В Тверь я следовал в купейном вагоне 1 января 2023 года.
Поскольку других сумасшедших кроме меня не нашлось путешествовать рано утром после празднования Нового года, то я следовал в вагоне в полном одиночестве.
В Тверь я следовал в купейном вагоне 1 января 2023 года.
Поскольку других сумасшедших кроме меня не нашлось путешествовать рано утром после празднования Нового года, то я следовал в вагоне в полном одиночестве.
Короткая остановку в Туле и вот в полночь я пребываю в древний город Тверь…
Новогодняя Тверь, она же город Калинин.
Тверь основана в 1135 году на стрелке реки Тьмаки.
С 1247 года — центр Тверского княжества; во время монголо-татарского ига стала одним из центров сопротивления (кркпное восстание в 1327 году) и соперничала с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси; с 1485 года — в составе Московского государства (впоследствии — России).
Рассвет 2 января был встречен в съемной квартире с бабушкиным ремонтом на окраине города.
Что понравилось в Твери, так это интересные граффити.
Утки…
Мы вышли из городского автобуса у парка Победы.
Пантеон памяти погибших.
Вехи истории Твери (Калинина).
В парке Победы…
Тверь — город воинской славы.
Театр кукол…
Армянская церковь Сурб-Арутюн.
Набережная реки Лазури.
Что поразило в Твери, так это большое количество малых и крупных рек и речушек, притоков…
Мы на Смоленском переулке.
В этом корпусе работал Коняев Андрей Николаевич (1872—1944 гг.) инженер-механик, преподаватель (1897—1944 гг.), первый директор училища-техникума (1909—1923 гг.), благотворитель, общественный деятель Твери.
Тверской научно-исследовательский центр противовоздушной обороны и памятник Г. К. Жукову.
Памятные закладки выпускников центра разных лет.
Граффити «есть такая профессия — Родину защищать!»
Фильм «Офицеры».
По наиболее известной версии, первоначальное поселение находилось в устье реки Тверцы, где позже возник Отроч монастырь.
Но археологи установили, что поселение находилось на правом берегу Волги у реки Тьмака. Здесь в XI веке могло стоять малое сельское поселение.
В XII веке это уже небольшое торговое поселение. В Рукописании 1135 года князя Всеволода Мстиславовича есть упоминание Твери: говорится о денежных сборах церкви Св. Иоанна, также и с «тверского гостя».
В «Истории» Татищева говорится, что владимирский князь Всеволод Третий после сожжения им Торжка приказал построить Твердь (то есть крепость) в устье реки — это вторая версия основания Твери.
Надёжным летописным источником, в котором впервые прямо упоминается Тверь, обычно считают договор между новгородцами и князем Всеволодом 1208 года.
К 1200–1220 годам относится первая берестяная грамота, найденная в Твери на территории древнего тверского кремля.
Датой первого упоминания города в источниках (известие о «тверском госте») принят 1135 год.
Однако ряд исследователей отмечает, что эта дата является более поздней вставкой в летописание, и относит появление Твери к началу или даже второй половине XIII века.
В первой трети XIII века Тверь входила в состав Переяславского княжества.
В 1238 году город был разорен татаро-монголами во время, однако быстро оправился от разгрома.
Воскресенская летопись утверждает, что восстановлением Твери после Батыева разорения руководил князь Ярослав Всеволодович.
Около 1247 Тверь была выделена в удел князю Александру Ярославичу Невскому, между 1252 и 1255 перешла к его брату Ярославу Ярославичу — родоначальнику тверской княжеской династии.
В 1247 году Тверь стала столицей Тверского княжества.
Историческим ядром древней Твери был Тверской Кремль.
Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточной Русью, и сравнительная удалённость от Орды способствовали притоку в край населения из других русских земель.
Город быстро рос.
В 1265 году Тверь стала центром епархии.
Росту города не смогли помешать даже опустошительные пожары 1276 и 1282 годов, типичные для деревянных древнерусских городов.
Рост города объясняется прежде всего тем, что изменилась политическая роль Твери. В 1264 тверской князь Ярослав стал великим князем владимирским, однако остался жить в Твери.
При преемнике Ярослава, его сыне князе Михаиле Ярославиче, в Твери впервые на Руси после 50-летнего перерыва возобновились летописание и каменное строительство.
Построены каменная Трёхглавная Успенская церковь в Отроче монастыре и
Спасо-преображенский собор.
Наряду с кремлём росли посады, населённые главным образом ремесленниками.
Свидетельством возросшей мощи Твери стал тот факт, что в 1293 году монголо-татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город.
Тверские князья, ведя борьбу за великое княжение Владимирское, неустанно укрепляли город.
Жители Твери одними из первых поднялись на вооружённую борьбу против Орды: в 1317 году они разбили войско татарского военачальника Кавгадыя и московского князя Юрия в битве у деревни Бортенево (Бортеневская битва).
В 1323–1325 годах сооружена каменная церковь Фёдора в устье Тьмаки.
В 1320 княгиня Анна женила своего старшего сына Дмитрия на Марии, дочери великого князя литовского Гедимина. С этого времени установились связи Твери с княжеством Литовским, которые не прекращались вплоть до 1488 года.
Герб Твери, утвержденный ещё Екатериной Великой.
«В червлёном (красном) поле на золотом стуле (без спинки), покрытом зелёной, с золотыми кистями и шнуром по краю, подушкой — золотая, украшенная зелёными самоцветами корона о пяти видимых листовидных зубцах — трёх больших, перемежающихся двумя меньшими».
Мы в центре города.
Отель «Оснабрюк».
В Твери созданы выдающиеся произведения древнерусской литературы: «Повесть о Михаиле Ярославиче Тверском» игумена Александра, «Слово похвальное тверскому князю Борису Александровичу» инока Фомы, «Повесть о Михаиле Александровиче» и другие.
В Твери сложилась своя оригинальная художественная школа: развивались зодчество, иконопись, переписка книг, ювелирное и декоративно-прикладное искусство.
В Твери чеканилась своя монета.
Тверские купцы торговали по всей Руси и в Европе.
На территории Затьмацкого посада находился татарский гостиный двор.
Высокого уровня развития достигло тверское ремесло, особенно обработка металлов — в XIV веке замки́ тверской работы продавались в Чехии.
По соседству с отелем Оснабрюк…….вот такой водопроовод.
И это в областном центре!
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение читайте в следующей части…