Турист Константин Павлов (KonstantinPavlov)
Константин Павлов — был вчера 23:40
Соло-трип в Марокко, две недели совершенно один в незнакомой стране. В предвкушении!

Nicaragua Colonial. Гранада

Гранада — Никарагуа Ноябрь 2022
49 60

Всё познаётся в сравнении, или о нашей программе пребывания в Никарагуа

Всё-таки в чередовании стран в рамках одного путешествия есть свой особый резон. Я это практиковал ранее и планирую поступать так и впредь. Сравнение соседних государств и восприятие одного на фоне другого делает образы максимально яркими, особенности каждой страны более наглядными, а объединяющие их начала очевидными.

Ну, вот взять две близкие друг другу страны — Коста-Рика и Никарагуа, ведь они как разнояйцовые близнецы: папа и мама вроде бы одни на двоих, а дети получились такие непохожие.

9
Nicaragua Colonial. Гранада

Если в Коста-Рике мы желали смотреть исключительно природные объекты, находя города этой страны безликими и абсолютно не интересными, то в Никарагуа ровно наоборот. В этой стране мы исследовали уже только города, восторгались их колониальным стилем, по ходу дела превращаясь из орнитологов -энтомологов-герпетологов и прочих любителей природы в доморощенных историков-урбанистов.

19
Nicaragua Colonial. Гранада
17
Nicaragua Colonial. Гранада

Как-то в Коста-Рике нам на глаза попался информационный буклет, рекламирующий поездку в соседнюю страну по программе «Nicaragua Colonial». Предлагалось посмотреть два города Гранаду и Леон (чур, не путать с их европейскими тёзками), длительностью в три дня и стоимостью $250, а при одноместном размещении в $300.

13
Nicaragua Colonial. Гранада

Скажу, что мы полностью выполнили заявленную в буклете программу, только, понятное дело, самостоятельно, потратив на всё про всё за все три дня на персону не более $60.

«Орёл и решка» отдыхает. Ну, а куда там прикажете тратить, если, к примеру, междугородний переезд длительностью около часа стоил $1. И такие цены в Никарагуа практически на всё, при условии, что вы не будете изображать из себя Мистера Твистера, того кто, «делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов, который решил на досуге объехать мир».

Чтобы вам было легче понять логику маршрута по Никарагуа, приведу краткий исторический экскурс. Это важно, это надо знать. В доколумбовые времена на территории современной Никарагуа обитали два крупных племени аборигенов — никарагуа и чоротега. Насколько хорошо жили данные этносы трудно сказать, наверное, не без проблем, но явно лучше, чем после прибытия в эти места испанских конкистадоров.

Первая встреча с пришельцами состоялась 12 апреля 1523 года, а именно с отрядом конкистадоров под началом некоего Жиля Гонсалеса. Процесс «знакомства» продолжился в 1524 году с прибытием другого отряда, коим командовал конкистадор по имени Кордоба. Очевидно, последний персонаж оказал большее влияние на ход исторических событий, потому как в его честь названа нынешняя никарагуанская валюта -«кордоба».

7
На улочках Гранады
На улочках Гранады
6
На улочках Гранады
На улочках Гранады

В заслугу конкистадору Кордобе можно поставить основание двух городов, Леон и Гранада, а также экспроприацию у местного населения всего лишь за год почти всего золота, которое те накопили за 700 или 800 лет.

Поэтому, когда вы, будучи в Испании, восторгаетесь роскошью того же Севильского собора, а я один из тех, кто им восторгался публично, должны понимать кто за это на самом деле платил. Причём платили не только золотом, но и своими жизнями.

Так в 1523 году население Никарагуа составляло примерно полмиллиона человек, всего лишь 40 лет спустя — 50 тысяч, т. е. в 10 раз меньше, а к 1621 году вообще сократилось до 12 тысяч. Каково?

Пришло время, и испанцы утратили своё могущество, но жизнь никарагуанцев лучше стала вряд ли. Внутриполитическую жизнь страны определяли другие внешние игроки — Британия и США.

Что касается Гранады и Леона, то политическая власть в стране периодически переходила из одного города в другой. В Леоне, вроде как, правили либералы, в Гранаде консерваторы. Правительство страны периодически переезжало из одной столицы в другую. Читал, что некоторые ушлые чиновники, устав перевозить домочадцев туда-сюда-обратно, заводили в каждом городе по дому и отдельной семье. А что, умно.

В результате этот кавардак с двумя столицами решили прекратить, образовав новый город и новую столицу — Манагуа, расположив новый политический центр между Гранадой и Леоном примерно посередине.

2
Nicaragua Colonial. Гранада

Зная это, теперь вы понимаете наш выбор.

Мы в обязательном порядке решили смотреть два старинных никарагуанских города Гранаду и Леон, а вот Манагуа игнорировали.

Были в столице только проездом, проведя там не более часа. Почему нынешней столице с нашей стороны был объявлен полный игнор и насколько он обоснован? Об этом чуть позже, пока интрига.

Нельзя прийти старыми дорогами к новым горизонтам или как мы добирались из Коста-Рики в Никарагуа

В рассказе о путешествии нельзя обойти вниманием моменты, связанные с непосредственным перемещением из пункта, А в пункт В. Это не только занимательно, ибо это и есть само путешествие, но и имеет практическую значимость. Я вот лично, когда готовился к поездке, видел, что коста-риканский городок La Fortuna, в котором мы остановились во время визита в национальный парк Ареналь, расположен достаточно близко к никарагуанской столице, во всяком случае, гораздо ближе, чем Сан-Хосе.

2
Nicaragua Colonial. Гранада

Однако, не нашёл никакой информации, как именно оттуда добраться в соседнюю страну, ибо все маршруты строились только из столицы Коста-Рики, или из достаточно большого города Кесада.

Однако, совершать лишние телодвижения нам не хотелось, поэтому мы взялись искать альтернативные варианты. И, как вы понимаете, нашли. Делюсь, пользуйтесь, и не благодарите.

Таксист, что подвозил нас к вулкану Ареналь, поведал, что в семи километрах от La Fortuna есть местечко El Taque через которое ровно в 7–10 утра один раз в день проходит транзитом автобус из Кесада, следующий к никарагуанской границе, а именно к городку Penas Blancas.

Так всё и было. Ровно в 7–10 утра мы стояли в условленном месте в компании десятка таких же бродяг-бэкпэкеров.

2
Nicaragua Colonial. Гранада

Чётко по расписанию к остановке подкатил большой междугородний автобус, доставивший в итоге всех страждущих к никарагуанской границе, делая по пути остановки по требованию. Ушло на это дело часа три и примерно по $5 с персоны.

Границу прошли без особых проблем, правда, с ожидаемыми, но не желанными сборами: выездным (Коста-Рике, $10) и въездным (Никарагуа, $13).

Виза российским подданным для въезда в Никарагуа не нужна, но будьте готовы отвечать на такие вопросы как: какое количество дней вы планируете пребывать в стране; где вы будете останавливаться на ночлег; когда, куда и каким образом вы поедете дальше. Возможно, попросят предъявить подтверждающиеваши ответы документы. На границе, уже на никарагуанской стороне, сели на chicken bus, на котором, кстати, всегда мечтали покататься, но в более благополучных Панаме и Коста-Рике, нам это сделать не удавалось.

4
Nicaragua Colonial. Гранада
4
Nicaragua Colonial. Гранада

Понравилось, пронеслись шикарно с ветерком, примерно за час, заплатив тот самый dollar, доехав от границы до городка Rivas.

Далее на такси, сложившись вчетвером по $4 (с нами скооперировался один поляк) благополучно примерно за час добрались и до Гранады.

Федот, да не тот, или как мы смотрели никарагуанскую Гранаду

В мае 2019 года я уже был в городе Гранада, о чём не преминул в своё время отчитаться. Однако, то была андалусская Гранада, знаменитая великолепной Альгамброй, но ныне упоминаемая мной не случайно, ибо никарагуанская тёзка именуется так, как раз в её честь.

С чего начинать осмотр колониального города? Тут всё очень просто, надо идти на центральную площадь и смотреть главный городской собор. Ровно так мы и поступили в никарагуанской Гранаде.

5
Nicaragua Colonial. Гранада
9
Nicaragua Colonial. Гранада

Кафедральный собор в Гранаде явно выбивался из общего колониального образа города.

Я не большой знаток храмовой архитектуры, не моя это тема, но как-то сразу понял, что кафедрал, если и не новый, то точно родом не из Средневековья.

9
Nicaragua Colonial. Гранада

Решил провести небольшое расследование, и, как оказалось, напал на весьма занимательную историю.

Действительно, изначальный католический храм, построенный испанскими конкистадорами на этом месте ещё в 1525 году, горел, не раз, и давно «канул в Лету».

5
Nicaragua Colonial. Гранада

Второй храм был возведён гораздо позднее, в 1751 году, но и он был разрушен. Обстоятельства того, как это произошло и есть та самая занимательная тема.

Был в истории Никарагуа один персонаж по имени Вильям Уокер, классический авантюрист 19-го века, про которых пишут романы и снимают фильмы. Уроженец штата Теннеси, блестяще образованный, он появился в Калифорнии во времена «золотой лихорадки». Там ему пришла в голову одна чудная идея: а не создать ли собственную империю где-нибудь рядом. Сначала Уокер попытался осуществить задуманное 1853 году в Мексике, что вроде бы и окончилось неудачей, однако, ему удалось сформировать из своей персоны некий легендарный образ и увлечь за собой людей, таких же авантюристов и негодяев.

9
Nicaragua Colonial. Гранада

В 1855 году отряд из 55 человек, возглавляемым Уокером прибыл в Никарагуа, где в тот период шла гражданская война между либералами Леона и консерваторами Гранады. Уокер первое время взялся помогать либералам, но потом решил играть свою партию и назначил сам себя президентом Никарагуа. Показательны первые указы нового «президента»: введение английского языка в качестве государственного и установление рабства.

Под привлекательные призывы Уокера в Никарагуа стали стекаться тысячи американцев, целая армия вооружённых лихих людей.

5
На улицах Гранады
На улицах Гранады
3
На улицах Гранады
На улицах Гранады
3
На улицах Гранады
На улицах Гранады

Вся эта деятельность, мягко говоря, насторожила как либералов, так и консерваторов Никарагуа. Они перестали враждовать, объединились перед лицом общего врага. А когда «имперские» амбиции Уокера распространились и на соседние страны, то это уже сильно не понравилось властям Коста-Рики, Гондураса, Сальвадора и Гватемалы. Вот так, сообща, объединив все свои армии, центрально-американская коалиция разгромила войско нагловатых янки.

5
На улицах Гранады
На улицах Гранады
4
На улицах Гранады
На улицах Гранады
4
На улицах Гранады
На улицах Гранады

Может быть, именно с тех времён, в Никарагуа, да и в целом в Центральной Америке сформировалось сложное, часто враждебное, отношение к североамериканскому соседу.

В качестве лирического отступления скажу, что свидетелем антиамериканских настроений в регионе я был не раз. В гватемальском Флоресе, например, мне сбросили цену на деревянную маску почти в два раз, когда продавец узнал откуда я. Тогда продавец, возрастной такой дядька, с ухмылкой и как-бы по секрету, сказал мне, что завышенную цену он ставит исключительно для гринго.

Я же в этом вопросе, понятное дело, абсолютно нейтрален, просто констатирую факт и делюсь наблюдениями. Хотя, не скрою, получить бонус в оплате было приятно.

Что касается Кафедрального собора в Гранаде, то войско Уокера отступая, подожгло храм и взорвало одну из его башен. Новый собор стали строить в конце 19-го века, а окончили строительство только в 1972 году. Теперь то понятно, откуда у главного храма города такой неоклассический вид.

5
Nicaragua Colonial. Гранада

Запечатлев базальтовый крест, с выбитой на нём надписью INRI и дворец епископа, расположенные на той же центральной площади рядом с кафедралом, мы задумались, куда же податься дальше.

1
Nicaragua Colonial. Гранада
4
Nicaragua Colonial. Гранада

Решили двигаться в сторону Никарагуа. Нет, мы вовсе не спятили, ведь именно так называется огромное озеро, входит в двадцатку крупнейших озёр мира.

Могли бы отправиться к месту назначения на конной упряжке, но не решились, вспомнив, что ещё совсем недавно, в Коста-Рике, были отъявленными поклонниками животных.

4
Nicaragua Colonial. Гранада

Да и улочка, что отходила от площади в сторону озера, тихая и туристическая, располагала именно к пешей прогулке.

4
Nicaragua Colonial. Гранада
7
Nicaragua Colonial. Гранада
6
Nicaragua Colonial. Гранада
9
Nicaragua Colonial. Гранада

На берегу озера делать было абсолютно нечего.

5
Nicaragua Colonial. Гранада

Кататься на лодке за $5 по неприветливой коричневого цвета озёрной поверхности было страшновато, хотя бы из-за бычьих акул длинною до трёх метров, обитающих по слухам в озере Никарагуа.

3
Nicaragua Colonial. Гранада
5
Nicaragua Colonial. Гранада

Сожрать может быть и не сожрали, а ногу оттяпать могли бы легко, и как тогда путешествовать дальше. Да и штормило немного.

4
Nicaragua Colonial. Гранада

Парк, расположенный вдоль береговой линии, оказался абсолютно беспонтовым, поэтому мы вернулись в город, чтобы продолжать осматривать его колониальный центр. А самое интересное, что есть в старой Гранаде это средневековые храмы.

Их много, но обязательно надо увидеть Iglesia de La Merced, невероятно живописную церковь.

10
Nicaragua Colonial. Гранада

Вот эта своим обликом абсолютно органично вписывалась в колониальный стиль Гранады и, более того, являлась неотъемлемой его частью. Однако, и этот храм, возведённый в 1534 году, подвергался разрушению времени и варварами армии Уокера, но восстанавливался, и как оказалось успешно.

7
Nicaragua Colonial. Гранада
6
Nicaragua Colonial. Гранада

Среди вариантов знакомств с церковью de La Merced есть несколько весьма достойных. Во-первых, осматривать храм со стороны, во-вторых, любоваться его внутренним убранством, но главное это третье.

3
Nicaragua Colonial. Гранада

Имеется шикарная возможность подняться на самый верх колокольни по узкой и крутой винтовой лестнице, а осилив восхождение, получить в награду изумительный вид на собственно город и окружающие его пейзажи.

4
Nicaragua Colonial. Гранада
10
Nicaragua Colonial. Гранада
8
Nicaragua Colonial. Гранада
7
Nicaragua Colonial. Гранада

Проход на колокольню стоит денег: 20 никарагуанских кордоб или один американский доллар. Американцев в Никарагуа может и недолюбливают, но их денежные знаки напротив, примут с дорогой душой.

От Iglesia de La Merced мы отправились прямиком к Iglesia de Xalteva, уподобляясь тем самым паломникам, чей путь проложен от храма к храму. Но по дороге не побрезговали прикоснуться и к делам мирским, заглянув в заведение, напоминающее художественный салон и антикварный магазин одновременно.

4
Nicaragua Colonial. Гранада
5
Nicaragua Colonial. Гранада

Выставленные экземпляры понравились, но покупать ничего не стали, оставили только впечатления на память.

Церковь de Xalteva, названа так в честь местного племени, что населяло эти земли когда-то.

7
Nicaragua Colonial. Гранада
6
Nicaragua Colonial. Гранада

Возможно католические миссионеры таким образом замаливали грехи за загубленные колонизаторами жизни, а может, пытаясь столь незамысловато привлечь новую паству в лоно христианской церкви. Эта церковь показалась нам довольно элегантной и в меру ухоженной.

Она, без сомнения, также многократно разрушалась, но столько же раз и восстанавливалась. Нынешний её барочный облик образца 1921 года, тогда церковь de Xalteva капитально обновляли.

Объектом достойным завершить мой репортаж из никарагуанской Гранады пусть будет старый вокзал.

7
Nicaragua Colonial. Гранада

Часто бывает, что время идёт вперёд, а технический прогресс в обратном направлении. Говорят, что в 60-х годах 20-го века земляне бродили по Луне, а сейчас подобное кажется чем-то из области фантастики. Или вот пример по нашей теме. Ныне по Центральной Америке мы передвигались исключительно посредством автомобильного, местами водного, транспорта, а когда-то между городами региона ходили поезда.

В настоящее время все железнодорожные пути в Никарагуа разобраны, их не увидишь, разве что в музее, во всяком случае мы видели их только там. На этот музей мы случайно наткнулись во время блуждания по Гранаде.

Это был старый вокзал, допотопный паровоз с вагонами и потрет Че на станционной стене.

7
Nicaragua Colonial. Гранада
2
Nicaragua Colonial. Гранада
3
Nicaragua Colonial. Гранада

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии