Большую часть времени в Нижнем Новгороде мы провели в Верхней части города, и только один день мы погуляли по левому берегу Оки и по набережной у речного вокзала. Сначала решили поехать к зданию Нижегородской ярмарки, по пути заехали на речной вокзал.
Здание речного вокзала построено в 1964 году по проекту архитектора М. И. Чурилина. Сейчас по Волге не ходят рейсовые пассажирские теплоходы междугороднего речного сообщения. Вокзал не функционирует. А вот именно сюда прибыли мы в прошлом веке на теплоходе из Саратова. Сейчас здесь пристают только экскурсионные теплоходы.
Несколько веков назад тут кипела и бурлила жизнь. На этом месте издревле шел обмен товарами между Европой и Азией.
В настоящее время в здании вокзала располагается администрация ОАО «Судоходной компании «Волжское пароходство» и офис туристической компании «Водоход». Вот именно последний меня и интересовал. Прочитала, что по Оке есть водная экскурсия до Павлово. Однако, в офисе нас огорчили. На ближайшее время нет никуда никаких экскурсий.
Немного прогулялись по набережной.
Кремль в Нижнем Новгороде расположен на Дятловой горе, а здесь внизу был Нижний посад.
На тот берег Оки ведет Канавинский мост, построенный 1933 году и претерпевший несколько реконструкций.
В XIX веке на левом берегу Оки в июле- августе шумела крупнейшая в России Нижегородская ярмарка, это был целый город с 30 улицами.
Волга всегда была удобным транспортным путем России, в конце XVI века большая русская ярмарка создается в 90 км от Нижнего Новгорода у Макарьевского монастыря.
После пожара на Макарьевской ярмарке ее переносят в Нижний Новгород. В 1822 на левом берегу Оки создается комплекс ярмарки с каменным гостиным двором.
В 80-е годы XIX века взамен устаревшего и обветшавшего Гостиного двора понадобился новый Главный ярмарочный дом, который и был построен. На автобусе мы доезжаем до Главного ярмарочного дома Нижегородской ярмарки.
На проект Ярмарочного дома был объявлен конкурс. После окончания конкурса архитектор Николай Павлович Иванов (1858–1895) объединил в одно три проекта- победителя. В проекте фасада победил проект в древнерусском стиле архитектора Карла Васильевича Треймана (годы жизни неизв.), который дорабатывали московские архитекторы Александр Иванович фон Гоген (1856–1914) и Алексей Георгиевич Трамбицкий (1860–1922).
Руководил строительством архитектор К. В. Трейман, молодой 31-летний Н. П. Иванов был вторым лицом.
Трагична судьба архитектора Н. П. Иванова, который покончил жизнь самоубийством в 37 лет после необоснованный обвинений в его адрес из-за рухнувшей стены павильона ярмарки.
Здание было построено в 1890 году. Это было не только красивое здание, но оснащенное по последнему слову техники. Помещение освещали 500 электрических лампочек и 15 фонарей. Электрической станцией Ярмарки с 1889 по 1899 год заведовал выдающийся русский ученый, изобретатель радио, Александр Степанович Попов (1859–1906).
В здании ярмарки были телефон, водопровод, канализация. Фонтан был установлен в 1867 году.
Здесь в 1896 году проходила грандиозная промышленная выставка, которая сыграла большую роль в развитии Нижнего Новгорода.
В начале XX века была проведена реконструкция Главного ярмарочного дома. Последняя реконструкция была в 2017 году.
Мы приехали в 10 часов. Здесь все тихо, работает только чайная. Попили чаю, походили вокруг.
Здание Ярмарки используется как выставочный центр.
Очень хорошо Главный ярмарочный дом смотрится со стороны площади Ленина.
На площади Ленина вдохновляющий памятник вождю, за которым идут рабочий и красноармейцы.
Погуляв на месте бывшей ярмарки мы возвращаемся на правый берег. Наш путь лежит в Благовещенский монастырь.
На противоположном берегу остаются место бывшей ярмарки и далекий Сормовский район, где «на Волге широкой, на Стрелке далекой в рабочем поселке подруга живет».
Самый древний монастырь красиво смотрится с Канавинского моста.
Основан монастырь в 1221 году князем владимирским Юрием Всеволодовичем (1188 -1238), сыном князя Всеволода Большое Гнездо, внуком Юрия Долгорукова и правнуком Владимира Мономаха.
Чтобы укрепить свою власть на этой территории после подписания мирного договора с Волжской Булгарией, он основывает Нижний Новгород, и отстраивает несколько соборов и храмов.
С 1226 года Юрий Всеволодович начал длительную борьбу с Мордвой за территории вокруг Нижнего Новгорода. Князь погиб в битве с ханом Батыем в 1238 году. За отношение к церкви и милосердие был канонизирован.
Участие в создании обители принимал архиепископ владимирский святитель Симон (д.р.- неиз.- 1226).
Монастырь стал новым форпостом Руси для охраны границ от набегов мордвы. Но в 1229 году мордовский князь Пургас сжег монастырь.
Возрождению монастыря помог дипломат и государственный деятель, митрополит Московский, Святитель Московский и всея Руси Алексий (ранее 1305- 1378). Он остановился у подножия холма, где был родник «Гремячий ключ», по дороге в Золотую Орду в 1357 году, куда ехал по вызову хана Джанибека. На холме он увидел разрушенный монастырь, и дал обет, что если вернется невредимым, то восстановит обитель. Алексий благополучно вернулся из Орды, вылечив жену хана, и выполнил свой обет. В 1371 году монастырь был возрожден. На месте, где останавливался Святитель Алексий, у святого источника установлена часовня. В 1725 году здесь была построена каменная часовня, но, к сожалению, ее разобрали в 1830 году, когда прокладывали дорогу Похвалинского съезда. Новая деревянная часовня стояла до 1917 года, но тоже была разрушена. В 2005 году монахи совершили крестный ход к источнику, отслужили молебен и поставили Поклонный крест на месте утраченной часовни. Святому источнику, который здесь был много столетий и имел историческую ценность, угрожало закрытие. На месте ночевки Алексия позднее поставили маленькую часовню святителя Алексия.
В 2007 году у источника поставлена деревянная часовня.
Часовня у Святого источника
На том месте где видел Алексий разрушенный монастырь, теперь возвышается храм, в честь него построенный.
С холма у монастыря хорошо видно впадение Оки в Волгу.
В монатыре расположена Духовная семинария, которая открыта в этом здании после реконструкции в 1997 году.
Рядом с семинарией памятник митрополиту нижегородскому и арзамасскому Николаю (1924–2001).
Церковь Алексия, Митрополита Московского. 1834 год
Отсюда хорошо видна Алексеевская церковь, построенная в 1834 году.
Церковь Алексия, митрополита Московского
На территории монастыря пять храмов. Каменный Благовещенский собор, который был построен в 1371 году, пришел в ветхость и на его месте по его подобию в 1649 году был построен новый храм. Внизу храма были склады, которые сдавались многочисленным купцам в аренду. В советское время в Благовещенском монастыре были склады и мастерские, в Братском корпусе и Больничном корпусе были коммуналки. Повторно собор освящен в 1991 году.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. 1649 год
Справа от собора церковь Сергея Радонежского, который был в Нижнем новгороде в 1365 году. Церковь была построена в 1690 году, восстановлена и вновь освящена в 2011 году.
За собором церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Рядом с Успенской церковью сохранилась колокольня XVII, трапезная, церковь Андрей Первозванного. Напротив Собора, перед церковью Андрея Первозванного, построенной в 1690 году и восстановленной в 2007 году, в 2021 году установлен памятник святителю Алексию, которому монастырь был обязан своим возрождением.
.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, колокольня, монастырская трапезная, церковь Андрея Первозванного и памятник Святителю Алексию.
Зайти можно было только в Алексеевскую церковь. В этой церкви служат преподаватели семинарии и ее выпускники.
В 2007 году в церкви установлен фарфоровый иконостас.
Иконостас изготовлен на Урале в Свердловской области, в городе Сысерть, на предприятии «Фарфор Сысерти».
Убраство и интерьеры церкви очень хороши.
На стенах нежные росписи.
Кроме храмов на территории монастыря есть больничный корпус, построенный в XVII веке и отреставрированный в 1981 году.
. Аллею, образованную Новым монастырским корпусом и больничным корпусом с одной стороны, а с другой стороны корпусом семинарии, красиво завершает Алексеевская церковь.
На территории монастыря в 2013 году установлен памятник Александру III, как написано на памятнике, царю -миротворцу.
За тринадцать лет правления Александра III Россия не участвовала ни в одной войне.
Служительница в храме сказала нам, что можно попить чаю в монастырской трапезной. Нам эта идея понравилась. В трапезной очень уютно и можно перекусить.
Возвращаясь из монастыря немного прошли по Нижне-Волжской набережной.
Необычное здание в готическом стиле построено в 1912 году по проекту нижегородского архитектора Н. М. Вешнякова (ок.1880 — после 1917) для Городской больницы-амбулатории для судорабочих. Сейчас в этом памятнике архитектуры размещается ресторан
Здание бывшей городской больницы-амбулатории для судорабочих.
Напротив торговый дом XIX века, на первом этаже которого размещались лавки купца Макария Блинова.
В этом старом историческом районе был деловой и торговый центр Нижнего Новгорода. В здании Нижегородской биржи, решалась судьба цен на русские товары.
Здание биржи построено в 1896 году по проекту архитектора К. В. Треймана, автора фасада Главного дома нижегородской ярмарки.
Нижне — Волжская набережная — самая длинная улица в Нижнем Новгороде, ее длина больше трех километров. Впервые мы познакомились с Нижне-Волжской набережной в первый день, когда спустились от кремля и она привела нас к Чкаловской лестнице.
По старинной улице мы дошли до речного вокзала, где сели на автобус и отправились из Нижнего посада в исторический Верхний посад, расположенный к югу от кремля.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия