Мы приехали в Москву водным путем, потому что здесь закончился наш круиз. На пять дней забронирован отель «Измайлово-Гамма». Метро рядом, а это самое главное при хорошем качестве и демократичной цене за проживание. Очень давно не была в Москве больше одно дня. Последний раз были по пути на греческий остров Кос. Утром приезжаем на поезде, день гуляем по Москве, вечером улетаем. На обратном пути с утра прилетаем, гуляем, и вечером уезжаем на поезде. Так было неоднократно и каждый раз думала: «Какая у нас столица красивая!»
И вот решили подольше побыть в Москве и побольше посмотреть. В Москве уже больше 10 лет живет наша подруга студенческих лет Лариса, которая каждый раз водит нас по Москве и рассказывает много интересного.
На следующий день после приезда Лариса ведет сначала к Чистопрудному бульвару по улице Мясницкой. Зашли в очень красивый магазин.
Здание магазина "Чай -кофе" построено в 1893 году, к приезду китайского посла. Архитектор Роман Клейн, оформление Карл Гиппиус
Во внутреннем оформлении передана атмосфера Китая.
На этой же улице находится оригинальное здание Московского театра Ет-Сетера, построенное в 21 веке.
Потом гуляем по Чистопрудному бульвару.
Театр "Современник". Здание театра построено в 1914 году по проекту архитектора Клейна для кинотеатра "Колизей". После реконструкции в 1974 году сюда переехал "Современник"
Приятно, что Москва очень зеленый город.
От Чистопрудного бульвара доходим до памятника Александру I.
На постаменте с одной стороны изображены полководцы России, а с другой — Александр I у Серафима Саровского.
Дальше идем к памятнику крестителю Руси князю Владимиру.
За скульптурой князя, высота которого вместе с крестом и постаментом 17,5 метров, установлены бронзовые барельефы триптиха.
А на вечер Лариса купила нам билеты в театр «Сатирикон», который выступал в здании «Планета КВН».
Шел спектакль «Лекарь поневоле».
Я не в восторге. Устарела, видимо, для комедии и для современных постановок.
На следующий день едем в Царицыно. Вот куда я давно мечтала попасть! Когда-то видела царицынские развалины и было интересно посмотреть как же все стало. Великолепно, конечно, стало! Посчастливилось этим недостроенным развалинам. Но невольно приходят мысли: «Сколько же памятников архитектуры, притом которые охраняются государством, живут с надеждой на восстановление в нашей стране… Сколько зданий мечтают быть спасенными… И затраты нужны гораздо меньшие." Но, с другой стороны, в столице вложения скорее окупятся, чем, например, в каком-нибудь Ирбите…
Потом направляемся в Коломенское. Что такое? Ничего не понимаю! Я же была в Коломенском! Откуда здесь Царские палаты? Оказывается все отстроено вновь, хотя когда-то в Коломенском были похожие Царские палаты, несколько на другом месте. Очень все красиво и роскошно, просто глаза слепит.
О Дворце царя Алексея Михайловича, отце Петра I, все в фотоальбоме.
Но вот и церковь Вознесения, которую я видела много лет назад. Вот это настоящее!
Люблю все старое и древнее. Очень радуюсь, когда сохраняют и восстанавливают. Вот до храма Казанской иконы Божией Матери мы не дошли…только издалека посмотрели.
Церковь Казанской иконы Божией Матери
До чего же хороши храмы с луковичными куполами, особенно голубые, летящие в небо…
На следующий день праздник — День России, гуляем по Страстному бульвару.
Кроме прекрасно организованных костюмированных представлений посмотрела несколько памятников.
Памятник Высоцкому мне не понравился. Не передает ничего. Высоцкий- это энергетика, бунт, это «Нерв», как назывался его первый сборник, а не раскинутые руки.
Наш в Екатеринбурге и то лучше…
Далее по бульвару памятник Рахманинову.
Памятник Сергею Рахманинову установлен в 1999 году. Скульпторы Комов О.К., Ковальчук А.И
От Рахманинова легко дойти до Твардовского.
Памятник Александру Твардовскому установлен в 2013 году. Скульптор Суровцев В.А.
Еще дальше — Пушкин. Видно, что памятник воздвигли благодарные потомки.
Памятник Александру Пушкину установлен в 1880 году. Скульптор Опекушин А.М.
День России организован в Москве просто великолепно! Чувствуется исторический праздник страны. Подробнее об этом в фотоальбоме.
На следующий день наш маршрут начинается от метро «Новокузнецкая».
Рядом с метро симпатичный фонтан «Адам и Ева».
Фонтанов в Москве, оказывается, больше полутысячи!
Прошли немного по Пятницкой. Приятно, когда улицы носят такие названия, а не Хомякова, Вайнера и тому подобное… Вижу великолепный храм Священномученика Климента, папы Римского.
Храм Священномученика Клемента, папы Римского. Построен в 1769 году по проекту Пьетро Антонио Трезини в стиле барокко. Реставрирован в 2014 году
Сюда мне обязательно надо зайти.
Недалеко Скорбященская церковь.
Первый храм в честь Преображения господня был построен в 1685 году. После пожара 1812 года перестроена по проекту О.И. Бове
Храмов в Москве больше семисот!
Проходим мимо Фонтана искусств, открытого в 2006 году к 150-летию Третьяковской галереи.
А вот и сама Третьяковка…
Не была в ней с прошлого века, тогда не было очередей, билеты были дешевые и народу в залах поменьше… Некоторые картины живут в памяти, помню как они были расположены…
Переходим Москва-реку по Лужковскому мосту.
Оказались в Репинском сквере.
Здесь мы погуляли, покачались на качелях. Разглядывала интересный памятник «Дети- жертвы пороков взрослых», хотя уже и раньше здесь бывала.
Наша цель в этот день был Старый английский двор, в музей которого в честь праздника приглашали бесплатно. Музей, о котором есть отзыв, находится в каменных палатах 16 века на улице Варварке. На этой улице много интересного.
Знаменский собор построен 1631 году архитекторы Федор Григорьев, Григорий Анисимов.
Побывав в каменных палатах 16 века подходим к еще более древнему строению, в котором молились цари Иван Грозный и Михаил Федорович. .
Храм Зачатия Анны, что в Углу. Построен около 1480 года. Перестраивался.
Погуляли по парку «Зарядье» .Красиво все задумано и сделано, в прошлую поездку тоже здесь гуляли, и снова восхищаюсь.
Конечно, полюбовались видами с моста.
А вот у Гостиного двора я раньше никогда не была.
Старый Гостиный двор. первоначальный проект Джакомо Кваренги. Доработка по условиям местности С.А. Корин и И.А. Селехов. Строился с 1790 по 1830. в дальнейшем перестраивался и достраивался.
После постройки этого Гостиного двора в других городах стали строить похожие.
Возвращаемся к центру.
Казанский собор. Восстановлен в 1993 году после снова в 1936 году. Впервые был построен на этом месте в 1630 году
В Москве очень много зелени, скверов, парков и кругом цветы. У всех кафе на улицах цветы.
У нас тоже украшают уличные кафе цветами, только все искусственными, а здесь везде живые цветы, я даже иногда трогала- все живые.
Пообедать зашли в ГУМ, есть там столовая № 57, правда три года назад у нее был другой номер. У Ларисы есть излюбленные места для обеда, куда обязательно стоит очередь. Пришлось постоять, все-таки она гид на общественных началах.
Потом прошлись по Никольской. Прогуливающихся граждан пытаются развлечь и на этом заработать. Музыканты неплохо поют, «ангелы» очень странные…
Когда изображают известные личности, да еще если похоже, то бывает забавно.
Улица мне не очень понравилась. Красивая архитектура, настоящее искусство, завешено какими-то безделушками, висюльками.
Можно было для этого выбрать улицу попроще. Для этих старинных зданий можно было сделать подсветку, которая бы выделила их архитектуру, а здесь все наоборот… Большинству нравится, что цветные огоньки вечером горят.
Последний день я гуляю в полном одиночестве. В метро немного запуталась. Как раньше было удобно в московском метро, какие понятные были указатели. Совсем не зная город, было невозможно заблудиться. Но все меняется… пришлось спрашивать. У москвичей установлены приложения и они быстро отвечают на любой вопрос. Очень все вежливые, отзывчивые. Когда мы передвигались с чемоданами, очень часто помогали.
Когда вышла из метро, то меня завлекли на автобусную экскурсию тем, что посмотрим Новодевичий монастырь. Ах, нельзя верить рекламе. На монастырь мы посмотрели через реку.
Все остальное было стандартное для обзорной экскурсии. Ну, ладно прокатилась, вспомнила.
У меня на этот день была намечена смотровая на Детском мире и колесо обозрения в Сокольниках.
Центральный детский магазин, в который переименовали Детский мир, мне очень понравился, поэтому написала о нем отзыв.
Видов со смотровой, правда, не много. Добираюсь да Сокольников. До входа в парк пришлось очень много обходить, потому что шла стройка кольцевой станции метро. Позавидуешь… В Екатеринбурге к ЧМ по футболу собирались вторую линию частично построить, а теперь уже вообще все заглохло…
Подхожу к храму в Сокольниках, который построен в 1913 году
Какое красивое название — Сокольники. А оказывается, что в честь соколиной охоты. Интересно, где же была елка, на которую пришел Владимир Ильич…
По красивой и ухоженной территории парка иду к колесу обозрения. Здесь мне повезло еще меньше, чем на предыдущей смотровой. Еще раз убедилась, что Москва очень зеленый город.
На обратном пути обратила внимание на старинную каланчу.
Каланча построена 1884 году и там и сейчас располагается пожарная часть.
На этом и закончились пять дней в Москве. Все понравилось.
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия