Всё ближе Новый год. Праздник, который считается семейным. Но для меня это всегда встреча с новым (реже старым горячо любимым) местом, городом, страной.
Я родилась в Сибири. В небольшом городе Кемерово. Это экология у нас там жуткая! А природа волшебная!)
Уехала в 22 года в Москву. Была абсолютно домашним ребёнком. Ни о каких путешествиях не мечтала! Разве что в Хакасию на археологические раскопки ездила на практику.
Уже живя в Москве, скаталась в Екатеринбург. (Спектакль один хотелось посмотреть).
Всё на Запад, на Запад.
В прошлом году решила навестить маму. А чтобы не проводить в Кемерово все десять дней каникул, стала изучать окрестности. Всплыли в памяти рассказы о Томске и его удивительном деревянном зодчестве. Моя тема! Поспрашивала кемеровских друзей, стоит ли ехать?! Мнения разделились
— Тот же Кемерово только побольше
— Обожаю Томск!
Разделила каникулы поровну. Пять дней выпало на Томск. Квартиру нашла на эйрбиэнби. На Новый год всегда ищу что — то необычное. Апартаменты назывались «Алиса — атмосфера сказки». Улица Савиных. Несмотря на то, что квартира находилась вдалеке от центра, остановила выбор именно на ней.
Прилетела в Томск рано. Пару часов просидела в холоднючем аэропорту. Хозяин квартиры — преподаватель. Заселить раньше времени не смог. Поэтому, я оставила чемодан в квартире, и пошла на прогулку.
В пяти минутах ходьбы Лагерный сад. Очень рассчитывала на долгие зимние прогулки. Но сходила туда всего один раз. Ибо город оказался немаленький, а посмотреть было что)
Закупилась продуктами к новогоднему столу, заселилась, и пошла дальше гулять по набережной. В центр.
Встретила грустных снеговиков.
Прикольного Антон Палыча) Мне, кстати, известному консерватору, памятник понравился!
Любимая питерская тётушка в ответ на моё
— где будешь встречать Новый год?
— в Томске
выдала
— а, это там где по центру гнилушки стоят!
— вот эти гнилушки и поеду смотреть)
Моя однокурсница получала второе высшее (психологическое) в Томском университете. Благодаря ей, я и приняла окончательное (и верное) решение ехать)
Самое душевное место в городе на мой вкус (да и не только. ибо место популярное) — Воскресенская горка. С дивной Воскресенской церковью. И виды на город оттуда прекрасные! И место важное, историческое. Мы с близнецом Зайцем хоть и замёрзли, но очаровались. В следующий приезд в Томск я буду жить где-нибудь поблизости;)
На следующее утро я пошла по Ленина в центр. И вот тут — то и поняла, что живу, мягко говоря, на отшибе)) В центре — каток, огни, трамваи! Поснимала на новый телефон фантастической красоты ледяные скульптуры. Их там было громадное количество, и я была уверена, что местные профи — фотографы рано или поздно зальют эту красоту в сеть. До сих пор не нашла. Вернулась туда и вечером. Нереальная красота!!!
Центр Томска удивительным образом напомнил Питер. Много красивых домов. Затейливые изгибы улиц. Даже снеговики повеселели)
Добрела до тихого храма. Богородице — Алексиевский монастырь.
Даже не верится, что в десяти минутах ходьбы шумный современный центр большого города.
О Томском деревянном наследии написано много книг. Я в последние годы прониклась темой. Иискренне люблю старину. В Вильнюсе и Таллине всегда старалась снять квартиру в малоэтажном аутентичном домике. Впрочем, в Костроме и Калуге тоже))
Огромные окна. Необычные приветливые крылечки.
Поскольку я фанатка зимы, хотелось побывать и на природе. Подальше от шума городского.
Поехала в Михайловскую рощу. Она оказалась совсем небольшой. Зато встретила белочек))
И солнце порадовало! Один и тот же пейзаж с минутной разницей.
Обратно пошла пешком по Комсомольскому проспекту. Со слезами глядя, как наступают человейники на живые домики.
Состояние деревянных домов, конечно, разное. Главное, что люди поняли, что красивые ажурные деревянные домики — фишка, отличчительная черта города. Рядом с моей квартирой было два двухэтажных дома. Один почти восстановили. Второй сожженый. Через месяц после моей поездки тот, восстановленный под гостиницу, тоже сгорел (
Самые красивые дома, жемчужинки, на Красноармейской улице.
Где — то состояние вот такое
А на любимом прспекте Кирова домик восстановили. Грубовато. Но лучше так, чем руины.
Уже знакомое нам крылечко
Погуляем напоследок
Иверская часовня. Ангел и демон.
Машину под цвет ставней подбирали)
Не все заметят бабулю в пуховом платке. Она так азартно расчищала лопатой снег у ворот. Жаль. не поймала я интересный кадр.
Я очень — очень много не показала. Но уверяю, город интересный. самобытный, живой. А сибирская зима — лучшее, что есть в природе! (Пусть со мной не так много людей согласится, но сибиряки точно поддержат!)
Томск, я надеюсь на встречу!!!
Самостоятельные путешествия