«Мы познаём ценность воды лишь когда колодец пересыхает» Бенджамин Франклин
«Мы познаём ценность воды лишь когда колодец пересыхает» Бенджамин Франклин
В Омане я побывал благодаря круизу по Персидскому заливу.
В порту города Маскат у нас была однодневная стоянка.
За это время я посмотрел столицу и заказал индивидуальную экскурсию в глубь страны.
На данный момент (ноябрь 2022) в Омане находится пять объектов ЮНЕСКО. Мне удалось посетить лишь два из них.
Про первый объект я вам уже рассказал Старейшая крепость Омана
Второй уникальный объект называется Ирригационные системы Афладж.
Это древние водные каналы, расположенные в регионах Дахилия, Шаркия и Батина.
Зарождение такого способа ирригации может относиться к 500 г. н. э., но археологические свидетельства показывают, что системы ирригации существовали в этом засушливом регионе ещё в 2500 г. до н. э.
«Афладж» — это множественное число от «фаладж», что на классическом арабском означает: разделять на доли и равномерно распределять ограниченные ресурсы, в чем и состоит специфичность этих ирригационных систем.
В Омане по сей день существует около 3000 ирригационных систем «афладж».
Пять из них внесены в список всемирного наследия: Falaj Al Jeela, Falaj Muyasser, Falaj Daris, Falaj Malki и Falaj Khatmeen. Все они расположены на севере страны.
Мы осмотрели две ирригационные системы: Daris и Al-Khatmeen.
Находящиеся под угрозой в связи с понижением уровня подземных вод, системы «афладж» представляют собой исключительно хорошо сохранившуюся форму природопользования.
На протяжении столетий ирригационная система эффективно распределяла воду между всеми жителями.
Вода из подземных источников или ключей направляется под воздействием силы тяжести, зачастую на многие километры, для обеспечения сельского хозяйства и бытовых нужд.
Эффективное управление и справедливое распределение воды в деревнях и городах все еще поддерживаются благодаря сохранению межобщинных связей, следованию традиционным ценностям, и основываются на астрономических наблюдениях.
Многочисленные сторожевые башни, построенные для защиты водохозяйственных систем, также входящие в состав объекта Всемирного наследия, демонстрируют историческую зависимость местных сообществ от системы «афладж».
Башни различной сохранности часто встречались на нашем пути.
В состав объекта также включены мечети, жилые дома, солнечные часы и здания для проведения водных аукционов, связанные с системой «афладж».
Мечети тоже частенько попадали в кадр.
Видимо в этих районах действительно всё хорошо с водой, раз тут можно увидеть такие густорастущие пальмовые рощи.
Несмотря на значительный экономический и технологический прогресс, произошедший за последние 30 лет, вода из тысяч афлажей по всей стране по-прежнему обеспечивает 30–50% всей воды, используемой сегодня в Омане.
В жаркую погоду, каналы с водой, пользуются бешенной популярностью у местных детишек.
Каждый из пяти афладжей имеет юнесковские таблички. Плюс выделены деньги на реставрацию.
Рядом имеются беседки для отдыха посетителей и другая сопутствующая инфраструктура. Вход на территорию одного из афладжей.
Недавно прочёл про ужасающие детали, связанные с афладжем, о которых раньше я не знал.
Рассекреченная информация Британского национального архива позже показала, что британское правительство намеренно уничтожило ирригационные системы Афладжа и посевы воздушными ударами во время войны в Джебель-Ахдаре, чтобы помешать местным жителям во внутренних районах Омана собирать урожай и лишить их доступа к водоснабжению.
Вади-Бени-Хабиб и водный канал в Семаиле были среди источников водоснабжения, которые были преднамеренно повреждены. Воздушные удары по Сайку и Шараидже сделали выращивание в этих районах «опасным».
Кроме того, из этих документов следует, что министр иностранных дел Великобритании 4 августа 1957 года дал разрешение на нанесение воздушных ударов без предварительного предупреждения по местным жителям, проживающим во внутренних районах Омана.
Запрет султана на выдачу виз представителям прессы и способность британского правительства незаметно наносить авиаудары с использованием аэродрома Масира помогли сохранить военные операции в тайне.
Будете в Омане, посетите данные ирригационные системы. С виду они не сильно примечательны, но зато имеют большую историю и значение для всего султаната.
Плюс населённые пункты, где расположены афладжи достаточно интересны и аутентичны.
На этом всё! Спасибо за внимание. Продолжение материалов про Оман следует…