Дома, на Рейне, было тепло и пасмурно, и мы отправились туда, где холодно и морозно.
Дома, на Рейне, было тепло и пасмурно, и мы отправились туда, где холодно и морозно.
Городок Бад-Тайнах-Цафельштайн (вот название! А жители: бадтайнахцафельштайнцы!) расположен в самом сердце туристического региона Тайнахталь в северной части Шварцвальда. Он был образован 1 января 1975 года в результате слияния ранее независимых общин: Бад-Тайнах, Рётенбах, Зомменхардщт, Кентхайм, Эмберг, и Шми с городом Цафельштайн. Сегодня он насчитывает около 3000 жителей.
В Государственном конкурсе «Наша деревня должна быть красивой» Цафельштайн получил золотую медаль в 1977 и 1981 годах, и серебряную медаль в национальном конкурсе 1982 года. С 1985 года Цафельштайн является курортом государственного значения.
Но история местечка, конечно, гораздо старше. Примерно с середины 11 века при графах Кальв было запланировано поселение в северном Шварцвальде, в форме «Вальдхуфендорферн», которое до сих пор хорошо узнаваемо во многих городах, в том числе в Цафельштайне.
Цафельштайн считается городом с 1342 года, С 14 домами и церковью это был самый маленький город Германии (он и сейчас был бы такой, если бы его не объединили с Бад-Тайнахом). В дополнение к рыночным правам и низшей юрисдикции, городские права также включали в себя право укрепиться стеной. Перед ней был прорыт ров, который засыпали только в 1961 году.
В 17 и 18 веках Бад-Тайнах стал любимым курортом герцогов Вюртембергских. Вплоть до сегодняшнего дня термальный комплекс предлагает релаксацию, хорошее самочувствие и красоту.
Вода — это жизнь, и в Бад-Тайнахе разливают одну из самых известных целебных минеральных вод Германии. Минеральные источники Бад-Тайнаха были известны уже в 14 веке, и использовались для купания и питьевого лечения. В прошлом глиняные кувшины заполнялись и стояли в домах местных жителей, а закупоренные — продавались. Сегодня производится около 1,5 миллиона бутылок. В местной воде очень сбалансированная минерализация.
Но это не единственное преимущество Бад-Тайнаха, как места для посещения. Ежегодно, цветение диких крокусов в Цафельштайне привлекает в регион тысячи посетителей. Не случайно, в самом центре, в 2005 году установлен фонтан «Крокусбруннен» скульптора Альберта Шпиндлера.
И это не все: романтический, отмеченный многими наградами фахверковый «Штедле» с руинами замка — это главная историческая достопримечательность.
Донжон крепости Цафельштайн и церковная башня, принадлежавшая внешнему замку в начале 13 века, под властью графов Кальвских, позволили поселению называться городом. В 1345 году Эберхард Первый Вюртембергский приобрел крепость и город. Во время набега на Вильдбад в 1367 году здесь находят убежище Эберхард Второй и его сын Ульрих. Согласно легенде, именно вследствие этого, в знак благодарности, Эберхард дал крошечному поселению статус города.
Перед входом в крепость находился второй ров оборонительной системы, через который был перекинут разводной мост.
Для нового поселение требовалась администрация, поэтому в поздний период Гогенштауфенов (после 1200 года) донжон был построен для защиты замка. Там, в основном, размещались судебные приставы, которые в те времена и были главными представителями власти.
Первое письменное упоминание о замке относится к 1289 году, как резиденция «Рихелен», судебного пристава графов Файхинген. Файхингены были ветвью могущественных графов Кальв. Конструктивные особенности позволяют предположить, что крепость была построена в первой половине 13 века.
После 1289 года она перешла к графам Палатинам Тюбингенским, а в 1345 году — графам Вюртембергским. Крепость и замок никогда не был местом постоянного проживания каких-либо владельцев.
В 1525 году во время Крестьянской войны город осадили крестьяне Кальва. Но крепость и поселение под ее защитой сумели устоять.
В 1616 году герцог Иоганн Фридрих фон Вюртемберг передал поместье Цафельштайн барону Бенджамину Бувингхаузену фон Вальмероде, служившему дипломатом, который перестроил замок с помощью Генриха Шикхардта.
В 1692 году Цафельштайн был сожжен во время франко-пфальцской войны за наследство, но крепость и церковь вновь устояли! Примерно в 1700 году ее начали реконструировать, но в 1710 году замок стал государственной собственностью Вюртемберга и за ненадобностью и отсутствия ремонта начал разрушаться и превратился в руины. Очень живописные, надо сказать.
С 1989 по 1992 годы, через 300 лет после разрушения города во время франко-пфальцской войны за наследство, был открыт и отреставрирован бывший вход в замок со рвом, подъемным мостом и восточной городской стеной. Работы были проведены в рамках гражданской компании Ассоциацией Шварцвальда Цафельштайна под надзором Государственного управления памятников Карлсруэ.
При проходе через ворота крепости, на стене, висит «дрель». Это буровая установка использовалась для создания канала, по которому вода из Рётенбаха поступала в крепость и город с 1624 по 1890 годы. Просверленные деревянные трубы соединялись с круглыми железками и укладывались в землю.
Не знаю, сколько всего будет сегодня колодцев и фонтанов, но вот этот важный — Замковый. Водоснабжение крепостей на горах и поселений под ними вплоть до нашей современности было проблемой. Во дворе рыли колодец, и подводили к нему воду. Плюс, собирали по капле дождевую. От старого колодца ничего не осталось, а этот был установлен в 1932 году по заказу Ассоциации Шварцвальда Цафельштайн. В старом карьере, который находился на окраине города, по дороге к железнодорожной станции, каменщик Карл Шенхардт отбивал камни. Половину колодца вырубили на месте и погрузили на деревянную повозку, которая сломалась под нагрузкой. Перевозку в итоге осуществили с помощью блочного фургона и работы завершили уже во дворе крепости. Вода в него подается летом по исторической трубе Цафельштайн 1624 года.
Перед нами — Большой Подвал, в котором в 1634 году Император захватил бочки с более чем 300 гл вина! Вот это добыча, интересно, они до дома доехали?
При крепости обязательно находилась тюрьма. Заключенных держали в подземелье и шансы на выход у них были минимальными.
На наружной стене можно увидеть несколько гербов:
1. Герб города Цафельштайна 1643 года.
2. Герб Цафельштайна 1450 года, такой принадлежал городу с 1367 года.
3. Герб города Цафельштайн около 1500 года. Он оставался городским гербом до 1975 года, до объединения Цафельштайна с Бад-Тайнахом.
Вернемся к самому городку. В 1806 году Вюртемберг стал Королевством и Цафельштайн начинают объединять с 12-ю другими общинами.
Однако только в 1975 году муниципальная реформа положила конец независимости самого маленького городка в Германии. Цафельштайн передал свой более, чем 600-летний городской устав новому объединенному муниципалитету.
Церковь Святого Георгия была построена в 1200 году как укрепленная башня с часовней. Во второй половине 16 века, утратив свои фортификационные функции, она была расширена как церковь. Внутри покоятся бароны Боувингхаузен-Вальмероде, сохранились их надгробные плиты (к сожалению, она была закрыта). Только в начале 20 века бойница городской стены, проходившая через церковь, была снесена.
Перед церковью высадили «полезное» дерево: гинго-билоба. Его считают одним из самых древних видов деревьев в мире, символом прочности и долговечности. Если верить целителям — помогает от всего! (вот зачем людям врачи? Водичку минеральную попил, гинго погрыз и здоров). В 2000 году гинго был объявлен «Деревом тысячелетия». Хоть дерево и облетает, и у него явные листья — веерообразные, но ботанически оно ближе к хвойным. Этот экземпляр был подарен церковному хору в 2002 году, по случаю 75-летнего юбилея, хором — партнером из Тюрингии, как символ дружеской солидарности и вечной христианской надежды.
Справа от церкви, на площади, памятник погибшим в двух Мировых войнах жителям городка. Даже в таком малюсеньком городке.
И продолжается череда фонтанов — колодцев, ведь городок стоит на термальных источниках. Этот называется Церковным. Когда в 1975 году в городе была проложена новая канализационная система, Ассоциация Шварцальда Цафельштайн установила этот фонтанчик. Первоначально он был из деревянной емкости, но через 10 лет ее заменили на каменную. На месте фонтанчика ранее стоял домик смотрителя, а подпорная стена вдоль входа в церковь осталась от внешней городской стены. В 1965 году домик снесли, и была убрана наружная лестница, по которой можно было попасть на галерею церкви.
А этот чудесный дом — дом настоятеля (они всегда неплохо жили). Именно в нем в 1545 году было основано протестантское пасторство Цафельштайна.
Еще один церковный дом — Общественный Евангелический, бывший городской амбар, переделанный под детский сад.
Старая Ратуша Цефельштайна (не маленькая, с учетом 14 дворов города). Сегодня в ней располагаются администрация курорта, офисы, библиотека и читальный зал городка, местный музей и телевизионный зал (интересно, туда кто-то ходит? У большинство уже и дома зомбо-ящиков нет. Кстати, когда я приехала, меня вот что удивляло: у нас тогда было принято ставить телевизоры везде — в спальнях, детских, на кухнях и в ванной. А у немцев, один на весь дом, и никогда, ни разу, я не видела телевизора в спальне или в детской!).
На главной площади — главный фонтан — Ратушный. В 1624 году Бенджамин Бувингхаузен добился значительного улучшения водоснабжения: в Рётенбахе, примерно в 1,5 км от Цафельштайна, он «навсегда» приобрел группу родников, вода из которых направлялась в Цафельштайн по трубопроводу Тойхель. Оригинал документа о покупке сохранился в местном музее.
Барон Бенджамин Бувингхаузен фон Вальмероде, владелец поместья Цафельштайн с замком, городом и 12 деревнями, не только снабдил город водой, но и превратил замок во дворец Эпохи Возрождения между 1620 и 1630 годами. В планировании принимал участие известный вюртембергский строитель — архитектор, мастер Генрих Шикхардт.
Самая известная гостиница района Цафельштайн — «Ламм» («Ягненок»), ее история начинается с первой половины 18 века, когда город восстанавливался после разрушительного городского пожара 1692 года — когда французские войска разграбили и сожгли Цафельштайн во время войны за Пфальцское наследство. Тогда Вильгельм Готлиб Шилер приобрел «Ламм» у Якоба Фридриха Клинга и занялся приемом гостей. В 1859 году отель был продан Эрнсту Ротфусу, который вскоре женился на старшей дочери Шилера Полине, а в 1877 году они перестроили постоялый двор, превратив его в современный отель. У «Ламма» с 1881 года есть собственный источник, который находится примерно в 200 метров выше самого отеля.
В 1930 году отель вновь сменил владельца, им стал Альфред Криг, который приобрел эту собственность, и его семья управляла «Ламмом» не только как отелем, но и очень популярным рестораном. Последняя смена владельцев произошла в 1999 году, когда его купили Гудрун и Рольф Берлины. Но, случилось страшное: в рождественскую ночь 2002 года почтенная гостиница сгорела дотла. После этого отель был отстроен заново, получив свой нынешний вид.
Отель «Корона» работает примерно с тех же времен, что и «Ламм». В 1858 году Иоганн Адам Маст владел гостиницей, перестроив ее так, как она выглядит и сегодня. В 1932 году Фриц Пфроммер стал владельцем в результате удачной женитьбы (вот, все-таки, для мужчины очень важна удачная женитьба! Можно пол царства получить, или, как здесь — отель) на Софи, младшей дочери семьи Маст. К сожалению, в нацистские годы, отель использовался под нужды Третьего Рейха — его занимала нацистская организация «Сила через радость» — KdF. Это была их база отдыха. А во время войны отель был перепрофилирован под небольшую фабрику по производству электрических деталей. Владелец того времени, Фриц Пфроммер, погиб на фронте и его жена Софи после войны управляла отелем в одиночку. В 1961 году «Крона» была сдана супружеской паре Барбаре и Хуберту Габлер, которые владели до 1994 года, когда отель выкупили те же люди, что и «Ламм» — Гудрун и Рольф Берлин. Сегодня обоими отелями управляет следующее поколение семьи Берлин.
Постоялые дворы были местом сбора горожан, здесь проходили обсуждения различных проблем, заключались торговые сделки, передавались новости, устраивались свадьбы, праздновались крестины, проводились поминки. Из-за знаменитого цветения крокусов Цафельштайн все больше привлекал гостей из-за рубежа (я обязательно покажу вам эту красоту, когда наступит сезон — ранней весной), которые ночевали и питались в двух гостиницах города — «Ламм» и «Крона». Трактирщики из «Ламма» также подрабатывали перевозчиками.
В те времена, когда строился эти постоялые дворы, у Цафельштайна не было своего водопровода. Небольшой исторический деревянный трубопровод Тойхель выдерживал лишь небольшое давление воды. Однако условия изменились, когда в 1891 году деревянную трубу заменили чугунной. После этого стало возможным провести водопровод во все дома городка.
До 1964 года Цафельштайн снабжался родниковой водой из ручья Рётенбах, находящегося в 1,5 км. Но потребление воды значительно увеличивалось ежегодно, за счет строительства многочисленных зданий с огромным количеством душевых, ванных комнат и туалетов. И Цафельштайн присоединился к общему городскому водоснабжению, сохранив колодцы с родниковой водой.
Вот один из них, заложенный Ассоциацией Шварцвальда Цафельштайн.
Площадь перед крепостью сегодня — одно из любимых мест горожан.
Дом, в котором на протяжении веков располагалась кузница. Кузнец был самым уважаемым ремесленников в деревне. Но, поскольку, сегодня это профессия исчезла, то инициативная группа заботы о традициях Шварцвальда воссоздала кузницу по традиционной модели в 2010 году.
Прогуливаясь по городку все еще можно увидеть двери амбаров, сараи для мелких животных и навоза. Они свидетельствуют о важной роли земледелия для «горожан». Хотя сельскохозяйственная площадь округа была слишком мала по отношению к населению, а продуктивность почвы из красного песчаника слишком низка для более крупных усадеб, урожайность все же, в значительной степени была достаточна для пропитания.
Это означало, что даже времена войн и лишений можно было пережить относительно невредимыми. Скромное сельское хозяйство в дополнение к основному ремеслу составляло средства к существованию практически всех семей Цафельштайна. Этим занимались даже пасторы и школьные учителя.
В хлеву семьи содержались 1–2 коровы, которые также использовались в качестве тягловых животных. Более бедные семьи могли позволить себе только одну козу для производства молока. Гражданское сообщество предоставляло общего быка. В постоялых дворах «Ламм» и «Кроне» содержались лошади (как и в замковых конюшнях до 1692 года).
В наше время в Цафельштайне уже не было крупного рогатого скота после того как Карл Хюгельбергер в 1993 году продал последнюю корову. Сельское хозяйство вымерло, а угодья вокруг Цафельштайна обрабатываются фермерами из соседнего городка Зомменхардт.
На полях выращивали ячмень, овес, рожь, картофель, кормовую свеклу, лен. Суровый климат не подходил для пшеницы и кукурузы, которые добавились совсем недавно, после того, как селекция сделала доступными нечувствительные сорта. Сегодня в округе выращивают также рапс и подсолнухи.
Еще в Цафельштайне до сих пор практикуется пчеловодство. Весеннее цветение в горах почти не дает урожая, поэтому цветочный мед обычно оставляют в пчелиных семьях. Но летний лесной мед — типичный продукт Шварцвальда.
Небольшой парк связан с памятью о Полине Роллер, известной как «Пайле». Она родилась в 1911 году, в Цавельштайнер Штедтле. После окончания местной школы она работала у родственников в ресторане на ферме. Затем она работала в гостинице «Крона» и в прачечной Бад-Тайнаха. Всю свою жизнь она оставалась одинокой, а радость жизни ей дарил ее сад, в котором она проводила каждую свободную минутку. Ее сад стал частью городского пейзажа, даря радость жителям. После ее смерти он начал постепенно зарастать, и его решили превратить в автопарковку. Но, Ассоциация Шварцвальда выступила за сохранение этой части города, и приняла на себя большую часть расходов, плюс, финансовое участие Исторической Ассоциации Кальва помогло, и этот сад был преобразован в небольшой парк, в котором помимо зеленых насаждений, художники и скульпторы выставляют свои работы. Но, сюда надо приезжать летом, сейчас парк в снегу.
А вот такой знак изредка можно увидеть в наших лесах. Когда поголовье кабанов или оленей становится слишком большим, то разрешается охота «травля», о чем и предупреждает знак, что это может проходить в близости к дороге.
Безусловно, летом, когда все зеленое, или весной, в период цветения крокусов, Цафельштайн гораздо ярче. Но, ходить, фотографировать, а потом еще и писать в «высокий сезон» у меня почти нет времени, так что: январский самый маленький городок Германии. Спасибо всем за внимание.