Утром в 5 уже светло, разбудили, ждут, выхожу, сажусь, поехали.
Утром в 5 уже светло, разбудили, ждут, выхожу, сажусь, поехали.
Еще 3 человека в двойной кабине и в кузове пикапчика несколько. Пока выезжали из приграничного посёлка, загрузили ещё и дверь деревянную вместе с полными чего-то мешками. Вскоре заехали разгрузить ту дверь в непролазные дебри, там дом, давно кем-то брошенный, кирпичный, но бедная семья его приспособила под своё жильё.
Окон нет, да и дверей тоже, но теперь хоть одна будет. Ещё и собака с ними, лаяла только на меня.
Тоже белых никогда не видела, как и те волы в Малави, что чуть телегу не разнесли, при встрече со мной.
Вокруг заросли не известных мне растений, но их плоды съедобны, стручки с горошинами внутри, но не горох и не фасоль, может акация съедобная, похоже на деревца. Когда-нибудь узнаю и попробую. Не всё сразу. Я только в начале пути.
Наш драйвер молодой и перспективный из местных коммерсантов, всю дорогу говорил только о деньгах и бизнесе, напрягая тем самым своих пассажиров, которые совсем к этому были не склонны. Бесконечный разговор о прибылях меня просто утомил. Не моя тема.
А когда все дверь разгружали, наш водила ел пионерские вафли под названием «Артек» с шоколадной начинкой и запивал мультифруктовым соком. Возможно вафли назывались на мозамбикский манер, но наш «Артек» точь-в-точь похож. Все смотрели ему в рот и я тоже, но вспомнив, что вчера ела вкусную вяленую рыбу, отвернулась.
Дорога была сплошная «прыгалка»,
от напряжения болело тело. Указатель гласит 200 км., но расстояние гораздо большее, ехали 6 ч. скорость ниже 60 не опускалась. Поэтому все указатели на обочинах обманчивы.
Красная дорога в высокой траве, которая постоянно просилась в окна, время от времени показывая нам окрестности с травяными хижинами,
они были разбросаны беспорядочно, а на дороге стояли местные жители.
Полуголые женщины только в юбках, с голой грудью и чёрными детишками на руках. Мозамбик ещё живёт так. Их взгляды, это взгляды голодных людей. Тут царил голод.
В травянистой саванне почти ничего не растёт, совершенно не понятно, что они едят. Драйвер сказал, что едят они раз в 3 дня. Если в Малави в арбу впрягают волов, то здесь в Мозамбике в арбу впрягаются дети.
Это была Африка.
Наш предприниматель по пути скупал всех кур по 30 метикалей,
а в городе куры по 100.
Вместе с курами гуляют дрофы домашние, и дикие стаи часто перебегают дорогу. Даже здесь в этой «тьме тараканьей» носят футболки с изображением Барока Обамы,
это ничего, что она совсем дырявая, зато «презентабельная».
Потом пошёл дождь, в нашем кузове парни укрылись куртками, вот ехала бы я на КАМАЗе, красная пыль, потом дождь и ветер. Другого пути нет, только эта ухабистая красная и пыльная дорога, да и транспорта другого здесь не существует.
Я очень надеялась, что дальше буду ездить простыми автобусами.
А пока мысленно сетовала, не довольная дорогой и ожидала счастья впереди. Если пойдёт настоящий дождь, то здесь будет не проехать. На каждой яме сотрясается мозг и обрывается сердце. Встречного транспорта нет, жители беспорядочно разбросанных хижин стоят вдоль дорог, хмурым взглядом сопровождая наш «вездеход».
Жуткая глубинка. Народ совершенно не улыбается.
Только за 30 мин. до Мокубы стали появляться встречные машины, а дороги нормальной так и не было. Эту поездку я еле пережила. В Мокубу приехали в 12 ч. дня, час затратили на остановки,
получается 6 ч. пути.