Марбург — город фахверка, студентов и лестниц
Марбург — город фахверка, студентов и лестниц
На следующий день после посещения Эльца и Эренбрайтштайна я отправился в Марбург, старинный университетский городок. Правда от Кобленца он расположен хоть и недалеко, но в 2,5 часах пути на поезде с пересадкой в городе Гисен. Подумав что я давно хотел попасть туда, а когда получился ещё оказия поехать в Гессен неясно — так что решил совершить марш-бросок.
Марбург наполнен фахверком, студентами и лестницами. Сразу чуть пройдя от вокзала открывается вид на речку Лан, на которой и расположен город. Название города произошло от старонемецкого «mar©" (граница), так как он находился на границе между тюрингенским графством и майнцским епископством.
Первой достопримечательностью на моем пути стала церковь св. Елизаветы — старейшая готическая церковь в Германии. Построена она была в 1235–83 годах над могилой святой Елизаветы (1207–1231) рыцарями Тевтонского ордена.
Католическая святая Елизавета Венгерская — дочь венгерского короля Андраша II, была сосватана за Людвига IV еще в 4х летнем возрасте и жила в семье будущего мужа в Тюрингии. Елизавета с детства чуралась богатства и стремилась вести крайне скромный образ жизни, что не соответствовало ее положению и не нравилось родственникам. После замужества, став ландграфиней, она с энтузиазмом занялась делами милосердия. Этому поспособствовало знакомство Елизаветы с францисканством в 1223 году. Она раздавала деньги, зерно из замка, устроила больницу, где сама ухаживала за больными.
По легенде в это время произошли «чудо с розами» и «чудо с распятием»:
В 1227 году муж Елизаветы Людвиг отправился в шестой крестовый поход и не вернулся обратно. Регентом стал брат Людвига Генрих. Елизавету отдалили от двора и в конце концов вынудили покинуть замок. Остаток жизни она провела в основанной ею марбургской больнице, ухаживая за больными и бедными.
После Второй мировой войны в церкви Святой Елизаветы был перезахоронен рейхспрезидент Германии Гинденбург с супругой
У церкви я перешёл дорогу и пройдя мимо старых каменных домов где располагается бибиотека Университета пошёл по аллее вверх
В городе пару лет (1802–1803) проживали знаменитые немецкие сказочники Братья Гримм. Правда Марбург им не особо нравился — «Мол, на улицах города гораздо больше лестниц, чем внутри домов. В дом заходишь чуть ли ни с крыши.« — о чем собственно и написано на ступенях лестницы. В городе установлены скульптуры персонажей различных сказок, и есть даже специальный маршрут соединяющая всех представленных персонажей. Лично я увидел «Волка и семеро козлят», «Золушку», «Король-лягушонок».
По сути город устроен на террасах холма спускающихся от ландграфского замка. Поэтому улицы старого города расположены параллельно вдоль очертаний и перпендикулярно холму, параллельные улицы каждая примерно на метра 3–4 выше другой, а перпендикулярные со ступеньками.
Сам город сохранил множество фахверковых зданий, и в целом составляет впечатление законсервированного во времени, но при этом живого. В этом плане он очень похож на Тюбинген, правда тот менее богатый на архитектуру и историю.
По пути я зашел в местный чайный где закупился сортами Ландграфский и Гессенский.
Фотографии самой «туристической» улицы города — Wettergasse. После первого раздела ландграфства Марбург был столицей земли Гессен-Марбург с 1485 по 1500 год и снова между 1567 и 1605 годами, потому город выглядит очень дорого-богато.
Поразили таблички с именами живших в Марбурге граждан попавших в концлагеря в темный период истории. Город помнит своих жителей.
Среди разноцветного фахверка на главной площади города расположена городская Ратуша, возведенная в 1512 г. Каменное здание издалека напоминает замок. Венчает сооружение башня с часами.
Здесь же на Ратушной площади расположен фонтан Георгию Победоносцу.
А в Марбурге кто только не проживал, для нас разумеется главным был Михаил Васильевич Ломоносов, который обучался науке в Маргбурском университете, а вторым — создатель русского фарфора Виноградов. Для немцев это упомянутые выше Братья Гримм и Гёте.
В этом доме по Wendelgasse, 2, жил Михайло Ломоносов, женившийся на дочери своей квартирной хозяйки. В этом здании до сих пор живут студенты, и их условия существования не сильно изменились за 250 лет
Слышал что тут хотят сделать музей, но воз как говорится и ныне там.
Марбург очень цельный город, по отдельности он не впечатляет отдельными строениями как тот же Ротенбург, но при этом у города есть своё лицо, и в сумме он очень фотогеничен.
Пройдя по главным улицам я решил углубиться в «дебри» и подняться к замку.
Прошел мимо St. Johannes Ev. (Kugelkirche) и старого корпуса Марбургского университета,
Затем поднялся на смотровую площадку где меня и застал дождь.
Про замок я напишу подробно в отдельном посте, скажу лишь что он довольно интересный внутри и никак не типичный краеведческий где собрали все что было и запихнули внутрь, а сохранивший и капеллу и рыцарский зал в оригинале.
Запомнилось что на кассе когда спросили откуда я — я сказал что из России, Москва, и со мной сразу перешли на чистейший русский)
На задворках туристической улицы уровнем выше расположены обычные жилые (но фахверковые) дома, такая же картина как мне кажется могла наблюдаться в городе и 100, и 200 лет назад.
Я пересек главную улицу и ушел на «уровень ниже»
Здесь и расположено старое здание Марбургского университета, сейчас это здание теологического факультета в котором также сейчас находится университетская церковь и представительный лекционный зал.
Основал Университет в 1527 году ландграф-протестант Филипп Великодушный. В 1541 году гессенскому ландграфу удалось добиться утверждения императором статуса университета и предоставления ему полагающихся имперских привилегий.
С включением в 1866 году провинции Гессен в состав Королевства Пруссия прусское правительство во главе с канцлером Бисмарком стало уделять повышенное внимание развитию университета как научно-исследовательского учреждения в области естественных наук и промышленности. В настоящее время в университете 16 факультетов: юридический, экономический, философский, психологический, протестантской теологии, истории и культурологии, германистики и искусствоведения, иностранной филологии, математики и информатики, физический, химический, фармацевтики, медицины, географический, биологический, педагогический.
Рядом со старым зданием университета расположено множество старых фахверковых зданий.
В целом Марбург мне понравился, но не скажу что он вошел в список моих самых любимых городов, в этой поездке были и более впечатлившие меня городки, но с другой стороны город интересен, исторически важен, и побывать в нем явно стоит.