Никогда не думал, что приеду в Реутов в качестве туриста. Более того, я буквально недавно узнал, что Реутов носит статус «Наукограда».
Реутов примыкает к Москве, но отделён кольцевой автодорогой. Новая и старая часть города разделены железной дорогой. В старую проще всего попасть по мосту, что устроен над МКАДом.
1
В 90-х я работал неподалёку. Когда приезжал на машине, друзья из Реутова воспринимали это как знак, что можно расслабиться и накатить лишнего. Дескать, Максим по домам развезёт.
Перед мостом со стороны Москвы был очень нехороший пост ДПС. Останавливали часто и начинали доматываться. Вот и в моём случае, видя весёлую компашку, меня не единожды проверяли на трубку. После, когда мы прорывались-таки в Реутов, друзья встречали ещё и ещё друзей. Никого домой загнать было невозможно, а я сам, согласившись подвезти, по долгу не мог выбраться из Реутова.
1
С работой было неважно. Почти все ездили в Москву. Кого я знал, у всех были тёплые отношения с зелёным змием… В общем, тот Реутов с наукоградом никак не ассоциировался.
1
Город застраивался после войны. В наследие от пленных немцев остались двухэтажные домики.
1
В настоящем многие из них снесли, освободив место для элитного жилья.
1
Очень хорошо помню конец 80-х, когда ни в Балашихе, ни в Реутово машины на ночь возле дома не оставляли. Могли снять колёса или лобовое стекло. Теперь во дворах приткнуться негде. За руль сели и стар, и млад.
Тех изменений, что произошли в облике города, нельзя не отметить.
1
И всё равно, Реутов это не Москва. Здесь до сих пор чувствуется добрый и милый провинциальный дух, что присущ малым городам России.
1
Самое интересное, у меня были хорошие отношения с первым префектом города Владимиром Ивановичем Явтушенко. У друзей сына не брали в садик, ибо не было мест. Я попросил и Владимир Иванович помог, за что папа малыша поблагодарил главу города банкой варенья. Смешно вспоминать! Теперь совсем другое время и взаимоотношения между людьми другие…
Перейдём же наконец к истории.
1
Существуют разные варианты происхождения названия. По основной версии, через нынешний Реутов в средние века проходила сигнальная линия обороны. Восточная линия, куда входил Реутов, начиналась от Оки и заканчивалась Рогожской заставой. Вышки с колоколами предупреждали о приближении крымцев к Москве.
На пересечении Ленина, Победы и Гагарина городские власти установили колокол-реут (старославянское название колокола) — один из видов, отливавшихся в то время на Руси. Это самая высокая точка города (166 м. над ур. моря).
По мнению краеведов, сторожевая вышка стояла именно здесь. К ней был приставлен дьяк, отвечавший за стрельцов. Он получил прозвище — реут, которое далее перешло на хутор.
1 из 2
1
По другой версии, рядом Владимирский тракт, по которому отправляли в Сибирь. Провожавшие арестантов в этих местах останавливались, дальше не шли и ревели.
Третья версия связана с молдавской рекой Реут. Молдаване переселились, и от них получил название хутор. Четвёртая опирается на медведей-ревунов, обитавших в округе. Пятая предлагает вспомнить о разбойниках в Носовихе.
Так или иначе, первое документальное свидетельство о «пустоши Реутово» датируется 1573—1576 гг.
В начале XVIII века Реутово — небольшая деревня при помещичьей усадьбе. Переписная книга 1709 года говорит о сельце Реутове, принадлежащем князю Василию Михайловичу Долгорукову.
Далее поместье переходит к действующему тайному советнику, сенатору, генерал-рекетмейстеру Николаю Ивановичу Маслову (1734–1803). Маслов благоустраивает усадьбу, и она становится местом отдыха московской знати. В последующем Реутово поменяло трёх хозяев, и в итоге его в 1843 г. купил Сергей Алексеевич Мазурин.
Он строит фабрику и спальные корпуса для рабочих (казармы), что даёт толчок развитию будущего города. В 1905 году мануфактуру выкупает Карл Эдуардович Рабенек, правнук основателя «товарищества мануфактур Людвига Рабенека», владелец крупного текстильного производства.
Как память о фабричном прошлом сохранилось несколько зданий. В пятой казарме 1907 г. расположился отдел полиции.
1
Четвёртая и третья используются как жилой дом и общежитие.
1 из 3
1
Они соседствуют со сквером Победы.
1
Чуть дальше обойдённый вниманием В. И. Ленин, показывает рукой на дом,
1
где в его время находилась Управляющая контора фабрики.
1
Улица Победы одна из главных. На ней одноимённый сквер, где привлекает внимание часовня Георгия Победоносца 2001 г. постройки.
1 из 2
3
Помимо каменных плит, где перечислены фамилии павших на фронтах Великой Отечественной, сквер Победы дополнили бюсты Героев. Одни отличились в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, другим выпали локальные конфликты.
1 из 3
3
Самое старое здание в городе — Молельный дом 1790 г. Он расположен по адресу Ашхабадская ул. 16/1. Дом остался один-одинёшенек от садово-паркового комплекса Н. И. Маслова. Когда имение перешло к староверу Мазурину, его стали использовать в религиозных целях.
В 1919 году здесь служил молебен патриарх Тихон. В 1924 году молельный дом закрыли и использовали в административных целях. В 90-е надстроили два этажа, и от начального облика почти ничего не осталось.
1
За Молельным домом комплекс зданий Реутовской мануфактуры.
1
Напротив неё храм Троицы Живоначальной.
2
Храм дитя нашего времени. Официальная дата основания — 20 июля 2008 года. В этот день горожане отмечали престольный праздник недавно построенного Казанского храма.
После завершения всенощного бдения, был организован крестный ход в центральную часть города, где был выделен участок для строительства нового храма.
1 из 2
2
На месте будущего строительства были установлены и освящены крест и закладной камень.
2
Фабричный пруд называют сердцем города. По словам реутовчан, если посмотреть сверху, он действительно напоминает сердечко. Первые упоминания о водоёме встречаются в конце XIX века.
2
Пруд был излюбленным местом отдыха, входил в дворцово-парковый ансамбль Реутова наряду с усадьбой князя Маслова. Отдохнуть в тени деревьев и неспешно пройтись по аллеям, любили как местные, так и москвичи.
1
Является ли он природным объектом, или вырыт при князе Н. И. Маслове в 1780-х годах, нет единого мнения.
3
Когда купец Мазурин основал по соседству хлопчато-прядильную фабрику, за водоёмом закрепилось название — Фабричный. Пруд стал центром посёлка, а в дальнейшем города.
1
В 90-х берега представляли не самое лучшее зрелище. В 2016 г. начались работы по благоустройству. Здесь проводят спортивные мероприятия, концерты, фестивали.
1 из 2
4
Позже в Краеведческом музее видел фотографии, как в советское время на пруду жители города катаются на лодках.
1
Теперь оборудован пляж, где насыпан жёлтый песок и установлены грибки. Вот уж не знаю, можно ли здесь купаться?
1 из 8
1
Итак, почему же Реутов называют наукоградом? Здесь расположен стратегический объект — НПО Машиностроения. В разные годы предприятие называлось по разному, но суть в том, что именно здесь знаменитый конструктор Владимир Николаевич Челомей разрабатывал ракеты, которые в буквальном смысле сделались щитом СССР.
На пересечении Советской и Победы есть сквер Академика Челомея, где в 2014 г., на 100-летний юбилей Челомея, установили памятник.
1 из 2
1
На улице Гагарина, возле Делового центра НПО Машиностроения, город украшает крылатая ракета «Метеорит», разработанная Челомеем.
2
Несколько лет назад на предприятии открылся музей, куда я очень хотел попасть. В связи с последними событиями это оказалось непросто. Но я не сдавался. Периодически звонил и меня включили в состав группы.
Предприятие является режимным объектом. Фотосъёмка строго запрещена. Пришлось сдать в камеру хранения фотоаппарат. В своё время жена друга работала здесь в охране. Нынешние секьюрити коренным образом отличаются от того бабского коллектива. С этими не забалуешь…
Музей в отдельно стоящем корпусе, ранее выполнявшем роль КБ. Первым делом нас завели в демонстрационный зал, где показали фильм «В споре со временем»
(Рекомендую посмотреть, здесь Челомей один единственный раз даёт интервью центральному телевидению)
После провели по коридору, дополненному стендами и фотографиями, где представлена биография Челомея и история предприятия. В кабинете академика воссоздана обстановка 1958—1961 гг., когда зарождались проекты первых космических систем и ракетоносителей.
По нынешним временам всё очень скромно. За столом восковая фигура конструктора, рядом портфель, стакан, часы. Напротив книжный шкаф с технической литературой, радиоприёмник, портреты Жуковского и Циолковского, а также огромный глобус, который можно крутить во все стороны.
Это теперь компьютеры и всевозможные гаджеты. Королёв, Челомей и другие конструкторы свои разработки создавали исключительно за счёт собственных знаний и интеллекта.
Надо сказать честно, до недавнего времени я попросту не осознавал масштаб личности Челомея. Если Королёв разрекламирован, то Челомею посвящена жиденькая статья в Википедии. Его деятельность долгое время была засекречена. Та ракета, которой грозил Хрущёв, была не боевой. Боевые ракеты создал Челомей. Брежнев принимал конструктора два раза в год и интересовался о проблемах.
Грянула Перестройка перешедшая в 90-ые, и стране стало не до ракет. Зато теперь многое делается по наработкам. Суперсовременные «Авангард» и «Циркон» считаются «внуками» Челомея.
После кабинета экскурсия продолжилась в демонстрационном зале ракетной и ракетно-космической техники, где представлены макеты кораблей, подводных лодок, ракет, орбитальных станций, космических аппаратов и многое другое.
Мы провели там более часа. Экскурсоводом был многоопытный мужчина, полковник запаса, имевший непосредственное отношение к военно-космическим разработкам. Из его рассказа я, человек далёкий от ВПК и ракетной отрасли, почерпнул много нового и старательно записывал. Когда лектор увидел, что я конспектирую, попросил ничего из сказанного не выкладывать в интернет.
Приведу общедоступную информацию.
В 1955 г. в Реутово начался новый этап развития. Было решено организовать производственную базу ОКБ-52. Строить начали в чистом поле и уже через три недели получили заказ на разработку сверхзвуковой крылатой ракеты П-5 для вооружения подводных лодок.
Заказ правительства оказался выполнен. Крылатая ракета П-5 раскрывала крылья в полёте. Этот принцип впервые придумал Челомей! Она размещалась на подводных лодках. Раздвижные крылья экономили место. На борт можно было взять больший боезапас. После разраболи «Метеорит», «Гранит» и целый ряд других систем.
1 из 2
1
(Здесь и далее фотографии из Краеведческого музея)
Старт ракеты из-под воды с борта подлодки тоже изобретение Челомея. Эта новинка появилась в СССР значительно раньше, нежели у американцев.
Ракета «БраМос» — совместное дитя России и Индии. Она в буквальном смысле спасла предприятие в 90-х. Заказ Индии помог сохранить производство.
Второе направление деятельности НПО Машиностроения это космос. Тяжёлая ракета «Протон» с 1965 г. поднимает на орбиту космические аппараты.
1
Было выполнено более четырёхсот пусков. С её помощью запущены аппараты к Марсу, Венере и на Луну, выведены на околоземную орбиту станции «Алмаз», «Салют», «Мир», построена международная космическая станция, которая по сей день летает.
1 из 2
1
В конце 60-х, в начале 70-х Челомеем и его командой было создано более тысячи межконтинентальных ракет УР-100. Это дало возможность достичь паритета с США.
В настоящее время НПО Машиностроения одно из ведущих предприятий военно-космической отрасли. В этом большая заслуга первого руководителя — Генерального конструктора, дважды Героя Социалистического Труда, академика В. Н. Челомея.
В Реутово проектируют и создают образцы. Если они проходят испытания, заказ на серийное производство отдают партнёрам. НПО Машиностроения серийным выпуском не занимается.
С большой долей вероятности можно утверждать — это единственное предприятие в России, которое посещали три руководителя нашего государства и глава зарубежного: Хрущёв, Путин, Медведев, а также Президент Республики Индия доктор А. Калам.
После музея НПО Машиностроения я посетил Краеведческий. Он расположен на ул. Победы, на первом этаже многоэтажного дома.
1
Я оказался единственным посетителем. Для меня специально включили свет, дабы я осмотрел экспозицию.
1
Экскурсантов встречает диорама о зарождении Реутова. Музейщики воссоздали инсталляцию сторожевой башни и крестьянской избы.
1 из 2
3
Рядом на витрине монеты и женские украшения, обретённые на территории города.
1
Следующий зал знакомит с семейством Мазуриных.
5
Напомню, серпуховской купец С. А. Мазурин построил фабрику, которая дала толчок появлению города. Научные сотрудники воссоздали купеческий был середины XIX века.
1 из 2
3
У Мазуриных фабрику выкупил Рабенек. Это известное семейство российских фабрикантов с немецкими корнями. Рабенекам посвящён стенд. Рядом макет, дающий представление, как выглядела фабрика в начале прошлого века.
1 из 3
2
Экспозицию продолжают экспонаты довоенного времени.
1
Музейщики создали инсталляцию комнаты 30-х годов прошлого века.
4
19 ноября 1958 года было создано Реутовское краеведческое общество. На протяжении трёх десятилетий собирались документы, фотографии, воспоминания ветеранов — живых свидетелей истории, рассказывающие об истории Реутова, одного из древнейших поселений Подмосковья.
2
Музей удалось пробить после 1991 г. До этого момента Реутов считался закрытым городом. Когда музей открылся, жители города передали в дар раритетные вещи.
1 из 4
2
Следующая диорама рассказывает о Великой Отечественной.
2
В Реутово располагались два госпиталя.
3
На фронт ушли 1200 реутовчан. Их место у станка заняли женщины.
2
Чёрно-белые фотографии советского периода завершают экспозицию. При строительстве МГУ в Реутово переселили людей, проживавших на Воробьёвых горах.
1 из 3
1
Когда в 1960 г. строили МКАД, Реутов мог попасть в состав Москвы, но не попал.
1
В 2012 году Реутов стал первым городом Подмосковья, где появилось метро. Впрочем, это уже другая тема.