сохранился до сих пор.
Дом с канатом (Casa del Cordón, 1502). Это, вероятно, - первый европейский каменный дом в Новом Свете и, еще более вероятно, - первый двухэтажный. Хозяином дома был Франсиско Гарай, друг Христофора Колумба. Сейчас в нем банк.
Дом с канатом. Такое обрамление входа считается мавританским стилем декорирования.
Колониальная часть Санто-Доминго до сего времени сохранила свой первоначальный периметр, большую часть своих стен и фортов. Городская планировка, кварталы, этажность, первоначальная ширина улиц, как и основная масса архитектурных монументальных сооружений старого города по большей части тоже дошли до наших дней. Это единственный городской центр в западном полушарии, как утверждают материалы ЮНЕСКО, сохранивший свои черты с конца 15-го — начала 16-го веков.
Часть городской стены с воротами в колониальный город.
Каса-дель-Тостадо (Casa del Tostado) - дом в колониальном стиле, построенный в 1503 году. Сейчас в нем - Музей семьи, а в далеком прошлом дом Тостадо служил резиденцией архиепископа Санто-Доминго.
Дом Тостадо был частично реконструирован в середине 20-го века и имеет уникальное для города окно в стиле поздней готики, декорированное резным камнем и тонкой колонкой.
Прямоугольная сеть улиц Санто-Доминго c главной площадью в центре города (Пласа-Майор), с собором и административными зданиями вокруг нее, послужили образцом для многих построенных позже новых городов в Северной и Южной Америке. «Пионер всем ребятам — пример!»:)
Бронзовая статуя Христофора Колумба на площади его имени (бывшая - Пласа-Майор). Скульптор - Эрнест Гильберт. 1887.
Улицы колониального Санто-Доминго - прямые и довольно широкие.
Санто-Доминго — первый в Латинской Америке город с регулярным планом. Николас де Овандо писал, что улицы в городе прокладывали с «линейкой и компасом».
Николас де Овандо стал инициатором строительства и главной крепости острова под названием Осама. Она была спроектирована для охраны входа в порт Санто-Доминго и защиты города от атаки с моря. Крепость возвели в 1502–1507 годах в устье реки Осама (отсюда — имя этого укрепления) при ее впадении в Карибское море.
Модель крепости Осама (представлена в Музее королевских домов).
Крепость Осама состоит из немногочисленных каменных построек, окруженных стеной. Самая внушительная из них — Башня чествования (Торре-дель-Оменахе, Torre del Homenaje) с двухметровыми стенами с амбразурами. Башня выдержала все исторические перипетии Доминиканы.
Башня чествования. Поскольку островом в разные годы владели разные государства, над главной башней крепости когда-то реяли стяги Испании, Англии, Франции, Гаити, США, а сейчас развевается национальный флаг Доминиканской Республики.
Из крепости, особенно с крыши башни, куда можно подняться, хорошо видно устье реки с портом и приближающиеся со стороны Карибского моря суда.
Виды на устье реки Осамы и порт.
Рядом с башней расположен оружейный арсенал. Это небольшое здание без окон в форме прямоугольника для хранения боеприпасов, датированное 1787 годом.
Вид на арсенал и бастионы с верхней площадки башни.
В амбразурах по периметру крепости можно увидеть старинные пушки,...
...иногда они просто лежат на земле.
На зеленом дворе возвышается монумент командору крепости Гонсало Фернандесу де Овьедо. Это дань памяти человеку, который был начальником военного гарнизона с 1533 по 1557 год. Он также известен как военный историк и автор первой «Общей и естественной истории Вест-Индии» (General and natural history of Indies), в которой он описал события, имевшие место в Америке с 1492 по 1549 гг., а также рассказал о незнакомых европейцам местных животных и растениях (игуаны, манати, ананасы, юкки).
Монумент командору крепости Гонсало Фернандесу де Овьедо. Памятник подарен в 1977 году королем Испании.
После сооружения Башни чествования вокруг города начали строить стены, форты, бастионы, которые тоже довольно хорошо сохранились.
Стены, форты, бастионы города.
На строительстве крепости и городских стен работали индейцы из племени таино и чернокожие рабы. Николас де Овандо «прославился» своей жестокостью по отношению к коренным жителям Эспаньолы — индейцам-таино. Он прибыл на остров в 1502 году в сопровождении 2500 испанских колонистов. Каждый из них получил во владение определённую территорию вместе с проживающим на ней коренным населением, которое колонист мог использовать по своему усмотрению. Индейцы-таино, которые жили на этом острове задолго до прихода европейцев, теперь работали на плантациях, золотых шахтах, использовались в качестве прислуги. Индейцы этому сопротивлялись, но все их выступления немедленно жестоко подавлялись: их сжигали заживо, вешали, убивали. Выкашивали местное население и инфекционные болезни, завезенные европейцами…
Испанцы довольно быстро обнаружили, что если захватить правителя/вождя, то индейцы обычно прекращают сопротивление. В 1504 году была публично казнена правительница племени Таино — принцесса Анакаона. Позже именно ее изобразили на постаменте памятника Колумбу, установленному в Санто-Доминго.
Принцесса Анакаона на памятнике Колумбу. Теперь комментаторы признают, что это памятник не только величию достижений Колумба, но и напоминание о подавлении и даже уничтожении индейцев испанцами в ходе колонизации. Кстати, дня Колумба среди национальных праздников Доминиканской республики нет.
Массовое истребление коренных жителей происходило с самого начала колонизации, но особые масштабы оно приняло именно во время правления Овандо, когда он жёстко усмирял все очаги сопротивления коренных племен. Его даже отозвали в Испанию в 1509 году из-за жестокого обращения с индейцами-таино. И тем не менее, один из лучших отелей в центре Санто-Доминго носит сегодня имя Николаса де Овандо, а рядом с ним — на площади Испании — стоит ему памятник. Видимо, мода на переписывание истории, распространившаяся недавно сразу в нескольких странах и даже регионах, в Доминикану пока не дошла.
Отель в историческом центре Санто-Доминго, носящий имя Николаса де Овандо.
Памятник Николасу де Овандо на площади Испании. На заднем плане - Дворец Колумба.
Несколько десятилетий с момента своего основания Санто-Доминго был столицей испанских владений в Новом Свете. Для размещения основных институтов управления колонией в городе были построены соответствующие здания. В одном из них сейчас расположен Музей королевских домов (Museo de las Casas Reales) — вероятно, самый лучший исторический музей в Республике.
Музей королевских домов (Museo de las Casas Reales) расположился в разделенном на 2 части здании, которое начали строить в конце 1511 г.
Этот особняк (занимаемый ныне Музеем королевских домов) бОльшую часть времени использовался в качестве правительственного: здесь размещались так называемая Королевская аудиенсия (Real Audiencia) и Дворец губернаторов. Полномочия аудиенсии были одновременно и административными, и судебными, и законодательными. Исполнительную власть представляли генерал-капитаны и/или губернаторы (не будем вдаваться в детали).
Музей королевских домов. Это здание - первая и старейшая штаб-квартира испанской власти в Новом Свете.
Портал Музея королевских домов.
С 1976 года — это музей, где собрана коллекция предметов колониальной эпохи — от открытия острова до освобождения от колониальной зависимости в 1844 году. Мы уже показали некоторые его экспонаты выше, время добавить дополнительные.
Санто-Доминго как центр колониальной экспансии. Экспонат музея.
Санто-Доминго был известен как «ворота в Новый Свет» и «столица конкисты», поскольку именно этот город в течение многих лет служил базой для экспедиций, отправлявшихся исследовать и завоёвывать для испанской короны все новые и новые земли в Западном полушарии. Экспедиции, которые привели к колонизации Пуэрто-Рико (Понсе де Леон), колонизации Кубы (Диего Веласкес де Куэльяр), завоеванию Мексики (Эрнандо Кортес) и открытию Тихого океана (Васко Нуньес де Бальбоа), были начаты из Санто-Доминго. И сюда же свозились добытые ими на новых землях сокровища для отправки в Старый Свет (позже эту роль перехватила Куба).
Каждый зал музея посвящен определенному периоду: плавание Колумба, первые поселения европейцев, предметы индейской культуры, пиратство, рабовладение, торговля. Можно познакомиться с картами морских путешествий, рисунками и гравюрами, сокровищами затонувших кораблей, предметами из быта губернаторов и членов их семей.
Модель знаменитой «Санта-Марии», на которой Колумб совершил свой первый вояж в Новый Свет.
У северного побережья острова Эспаньола флагманский корабль Колумба «Санта-Мария» в декабре 1492 года села на рифы. Обломки корабля на берегу использовали для постройки форта (нынешняя территория государства Гаити), названного Ла-Навидад (Рождество). Колумб оставил там 39 моряков, вооружил форт пушками с «Санта-Марии» и оставил им припасов на год, а сам продолжил вояж на маленькой «Нинье». Вернувшись к этому форту примерно через год, во время второй экспедиции Колумба, испанцы обнаружили лишь следы пожарища и трупы: индейцы вырезали поселенцев.
Карта 3. Карта четырёх экспедиций Колумба. Хорошо видно, что все вояжи «крутились» вокруг острова Эспаньола с центром в Санто-Доминго.
Тронный зал. Испанские короли никогда не посещали своих заморских владений, но для их визитов все было готово. Слева: королевский трон, над ним - совместный символ королей Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Справа: портрет королевы Хуаны I Кастильской, прозванной Безумной. Хуана была дочерью католических монархов — Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской и стала королевой Кастилии после смерти своей матери (с 1504 по 1555 гг.), но бОльшую часть времени была практически недееспособной. Она, однако, стала матерью первого короля Испании из габсбургской династии - Карла I.
Зал приемов в Губернаторском дворце (часть Музея королевских домов).
Внутренний дворик в Губернаторском дворце.
В 1586 году корсар на службе Англии, сэр Фрэнсис Дрейк, захватил Санто-Доминго и удерживал его целый месяц ради выкупа. Поскольку испанцы не согласились выплатить требуемый миллион дукатов, город был разграблен и предан огню, но от полного уничтожения его спасло лишь то, что он был возведён из камня.
Макет английского галеона «Золотая лань» (Golden Hind), на котором Фрэнсис Дрейк совершил кругосветное плавание (1577-1580). В Санто-Доминго Дрейку пришлось довольствоваться 25 тыс. дукатов выкупа (в дополнение к награбленному), что было для него большим разочарованием.
Один из залов Королевской аудиенсии - главного законодательного и судебного органа в колониальное время. Первая аудиенсия в Америке была создана в 1511 году в Санто-Доминго, в её юрисдикцию входили все Карибские острова и прилегающие части материка. Главная цель аудиенсии - поставить под королевский контроль исполнительную власть.
Внутренний дворик Королевской аудиенсии со статуей колониального судьи Алонсо де Зуазо.
После истребления испанцами индейского населения на рудниках и плантациях острова возникла острая нехватка рабочих рук. Работников стали завозить с соседних карибских островов, а потом и из Африки. В результате к настоящему времени более 70% жителей острова — мулаты/метисы, около 15% — чернокожие, остальные — белые.
Декоративный предмет, выполненный из слоновьего бивня.
В настоящее время источником дешевой рабочей силы для Доминиканы является соседняя страна — Гаити, также расположенная на острове Эспаньола/Гаити. Гаити — бывшая французская колония, завоевавшая свою независимость в 1804 году в ходе успешной гаитянской революции и ставшая первой в мире республикой во главе с черным населением. С 1822 по 1844 гг. территория современной Доминиканской Республики была оккупирована Республикой Гаити, притязавшей на объединение острова под собственной властью. Отношения между странами до сих пор сложные. Доминиканцы, как правило, рассматривают Гаити как страну нецивилизованных африканцев, а себя считают латиноамериканцами и европейцами с гораздо более высоким уровнем доходов. И действительно, Гаити — самая бедная страна Америки, чье население постоянно страдает от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. Соответственно, в Доминикану оттуда идет поток нелегалов.
Отдельная экспозиция в музее посвящена оружию. Коллекцию собрал мексиканский генерал, позже она была приобретена доминиканским диктатором Трухильо, который также дополнил ее. В коллекции — старые европейские и азиатские мечи, доспехи, арбалеты и многое другое.
Выставка оружия из коллекции Трухильо. Рафаэль Трухильо - фактический правитель Доминиканы в период с 1930 по 1961 годы. Его правление считается одним из самых кровавых и коррумпированных режимов в Западном полушарии. По оценкам, этот диктатор может быть ответственен за смерть более 50 тысяч человек, в том числе от 12 до 30 тысяч гаитян, погибших в этнических чистках в 1937 году.
Выставка оружия из коллекции Трухильо. Рафаэль Трухильо - это тот самый правитель, о котором госсекретарь США когда-то сказал: «Он, быть может, и сукин сын, но он наш сукин сын». Но в конце своего правления Трухильо испортил отношения и с американцами, и ЦРУ, как считается, поспособствовало его физическому устранению в 1961 году.
Напротив музея находится одна из городских достопримечательностей — солнечные часы. Их поставили в 1753 г. именно здесь, чтобы, как утверждают путеводители, ими могли пользоваться служители Фемиды из Королевской аудиенсии. а площади перед зданием музея размещены также пушки тех времен и современные скульптуры.
Бычок из металла на фоне исторических солнечных часов. Поиски надписей на кириллице на боках у бычка закончились неудачей. Как же так?:)
Санто-Доминго в ходе освоения Нового Света был, помимо прочего, и религиозным центром. Об этом, а также о самом посещаемом музее города — во второй части.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия