ПОЕЗДКА В ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД с 12 по 18 августа 2022 года
Часть 5. Пятый день путешествия (начало)
16 августа 2022 года. Четвёртый день пребывания в Великом Новгороде: поездка в Музей народного деревянного зодчества «ВИТОСЛАВЛИЦЫ»
Четвёртый день нашего пребывания в Великом Новгороде, 16 августа 2022 года, мы провели в разъездах. Сначала мы приехали в Музей народного деревянного зодчества «ВИТОСЛАВЛИЦЫ», расположенный в четырёх километрах от Великого Новгорода неподалеку от Юрьева монастыря. Оставив свой автомобиль на парковке напротив входа в музей, мы затем прошли к кассе музея и приобрели билет на групповую экскурсию для посетителей:
Музей «Витославлицы» был образован в 1964 году усилиями Леонида Егоровича Красноречьева (1932–2013) — выдающегося архитектора-реставратора, автора Генерального плана музея «Витославлицы», а также проектов реставрации большинства перевезённых в музей памятников деревянного зодчества.
Первой из спасённых церквей, с которой, собственно, в 1964 году и начинался музей «Витославлицы», была деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы 1595 года постройки. Её перевезли в музей из села Курицко Новгородского района. Она сейчас является композиционным центром Приозёрного сектора музея, расположенного на западном побережье озера Ильмень недалеко от Юрьева монастыря. Эту церковь хорошо видно даже с борта теплохода, проплывающего по реке Волхов, вытекающей из озера Ильмень:
По задумке Красноречьва деревянные постройки были выстроены в музее таким образом, чтобы образовалась настоящая деревенская улица, характерная для деревень Новгородской губернии XIX века. Здесь собраны 36 деревенских деревянных домов и деревянных церквей, сохранившихся в разных уголках губернии, которые после разборки и последующей реставрации были вывезены на территорию бывшей деревни Витославлицы, стоявшей на берегу озера Мячино, и усадьбы Анны Алексеевны Орловой — дочери бывшего сподвижника императрицы Екатерины Второй, которая приобрела здесь усадьбу с целью быть поближе к Юрьеву монастырю, попечительницей которого она была до конца своей жизни. От усадьбы Анны Орловой до настоящего времени сохранился усадебный дом и один из флигелей. Их сейчас отреставрировали, и в скором времени планируется открыть здесь один из филиалов Новгородского музея-заповедника:
От усадебного дома открывается красивый вид на озеро Мячино и беседку на искусственном острове:
С экскурсией мы прошли по воссозданной деревенской улице в музее «Витославлицы», посетили несколько музейных экспозиций в некоторых домах, а потом самостоятельно сходили к другим постройкам, к которым экскурсовод нас не водила. Часть сделанных фотографий памятников деревянного зодчества, находящихся на территории музея, я показываю ниже:
С территории музея «Витославлицы» виден Свято-Юрьев монастырь, в котором мы побывали в ходе автобусной экскурсии 14 августа 2022 года, и о котором я уже рассказывал в одной из предыдущих публикаций:
А рядом с Юрьевым монастырём расположен один из экспонатов музея «Витославлицы» — Ветряная мельница ХХ века:
Можно ещё вспомнить, что 5 июня 2014 года Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» отметил свой полувековой юбилей. С давних времён на Руси существовала традиция отливать к значимым событиям памятные колокола. Вот и к юбилею со дня основания музея был отлит памятный колокол, посвящённый 50-летию «Витославлиц» и памяти основателя музея, архитектора-реставратора Леонида Егоровича Красноречьева:
Этот колокол стал одним из лучших подарков к юбилею. А образцом для отливки послужил, как раз, колокол Успенской церкви из села Курицко. Реставрацией деревянной Курицкой церкви, как и большинства других объектов, занимался Леонид Егорович, к сожалению, недоживший до юбилея музея и ушедший из жизни в мае 2013 года.
На памятном колоколе упомянуто имя этого выдающегося человека. Надпись сделана древнерусской вязью в стилистике, соответствующей времени отливки оригинального колокола, послужившего образцом, то есть времени конца XVI — начала XVII века. Эта надпись гласит:
»Лета 2014 мца июня въ 5 днь к пятидесятилетию музея Витославлицы и в память основателя его Красноречьева Леонида Егоровича слит колокол сей народным тщанием и радением. А колокол ни продать, ни заложить».
На отливку колокола было собрано более 100 тысяч рублей, поступивших в качестве благотворительных взносов от организаций Великого Новгорода, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и от частных лиц. Колокол отлили литейщики завода «Италмао» в городе Тутаев Ярославской области.
Правда, памятный колокол работники музея решили разместить не возле Успенской церкви из села Курицко, находящейся в удалении от большей части музейной экспозиции, а возле очень красивой церкви Рождества Богородицы из села Передки Боровичского района. Своим присутствием он здесь дополнил экспозицию воссозданной деревенской улицы:
После посещения Музея деревянного зодчества «Витославлицы» мы решили ещё съездить к двум древним монастырям. Первый из них, Варлаамо-Хутынский женский монастырь, расположен в десяти километрах на северо-восток от Великого Новгорода. А второй — Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь находится рядом с деревней Вяжищи к северо-западу от Великого Новгорода. Об их посещении я расскажу в следующей публикации…
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм