ПРОЛОГ. БРЕСТ-МИНСК Советским трудящимся отпуск можно было брать лишь один раз в году, на целых 24 рабочих дня сразу. Считалось, что только так строитель коммунизма в СССР мог полноценно набраться сил для новых трудовых подвигов. А если хотелось путешествовать чаще — где ж взять лишнее время? Во-первых, — праздники, но их было совсем мало, во-вторых, — отгулы за сдачу крови, за работу в выходные и… за дежурство в ДНД. Так называли народных дружинников, которые должны были пугать хулиганов красными повязками, а в реальности, удерживали ментов от беспредела в отношении задержанных.
В далеком 1983 г., еще не закончив свой первый в жизни рабочий год после института, я взял отгул, чтобы сразу после 8 марта отправиться в неведомое на турпоезде М-Брест-Минск. В те годы трудящиеся получали путевки на работе, причем, 50–70% цены оплачивал профсоюз. Но, такой социализм с человеческим лицом процветал только на заводах, а в НИИ тур-халявы было совсем мало. Те, кого обошла фортуна, путевки покупали в агентстве на Петроверигском за полную стоимость.
В первый же час поездки познакомился с соседкой по купе — хрупкой, невысокой девушкой с длинными, чуть вьющимися волосами и серо-голубыми глазами. Все, как я люблю, прямо-таки девушка моей мечты, на вид, по крайне мере. Для молодого человека в поиске — волнительная и очень романтичная встреча. Однако, ангел во плоти незамедлительно решил выпихнуть меня в соседнее купе, чтобы к ней перешла подруга. Мой категорический отказ девушке не понравился, она фыркнула и надулась.
Следующим утром поезд прибыл в Брест, сразу после сытного завтрака в вагоне ресторане, туристов автобусами повезли к Брестской крепости. На экскурсиях той поры упор делался на революционное прошлое, Ленинское наследие, ужасы ВОВ, а также, на последние достижения социализма. Без сомнения, бессмертный подвиг советских солдат, что приняли на себя первый удар фашистов, невозможно забыть и переоценить. Комплекс героической Брестской крепости производил неизгладимое впечатление, драматизм кровавых событий первых часов войны просто зашкаливал.
Ночь прошла под стук колес, а утром — хмурый, но героический Минск. Там нам показали все революционно-военно-патриотически-социалистическое. В те времена храмы-монастыри были в загоне, ведь церковь была отделена от государства. Вера пребывала в глухом забвении и запрете: для коммуниста визит в церковь на службу мог обернуться колоссальными неприятностями. Обязательный пункт — комплекс скорби Хатынь.
Сохранилась фотка: групповой снимок на непонятном фоне и коллаж из значимых объектов по периметру фото — странно тогда фотографировали. Интересно, молодого меня кто-нибудь на раритетном фото обнаружит?)))
Под вечер туристов вернули в вагон, натопленный, как баня. По случайности у меня нашлась бутылочка Советского шампанского — совсем нерядовой по тем временам сувенир. Я предложил поднять бокалы за знакомство, но кто ж будет пить горячий шампусик?!? Выход нашелся быстро: сунуть бутылек в глубокий снег на перроне. Благородная охлажденная шипучка пошла на-Ура и быстро сгладила острые углы. Еще не моя, но такая прекрасная девушка-попутчица сменила гнев на милость.
…………………
МИНСК СЕГОДНЯ. С той поры минуло почти 40 лет, все это время я был уверен, что в Беларусь мне совсем не надо, так скучны и неинтересны показались те края. В начале 2022 началась СВО, тут же и Ковид резко отменили, а возможности колесить по миру еще более сократились. Пришлось «вспомнить все» и задуматься о Минске, тем более что старинные замки в Мире и Несвиже уже давно манили меня.
Запрыгнув в купе поезда Москва-Брест ноябрьским вечером, ранним туманным утром уже во все глаза пялился в окно, пытаясь найти отличия. Хотя, какие могут быть отличия, всего-то 700 км от Москвы. А они есть и существенные: главное, что бросается в глаза — там нет заброшек, которые режут глаз на всей территории РФ. У нас в стране за последние 30 лет уничтожили почти весь промышленный потенциал СССР. Вдоль жд, шоссе и судоходных рек торчат остовы былых фабрик, заводиков, складов и котельных. В Белоруссии такого безобразия нет — все объекты в рабочем и ухоженном состоянии, несмотря на их возраст.
Система лесоохраны в РФ также «оптимизирована», результат налицо: варварские вырубки реликтовых лесов, массовые поджоги и ежегодные катастрофические лесные пожары по всей стране. Там, где леса еще не горели, везде поваленные деревья и завалы валежника. В Белоруссии все не так — леса ухожены, лесоповала нет, чистота и порядок.
Утром выскочил на многолюдный перрон Минска, из репродукторов неслись объявления с грассированными звуками «а и ш». Готовый тур взял в турфирме, и не прогадал: белорусы встретили у вагона, на такси домчали до отеля Беларусь, накормили отличным завтраком, три дня водили за ручку по маршруту. Валюта в стране — рубли, но не наши деревянные, а белорусские рубли-зайчики. На вокзале менялы предлагают лучший курс обмена, но, лучше держаться от них подальше. Оптимально платить картой МИР, которая тут еще работает, я уже писал об особенностях обмена валюты.
Прямо напротив вокзала — знаменитые «Ворота Минска» — два 11-этажных корпуса с башенками и трофейными курантами на одной из башен. (Кирова, 2, м. Пл. Ленина) Днем заснять их не удалось, но и вечером эти строения смотрятся великолепно. Уже на привокзальной площади хорошо заметно, что город успешно строится и развивается — по всему городу высотные здания и глобальные стройки.
Прогноз погоды был благоприятным, но, когда началась обзорка, город окутал мокрый туман с каплями дождя. Несмотря на тотально хмурое небо и мокроту под ногами, в столице, да и по всей республике заметна чистота и ухоженность, и это при полном отсутствии дворников-гастарбайтеров со средней Азии.
Нынче экскурсии совсем не то, что давеча: основной упор на религиозные объекты, удивительно, как они сохранились на этой многострадальной земле. Однако, не забывают и о современности. В войну Минск был уничтожен практически полностью, его отстраивали заново уже после войны. Особая гордость — проспект Независимости длиной 15 км!, который после войны был застроен новенькими домами в стиле неоклассицизма. Среди построек выделяются Дом правительства, КГБ, Нацбанк Беларуси, Академия наук, Национальная библиотека, Костел Святого Симона и Святой Елены (Красный костел), Дом профсоюзов Белгосцирк, Центральный дом офицеров.
Эта магистраль — архитектурный гимн послевоенному социалистическому возрождению страны, и, одновременно, непревзойденный образец сталинского ампира. С названиями магистрали творилась настоящая чехарда, достойная рекордов Гиннесса, название меняли много раз: Захарьевская (два раза), Новый город, Адама Мицкевича, Гаупштрассе (два раза), ул. Советская, пр-кт Сталина, Ленинский пр-кт, Франциска Скорины… Вспомнить хоть что-то из первой поездки не удалось совсем, будто в этом городе я не был никогда.
Вполне логично, что на проспекте Независимости есть одноименная и главная площадь страны. Ясное дело, что Дом правительства именно тут, памятник Ленину тоже имеется — без него никак нельзя. По периметру площади пара университетов. Главпочтамт, управление метро. А бок о бок с Домом правительства вполне себе религиозный объект — Красный костел.
История его создания трагична — за короткое время у местного политика и бизнесмена Эдварда Войниловича от болезней умерли двое детей. В их память в начале ХХ в он пожертвовал большую сумму на возведение этого костела. Условие было одно — назвать костел в честь Св. Симеона и Св. Елены — небесных покровителей его детей Семена и Елены. Костел пережил первую мировую войну, революцию и ВОВ, но, вполне мог не дожить до наших дней. Когда после войны началось восстановление Минска и застройка пр-та Независимости, архитекторы страны Советов в пылу атеистического угара приговорили костел к сносу. По срокам снос затягивался, тут и нагрянула комиссия, увидев дом правительства и костел рядом, комиссии так понравилось сочетание краснокирпичного костела и белых стен цитадели власти, что костел остался жить.
Исторической застройки сохранилось мизерно мало — это маленькие кварталы Нижний и Верхний город у реки Свислочь. Нижний город (Троицкое предместью) — старинный купеческий уголок: в отреставрированных домиках разместились кафе, ресторанчики, музе, даже ЗАГС имеется. Странная фигурка девочки с совой, установленная в предместье, стала его символом. Описаний этой фигурки множество, но, что же хотел сказать автор, так и осталось тайной, возможно поэтому она так привлекает внимание. Скажу честно, предместье не впечатлило совсем, хотя строения самые что ни на есть аутентичные, но вылизаны до такой степени, что напоминают неумелые новоделы.
Прямо напротив Троицкого предместья через горбатый мостик небольшой рукотворный островок Мужества и скорби или Остров слез. На нем мемориал в честь белорусов, погибших на странной и страшной афганской войне. На бронзовых досках увековечены имена всех погибших. Рядом с комплексом плачущий Ангел — очень сильная скульптура.
Верхний город показался интереснее, хотя, его площадь тоже мизерна, а многие здания реновированы до степени хай-тек. Доминанта Верхнего города — Большой кафедральный собор Сошествия Святого Духа (бывший костел ордена бернардинок). Главная его реликвия — Минская икона Божией матери, к ней всегда стоит очередь, я тоже постоял и приложился к святыне. А еще хранятся нетленные мощи Св. Софии Слуцкой. Во времена социализма собор использовали как спортзал и архив. Большевики кресты скинули, а на их место водрузили красные флаги, которые быстро сорвал ветер…
За собором бывш. базилианский монастырь в реставрации, торговые ряды, здание Ратуши. Здания приметные и характерные, странно, почему Ратушу я не запомнил в первый раз? Хотя, запомнить ее было бы очень мудрено — ратуша была снесена в середине 18в еще при царе и восстановлена только недавно.
У ратуши на пл. Свободы в ларьке фастфуда глинтвейном торгуют по 400рэ за стаканчик, однако…, даже по нашим ценам! Зато, в кафе и ресторанах алкоголь и пиво не имеет такой зверской наценки, как у нас, и вполне доступны для потребления. В Беларуси угощают интересным напитком со смешным названием крамбабуля. Это настойка на меду и травах — вкусная штуковина, рекомендую.
А через дорогу прямо напротив Ратуши — католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, при коммунистах его капитально изуродовали, снесли две башни, и устроили спортивный клуб. Наша гид еще помнит те времена… Восстановление произошло только в 90гг
У перекрестка пр-кта Победителей и ул. Немига над Домом моделей сразу бросается в глаза барельеф Солидарность социалистических времен. Почему-то он считается едва не самым уродливым творением в городе. Чуть дальше по ул. Немига — Собор Святых Апостолов Петра и Павла (желтая церковь). Это самый старый храм города, а на самой улице нынче ничего старинного, кроме храма, не осталось. Все дома исключительно новые, но, сама планировка необычная — тротуары в двух уровнях. Неожиданно, но адрес собора уже другой — ул. Раковская, 4. Это старинная улица по имени прилежащего предместья — во времена фашизма там было устроено еврейское гетто.
Республика, пожалуй, больше других пострадала от фашистов. Старшее поколение наверняка помнит бесчеловечные зверства фашистов в деревне Хатынь. Неподалеку от деревни партизаны обстреляли обоз фашистов, в отместку каратели загнали всех мирных жителей в сарай и заживо сожгли там. От самой деревни остались только остовы печей. Всех, кто приезжал в Минск, в обязательном порядке везли на это скорбное место. Без внутренней дрожи, ненависти к фашистам и слез по безвинно убиенным, не уезжал никто. Всего в Беларуси каратели уничтожили 628 деревень
Уже в наши времена вылезла неудобная для декларируемой в СССР дружбы народов, правда — с такой звериной жестокостью белорусскую деревню сожгли вовсе не немцы, а каратели-бандеровцы! Мой отец вместе с родителями пережил все немецкую оккупацию на Украине в Сумской области. По его воспоминаниям, страшнее полицаев-бандеровцев не было никого, именно они расстреливали евреев и неугодных украинцев, немецкие солдаты по сравнению с ними были ангелами.
В этот раз в Хатунь я не поехал, достаточно трагичных воспоминаний с первой поездки. Обзорку же по Минску посетил с интересом и узнал много нового, например, о том, что в Белоруссии до войны жило очень много евреев, были целые еврейские селения. При фашистах их участь оказалась незавидной — всех согнали в гетто, большинство уничтожили, часть вывезли в Германию. Сейчас процент евреев в стране крайне невелик.
На обед вернулись в базовый отель Беларусь — высотное белое здание, безразмерной свечой устремившееся в небо. Отель, названный по имени республики и самого известного в СССР трактора Беларусь, расположился неподалеку от центра города и реки Свислочь, в районе со странным названием Татарские огороды. Как оказалось, не только евреи населяли республику.
Еще в начале 20в здесь компактно жили татары, которых в Беларуси было множество. Татары селились здесь аж с 15 века по приглашению местных князей, это были воины из Крыма и Золотой Орды, которые помогали воевать с крестоносцами. На 22 этаже отеля неплохой ресторан Панорама с отличными видами на Минск. Еще одна смотровая находится напротив через реку в ТЦ Немига-3.
Но, есть идея получше — отправиться в библиотеку, но не простую, а очень необычную! Доехать до нее легко, но долго — м. Восток. Искушенный путешественник скривит губы: «библиотека?!? — фи-и-и»(((Мы же, после посещения финских библиотек, относимся к таким местам с большим уважением. Белорусская библиотека легко может соперничать с финскими аналогами. Ее выстроили в виде футуристичного «белорусского алмаза» невероятно странной и необычной формы.
По-научному это называется ромбокубооктаэдр — сложнейший многогранник из 18 квадратов и 8 треугольников, стоящий на подставке-стилобате. Даже произнести такое слово, язык сломаешь, а каково было его строить? Поверхность этого «бриллианта» покрыта стеклом, ночью на его стенах вспыхивает реклама. В светлое время очень классно на лифте подняться на смотровую, что устроена на самой крыше библиотеки. Что я и сделал — обзор там замечательный! Слышал, что и в саму библиотеку интересно зайти, что с удовольствием и делают местные, но времени заглянуть туда у меня не было.
Магазины ломятся от товаров: колбасы завались, рыбы и морепродуктов полно, водка от Батьки качественная, белорусский коньяк весьма недурен и вполне адекватен по ценам, пироженки в кафешках очень вкусные и без наполнителей. Сразу видно, что Беларусь — настоящая морская держава и с виноградарством тут все отлично)))
Беларусь и картошка — почти синонимы, поэтому в магазинах много белорусских чипсов, увы, по вкусу они не дотягивают до синтетических Лейз или Эстрелла. Теперь поговорим о ценах: считается, что в Беларуси все намного дешевле и намного качественнее, чем в России. Если раньше это было правдой, то сегодня не совсем. С качеством продуктов все осталось ок, а цены почти сравнялись с российскими: продукты ненамного дешевле.
Говорил с местным мужиком в отеле, он жаловался, что раньше цены были очень комфортные, и москвичи сметали с полок любые товары без разбора. Нынче ценники сильно выросли — москвичам уже не так комфортно. А как теперь жить местным — совсем не ясно, в провинции ЗП в 15тыщ. российских рублей — обычное явление. Со стороны белорусское социалистическое чудо выглядит очень привлекательно, но не все аборигены довольны своей жизнью.