Прошло немногим чуть больше года, как я впервые побывала в Выборге. Майский город вместо легкого, свежего и обновленного после зимы показал себя хмурым, капризным, стенающим, погоняющим нас с внучкой ветрами и поливающий мерзким, холодным, практически осенним дождем. Возможно именно поэтому моя маленькая попутчица категорически отказалась ехать в повторную, но теперь уже однодневную осеннюю поездку. Никакие доводы не возымели положительного результата, даже обещание отличной солнечной погоды и прогулок по парку Монрепо. Для меня посещение именно этого уникального пейзажного парка на берегу бухты Защитной и было единственным желанием для вторичной поездки в Выборг. Оглядываясь назад поделюсь с вами, что мое одиночное путешествие по итогу оказалось идеальным: ребенок просто не выдержал бы заданного мной темпа. Так долго ожидаемая встреча с живописным парком превзошла все ожидания, выбранный сезон как нельзя больше к лицу этому очаровательному уголку живой природы.
Но о парке чуть позже, а сначала обо всем, что окружает его.
Итак, в своем обзорном материале о потрясающих осенних путешествиях я уже писала, что выехала в Выборг ранним утром в воскресенье. Погода клятвенно обещала, божилась и заверяла не подкачать и можете попытаться представить себе мое состояние, когда сначала на перроне Финляндского вокзала, затем за окном электрички я с нарастающим сожалением лицезрела разлившееся молочное безобразие?
Ну почему, зачем и по какому праву такой обман и именно сегодня, в один — единственный день, когда я еду к очередной мечте!
Но туман как быстро и нелепо появившийся, так же скоренько, словно по мановению волшебной палочки и ретировался, испаряясь под натиском всеохватывающих лучей теплого осеннего солнышка.
На перрон я вышла озадаченная — как идти? Очень хотелось быстрее попасть в парк, но проезд на автобусе даже не рассматривала — ведь в пути можно что-то интересненькое поснимать. Ринулась к жд путям — по карте там вроде даже пунктиром указана тропка.
Но гуляющая с собакой женщина вовремя предостерегла от такой глупости и мне пришлось шагать по набережной залива Салакка-Лахти
до автомобильного Петровского моста, построенного в 1960 году. Изначально центральный пролет пятипролетного моста был сделан разводным, но в 2000 году после реконструкции железобетонные пролеты были заменены на металлические и мост стал неразводным.
С Петровского моста открываются замечательные панорамы на окрестности,
на Крепостной залив, на Выборгский замок.
Берега в осеннем убранстве словно настраивали меня на правильную волну, а я, построив на карте маршрут, по тропинке устремилась в парковую зону острова Твердыш и Петровского микрорайона. Утро, тишина, вокруг ни души, осеннее золото и терракот на фоне яркого синего неба, предвкушение от предстоящих открытий — это ли не главные составляющие прекрасного настроения!
Перейти шпалы жд дроги мне все же пришлось, но затем я прошла по Гранитнокарьерной и Новокарьерной улицам, фотографируя интересные домики и фиксируя начало гранитных образований.
Про замечательные полдня, проведенные в парке Монрепо, я естественно расскажу отдельно.
А сейчас возвращаюсь на тропу в живописном парке, теперь она ожила, народ тусил туда-сюда, многие выгуливали не столько себя, сколько своих четвероногих домочадцев. Шедшие на встречу, подозреваю, гуляли не праздно, а стремились попасть в парк Монрепо. Я и завидовала им и в то же время сочувствовала — ведь на пустынных утром тропинках, в послеобеденное время народу заметно добавилось и сделать им фотографии именно природы будет проблематично.
А я, зачеркнув одну интересную страничку, уже помышляла о другой и заметив сквозь стволы деревьев старую каменную стену, даже не подумала, что это и есть часть следующего, интересующего меня объекта.
На Петровской набережной уже более детально рассмотрела другое полуразрушенное, добротное прямоугольное строение — им оказался Пороховой погреб, построенный в 1745–47 годах из тесаных гранитных камней. Имя автора кануло в веренице лет, а вот исторический погреб по сей день существует.
Далее с Петровской площади я полюбовалась невероятно фотогеничным сооружением — Выборгским замком
и по Петровской улице направилась к следующей цели своего путешествия.
По условиям Ништадского мирного договора, заключенного после Северной войны 1700–1721 годов между Русским царством и Шведским королевством, Выборг вошел в состав государства Российского. Тем не менее еще при жизни Петра I остро стояла необходимость в строительстве современных на тот момент укреплений, защищавших бы город в случае вероятного наступления шведов, так и не смирившихся с потерей стратегически важной крепости.
В 1724-м году Петром I было дано распоряжение о подготовке проектов укреплений. Поступившие в Военную коллегию в 1728 году два проекта рассматривались несколько лет. В результате проект Христофора Миниха, фельдмаршала, генерал-инженера и продолжателя дела Петра, был признан дорогостоящим, а утвержден второй, экономичный и не столь трудоемкий план генерал-майора де-Кулона.
Возведение бастионной крепости, самого значительного фортификационного сооружения 18 века в Выборге, началось в 1731-м году, в период правления императрицы Анны Иоанновны, по имени которой укрепления и были названы — Анненские. По своей форме сооружение имело форму огромной дуги или короны, поэтому укрепления называли еще Крон-Санкт-Анская крепость или Анненкрон.
Протяженность сооружения составляла около одного километра, высота достигала 10, а ширина — трёх метров.
Основой Анненских укреплений являлись земляные валы и четыре бастиона, с французского «bastion» переводится как выступающая постройка по углам крепостной стены.
Внутри крепости были построены казармы для солдат, склады для хранения пороха, конюшня и амбары, квартиры для офицеров, склад для хранения оружия и обмундирования.
В крепости было устроено двое ворот. Первые из них — Фридрихсгамские ворота находились со стороны города.
Через них проходила дорога на Финляндию и первым городом на пути был Фридрихсгам (в настоящее время это город Хамина).
Вторые ворота были названы Ревелинными или Внешними Фридрихсгамскими.
День клонился к вечеру, резкие тени очертили территорию крепости,
внизу гуляли хозяева с собаками,
по дороге, соединяющей ворота спешили местные жители, туристы шли медленнее с частыми остановками на фотосессии.
Основные работы по строительству Анненских укреплений были завершены лишь в 1740 году, но тут война со Швецией все же началась и в 1741-м году потребовалось сооружение дополнительных укреплений.
Интересная деталь: в начале 50-х годов в строительстве Анненских укреплений принимал участие русский военный инженер Абрам Ганнибал, прадед Александра Пушкина.
В 1756-м году возведение крепости было наконец-то окончено и ее перевели на общее содержание.
Но в дальнейшем так случилось, что Анненские фортификационные сооружения ни разу не принимали участия в боевых действиях и слава богу. Их поддерживали в боеспособном состоянии, но все же со временем свое истинное оборонное значение укрепления утратили. Сейчас Анненские укрепления являются памятником истории и культуры федерального значения. За свою историю крепость Анненкрон практически не перестраивалась и до наших дней сохранилась без особых изменений.
В настоящее время это вполне мирная территория, притягивающая к себе историей прошлого.
Пройдя через вторые Ревелинные ворота,
я вышла к Обелиску русским воинам, павшим при осаде Выборга в 1710-м году.
Памятник установлен в 1910-м году в честь 200-летия взятия Выборга Петром Первым. В 1918-м году памятник был уничтожен финнами, но в советское время восстановлен.
От Обелиска шла роскошная осенняя аллея, по которой хотелось медленно пройти и просто пошуршать листьями, но мне надо было вернуться по той же дороге и…
Чуть в стороне, довольно скромно и уже полностью в тени стоит небольшой памятник, на котором выбита надпись: «Обо всех невинно убиенных скорбим и помним».
Весной 1918 года в ходе гражданской войны в Финляндии, после захвата Выборга войсками генерала Маннергейма были проведены аресты и массовые расстрелы финских красногвардейцев и гражданского населения, заподозренного в связях с коммунистами. В подавляющем большинстве это было местное русское население, не имевшее никакого отношения к революционному движению. В расстрелах участвовали бойцы Партизанского полка Каяани и наиболее массовые расстрелы проходили во рвах Анненских укреплений. 7 февраля 2013 года выборгский кладоискатель и добровольный смотритель кордегардии Виталий Дудоладов установил мраморную плиту на месте расстрелов во рвах Аннинских укреплений.
Не могла обойти своим вниманием и Музей шоколада,
открытый в конце 2019 года, не замеченный нами в прошлый раз. Шоколадный замок, шоколадный фонтан,
шоколадные цены-да что я, не вкушала прежде настоящего бельгийского шоколада?
Чувствуя, что у меня есть еще немного времени, мне уже хотелось успеть прогуляться по набережной адмирала Апраксина.
На набережной представлено бетонное рыболовецкое судно «Бриз», построенное на Кубе в 1975 году и затонувшее в 1993 году,
оригинальная деревянная скамейка в виде лося.
И конечно приятно любоваться просто живописными панорамами на противоположный берег
Но невозможно отвести взгляд от Выборгского замка, с любой точки набережной он манит, притягивает и привлекает взор.
Нагулявшись и налюбовавшись панорамами, невероятно довольная удачно проведенным днем, опять же по берегу залива я отправилась в Выборгскому жд вокзалу.