2 февраля 2023. Эсна — храм Хнум, шлюз, вечерний Луксор.
Эдфу.
Утро мы встретили в Эдфу, где даже не выходили. Очень сильно похолодало, и при этом висела плотная дымка. Вообще, пылевая завеса была постоянная, даже на фото видно, что все цвета приглушены пеленой. Не хамсин, конечно, но близость Сахары очевидна.
5
Не могу сказать, зачем мы здесь стояли с ночи и до рассвета, пассажиров на берег не выпускали. От древней столицы нома, которую греки называли Аполлинополь Магна (Великий), остался храм, посвященный Гору, наиболее хорошо сохранившийся из всех египетских храмов. Видимо, у составителей круиза закралась мвсль, что многовато нам храмов и этот можно пропустить, а жаль. Мы только какую-то промзону на берегу увидели.
1 из 2
4
Эсну.
К 12.00. причалили к цели, в Эсну. Наконец удалось снять наш кораблик «с носа». Он не новый, 2002 года, но лет пять назад его полностью реставрировали. Но, сделали это, как-то, очень незаметно, выглядит он старичком.
1 из 3
6
Современный город Эсна вырос на развалинах античного Латополя. От древнего города сохранились лишь часть храма Хнум с практически нетронутым гипостильным залом. Это одно из лучших сохранившихся строений греко-римской культуры в Египте.
1 из 6
9
Зал очень интересен историкам, в нем сохранились тексты и росписи на стенах. Например, культовые сцены, которые изображают египетских правителей Птолемея Шестого и Клеопатру Вторую, при которых и был перестроен храм времен Псамметиха Первого. Эти тексты считаются сложнейшими среди иероглифических, в них много новых иероглифов, пришедших из иератического письма. Плюс, специалисты нашли множество орфографических ошибок, что тоже не добавляет простоты при расшивровке. Местами встречается тайнопись, что совсем запутывает работу ученых.
1 из 3
9
На потолке — украшения из астрономических изображений, вперемежку с храмовыми текстами. Вот там и сохранилось описание праздника «Гончарного круга», который имитировал создание людей Богом Хнумом.
1 из 6
11
Главный зал представляет собой переделку эпохи Птолемеев древнего храма 18 Династии. Гипостильный зал, размерами 13 на 18 метров, тиеет 24 колонны высотой 13,5 метров, с чудесными композициями на капителях.
1 из 6
6
Храм посвящен Богу Хнум, Богу — Творцу в человеческом обличье с головой барана. В Асуане его считают Богом — Защитником истоков Нила. На изрбражениях его часто можно увидеть, сидящим за гончарным кругом, на котором он создает Человечество.
1 из 6
4
Интересно, что помимо Богов и фараонов, на росписях встречаются и императоры Клавдий, Веспасиан, Траян и Адриан, которые в одежде египетских фараонов приносят жертвы египетским Богам. Последний из правителей Египта, Деций, приносит жертву покровителю Храма — Хнуму. Римляне таким образом добивались лояльности египтян. Очень умный ход.
1 из 6
4
Вот этот колодец до нашего времени был полностью скрыт нечистотами, уровень которых виден на стене храма. Счастье, что мы уже можем любоваться этими грандиозными постройками!
1 из 2
3
Недоумение вызвал охранник: с автоматом, но при этом, в остроносых лаковых туфлях. Модник, однако.
4
И, несмотря на то, что четвертый день мы любуемся древними египетскими потрясающими храмами, этот — ничуть не меркнет на фоне более знаменитых собратьев.
1 из 6
5
Мы возвращаемся на корабль и выдвигаемся в Луксор, до которого всего 50 км на север.
В какой-то момент все пассажиры высыпали на палубу, я тоже полюбопытствовала, услышав необычайное оживление на корабле. Оказалось, мы подходим к шлюзу. С учетом, что в отличии от океанских лайнеров, на речном судне не так много развлечений, это стало настоящим шоу — аттракцией (удивляюсь, как организаторы еще не берут за это деньги!).
1 из 2
4
Собственно, плотины здесь две. Одна, издали напоминающая обыкновенный мост, была построена еще англичанами, в начале 20 века. С ее помощью регулировался уровень воды в Ниле в районе Эсны.
1 из 5
6
Поразили торговцы: они подходили вплотную к кораблю, рекламируя свои товары, исхитряясь даже забрасывать их на борт! Я в тот момент не поняла — а платить покупатели будут также, сбрасывая деньги в лодку?
1 из 3
6
Оказалось — вот как: когда мы зашли в шлюз, уровень палубы сравнялся сначала с лодками, а потом с набережной.
2
Шлюз — часть второй плотины, которую построили итальянцы в конце 20 века (я вообще поняла, что египетские постройки заслуживают внимания, только если они древние, в современном Египте все серьезные сооружения строили иностранцы). Эта плотина — часть электростанции, отсюда и название, данное местными — «Электрический мост».
1 из 8
5
Наш корабль завели в центр камеры, он удерживался тросами, и таким образом мы двигались вместе с уровнем воды. В очереди за нами стоял только один корабль.
Вот здесь особо видно то, что мне совершенно не понять: бесконечная грязь. Я понимаю, что бедность не располагает к особой ухоженности, но выбрасываемый просто себе под ноги мусор — это же не от бедности?
3
До Луксора шли спокойно, рассматривая берега.
1 из 7
5
Вечерний Луксор.
После ужина всех повезли кататься по вечернему городу на лошадках. Я не очень люблю такие «развлечения» и мы собирались это время прогуляться пешочком. Но только выйдя из автобуса, увидели толпу извозчиков, чуть ли не дерущихся за отдыхающих. Что-то дрогнуло и мы взгромоздились в коляску. И вот интересно, из всех пассажиров корабля, я оказалась единственной, кого пересадили на козлы и позволили управлять лошадкой.
1 из 5
8
И мне даже понравилось! Ее звали Моника, и она отлично знает маршрут — почти все сама делала.
Луксор! Как из детства, великий город Фивы, который на протяжении веков был столицей Египта. Город, прославленный на весь мир и называемый греками «Стовратные Фивы». В 672 году до н. э. начался его упадок, после многочисленных набегов Ашурбанапала, великого Ассирийского царя.
4
В 84 году до н. э. он практически полностью был разрушен Птолемееями, новыми владыками Египта, когда они пытались погасить недовольства, возникшие из-за переноса столицы в Александрию.
7
Ко временам Римской Империи Фивы стали уже грудой развалин, сплошными руинами.
4
В первые века новой эры среди руин начали появляться христианские церкви коптов, и небольшие поселения.
7
Чуть позже — мечети и арабские деревни.
4
Так, на останках древней столицы, разделенной каналом, на юге вырос Луксор, на севере — небольшой поселок Карнак. Но два главных шедевра Луксора и Карнака ждали нас завтра — храмы.
3
А на корабле после ужина «показывали» танец живота, и это была художественная самодеятельность, причем — слабенькая!
1 из 4
3
Наши корабельные «скульпторы» сегодня разродились крокодилом. Ночную рубашку я, благоразумно, спрятала, так что, она в инсталляции не участвовала!
1 из 2
5
На следующие два дня нас ждали яркие впечатления: полет на воздушном шаре, Луксорский и Карнакский храмы и Долина Царей.