Мне казалось, что написав об этом своём африканском путешествии, я выверну душу наизнанку для всей России, а может быть и мира. Страшно так было. Осудят, посмеются, похлопают в ладоши. О том, что кто-то посочувствует, даже не думала. Зная свою особенность встревать во всевозможные приключения, ждала только одного, что услышу:
— Вот и нарвалась!
Да, я нарвалась, но по — другому не получилось. Я признаю себя побеждённой и склоняю голову перед насмешниками. Но не рассказать — я не могу. А поэтому читайте. Читайте те, кто со мной и те, кто без меня. Судите, недоумевайте, смейтесь, а может быть, жалейте.
НЕПРИЯТНОСТИ НА ГРАНИЦЕ.
Я давно заметила, что путешествие по стране зависит оттого, как ты границу перейдёшь. Если легко и без проблем, то путь будет лёгким и радостным, ну, а если наоборот, значит готовься к преодолению препятствий. Кто-то скажет, что это предрассудки, может быть и так, но как-то удивительным образом эти предрассудки всегда подтверждаются фактами.
Здесь деньги метикалями называются, курс к доллару 27, 68 мет., как у нас. Поэтому повсюду в ценах ориентировалась на наш рубль. Язык португальский и я разговорилась.
Для начала попросила у служащей визовой службы показать прайс — лист, где написано про 100 долларов за мозамбикскую визу, которые с меня только что взяли. Сеньора начала искать и конечно списка не нашла. Продолжая снимать мои отпечатки пальцев, фотографируя тут же, вклеила наконец-то визу. Всё это очень и очень медленно. Народ ждал. Когда всё было готово, опять попросила цену показать, где она указана в квитанции об оплате. Стоимость везде прописана в метикалях, поэтому попросила пересчитать цену моей визы, оказалось, что расчёт идёт по курсу в 21 мет., но я знаю, что за доллар в стране дают 27 мет. с копейками, ну хоть 27, я согласна.
Сотрудница нервничала, заявив, что у них не банк обмена. А мне не надо банк, вы считайте стоимость визы по действующему курсу доллара. Вышел начальник в белом костюме, стал кричать, что это общепринятое правило.
— Тогда почему у вас нет банка, как повсюду на переходах? Это ловушка? Понимая, что турист не может поехать в обменник за 5 км., вы обманываете народ, считая всё по низкому курсу. Не надо на меня кричать я не прошу у вас ваши деньги, мне верните мои в разнице. Это государственный переход границы, а не частная лавочка.
Начальник брызгал слюной и шипел, а я, приложив палец к губам, сказала:
— Тссссссс…! Нас люди слышат.
Очередь безропотно молчала, видимо часто через переход ходят, да и кто осмелится перечить главному начальнику? А туристу всё равно, маловероятно, что сюда вернусь.
Сотрудница ушла искать обмен денег, я ждала, и все тоже, вернулась она только с половиной суммы, и велела ждать. Так я подожду. Банк работает до 3-х часов, ещё успею для себя поменять, он в городе Муландже в пяти километрах отсюда.
Ожидание затягивалось. Предложила сотруднице вместо 100 — 80 дол., что — бы не ждать никого, но мелкие купюры их не устраивают, которые в стране обмениваются по более низкому курсу. Вот так и получается; дай им крупную купюру, а они тебя ещё и обсчитают.
Своих 20 дол. я вернула в метикалях, а заодно сменила оставшиеся малавийские квачи на мозамбикские деньги у прибежавшего менялы, за которым видимо послали гонца. Ну вот, первый бой я выдержала, а дальше посмотрим. В Малави очень красивые монеты, тоже звери изображены, как на танзанийских, но качество много лучше. Монеты Мозамбика часто со стёртым рисунком, а к купюрам надо относиться бережно и осторожно, чтобы не рассыпались прямо в руках.
Выйдя из здания таможни, огляделась. Нищета такая, что «нищЕе» не бывает. Почему это мне казалось, что Мозамбик более цивилизован, нежели Малави? Пока ещё путаю португальский с английским, но через пару дней это пройдёт.