В Туле после обеда стали помаленьку подсаживаться попутчики.
В полночь с 1 на 2 января 2023 года я был уже в Твери.
Попутчик меня уже ждал и заранее забронировал квартиру с «бабушкиным ремонтом» на окраине Твери за 1500 рублей.
Кстати, на новогодние в Твери оказался прямо аншлаг и койка на человека в несчастном хостеле стоила от 1 000 рублей (13 евро по сегодняшнему курсу).
Квартиры почти все были забронировны на «Авито», а немногочисленные свободные квартиры сдавались от 2000 рублей за ночь. Так что мы сняли еще недорого.
Набережная Степана Разина в Твери.
Волга — Матушка…
2 января рано утром в Твери…
Тверская соборная мечеть — историческая мечеть в Твери построенная в 1906 году.
Объект культурного наследия регионального значения.
Нам удалось даже зайти внутрь.
А вот в католический храм Преображения Господня попасть не получилось.
Тверь оказалась богата на интересные графити.
Граффити с портретом российского рэп-исполнителя Кирилла Толмацкого (сценический псевдоним — Децл), которому исполнилось бы в этом году 39 лет.
Набережная Степана Разина на Волге.
Памятник А. Пушкину.
Тверской местный «Арбат».
За один день мы успели осмотреть весь город и еще «охватить» вниманием Тверскую картинную галерею.
Памятник путешественнику и купцу Афанасию Никитину на набережной Волги, совершившего «хождение за три моря» в Индию более 500 лет назад.
Поскольку три дня на Тверь это слишком много даже с учетом музеев, то вечером того же дня я уехал в Москву.
Ещё два новогодних дня в столице были насыщенными (как впрочем и во всех моих путешествиях).
На сайте правительства Москвы я скачал список музеев, работающих бесплатно на новогодних праздниках. Однако, этот список оказался фейковый.
Как оказалось впоследствии все четыре посещенных мною музея ещё как были платными.
Мало этого, я попал в дом-музей Н. В. Гоголя на Никитском бульваре за два часа до его открытия.
В Яндекс-картах было указано что музей открывается в 10:00, а в реальности открылся он в 12:00. И телефон музея не отвечал.
Ну что же делать?
От нечего делать прогулялся по Старому Арбату в очередной сто первый раз.
Дом-музей Гоголя (официальное название Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека) — государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы.
Музей классный, с бесплатным аудиогидом.
Посетите обязательно!
И вот я в центре Москвы думаю куда бы отправиться дальше…
Кремль…
Храм Христа Спасителя…
В конце-концов я попал по Большому Каменному мосту на улицу им. Серафимовича…
И далее в музей знаменитого «Дома на Набережной».
Это филиал музея ГУЛАГа.
Это единственный в России и один из нескольких в мире музеев, посвящённых одному дому.
Была предпринята попытка воссоздать аутентичную бытовую обстановку 1930-х годов, когда здесь проживали политические и общественные деятели, военачальники, артисты, литераторы и учёные.
Около часа я провел в этом уютном интересном музее, расположенный в одной из квартир знаменитого дома.
После чего я спросил у работниц музея что бы еще посмотреть поблизости и был отправлен ими в здание ГЭС-2 на улице Серафимовича.
ГЭС-2 — одна из старейших электростанций г. Москвы, выведена из эксплуатации, ныне культурный центр.
И хотя билетов сюда на ближайшие часы уже были все раскуплены в интернете, но нет тех преград что не покорились бы мне.
С рюкзаком за плечами я сумел просочиться без билета в этот культурный центр.
Я здесь отдохнул на пуфиках и интересно провел около часа.
17 августа 2021 года в V-A-C объявили о вводе территории дома культуры в эксплуатацию. Арт-пространство начало заполняться первыми объектами искусства: перед входным комплексом ГЭС-2 установили скульптуру швейцарского художника Урса Фишера, которая вызвала неоднозначную оценку и волну критики, а на арт-аллее — работу «Пространство света» итальянца Джузеппе Пеноне.
Псоле чего остаток вечера я провел прогуливаясь по центру Москвы.
Внутри Храма Христа Спасителя я никогда не был.
Пару фото внутри главного храма страны я сделал, хоть и следят за этим охранники в штатском очень серьезно.
Кремлевская стена.
Развод караула у Кремлевской стены в 20:00.
ГУМ — крупный торговый комплекс в центре Москвы, который занимает местность Китай-города и выходит главным фасадом на Красную Площадь.
Позиционирует себя как главный универсальный магазин страны и целый торговый квартал.
Здание, построенное в 1893 г. в русском стиле, является памятником архитектуры федерального значения.
Я зашел внутрь ГУМа специально, поскольку никогда внутри не был и очень проголодался.
Время было к ужину и я не мог не посетить знаменитую «Столовую № 57», где смог не только плотно покушать за 790 рубле (10 евро), но и понастальгировать по общепиту в СССР.
В очереди пришлось отстоять минут 40, ибо заведение пользуется популярностью у гостей столицы.
Утром третьего дня я оправился в парки Люблино-Кузминки.
На сайте того самого правительства Москвы было указано что музей — усадьба «Люблино» работает бесплатно на новогодние праздники.
Конечно, музей оказался платным, однако я провел тут время очень познавательно.
Архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII — начала XIX века.
Прогулявшись пешком из парка Люблино в парк Кузминки (которые буквально перетекают в друг друга), я неожиданно для себя обнаружил очень любопытный дом-музей Паустовского.
Музей Паустовского представляет собой деревянный дом с мезонином.
Предположительно был построен в 1797 году для садовника усадьбы Кузьминки князей Голицыных.
В музее поразило звуковое и художественное оформление.
Конец этого третьего дня путешествия я встретил в «Резиденции Деда Мороза» в парке Кузминки.
Усадьба московского Деда Мороза поразила.
Красиво здесь.
Особенно поразили скульптуры.
На «Тропе Сказок» расположено 65 скульптур героев из всеми известных произведений:
«Волшебник изумрудного города»,
«Алиса в стране чудес»,
«Щелкунчик и мышиный король»,
«Золушка»,
«12 месяцев»
и «Ёлка».
Тем же вечером я уехал домой на поезде.
Вот такое получилось короткое новогоднее путешествие в этом году.