Стоял март 2020,но весной и теплом пока не очень пахло. Срочно требовалась небольшая перезагрузка. Только ничего толкового в голову не приходило, по своему городу и области гулять не хотелось, так как это всё уже не раз и не два смотрели. Хотелось бы на пару дней махнуть в какой-нибудь город, но только чтобы там было потеплее, чем у нас. Да ещё и чтобы билеты туда были недорогими.
Стала я смотреть билеты на такие города, как Ростов, Волгоград, Казань и наткнулась на дешёвые билетики в Элисту! Посмотрела погоду-она обещала быть в районе +20,а это было очень замечательно! И мы махнули в Калмыкию, в буддисткий регион! Летели компанией «Азимут"около 4 час.
Аэропорт в Элисте маленький, что было ожидаемо и находится в степи. Автобусы до города не ходили, только такси нужно было заказывать. Нам повезло-на парковке стоял свободный таксист, который и довёз нас до нашего жилья.
Жили мы в частном секторе, от центра в 15 мин.ходьбы. С нашей терассы был вид на степь и домики
.С дороги согрели чайник, заварили чай, посластили и тьфу ты! Что за солёно-сладкая жидкость получилась? Оказывается в Элисте(да, наверное, и во всей Калмыкии)просто ужасная вода. Ну, то есть сейчас уже построены очистные сооружения и вода стала намного лучше(какая ж она тогда была раньше?), но всё равно пить воду из-под крана или готовить невозможно. Только покупать приходиться! И из душа тоже такая солёненькая лилась)
В общем не солоно хлебавши пошли в центр на прогулку. Калмыкия как известно регион буддистский и это сразу заметно. В центре города находятся красочные Золотые ворота, на которых нарисованы картины и висят колокольчики.
Вокруг китайские львы, пагоды, драконы-как будто попадаешь в Китай! Плошадь Ленина это центральное место города, тут расположена Пагода Семи дней, внутри которой расположен молитвенный барабан с 75 миллионами мантр. Все кто здесь гуляет обязательно его прокрутит! А что-один раз крутанул-и считай 75 миллионов раз помолился)
Раньше на месте Пагоды был памятник Ленину. Но его переставили в сторонку)
Рядом с Пагодой можно полюбоваться на первый светомузыкальный фонтан в республике-«Три лотоса».Фонтан правда не работал, но тем не менее был красив.
Между Пагодой и фонтаном шахматная доска только без шахмат. В 1998 г. здесь проходила шахматная олимпиада.
А чуть поодаль есть ещё одни ворота-Южные или Триумфальные. Они были установлены в 2012 г.в честь 200- летия победы на Наполеоном.
В скверике за воротами памятник Пушкину и кинотеатр «Родина».
Гуляя по городу у меня сразу возникло ощущение будто я попала в 90-е. Передать словами это немного сложно, это чувствуется по атмосфере, по некой небрежности или кое-где запущенности, по простым панельным домам или ларёчкам на улице. В своё время в Питере тоже везде были ларьки, особенно много их было у метро. А ещё очень удивило, что много рекламы о займах.
Около здания местной администрации мы обнаружили несколько кафе. Нам приглянулось «Чиполлино» и потом мы постоянно туда захаживали.
Как отличить туриста или командировочного от местного жителя? Да, очень просто! Нет, не разрезом глаз и широкими скулами! Надо просто посмотреть, что человек в ресторане заказывает! Приезжего сразу видно, он хочет попробовать всю местную кухню, а вот своих уже этим не удивишь. Ну и мы понятно тоже хотим попробовать!
Калмыцкая кухня очень питательная и калорийная. Ведь калмыки это кочевой народ с монгольскими корнями, жить и работать приходилось в непростых степных условиях, где летом жара, а зимой сильный ветер. Поэтому в рационе наваристые бульоны из баранины, говядины или потрохов. Также любят жареное мясо с домашней лапшой. Очень популярны калмыцкие пельмешки-Берг, также из баранины или говядины с добавлением большого количества лука.
Ну и, конечно, калмыцкие пончики-борцоги. Обычно их пекут на кислом молоке.
И вишенка на торте-калмыцкий солёный чай -Джомба! Этот чай довольно интересная смесь, сейчас его уже очень адаптировали под современный вкус, а вот раньше это был настоящий ядрёный калмыцкий напиток! Вот что писал об этом чае А.С Пушкин.-«В котле варился калмыцкий чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушёной кобылятины. Я был и тому рад.«Вот такой вот чай))Добавляют в него масло, молоко, соль! И всё это чтобы согреться на холодном степном ветру! И каллории заодно пополнить!
А мне чай понравился, раньше любила с молоком пить. Да и Пушкин похоже в обиде не остался, вон какие стихи написал-прощай, любезная калмычка! Или «друг степей -калмык».Да что уж говорить, даже праздник-День калмыцкого чая теперь в республике есть!
Ну подкрепились, теперь можно и зрелищ! Немного пройдёмся по проспекту. В Элисте много всяких фигурок. Например вот такой Дракон Лу у гостиницы «Элиста»,который язык людям показывает)
Или вот такая-«У источника»
А это «Три маленьких богатыря»
и «путь к солнцу на верблюде»
и «Эхо» или человек с Домброй
и уж совсем неожиданно египетский сфинкс!
А вечером площадь выглядит вот так. Красивенько)
На следующий день утром пошли в главный хурул города или по-нашему храм. Ещё он называется -«Золотая обитель Будды Шакьямуни».Хурул стоит на небольшом холме, а вокруг него 17 пагод, внутри которых буддийские учителя.
Вокруг всех этих сооружений надо совершать обход по часовой стрелке. Для очищения кармы. Погода и правда не обманула, было тепло и солнечно, гуляли в футболочках.
Красивый такой хурул, в азиатском стиле. Внутри выглядит тоже красиво, яркие росписи на стенах и 9-метровая статуя Будды-
Походили, погуляли, барабаны покрутили и пошли дальше.
После хурула мы отправились в шахматный городок-Сити-Чесс. По пути посмотрели композицию «Остап Бендер и 12 стульев»
и ещё местные храмы.
В 1998 г. в Элисте проходила шахматная олимпиада и к этому мероприятию был построен шахматный городок.
После Олимпиады там проводились выставки, семинары и форумы. Но сейчас всё выглядит заброшенным, людей практически нет, музей был закрыт, лишь работали несколько сувенирных магазинчиков.
В одном из них поболтали с продавщицей, она рассказала нам про плохую воду в Калмыкии и что от такой воды часто болят почки, ну и про жизнь и бывшего президента тоже поговорили.
Есть в Элисте и небольшой парк, посвящённый ВОВ 1941-45г.
Погуляли мы и в парке «Дружба».Там тоже было безлюдно, а атракционы были старые и ржавые. А когда-то парк процветал, там и деревья с цветами высаживались и народные гуляния проходили. А теперь тоска и запустение. Только первые весенние цветочки и порадовали!
От нечего делать пошли мы в степь. Там рос ковыль и протекала река Элистинка, шириною в ручей. А вдалеке стояли шатры.
Вечером, чтобы окончательно не заскучать, решили гульнуть. Вызвали такси и поехали в ойратский ресторан «Легенда».Пару слов о том, кто такие ойраты. Так вот ойраты-это западная группа монголов и состояли они из четырёх племён. Сейчас самое большое количество ойратов проживает в Китае. Их там около 400 тысяч, тогда как в России их численность 183 тысячи. Калмыки были выходцами из Монголии, Китая, Хакасии и Казахстана. Волгодонские земли они начали осваивать в середине 17 века.
В ойратском ресторане мы, конечно, выделялись. Сразу было видно, что мы приезжие, так как вся остальная публика здоровалась и обнималась между собой. Было видно, что эти люди знакомы и постоянно сюда ходят. С одним парнем разговорились:
-А вы к нам в командировку приехали?
-Нет)
-Неет(явное удивление на лице)???А зачем же тогда?
-Да мы, просто…ну, город ваш посмотреть!
-Город посмотреть? А откуда вы?
-Из Питера!
Глаза у парня ещё больше на лоб полезли!
-И это вы из Питера к нам в Элисту? А чего тут смотреть-то?
Ну, вот как-то так. Он совсем нас не понял, на его лице читалось-ну вы и ненормальные! Посмеялись все вместе и пошли танцевать.
Потом было выступление местного ансамбля «Тюльпан» и певец спел пару песен на калмыцком языке. Ну, нормально так вечер провели.
Есть в Элисте и своя «Аллея Героев»,посвящённая героям войн
и памятник джангарчи(то есть исполнителю калмыцкого эпоса)-Ээлян Овла.
Ещё немного видов города-
На рынок зашли
и прикинулись местными, взяв пиццу в «Чиполлино»
В музеи и на озёра не ездили. Хотелось бы мне сайгаков, конечно, увидеть, но почитала, что это как повезёт. Животные они пугливые и если только издалека их можно увидеть, да и то не всегда. И для цветущих маков ещё рановато. Поэтому, увы, фото из интернета.
Вот такая у нас Элиста получилась. С одной стороны яркие храмы, ленточки и барабаны, как будто переносишься в любимую Азию, а с другой стороны возникало ощущение тоски и безысходности. Думаю, всё-таки люди не зря хотят уехать в большие и красивые города. Наверное, впервые в жизни я летела домой с таким удовольствием!