Если Вы хотите узнать и полюбить Россию, ощутить себя русским и почувствовать гордость за свою страну — Вам прямая дорога в Псков. Тут собрано воедино всё самое лучшее и древнее. Можно по пунктам. История: где найти исторические памятники, да в таком количестве как ни во Пскове? Культура: Пушкинский заповедник, места, которые «наше всё» любил преданной любовью. Природа: на территории Псковской области собрано всё, что мы вкладываем в понятие типично русского пейзажа: реки, луга, озера, болота. Приезжайте, изучайте, наслаждайтесь.
На Псковской земле сохранилось много монастырей. Символом веры на Северо-Западе России является Псково-Печерский монастырь.
Необычное расположение монастыря — в глубоком овраге. В начале и конце оврага высокие стены. Неприступная крепость.
Церковь Николая Чудотворца
Кровавая дорожка — память о визите Ивана Грозного в 1547 году
Монастыри всегда строили и украшали так, чтобы создать эффект райского сада, но эта обитель превзошла все русские монастыри: вписанная в причудливый ланшафт, она просто «сбивает с ног» своим разноцветьем, в прямом и переносном смысле. Все храмы выкрашены в яркие, разные цвета: красный, желтый, зеленый. И каждый сантиметр внутреннего двора цветёт диковинными (и не очень) цветами.
Успенская пещерная церковь, Большая звонница
Крепостная стена с башнями
В черте города Псков находится Снетогорский женский монастырь Рождества Богородицы. Один из древнейших монастырей Пскова, первое упоминание в летописи относится к XIII веку.
Церковь Николая Чудотворца
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Руины церкви Вознесения Господня 1526 год
Спасо-Елеазаровский монастырь находится в 25 километрах к северу от Пскова. Монастырь основан в 1447 году.
Собор Трех Святителей Великих
Святогорский Успенский монастырь в поселке Пушкинские горы. Основан в 1569 году по приказу царя Ивана Грозного, широко известен как место погребения русского поэта Александра Пушкина (похоронен в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных в 1837 году).
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Псковская земля богата природными достопримечательностями. Например, Полистовский заповедник, где можно познакомиться с одной из крупнейших в Европе Полистово-Ловатской системой верховых болот.
Если Вы имеете представление о болотах только в рамках фильма «Собака Баскервилей», то Вам точно сюда. Болота — они совсем не такие, они разные. Тут есть и лесистые куски, и водные, и целые цветущие луга болотистых желтых ирисов. А кто видел как цветёт клюква? Для человека городского — тут масса открытий.
Идёшь себе по проложенной деревянной экотропе, призванной сохранить структуру болота (ну, заодно и бестолкового туриста, чтоб не утоп, сойдя с тропы, но больше всё же забота о болоте) и не перестаёшь удивляться всему, в том числе и количеству жрущих тебя комаров. Это не комары, это монстры. Тропа проложена по разным видам болот.
Вид на болото со смотровой вышки
Отдельным аттракционом служит доставка к началу экотропы. Загружаешься в некое чудо на огромных колёсах (торжество отечественного автопрома в исполнении местного Кулибина), пристёгиваешься, держишься всеми четырьмя конечностями за всё, за что можешь схватиться и не смотря на это мотает тебя по салону как щепку, хорошо если шишек не набьёшь на кочках и ухабах.
Талабские острова — место малоизвестное, большинство не знает о существовании Псковского озера, а уж то, что в нём и острова есть — это задачка повышенной сложности, со звёздочкой. Природа одновременно и суровая: большие валуны вдоль кромки воды и щедрая: высокие сосны, бурно цветущий шиповник.
Три крупных острова: Остров-Залит, Талабенец и Верхний (им. Белова)
На острове им. Белова есть небольшая, но живописная роща
Многих привлекает сюда история Талабского старца — отца Николая Гурьянова, к которому приезжали за благословением, исцелением, советом когда он был жив. Отец Николай Гурьянов стал прообразом священника (актёр Пётр Мамонов) в фильме «Остров».
Сейчас едут посетить его могилу, побывать в его доме.
Природно-ландшафтный комплекс «Мальская Долина» — тихое, уединенное, заповедное место с неподражаемым пейзажем и живописной природой
Кроме традиционных маршрутов в Псковской области развиваются и новомодные направления туризма. Например — гастрономический.
Фермерское хозяйство Барановское. На небольшом участке земли разместился и сад и плодовые кустарники. Из всего это делаются очень вкусные вещи (от джема до наливки) и всё можно попробовать (и купить).
Страусиная ферма «Изборский страус».
Кроме страусов на ферме есть мини-зоопарк. В основном небольшие домашние животные. Но есть северный олень, как он к ним забрел?
Для любителей этнографического туризма — музей-усадьба народа Сето в д. Сигово. Единственный в России музей малого (чуть больше 200 человек, действительно небольшого) финно-угорского народа Сето.
Удовольствием от путешествия по Псковской области мы во многом обязаны принимающей стороне, турфирме «Атмосфера путешествий». Работа безукоризненна, логистика на высочайшем уровне (одних забрать из гостиницы, других с вокзала и Т. Д. и без минутной задержки). Плюсом идёт размещение в автобусе на конкретные, зарезервированные места (что редкость, особенно при смешанных группах), наличие радиогидов (очень удобно). И последнее и главное: безукоризненная работа экскурсоводов: все три Юли (видимо самое популярное имя в Пскове) замечательно владеют информацией, речью, а главное собой. Быть душевным и доброжелательным при соприкосновении с неадекватными товарищами, теряющимися в процессе делания сэлфи, и называть их «Мои хорошие», а не так, так они этого заслуживают — это высокий профессионализм.
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм