Для многих людей Сочи — это море, пляж, солнце, пальмы. Но Сочи — это ещё и горы! И не только зимой, куда съезжаются тысячи любителей покатушек на снегу, но и летом. Летом горы привлекают любителей трекинга.
Для многих людей Сочи — это море, пляж, солнце, пальмы. Но Сочи — это ещё и горы! И не только зимой, куда съезжаются тысячи любителей покатушек на снегу, но и летом. Летом горы привлекают любителей трекинга.
В горах Сочи сделано всё, как для приятных, расслабляющих и созерцательных прогулок, так и для несколько экстремального трекинга.
Всё для туристов: многочисленные подъёмники унесут вас высоко в горы к облакам, проложенные пешеходные маршруты и экотропы разной сложности приведут к природным красотам. Кафе и рестораны наверху не дадут оголодать.
Планируя отдых на море этим летом, я решила, что для разнообразия, неплохо было бы провести его в двух локациях. На этот раз мы отдыхали вместе с дочерью. Первая часть (5 дней) — купательно-загорательная запланирована (и прошла) в Анапе. Долго думала, а куда потом? Может, переместиться в Сочи, на море? Надо сказать, что в Сочи я отдыхала ооооочень давно, совсем в юном возрасте. Так что в памяти ничего не осталось.
И тут вспомнились отчёты на Туристере о горном Сочи. Освежила их в памяти и решила, что нам непременно туда надо, именно это и будет разнообразием.
И здесь главное — не запутаться: село Красная поляна — это не есть знаменитый курорт Красная Поляна. Оно располагается примерно в 10 км от всех знаменитостей.
Нам нужен Эсто-Садок. Именно здесь и располагаются горно-лыжные курорты.
Эсто-Садок — это село в горах, примерно 698 метров над уровнем моря, расстояние до моря — 48 км. На юге над селением возвышается хребет Аибга с одноимённой вершиной, чья абсолютная высота составляет 2 509 метров.
И именно в этом посёлке расположен знаменитый курорт Красная Поляна, и в трёх — четырёх километров от него — Роза Хутор и Газпром.
Откуда такое странное название села в горах Кавказа? Селение было основано в 1886 году семьями-переселенцами из Эстонии, и назывался он тогда посёлок Эстонский (Эстонка).
9 декабря 1912 года на сходе граждан, посёлок Эстонский был переименован в Эсто-Садок (эстонский садик, то есть).
Более 100 лет Эсто-Садок был небольшим посёлком, жившим натуральным хозяйством. Так бы и оставался он никому не известным, если бы не подоспевшая зимняя олимпиада Сочи 2014. Олимпийский импульс изменил всё: за 20 с небольшим лет он превратился из рядового населенного пункта на 800 жителей в главный зимний туристический центр России. Именно в Эсто-Садке были построены к Олимпиаде-2014 знаменитые всесезонные и горнолыжные комплексы.
В горном Сочи мы провели 3 полных дня плюс неполные дни приезда и отъезда. Может, это и многовато для исследования гор. Но поначалу думалось, что в один из дней мы спустимся с гор к морю, погуляем по Адлеру или Сочи, покупаемся в море.
Но, какой там! Горы увлекли так, что ни о каком море и думать не хотелось.
Мы кайфовали и наслаждались тем, что находимся в горах, почти в облаках. На каждый курорт выделяли по целому дню. Утром, сразу после завтрака, как только начинали работать подъёмники, мы начинали восхождение к вершинам. Осваивали маршруты разной сложности (ну, в основном лёгкие и средние). Возвращались в отель к вечеру.
Определившись с локацией, я начала подыскивать гостиницу. После долгого исследования отелей на Букинге, я становилась на Atlant Sky (находится в начале посёлка Эсто-Садок, на улице Эстонская) и ничуть не пожалела о выборе.
Во-первых, цена (по сравнению с другими) была более менее адекватная: 4 ночи за двоих — 16 тысяч. Во-вторых, хороший разнообразный завтрак входит в стоимость. И там была кофе машина, которая варила очень вкусный кофе.
К тому же, возле отеля — автобусная остановка Мегафон, так что добраться до подъёмников разных курортов проблемы не было. А до ближайшего подъёмника курорта Красная Поляна можно дойти буквально за 10 минут.
В Эсто-Садке расположено 2 железнодорожных станции: Эсто-Садок и конечная станция — Роза Хутор. Мы приехали сюда на Ласточке из Краснодара (время в пути примерно 5 часов), вышли на станции Эсто-Садок. На проходящем автобусе проехали одну остановку и оказались прямо возле нашего отеля.
Через дорогу, почти напротив отеля — казино Красной Поляны. Не подумайте, что мы вечерами зависали в казино. Казино я упоминаю только для определения местонахождения отеля.
Итак, Красная Поляна. Первый уровень — Поляна 540 м. Здесь отели и апартаменты, магазины и ТРЦ, многочисленные кафе и рестораны, парк Времена года, скейт-парк и спортивные площадки.
Вдоль курорта тянется горная река Мзымта: ее набережная с зонами для отдыха и широкие пешеходные зоны идеально подходят для неспешных прогулок и отдыха.
Приятно прогуляться по улицам Красной Поляны вечером, когда уже нет изнуряющей жары, и окунуться в расслабленную атмосферу курорта.
Всё это хорошо и красиво, но мы-то приехали сюда не за этим. Наша цель — горы!
С нижней Поляны канатная дорога доставляет туристов на Поляну 960.
Здесь можно было бы сразу пересесть на следующую канатку и подняться выше. Но величественные, красивые дома заинтересовали, и мы немного прогулялись по респектабельным улицам этой части Красной Поляны.
Место очень пафосное, не скажу, что я чувствовала себя здесь уютно. Всё пронизано духом бизнеса и дороговизны. Эту атмосферу усиливают и бесконечные логотипы Сбера. Они повсюду: даже на кабинках (они все красного цвета) красуется надпись Сбер.
Как по мне, так эти каменные строения создают некий диссонанс с окружающим их горным ландшафтом. Вот что-нибудь попроще здесь надо было бы построить, в духе альпийских шале, например.
На площади — масштабный паблик-арт объект известного художника-каллиграфутуриста Покраса Лампаса. Роспись, занимающая пространство 960 кв. м, представляет кольцевую композицию из нескольких кругов с текстом на русском и английском языках.
В едином переводе заключена фраза: «Мы создаем новую визуальную культуру». Идея этого посыла — объединение современной культуры, искусства, природы и спорта.
На этой поляне мы не долго задержались. Скучновато здесь, показалось нам. Обошли вокруг арт объект, изучили надпись, погрузились в кабинку и отправились выше. Сначала до Поляны 1460 метров (Реликтовый лес).
Потом ещё выше — 2200 метров! Из жары (внизу уже утром было к +30), мы попали в прохладу +12. Невероятно, в некоторых местах лежал снег, целыми пластами!
Люди ходят по снегу, который стал уже грязно-серого цвета, дети играют в снежки.
Восторг! Мы тоже забрались на этот снежный пласт. Было очень скользко, запросто можно было завалиться на снег. Упасть мы не упали, а вот мои кроссовки промокли.
Здесь можно зависнуть надолго. Толпы людей устремляются к небольшой часовенке, а дальше открываются панорамные виды на горы.
Кое-где ещё не отцвели прекрасные рододендроны. Кстати, видели мы их только в этой части гор, как, впрочем, и по снегу только здесь ходили.
И народу, надо отметить, на Красной Поляне очень много! Автобусы привозят организованных туристов из Адлера и Сочи. И вот эта толпа, разом, устремляется на подъёмники: за короткое время им надо посмотреть как можно больше.
Посмотрите, сколько людей стоит в очереди на подъёмник. Несколько раз приходилось ждать до 40 минут! Причём, некоторые личности вели себя очень эгоистично, не желая разделить кабинку или кресло с посторонними людьми. И вот кресло, рассчитанное на 6 человек, плавно поднималось или спускалось с двумя — тремя персонами. Народ в очереди активно возмущался, а персоналу было всё равно.
Нигде больше нам не приходилось стоять столько в очередях, как здесь. За это время мы с дочерью успевали поесть в кафе, причём ходили туда по очереди, познакомиться и пообщаться с соседями по стоянию.
Да, времени на это, в общей сложности, ушло немало. Но это так, мелочи, плата, так сказать, за удовольствие, которое испытываешь, находясь высоко в горах.
На одной из Полян, на крыше ресторана находится смотровая площадка с различными аттракционами для туристов: мегакачели, зиплайн, подвесной мост, воздушный шар.
Моя Оля, любительница экстрима (и тем самым пощекотать мои нервы), при виде троллей сразу загорелась желанием прокатиться. Быстренько сбегала в кассу за билетом (удовольствие, насколько я помню, тыщи полторы стоит) и вот её уже инструктируют и облачают в соответствующие доспехи.
На скорости 100 км\час она устремилась вниз, в ущелье, какое-то время там повисела, обозревая окрестности, а затем медленно её вернули назад.
Поскольку мы приобрели прогулочный билет «День в горах», который позволяет воспользоваться всеми канатками курорта, то воспользовались этой возможностью по полной. Поднимались с одной вершины на другую и спускались на всех работающих подъёмниках.
Ну, а ближе к вечеру, мы отправились по прогулочному маршруту к водопаду Поликаря. Сначала мы спустились вниз на подъёмнике, а потом довольно-таки долго шли пешком. Если вам нравятся водопады, то сюда, действительно стоит сходить. Идти сюда имеет смысл только летом и в начале осени. Кстати, даже в июле у подножия Поликари может лежать снег.
Водопад Поликаря — 70-ти метровый гигант, один из самых высоких водопадов в Европе. В переводе с греческого «поликари» означает «гигант». Поток водопада в начале падения делится уступом скалы на два рукава, и соединяется внизу в единый поток. За раздвоенную форму местные называют его «штаны».
Честно говоря, идти до него у меня уже не было сил. Но, не поворачивать же обратно на середине пути? Ближе к водопаду тропа стала очень мокрой. Идти по скользким камням было трудно. Поэтому я до самого Поликаря не дошла, а села на большие камни у речки и ждала, когда вернётся Оля.
Так прошёл наш день в горах Красной Поляны. Продолжение следует. В следующей части поднимемся в горы на подъёмниках Роза Хутор и Газпром.
Спасибо за внимание.