В Исфахане заканчивалось наше путешествие по Ирану. Отсюда мы должны были на автобусе вернуться в Тегеран к своему рейсу. Поэтому приехав в Исфахан, мы сразу же пошли покупать билеты, что оказалось существенно сложнее чем мы себе представляли. В Иране существует множество автобусных компаний. В крупных автовокзалах у каждой из них своя стойка, чтобы купить билет нужно идти на стойку нужной компании.
1 из 2
1
Чтобы успеть к рейсу нам нужно было уехать из Исфахана 7 января около 17 часов. Это не так-то просто объяснить иранцам у которых нет ни января, ни 2023 года — у них 17 число месяца «деи» 1401 года от Хиджры. От одной стойки нас посылали к другой и билетов нигде не было. Наконец на одной из стоек нам попался человек по имени Мехди. Он написал персидскими закорючками какой именно билет нам нужен и назвал сразу несколько компаний, у которых такие билеты могли быть. Это существенно упростило нашу задачу т. к. не на всех стойках хорошо говорили по-английски.
1
Удача улыбнулась нам на стойке компании Ham Safar (переводится как попутчик). У них нашлось два места в автобусе, отправлявшемся именно в 17 часов.
1
Наш отель располагался недалеко от пешеходной улицы Chahar Bagh e Abbasi St. Эта широкая аллея — популярное место для прогулок. Иранцы очень общительные и доброжелательные, завидев скучающего туриста они подходят, спрашивают нравится ли нам в Иране, из какой мы страны, какого города. — А, Санкт-Петербург, это там где Эрмитаж, — говорит один из них. — Я смотрел передачу по телевизору о нём. Другие спрашивают какая температура в России. Минус 20 градусов, серьёзно? А что, так бывает? Есть и те кто по-английски знают только «where are you from». Слово «раша» им ничего не говорит, зато «руссия» вопросов не вызывает.
1 из 3
1
Прямо на эту улицу выходит станция метро Enghelab. Метро в Исфахане не работает по выходным, которыми в Иране являются четверг и пятница.
1
В Исфахане сохранились различные дворцы персидских шахов. Один из них, Хашт-Бешехт, был построен в правление Сефи II Солеймане из династии Сефевидов.
1 из 2
1
Дворец был возведен в центре парка, называвшегося Dolbol, в переводе соловей. Парк был частью административного комплекса эпохи Сефевидов.
1 из 5
1
Сейчас он пребывает не в лучшем виде, но на момент постройки во второй половине XVII века здесь было организовано более 20 комнат для отдыха и развлечений.
1 из 6
1
К эпохе Сефевидов относится и другой дворец, возведенный примерно двумя десятилетиями ранее, в правление Аббаса II. Это — Чехель-сотун или «Дворец сорока колонн». На фото мы видим дворец, перед фасадом которого установлено 20 колонн. Они отражаются в бассейне, расположенном перед дворцом и таким образом их количество удваивается.
1 из 3
1
За этими колоннами, перед входом в Главный зал дворца расположен Зеркальный зал. Название этого зала, как нетрудно догадаться, происходит от множества зеркал, украшающих его. Как полноразмерных, так маленьких цветных зеркал различной формы.
1
Пройдя его мы попадаем в Главный Зал.
1 из 5
1
Стены расписаны различными картинами. Битва при Карнале Надир-шаха против империи Великих Моголов; сражение между Исмаилом I и Sheibak Khan the Uzbek; аудиенция Шаха Аббаса II для Nadr Mohammad Khan, правителя Туркистана.
1 из 3
1
Ещё один дворец был построен в Исфахане в XVI веке. Он называется Али-Капу, что означает «Высокая дверь». Дворец имеет 6 этажей, его строительство началось при Аббасе I, а достраивали уже при Аббасе II.
1
На самом верхнем этаже находится Зал приёмов. Зал использовался для встречи шаха с гостями и делегациями, связанными с базаром.
1 из 3
1
С этого этажа открывается прекрасный вид на Площадь Имама, с западной стороны которой дворец и расположен. Площадь огромная — 160 на 560 метров. Здесь много красивых клумб, по самой площади туристов возят экипажи запряжённые лошадьми.
1 из 7
1
Почти напротив Дворца Али-Капы, у противоположной стороны площади, находится Мечеть Шейха Лотфоллы. Мечеть, вероятно, не действующая т. к. вход в неё платный. Считается одной из самых красивых мечетей в мире. Дизайн мечети довольно скромный, но в тоже время величественный и искусный. Открытого пространства нет, всю мечеть накрывает один большой купол.
1 из 5
1
К южной стороне площади Имама примыкает самая большая мечеть Исфахана — Мечеть Имама. Вход тоже платный. Вроде бы считается пятничной мечетью. Мы были в Исфахане именно в пятницу, но никто на намаз не спешил, пения муэдзина тоже слышно не было.
1 из 5
1
Исфахан расположен на берегах реки Зайендеруд, которая делит город на две неравные части. Название реки переводится как «река, дающая жизнь». Так оно и было раньше, Зайендеруд, стекая с гор, несла жизнь. Последние десять лет Иран страдает от сильных засух, воду из реки отводят для сельскохозяйственных нужд. В результате в районе Исфахана она пересохла.
1 из 3
1
Через реку переброшено множество красивых мостов. Один из таких мостов, Каджу, был построен всё при том же Аббасе II в. 1650 году. Странное ощущение — спустившись со ступенек моста оказываешься прямо на сухом дне реки. На левом берегу почти до самого моста идёт Chahar Bagh e Abbasi St.
1 из 4
1
Двигаясь против воображаемого течения реки мы подойдём к следующем мосту, Choobi. Он тоже был возведен при Аббасе II, в те времена он использовался для соединения шахских садов на обеих сторонах реки.
1 из 3
1
Набережная вдоль реки — прекрасная прогулочная зона. Также здесь установлено множество спортивных тренажеров.
1 из 5
1
Один из самых известных мостов в Исфахане — это мост Си-о-се-поль. Как и Каджу, он двухъярусный и состоит из 33 арок. Название с персидского так и переводится — 33 арки. Построен был в 1602 году при Аббасе I.
1 из 6
1
Рядом с этим мостом удалось даже обнаружить воду. Она вытекала из какой-то трубы. Слишком мало, чтобы наполнить Зайендеруд.
1
Аббас I не только строил дворцы и мосты. Турецко-персидские войны, которые велись за контроль над Арменией и при его предшественниках, получили продолжение и при Аббасе. Война 1578–1590 закончилась поражением Персии — пришлось уступить ряд территорий туркам. Шах с этим мириться не стал и в начале XVII века насильно депортировал в Иран около 250 тысяч армян. Большинство из них он стремился поселить в своей столице, Исфахане. Армяне построили в 1604–1606 годах небольшую церковь, которая в 1655 выросла в Собор Святого Христа Всеспасителя.
1 из 3
2
Многие из них поселились на южном берегу Зайендеруд, где до сих пор располагается армянский квартал. В память о своей родине армяне назвали это место Новой Джульфой. В Армении в те времена был город Джульфа, сейчас находится на территории Азербайджана. В 2017 году в Соборе Всеспасителя был установлен крест в память о всех прелатах Исфахана и в особенности первого архиепископа Новой Джульфы, Месропа.
1
Другое название собора — Ванк, по-армянски это означает «монастырь». Сейчас собор превращён в музей. Во дворе установлен монумент геноциду 1915 года, когда более 1,5 миллиона армян были вырезаны по приказаниям лидеров турок-османов.
1
Церковь собора названа в честь Святого Иосифа Аримафейского, одного из учеников Иисуса Христа, который снял тело своего учителя с креста после распятия. В её архитектуре прослеживаются армянские, европейские и иранские черты.
1 из 3
2
Ещё одной интересной достопримечательностью в Исфахане является Monar Jonban. В переводе означает «качающиеся минареты». Это сооружение с двумя минаретами возвышается над гробницей Amu Abdollah Karladani, одного из гностиков 7 века после Хиджры. Минареты действительно качаются. Это можно услышать, к минаретам приделаны колокольчики. И даже увидеть. С нас хотели содрать лишний миллион риалов, хотя наверное подъём наверх должен входить в цену основного билета. Но увидев что мы платить не собираемся повели наверх бесплатно. Там служащий забрался в один из минаретов и стал его раскачивать. Зрелище впечатляющее, минарет не пострадал.
1 из 2
1
К менее историческим достопримечательностям Исфахана можно отнести Аквариум, расположенный на южном берегу Зайендеруд на некотором отдалении от туристического центра. Он был открыт в 2016 году в дни Навруза, иранского Нового Года. Здесь обитает более 6500 морских животных.
1 из 2
1
Один из древнейших видов рыб, белуга, обитает в реках и озёрах России и Северной Америки. Турки называют её «ягодной рыбой» из-за того икринки похожи на чернику.
1 из 3
1
Белопёрая кабуба обитает в индийском и тихом океанах.
1
Морская черепаха Бисса относится к очень опасным видам. Их ястребиная морда позволяет добираться до их любимой пищи — морских губок. Обитают во всех океанах.
1 из 2
3
Гигантская арапаима обитает в бассейне Амазонки. Это из крупнейших рыб с интересной особенностью — может дышать атмосферным воздухом.
1
В аквариуме также есть тоннель, это первый аквариумный тоннель в Иране.
1 из 4
1
Рядом с аквариумом находится Сад Рептилий, в котором можно посмотреть на различных пресмыкающихся. Albino python — одна из крупнейших неядовитых змей. Обитает в Африке, Таиланде, Индии и других местах.
2
Ещё один вид питона, Retic Lavender, обитает в Юго-восточной Азии в лесных областях вдоль рек и озёр.
1
Несколько черепашек. У них нет зубов, вместо этого их острые челюсти образуют подобие птичьего клюва.
1
У крокодилов есть и острые зубы, и сильные челюсти. Живут в реках и озёрах. Крупные представители могут достигать массы в 1000 кг.
1
На другом берегу реки находится Парк птиц. Над парком натянута сетка чтобы птицы не улетели.
1 из 4
1
Территория парка — 55 тысяч квадратных метров, здесь обитает множество пернатых. Многие из них гуляют на свободе без всяких клеток.
1 из 6
2
В парке не густо с табличками, но многие птицы хорошо узнаваемы. Например Розовый фламинго.
1 из 3
1
Эти гуси всей стаей отгоняли уток с территории, которую видимо считали своей. И довольно успешно.
1 из 3
1
Знакомством с животным миром Ирана наше путешествие по этой стране подошло к концу. Впереди у нас был 6 часовой переезд в Тегеран, рейс до Москвы и поезд до Санкт-Петербурга. Суммарно эта дорога заняла более суток, по понятным причинам состыковать все виды транспорта вплотную мы не могли. Сейчас Исламская республика осталась далеко позади, но вряд ли я когда-нибудь смогу забыть эту экзотическую страну и её доброжелательных жителей.