Не помню, когда впервые узнал про город Луангпрабанг. Карты любил рассматривать с детских лет, но, вероятно, глаз за это странное слово зацепился в 2002–2003 годах, когда я играл в Европу Универсалис 1 и 2. Была такая компьютерная игра. Весьма хорошая и я бы даже сказал логическая, способствующая улучшению соображалочки и знания географии. Особенно, во времена, когда в Интернете материалов было меньше.
Помнится, я завоевывал провинцию Луангпрабанг, когда играл за каких-то очередных европейцев, влезающих в Юго-Восточную Азию. Вероятно, это были англичане и испанцы, а может быть и французы. Когда играл за китайцев, делал из этой провинции вассала. Она, кстати, была сама по себе как отдельное от Лаоса государство.
Перед поездкой полистал путеводители и решил ехать через Луангпрабанг в Винь, а затем в Ханой. У города удобное географическое положение. Там можно «зависнуть» на пару недель и делать всякие вылазки. Цели могут быть разные — горные племена, героические места, связанные с лаосскими партизанами, а ее монастыри, пещеры, водопады. Даже просто в лаосской деревне жителей и котиков интересно пофоткать.
Город невелик, около 50 тыс. жителей. Застройка почти вся — частный сектор. Луапрабанг отличается от какого-нибудь Новгорода Великого или Великого Устюга, где все-таки со стариной соседствуют дома-пятиэтажки. Я сравнил его с Суздалем. Тоже бывшая столица — город-музей под открытым небом. В Венгрии, например, его аналогом является Эстергом.
Для русского уха «Луангпрабанг» звучит примерно как «Тут растут бананы»
Я приехал ночным автобусом из столицы. Ночью проехал два интересных места — Каси и Вангвьенг. В первом делают варенье или джем в банках, а второй известен пещерами и цементным заводом. Его я посетил спустя 1,5 года.
Утром сфоткал карту города. Она там в нескольких вариантах. Вот первый
Второй вариант карты. Город находится на полуострове вблизи устья реки Нам Кхан. Она впадает в Меконг, который здесь и так каждая собака знает
На карте обозначены достопримечательности и разные полезные для иностранца объекты, например, автостанция. Рядом с ней установлен памятник местному деятелю — принцу Суфанувонгу. Такой аналог Ленина что ли. Или Мао, Хо Ши Мина и Ким Ир Сена.
Пока искал гестхаус подешевле, сделал несколько кадров. Вот ступа. Серая и унылая. Бюджет денег не выделил на покраску?
Так утром улочка выглядит. Улицы узкие, а транспорта там прилично. Турист — источник денег для мужиков на грузо-пассажирском мотоцикле. В городах, куда турист добирается редко, транспорта меньше
Вот такси. Водитель в штанах, а в соседней стране Мьянме, он ходил бы в лоунчжи. Рядом идет «клиент» с двумя рюкзаками. «Бэкпэкер». Я тоже так шатался. Рекорд установил в 2013 году — почти 9 месяцев, а планировал год!
Вход в монастырь Ват Висунарат
Заглянул на монастырскую территорию.
Отдельно сфоткал постройку на заднем плане
Эти ступы мне показались похожими на пешки
Как и в Таиланде, попадаются скульптуры забавных персонажей
Какой зубастенький! Фильмы ужасов в Лаосе не снимают. А почему бы не сделать ужастик, где такие персонажи ожили и пошли всех убивать?
Дверь красивая. Драконьи головы, павлин и баба танцует.
Про монастырь можно было бы и отдельно написать.
Попадаются занятные картины в местном стиле. Возможно, так жили люди в Луанпрабанге, когда наши с Наполеоном воевали
Как и положено, в монастыре сидит Будда
И много росписей с эпизодами из его жизни
Такие рисунки напоминают ад в представлениях буддистов
Некоторые монастыри расположены на возвышенностях
Это не Меконг, а вторая река — Нам Кхан
Там за зеленью торчат силуэты и макушки гор
Вдали едва виден мост
Второй мост с виду какой-то хлипкий, а другой берег на деревню похож. На самом деле, там городской аэропорт расположен и есть где погулять
В историческом центре попадаются образцы колониальной архитектуры
В колониальном «тереме» тусуется массаж
На горшке с цветком заметил метку Юнеско
Судя по табличке, здание детского культурного центра. Табличка, кстати, продублирована на французском, а не на английском
Здесь надпись только на лаосском. Помочь в переводе могут редкие лаосцы, которые знают русский или наши, кто в Таиланде живет и серьезно язык учит
Такие здания часто используются как отели или всякий разный сервис
Относительно малолюдный перекресток
Здание, которое у нас называли бы «Торговые ряды» оформили флажками
В таком доме в колониальный период могу какой-нибудь французский начальник сидеть
А на таком Мерседесе мог ездить в 1960-ые королевский чиновник, а затем важный дядя из обкома
Домики. Если заметили — цветы в горшках с меткой Юнеско
п
Заглянул краем глаза на территорию монастыря. Ступа — привычный объект
А это уже более редкий и интересный объект. Какой-то ленивец в короне балдеет на солнце, а под ним в нише Будда сидит
Растяжка — напоминание об объектах ЮНЕСКО поблизости
Улочка приятная — зелени много
В таких домиках живут обычные горожане
Дом с белой лестницей и растениями у входа
Сфотографировал полезные для туристов стенды. Автобусы в разные города. Они могут быть местные, VIP и класса «Слип». Кроватки могут оказаться тесноваты. На юге можно доехать до Бангкока, а на севере — до Куньмина в Китае.
Сразу 2 варианта в Китай — дешевый и дорогой. В первом случае туриста высадят сразу после границы. 185 тыс. кип = 700 рублей. И 13 часов пути!
Полезные сведения для туристов могут быть напечатаны или написаны от руки
Автобусы в соседние страны, вывески с картинами и без
Туры на лодках
Совсем необязательно фоткать в Лаосе монастыри или панорамные виды с горами. Вот нашенский автомобиль
Такой у него китайский «товарищ». В 1970-ые в Европе такие были только в Албании. Товарищи помогали, потом перестали
Если надоели джипы в советском стиле, то можно и Жуками полюбоваться