Начало о новогодней тверской прогулке читайте в предыдущей части.
Один из мостов через Волгу.
Заволжье и ее монастыри на левом берегу Волги…
Памятник Пушкину, неоднократно бывавшему в Твери.
Мостик через реку Тымака, приток Волги.
Возможно Тверь названа по имени этой речушки Тымака.
20 ноября 1931 года город Тверь Московской области был переименован в Калинин, в честь советского партийного и государственного деятеля, всесоюзного старосты и уроженца Тверской губернии Михаила Ивановича Калинина (30 ноября 1931 года переименовали и станцию Тверь Октябрьской ж/д в ст. Калинин).
В 1935 году Калинин стал центром Калининской области.
В городе были открыты филармония и музыкальное училище (1936 год), картинная галерея (1937 год), построен ряд оригинальных зданий.
Началась застройка новых проспектов — Калинина, Чайковского, улицы Вагжанова. В городе действовало 70 промышленных предприятий, в том числе крупнейшие в СССР в своей отрасли промышленности заводы вагоностроительный и КРЕПЗ, три вуза, педагогический институт, три театра, два кинотеатра, шесть библиотек.
Мост через речушку Тамака.
На храме в честь князя Михаила Тверского установлен динамик, из которого слышится рассказ о благоверном князе.
Михаил Ярославич (1271—22 ноября 1318), также известный как Михаил Тверской, был тверским князем (с 1285), который правил как великий князь Владимирский с 1304 по 1314 год и снова с 1315 по 1318 год.
Он был причислен к лику святых Русской православной церкви. Михаил Ярославич был вторым сыном Ярослава III (Ярослава Ярославича), младшего брата Александра Невского; он сменил своего старшего брата Ярослава на посту тверского князя в 1285 году.
В период великого княжения вёл борьбу с московским князем Юрием Даниловичем, к концу их противостояния занявшим ярко выраженную проордынскую позицию, и Новгородом.
Вскоре после Бортеневской битвы Кончака, жена московского князя Юрия Даниловича (сестра Узбека), умерла в тверском плену, а тверской посол был убит в Москве. Оба князя поехали в Орду, но Михаил приехал к хану позже своего соперника, и к этому моменту Юрий успел настроить Узбека против тверского князя. Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки. Через месяц, после долгих мучений и пыток, Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя.
Гроб с телом князя был перевезён в Тверь только спустя год, после заключения договора между Юрием и сыном Михаила Ярославича Александром.
Князь Михаил Тверской был похоронен в Спасо-Преображенском соборе на берегу Волги (собор снесён в советское время).
Канонизирован в чине благоверного в 1549 году.
17 октября 1941 года город был захвачен частями 27-го армейского корпуса и 41-го моторизированного корпусов 3-й танковой армии группы армий «Центр», однако дальнейшее продвижение противника было задержано, а на северо-западном направлении было остановлено совсем.
Особую роль в этом сыграла 8-я танковая бригада.
Около двух месяцев город находился под немецкой оккупацией.
6 декабря Калининский фронт перешёл в контрнаступление, и уже 16 декабря город Калинин был освобождён частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта.
В ходе оккупации и уличных боёв в городе было разрушено 7714 зданий, 510,3 тыс. м2 жилой площади (56% жилого фонда), выведено из строй более 70 предприятий.
До освобождения Ржева (3 марта 1943) город Калинин подвергался систематическим налётам немецкой авиации.
Памятник участникам локальных конфликтов.
Памятник пограничникам.
Памятник основателю ВДВ Маргелову Василию Филоипповичу (1908—1990 гг.)
Комсомольский сквер.
Мемориал Победы в Твери.
Памятник Крылову.
Памятник создан скульпторами С. Д. Шапошниковым и Д. В. Горловым и архитектором Н. В. Донских. Вокруг памятника располагаются горельефы на тему сюжетов басен Крылова.
Открыт 14 августа 1959 года.
«Квартет».
Ворона и лисица.
Памятник посвящен тверскому периоду жизни Крылова, тогда он еще не был баснописцем, а служил писарем в губернском магистрате.
Пришла пора пообедать.
Для чего мы зашли в столовую «Сковорода» на пешеходной улице Трехсвятской.
Обед на двоих обошелся в 1 320 рублей (18 евро).
Мозаика советского времени…
Вознесенский собор, 18-й век.
Библиотека им А. М. Горького.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Окончание следует…