Если от речки Трубеж пройти по улице Летописной в южном направлении, то заметите такие мельницы или ветряки, как их здесь называют. Если толково спланировать день, то можно еще успеть съездить в Пирогово. В этом музее деревянного зодчества тоже стоят ветряки. И еще я их видел в аналогичном музее в Черновцах.
1 из 2
Тут уже совершенно сельский пейзаж — деревья-метелки, картофельные грядки и хата
Занятная хата около грядок. Крыша огромная. Недалеко от нее, судя по карте, находится образец дома зажиточного крестьянина, но и хата там бедняка тоже рядом.
Еще парочка мельниц
1 из 2
1
В хаты можно заходить и фотографировать интерьеры
Девица под окном с прялкой
2
Коллекция горшков
Комната с самогонным аппаратом. Судя по карте, это объект «корчма'
Такая она снаружи
1
В памятнике деревянного зодчества 1651 года, перевезённом из села Пищики Сквирского района Киевской области, действует музей украинского рушника, который открылся в 1995 году.
1
Внутри не фотографировал, место на флешке экономил.
Деревья-метелки создают атмосферу Приднепровья. В музеях деревянного зодчества, например, в Улан-Удэ и около Архангельска такого нет
Этот объект похож на избушку на курьих ножках. Или на сельский туалет VIP-класса. Если не ошибаюсь, это кладовая усадьбы зажиточного крестьянина
2
В этой красивой хате находится музей пчеловодства. Я там был еще при президенте Ющенко, который как раз имел кличку «пасечник»
3
Экспонаты там внутри и снаружи. Например, такие
1 из 2
Следующий объект — хата с иконами и прялкой
Постройка посолидней — дом священника. Переяславский уезд, Полтавская губерния. Конец XIX века
1
К юго-востоку от церкви святого Георгия расположены такие музеи — украинских обрядов, православной церкви, Шолома-Алехейма и Полесского района. Последний был выселен почти весь после аварии 1986 года на ЧАЭС.
Я сделал там один снимок — некто Полищук после сбора грибов
А это музей украинских обрядов. Свадьба и всё такое. Парубки и девчины
1
До изобретения киевского торта были такие караваи
Чудо-шест
Следующий памятник архитектуры — Въюнищанская церковь 1833 года постройки. Её перенесли в заповедник и отреставрировали в 1977 году.
1 из 2
1
Вроде бы во Владамире-на-Клязьме я видел планетарий в здании церкви. В Переяславе решили старинную церковь использовать как музей космонавтики. Он был создан в 1979 году, по инициативе академика А. Ю. Ишлинского и доктора технических наук С. В. Малашенко, работников историко-культурного заповедника, с помощью АН СССР, АН УССР и центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
Вход в музей
Уникальными экспонатами музея являются макет автоматического аппарата «Луноход-1», кресло из космического корабля «Союз», спускаемый аппарат, скафандр и парашют Ю. А. Гагарина, комплекс вычислительной техники «Минск-1», действующий макет космодрома «Байконур».
Работникам заповедника удалось воспроизвести рабочий кабинет академика С. П. Королёва, когда он учился в Киеве, рабочий кабинет одного из соавторов первого спутника Земли академика Ишлинского А. Ю. В музее экспонируются приборы, которые использовались в космических аппаратах, на орбитальной станции «Салют», двигатель (Р-219), индикатор навигационный (ИНК-2Е), командно-сигнальное устройство (КСУ-по), табло (ЕЛС-Б-144), оригинал ракеты «Янтарь».
Надпись СССР радует глаз
Красавец-луноход
1
И еще там можно увидеть портреты учёных основоположников космонавтики, всех советских космонавтов, побывавших в космосе, скафандр и парашют космонавта П. Р. Поповича, фотостенды, посвящённые общим полётам советских космонавтов с космонавтами других стран.
Открыт он примерно с 9 до 17–00. Билеты раньше были дешевые по 2–5 гривен. Если бы сделал хотя бы 10 кадров, то хватило бы на отдельный отзыв. Может после спецоперации доберусь до него еще раз.
К южной стороны от него расположен музей народного сухопутного транспорта и почтовая станция.
Музей транспорта появился в 1993 году. Вероятно первый музей объект здесь в период независимой Украины, а заодно редкий музей, открывшийся при Кравчуке. Площадь — 430 кв.м. Открыт с 9 до 17. Общее количество экспонатов — 1400. В музее собрана уникальная коллекция транспортных средств.
Информативно коллекция начинается с раздела архаичных времен, где представлены средства передвижения периода Трипольской культуры, скифов и кочевников XI–XIII веков. Помимо этого, экспонируется полозовый и колёсный транспорт, летний и зимний, который в свою очередь разделяется на: хозяйственный, промышленный (конный и воловий), выездной и пассажирский.
Также демонстрируется сбруя, типы упряжи, ручной и вьючный транспорт. В музее можно увидеть ободную мастерскую и кузницу, познакомиться с технологией производства телег и саней от самых простых конструкций до модифицированных тачанок, фаэтонов, каретных экипажей. В музее экспонируется отреставрированная чумацкая телега XVIII века. Экспозицию дополняют картины художника Ю. Г. Легенького «Дорогами Украины».
Если пройти от музея транспорта на запад, то по разные стороны улицы Летописной будут еще два музея — декоративного искусства и Николая Бенардоса. Он интерес тем, что в 1881 году изобрел электрическую дуговую сварку.
А еще поблизости музей Шолома-Алехейма. Этот деятель родился в 1859 году в Переяславе, а скончался в 1916 году в Нью-Йорке.
1
С восточной стороны находится музей хлеба. Он открылся в1984 году. В музейный комплекс входит площадка, на которой размещена хлебопашеская техника, дом пекаря, зерновые амбары, ветряки, паровая мельница и павильон. В павильоне показано развитие технологии выращивания, сбора, хранения и выпечки хлеба в течение всей истории человечества. Всего представлено более 3500 экспонатов.
Экспонируется уникальная коллекция реликтовой пшеницы, которая выращивалась в давние времена. И еще каменная, глиняная, а также уникальная керамическая посуда времен трипольской культуры, которая использовалась для хранения и обработки зерна. Также экспонируются различные виды орудий труда, одежда земледельцев, железный наральник, железный топор, локомобиль, один из первых тракторов.
Часть экспозиции в помещении
Рядом с павильоном находится дом пекаря. В доме — обстановка, типичная для 2-й половины XIX века, экспонируются бытовые вещи, которые использовались для выпечки хлеба, хлебные изделия.
3
На территории музея представлена сельскохозяйственная техника, коллекция плугов, трактора, грузовики времен освоения целины. Машинки иногда задрипанные. Полуторки
1 из 3
ГАЗ-51 и ЗИЛ-164
1 из 2
Трактора
Скульптура сеятеля с «кукурузником» на заднем плане
1
Казацкая крепость
Такие укрепления и во времена Владимира Мономаха могли строить для защиты от степняков
1 из 2
Похоже на заросший пруд с какой-то деревянной часовней. На заднем плане — охотничий дом князя Горчакова
1 из 2
1
Необычная «двухцветная» хата
1
Такой сельский символ — горшок на заборе
2
Что я еще сфотографировал в Переяславле?
Григорий Сковорода. Установлен рядом с собственным музеем. Этот деятель современник Екатерины II, выпускник Киево-Могилянской академии
Мужичок с бандурой. Казак Мамай что ли? Или обычный?
1
Из Переслава я вернулся в Киев. Пожалуй, стоит написать про этот город еще раз