Если вы уже познакомились с Тбилиси, погуляли по его улочкам, прокатились на фуникулере, полюбовались городом с высоты, побывали в Сиони и Цминда Самеба, то можно поехать куда-нибудь за пределы города. И для однодневной поездки как нельзя лучше подходит Кахетия — недалеко от Тбилиси, много достопримечательностей, потрясающая природа.
Что мы знали о Кахетии, так это прежде всего то, что Кахетия — край виноделия, Саперави, Хванчкара и, конечно, «Алазанская долина», это полусладкое вино раньше у нас везде продавали и цена была ну очень приятной, хотя, говорят в самой Грузии его недолюбливали
Но, как оказалось, не только винами интересна Кахетия: здесь есть древнейшие монастыри, крепости, горы, Алазанская долина (звучит, как песня!) и еще много всего…
Утром выезжаем из Тбилиси и движемся на восток.
В Грузии множество святых мест, в каждом уголке страны можно увидеть храмы, монастыри, и многие из них ведут свою историю с далекого прошлого. Это, как правило, тихие, умиротворенные места, связанные с историей Грузии.
И Кахетия не исключение.
Недалеко от трассы возле села Сагареджо видим развалины древнего строения. Ну мы, конечно, готовились к поездке и знали, что это собор Ниноцминда — весьма древний грузинский храм. Приблизительное время постройки храма — вторая половина 6-го века, когда здесь правили персы. Он даже старше Джвари, который построен вроде бы по тому же принципу, что и Ниномцинда. Почему — «вроде бы», да потому что, есть мнения, что Ниномцинда — это отдельная история, и откуда пошел этот тип храмов не совсем ясно.
К сожалению, храм не сохранился. Храм много раз перестраивался, и как говорят, именно непродуманные действия при перестройке привели к его обрушению. И это случилось еще в первой половине 19 века, а последующее землетрясение еще больше разрушило его, и сейчас от него остались руины, живописные, величественные, но все же руины. Но и по руинам можно судить, что некогда это был большой по размерам и важный по значению храм. И даже руины поражают воображение, старина, история, размах!
Недалеко от храма находится кирпичная колокольня, которая появилась позже, в 16 веке. Сохранилась она совсем неплохо, конечно, ее реставрировали, приводили в порядок, но в любом случае это пошло ей на пользу. Колокольня четырехэтажная, она одна из первых по величине в Грузии.
Недалеко от руин храма находится Дворец епископа, построенный в конце 18 века, на дворец он не очень-то похож, но название этого строения сохранилось до настоящего времени. Сейчас там находится резиденция епископа и кафедра епархии Сагареджо — Ниноцминда и действующий женский монастырь Святой Нины. Зайти внутрь просто так не получится, нужно разрешение, которое получить не просто.
Территория монастыря окружена мощной каменной стеной. Стены не просто хорошо сохранились, но и выглядят до сих пор внушающе, они больше похожи на крепостные стены, призванные защищать от врагов, чем на стены храма.
Место тихое, спокойное, и в то же время источает особую энергетику, еще бы, старина-то какая, даже страшно представить, сколько лет стенам, к которым можно запросто прикоснуться.
Ну, а мы едем дальше.
И на нашем пути Бодбийский монастырь. За этими воротами расположен огромный монастырский комплекс, на территории которого находится ряд достопримечательностей.
Монастырь Бодве — знаковый для всей Грузии монастырь.
А знаковый потому, что там покоятся мощи святой Нины, умершей там в 347 году. Святая Нино очень почитаема в Грузии, именно она принесла на землю Грузии христианство, и было это в 4 веке, более чем за шесть с половиной веков до того, как крестилась Русь.
Здесь возле небольшого села Бодбе святая Нина прожила в уединении последние годы своей жизни. Существует такая легенда: когда Нина умерла, ее хотели похоронить в столице Грузии на тот момент — Мцхете, но гроб с телом не смогли поднять и 200 человек. И тогда царь Миран, посчитав это знаком, приказал похоронить святую Нину здесь. А над ее могилой был построен храм, освященный в честь родственника Нино — Святого Георгия.
Возле собора возник монастырь, расцвет которого пришелся на 15 век. Кахетинские цари даже выбрали его как место для коронации, но потом персы храм полностью разрушили.
В 17 веке царь Кахетии Теймураз дал монастырю вторую жизнь, восстановив его из руин. Но постепенно монастырь пришел в упадок. И третью жизнь ему дал Александр III, посетивший его в 1889 году. По его повелению началось восстановление храма, храму вернули прежние земли, была открыта школа живописи, вскоре тут поселились и первые насельницы. Жизнь кипела, количество сестер достигло 300. Но в годы советской власти монастырь закрыли, некоторое время тут была больница, но содержанием сооружения никто не занимался, оно ветшало и разрушалось.
И лишь в 1991 году все-таки нашлись средства для восстановления монастыря. Сейчас монастырь имеет большое значение в православном мире, это одна из важнейших мировых святынь, место паломничества христиан. И спустя многие столетия в нем по-прежнему хранятся мощи святой Нины.
Храм очень старинный, его почтенный возраст вызывает уважение. Внешне очень простой, но зато богатый на историческое прошлое и на бесценные святыни, находящиеся внутри.
Вход в монастырь свободный. Главная святыня для Грузии — усыпальница святой Нины расположена справа от алтаря. Говорят, что она исцеляет многие недуги. Именно ради возможности поклониться могиле этой святой сюда и едут многочисленные паломники.
Фотографировать в монастыре запрещено. Да вот честно сказать и не хотелось этого делать, уж по-настоящему это святое место.
Надо сказать, от монастыря, сооруженного в 4 веке, ничего не осталось, но зато от монастыря 9 века в какой-то мере сохранились стены, и на них фрагменты фресок того времени. И даже после многочисленных реставраций и перестроек, монастырь сохранил до наших дней свою святость, намоленность.
Рядом возвышается колокольня 19 века, в три этажа, и хотя ее архитектура не совсем грузинская, с окружающими постройками она очень гармонирует.
На территории монастыря есть еще один собор — Святой Нины. Это большой и красивый собор.
Хоть собор и новодел, но не зная этого, так о нем и не скажешь. Он производит впечатление достаточно древнего храма.
На самом деле начали его строить где-то в 2010 году и стройка затянулась на годы. Вроде бы он был открыт в 2019 году, но до сих пор интерьеры его до конца не оформлены.
Внутри храм светлый и просторный, находиться в нем радостно и приятно.
Кроме храмов и колокольни на территории монастыря много других построек — хозяйственных и жилых. На хозяйственной части монахини занимаются разведением птиц, коров.
На монастырской территории можно увидеть и ухоженные виноградники. А как иначе, ведь это Кахетия — края виноградарства и виноделия.
Монастырь Бодбе находится в невероятном по красоте месте — роскошный парк, цветочные клумбы, газоны. И эта красота тоже заслуга монахинь, видно, что немало труда вкладывается в то, чтобы это место было уютным, приятным для посещения.
Сразу за парком располагается смотровая площадка, откуда открываются головокружительные виды на Алазанскую долину и комплекс Кавказких гор.
А главное здесь — атмосфера! Умиротворение, тишина и покой… И такой простор! Трудно описать чувства, которые испытываешь после посещения монастыря, но то, что уезжаешь отсюда обновленным — это точно.
Ну, а дальше был Сигнахи — очаровательный городок, расположенный на холме с видом на Алазанскую долину, тщательно отреставрированный.
От монастыря Бодве до Сигнахи чуть более 2-х километров, так что можно и пешком дойти. Мы же поехали на машине. Но по пути остановились возле кафе с террасой, откуда открывались великолепные виды на Алазанскую долину и как раз на Сигнахи.
Город расположен на горе, над теряющейся в дымке Алазанской долиной. Это, наверное, самый лучший вид на город.
Сигнахи — романтичный городок, его позиционируют как город любви.
Почему город любви? Тут называют две версии, одна связана с легендой о миллионе алых роз, подаренных Пиросмани артистке. Кто говорит, что это произошло здесь, а кто-то говорит, что история с миллионом алых роз случилась в Тбилиси. Но как бы то ни было, деревня, где родился и жил Пиросмани — да, она недалеко от Сигнахи.
Вторая причина, по которой Сигнахи назвают городом любви — здесь имеется очень популярный ЗАГС, работающий ежедневно и круглосуточно, без выходных и перерыва, к тому же здесь могут расписаться не только местные жители, но и иностранцы, и брак будет считаться законным. Ну о ЗАГСе я расскажу дальше.
Сигнахи — город романтичный, а старинные извилистые мощеные улицы придают ему еще больше романтичности и очарования. И эти живописные улочки созданы для того, чтобы по ним прогуливались влюбленные. Вот еще поэтому город называют городом любви.
А еще Сигнахи в Грузии называют грузинским Сан-Марино. Конечно, это немного преувеличено, но некоторое сходство все же имеется, прежде всего в расположении — на вершине горного хребта, а также в видах, открывающихся со смотровых площадок города. Ну, а легкое ощущение, что мы не на Кавказе, а где-то в Европе, в Италии, например, не раз возникает при прогулке по городу.
Первое, что надо сделать при знакомстве с Сигнахи, это посетить его крепостные стены.
В крепость ведут несколько ворот. Через одни из них мы прошли на территорию крепости. За воротами находится лестница, которая ведет на самый верх крепостной стены.
Крепостная стена — главная достопримечательность Сигнахи. Побывать тут нужно обязательно! Сигнахская стена старинная, как говорят, она старше самого города, возвели ее примерно в 17 веке.
Для прогулок открыт небольшой участок стены, где предусмотрен пешеходный маршрут от одной башни к другой. Это единственное место, где можно пройти по самому верху стены.
Прогулочная дорожка оборудована специальными ограждениями, все сделано для безопасной прогулки.
Всего-то сохранилось 28 башен, расположенных через каждые 20–30 метров. Башни не похожи друг на друга. Ко многим башням невозможно пройти, а вот некоторые можно увидеть вблизи. Вот две из них мы и увидели, прикоснулись с старинным стенам башен и даже зашли внутрь одной башни. Правда, ничего интересного там нет, темно, какие-то камни…
Что интересно, стены сохранилась в первозданном виде практически полностью, как говорят, это одна из самых протяженных крепостных стен в Европе, около 4 километров ее длина. К сожалению, увидеть ее полностью трудно из-за масштабов.
Крепостные стены, точнее три ее стороны, расположены на склонах гор, в некоторых местах поднимаясь, а в некоторых спускаясь вниз, при этом повторяя контуры гор, и лишь одна сторона, северная, спускается в глубокое ущелье. А виды с крепостной стены просто потрясающие! Алазанская долина, лежащая внизу, во всей красе, а на горизонте — горы — заснеженный Кавказский хребет.
За крепостными стенами находится один-единственный городской квартал, располагающийся внутри крепостных стен — старый город, а весь город Сигнахи находится вне периметра крепостных стен, с южной стороны.
Улица Горгосали — единственная улица, расположенная внутри периметра крепости Сигнахи.
В начале улицы у крепостных стен находится самый большой храм города — храм Святого Георгия. Возведен был храм в конце 18 века. Изначально это была армянская церковь, а сейчас она принадлежит Грузинской православной церкви.
Храм Святого Георгия — символ Сигнахи.
Поднявшись по ступенькам, можно подойти к храму поближе. Храм представляет собой базилику из светлого кирпича, практически вплотную прилегающую к сигнахской стене. А колокольня возведена прямо на крепостной стене, на одной из башен крепости.
Место для храма выбрано идеальное, это одна из самых высоких точек города.
Храм старинный, и когда находишься рядом с этим зданием, это ясно ощущается. Очень волнительно прикоснуться к стенам старинного сооружения, уж они точно помнят многие события, случившиеся здесь.
Покидаем старый город через Главные ворота — ворота Магаро. Они сохранили свой первозданный вид и смотрятся величественно и грандиозно.
Храм виден и за пределами крепостной стены.
Более того, его можно заметить из любой точки города. И отовсюду храм выглядит впечатляюще и грациозно.
По колоритной улице идем в центр Сигнахи.
Мощеные чистые улицы, симпатичные домики под черепичными крышами с балкончиками и верандами — приятно прогуляться по Сигнахи. К тому же, город зеленый, с потрясающими пейзажами, чистейшим воздухом…
До 2005 года это был обычный провинциальный городок. А потом в городе была проведена масштабная реконструкция. Конечно, средства были потрачены колоссальные, но результат превзошел все ожидания. Появился вот такой уютный и красивый город, наполненный жизнью, романтикой, город, в который приезжают тысячи туристов.
Везде на улицах города идет бойкая торговля колоритными товарами. И надо сказать, это не напрягает, а гармонично вписывается в романтический облик города.
Вот смотрите, какие симпатичные шарфики. И знаете, чье изображение на одном из них? Французской актрисы, певицы и танцовщицы Маргариты де Севр, более известной как безответная любовь Нико Пиросмани, той, которой он дарил миллион алых роз.
И вот мы на площади Давида Строителя, одной из центральных площадей города. На этой площади находится красивое здание мэрии, построенное в начале 20 века. Рядом стоит драматический театр, между прочим работающий с конца 19 века.
По одной из легенд, именно эту площадь Пиросмани усыпал цветами, но хотя это скорей всегот всего лишь легенда, все равно это придает этой площади еще больше романтичности.
И еще одна центральная площадь города — площадь Ираклия Второго.
Самое главное здание на этой площади — местный ЗАГС, как я уже говорила, работающий круглосуточно.
Здесь можно зарегистрировать брак в любое время дня и ночи, без проволочек и всяких там формальностей. Как говорят, подать документы можно за час до желаемого времени, и желающих стать мужем и женой зарегистрируют, правда, без церемонии, но зато быстро и наверняка. Да, еще нужно иметь двух свидетелей, но это не проблема, свиделей можно найти и на улице. А если вы хотите торжественную процедуру бракосочетания, то тут придется подождать денек-другой, а может повезет, и получится в тот же день.
Правда, по приезду в Россию нужно внести зарегистрированный брак в единый Реестр, для чего нужно сделать перевод свидетельства о регистрации и заверить его нотариально. А потом пойти в местный ЗАГС с переводом документа и с паспортами. Регистратор внесет данные в российский Реестр, и все, брак действительный, законный.
Ну, а если вдруг ну не сошлись характерами и т. д., то тут все делается согласно Российскому законодательству, в местных ЗАГСах. Но лучше пусть будет брак, зарегистрированный в прекрасном Сигнахе, долгим и счастливым!
Перед ЗАГСом трогательная скульптура — девочка готовится подарить свой букет счастливым молодоженам.
Кстати, ЗАГС находится на втором этаже, там, где резные балкончики.
В центре площади — фонтан с изображением оленя. Это увеличенная копия древней скульптуры, найденной археологами в окрестностях города. Рядом с фонтаном часы.
От площади начинается улица Бараташвили, дальше она спускается вниз, а затем опять поднимается в гору.
Спускаемся вниз. У террасы над Алазанской долиной стоит интересный памятник, связанный с именем Пиросмани. Это скульптурное повторение сюжета одной из картин художника — «Доктор на ослике».
С террасы открываются замечательные виды на Алазанскую долину.
И даже с другого конца города собор Святого Георгия отлично виден!
Еда в Грузии — отдельная тема, вкусно очень, порции большие и все совсем не дорого. Вот в этом ресторане мы пообедали. Так приятно завершилась прогулка по романтичному, потрясающе красивому городу!
Как я уже говорила, именно в Кахетии растет виноград, именно здесь производится знаменитое грузинское вино: Хванчкара, Саперави, Киндзмараули, Цинандали. Да, и в других регионах Грузии занимаются производством вина, но именно в Кахетии виноделие — это история, легенды, оригинальные рецепты производства вина, предаваемые из поколения в поколение, именно Кахетия — сокровищница грузинского вина, известного далеко за пределами страны.
Мало того, что здесь много крупных предприятий по производству вина, так тут в каждом доме своя семейная винодельня и свой винный погреб!
Многие туристы едут в Кахетию, чтобы совершить винное путешествие, продегустировать различные вина и купить домой не одну бутылочку замечательного вина! Побывать в Кахетии и не попробовать вина — это не правильно!
Ну, а мы едем в Кварели, к винзаводу «Винодельня Хареба».
Это крупный винзавод. На сам винзавод экскурсии не проводятся. Зато мы попали на экскурсию в винный тоннель «Хареба». Этот тоннель был вырублен в горе в конце 50-х годов прошлого века, вроде как для военных целей. Ну, а сейчас тут размещается склад с тысячами бутылок вина. Тут же в тоннеле дегустационный зал и музейная экспозиция.
Встречают посетителей грузинские певцы, которые исполняют песни на грузинском языке. В этой поездке мы слышали много грузинских песен. Грузинское многоголосье очаровывает! Даже если не знаешь грузинского языка, слушая чудесные грузинские песни, как будто понимаешь о чем они, так чувственно и душевно они звучат.
Говорят, длина тоннеля где-то около 10 километров, но для посетителей открыты лишь два небольших участка, один прямой, длиной около 700 метров, и отходящий в сторону, боковой, длиной около 500 метров.
Посетители могут увидеть, как хранятся вина самого высоко качества, тут более 25 тысяч бутылок. Температура в тоннеле колеблется в пределах 12–15 градусов, такая температура идеальна для выдержки и хранения вина. Так как на улице было жарко и мы, конечно, были одеты легко, для того, чтобы не замерзнуть на экскурсии, выдаются пледы.
Небольшая экспозиция рассказывает об истории виноделия. Интересно, но не так, чтобы очень.
А потом была дегустация. Стоимость этого мероприятия 15 лари. Что сказать, попробовали разные сорта вин. Все вина замечательное, какое больше понравилось, даже не могу сказать…
А на входе магазин, где можно прикупить понравившееся вино домой.
Перед заводом благоустроенная территория, цветочки, инсталяции…
А потом был путь в Тбилиси.
Очень нам понравилась Кахетия, такая разнообразная и такая душевная! Если вы будете в Тбилиси, обязательно найдите время и съездите в Кахетию. Уверяю вас, не пожалеете!
Теги:
Самостоятельные путешествия