На участке Старого Ярославского шоссе, сохранившемся между селами Голыгино и Кощейково по пути в Москву из Сергиева Посада, кроме села Рахманово, о котором я уже упоминал, есть ещё одно старинное село ТАЛИЦЫ. А на его окраине расположено ПОДВОРЬЕ СВЯТО‑ТРОИЦКОГО СТЕФАНО‑МАХРИЩСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ.
Первое упоминание о селе Талицы связано с именем Святого благоверного князя Димитрия Донского. Перед куликовским сражением в 1380 году великий князь направился из Москвы в Троице-Сергиев монастырь к преподобному Сергию за благословением и сделал остановку для отдыха в Талицах. В 1423 году сын князя Пётр Димитриевич подарил эти земли Троице-Сергиеву монастырю.
В первое десятилетие XVII века после польско-литовского разорения это место пришло в полное запустение. В середине ХVIII века Талицы числились во владении костромского Богоявленского монастыря, затем — Лукиановой пустыни Владимирской губернии. В 1765 году настоятель Лукиановой пустыни отец Моисей построил здесь деревянную часовню для сбора милостыни. В 1811 году по ветхости часовня была разобрана, а спустя пять лет, когда Талицы стали подворьем Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря, по прошению настоятеля Махрищского монастыря иеромонаха Виссариона на этом же месте была построена новая деревянная часовня. Землю под неё пожертвовали местные помещики полковник Василий Александрович Сухово-Кобылин и майорша Екатерина Ефимовна Дурново. При часовне находилось жилое строение и двор, где жила братия, несущая здесь послушание.
В течение девяти лет, начиная с 1818 года, в горе напротив часовни трудами монахов Антония и Симеона были вырыты пещеры общей протяжённостью более 100 метров, а при входе в них они соорудили колодец. Со временем Талицкие пещеры стали местом паломничества. Прежде старая ярославская дорога была единственной ведущей в Троице-Сергиев монастырь. Многочисленные паломники, идущие поклониться памяти преподобного Сергия, непременно посещали Талицкие пещеры.
В 1865–1867 годах по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) около деревянной была устроена каменная часовня, в подклете которой были помещены могилы четырёх старцев, захороненных возле старой деревянной часовни. Новая часовня была освящена в честь преподобного Стефана Махрищского — монаха Киево-Печерской Лавры, жившего в XIV веке. Преподобный Стефан ушел в Троицкую обитель к преподобному Сергию Радонежскому, а позднее основал в Махрищском лесу обитель и стал игуменом.
В советское время пещеры были разрушены, сохранился лишь колодец, вырытый монахами у входа в подземелье. Практически была разрушена и часовня Стефана Махрищского. Долгие годы ее использовали под склад, а потом ее переделали под жилье. Как она выглядела после разрухи, показано на следующей фотографии, найденной на просторах интернета.
В 1996 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II полуразрушенная часовня была передана в ведение Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря для восстановления в Талицах монашеской жизни.
В 2002 году часовню Стефана Махрищского отреставрировали, устроили алтарь, и 24 ноября 2002 года храм был освящен в честь Новомучеников и Исповедников Российских.
В 2007 году под руководством архитектора Сергея Васильевича Демидова начались сложнейшие работы по восстановлению разрушенных пещер и строительству пещерного храма в честь Димитрия Солунского. Пещеры были расчищены, и был восстановлен архитектурно-оформленный вход в них. 21 января 2010 года пещерный храм святого великомученика Димитрия Солунского был освящен.
И, наконец, 21 сентября 2009 года на подворье, в 130 метрах от часовни Стефана Махрищского, началось строительство нового храма. Проект храма был разработан архитекторами компании «Евро Строй Билдинг». 21 сентября 2013 года храм был освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В его подклете сооружен придел Ксении Петербургской.
Усердием благодетелей были построены также корпуса для проживания сестер. Сестер сейчас на подворье более десяти. Они несут различные послушания, совершаются богослужения, действует подсобное хозяйство. Как и прежде, гостеприимные Талицы ждут всех, кто хочет помолиться в этом немноголюдном, но очень уютном уголке Русской земли.
Мы раз в год обязательно посещаем подворье в предпасхальную субботу.
Народу в этот день собирается очень много. Во время посещений подворья я иногда делал фотографии. Часть из них показаны в этой публикации, а недостающие для полноты картины, как и историческую справку о подворье, я позаимствовал на сайте «Соборы.ру»…
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм