Деревня Дятьково впервые письменно упоминается в 1626 году. По размерам она считалась средней и принадлежала помещикам Небольсиным. Есть разные версии названия, но основная стандартна: Дятьково от слова — дядя.
Развитие связано с основанием хрустального завода: в 1785 году после смерти Акима Васильевича Мальцова его вдова Марья Васильевна выкупила у Евдокии, вдовы Александра Васильевича Мальцова, Радицкую и Карачевскую фабрики и решила расширить производство.
В 1790 году в лесу поблизости от деревни Дятьково Марья Мальцова построила знаменитый стекольный и хрустальный завод, продукция которого уже в 1796 году не уступала изделиям Гусевского завода.
На производство требовались рабочие руки. Деревня почти сразу слилась с заводским посёлком.
В 1798 году предприятие перешло Ивану Акимовичу Мальцову, при котором создаётся промышленная империя с центром в Дятькове.
Дело отца в 1853 году продолжил сын Сергей. В мальцовском заводском округе на землях Калужской, Орловской и Смоленской губерний трудилось около 100 тысяч человек, производя механизмы всех видов, стройматериалы, мебель, сельхозпродукты и т. д.
В заводском округе ходили свои суррогаты денег, была своя служба охраны, железная дорога в 202 версты и своя система судоходства.
3
К концу позапрошлого века, благодаря заводу, Дятьково стало крупнейшим селом Брянского уезда. В 1918 г. империю Мальцова национализировали, однако, по причине послевоенной разрухи, перезапустить производство удалось только через три года.
Что особенно любопытно, Мальцов в свою вотчину проложил узкоколейку. В 1936 г. её перестроили на широкую колею.
К 1929 г. Дятьковский завод производил 10% оконного стекла СССР. Производство расширялось вместе с посёлком. В 1938 г. был присвоен статус города.
В годы ВОВ Дятьково активный центр партизанской борьбы. 14 февраля 1942 года партизанские отряды заняли город. Была восстановлена Советская власть.
Освобождённая территория стала называться Советским районом, который просуществовал до 6 июня 1942 года. В советских газетах Дятьково в 1942 году получило второе название — «Партизанск».
Окончательное освобождение произошло 16 сентября 1943 г. 17 сентября отмечается праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Именно по этой причине в декабре 1999 г. в городе был заложен храм «Неопалимая Купина», но мы не будем забегать вперёд.
Ущерб, нанесённый оккупацией экономике Дятькова и Дятьковского района, был оценён в 400 миллионов рублей. Из 1884 довоенных зданий в городе уцелело лишь 690; из 17 000 жителей в Дятькове осталось лишь несколько человек. Хрустальный завод оказался полностью разрушен. На каторжные работы в Германию было угнано 19 848 жителей.
Последующая история стандартна: в советские годы город и район активно развивались. Далее последовала перестройка, ельцинские реформы и т. п. Из важных моментов отмечу, Дятьково окружают леса. В 1926 г. появился дерево-обрабатывающий завод, который пережил реформы. Его можно считать успешным предприятием.
В 1976 г. в городе начал действовать музей хрустального завода. В коллекции более двенадцати тысяч единиц хранения, три тысячи из которых в основной экспозиции площадью 1800 м².
В его перечне услуг есть экскурсию на производство, и мы стали просить об этом сотрудников. Экскурсовод, долгое время проработавшая технологом, начала ссылаться на всевозможные обстоятельства, но после согласилась. К этому моменту дождик стих и мы отправились на завод.
Напротив музея блестит благополучием торговый центр Вавилон. Внутри кафешки, Пятёрочка и множество других магазинов. Сбоку от него восстановили торцовую стену фасада одного из складов Мальцовых. В четырёх окнах витражи с портретами фабрикантов.
6
Рядом скамейки и стенды с биографиями.
1 из 4
1
В некоторых случаях уходить с центральных улиц нежелательно. Как выражается известный блогер ДК1974 — не путешествуй в самые дали, иначе увидишь то, что невозможно забыть.
Здесь со мной произошло нечто подобное.
С обратной стороны торгового центра оказались мусорные контейнеры, где вполне приличного вида старушка, совместно с цыганками и их детьми, ждала, когда из Пятёрочки начнут выбрасывать просроченные продукты. Смотреть на подобное тяжело. Но, по большому счёту, это не нищенство, это образ жизни…
По моей молодости завод представляется эдаким огороженным хорошо охраняемым участком, где народ в цехах занят делом, куда въезжают и выезжают машины, где обязателен порядок, всё заставлено продукцией, а чтобы попасть, нужно пройти через охрану.
Увы, нет. Территория больше походила на заброшенный склад, где после дождя в лужах резвились лягушки. Повидавшие многие виды ворота цеха открывались с трудом, а закрывались с грохотом, словно намереваясь каждый раз озвучить некую точку.
Технолог показала деревянные колодки, выполнявшие роль футляров. Рядом оказалась большая куча битой крошки, что пойдёт на переплавку. Женщина поведала много интересного, но я слушал её вполуха, думая о том, что из кросовок придётся выковыривать стеклянную крошку.
По соседству благополучие и веселуха, а здесь атмосфера подземелья. Жизнь и деньги переместились на двести метров южнее, в сторону ТЦ.
Пытаясь зарабатывать на туристах, в цеху устроен второй ярус, откуда гости могут наблюдать процесс стекловарки и штамповки. Почему не знаю, но мы туда не поднимались. Сперва посмотрели пышущую жаром печь, после встали за спинами рабочих.
2
Исходное сырьё, прежде чем стать стеклом, варится при температуре 1500 градусов. Чтобы получить хрусталь, нужно расплавить шихту — смесь кварцевого песка, поташа (карбонат калия из древесной или травяной золы) и оксида свинца. Наличие последнего отличает хрусталь от простого стекла. Для создания нужного цвета применяются добавки.
Смена из трёх человек функционировала как единый механизм. Первый доставал из печи клещами раскалённую заготовку. Второй нарезал её и укладывал под пресс.
3
Когда мягкое стекло принимало форму, доставал рюмку и определял помощнице на поднос.
1
Та относила изделие в следующую печь. Дабы не обжечься, руки женщины были укутаны защитным материалом и облачены в перчатки.
2
Вытяжки гудят на всю катушку, чтобы тебя услышали, нужно повышать голос. От печи идёт жар. Стекловарам ни секунды нельзя не расслабляться. При малейшем просчёте можно получить травму. Труд адский, но я не думаю, что за него хорошо платят.
2
Раньше рюмки и фужеры покупали, ибо в дом приходили гости. Теперь никто никого не приглашает. Все в кредитах, а свадьбы играют в ресторанах…
В общем, молодая женщина гробит себя на производстве, а рядом в ТЦ её одногодки, официантки и баристы, строят клиентам подведённые глазки, ищут своё счастье, не забывая положить в карман чаевые.
Россия страна контрастов!
По последним данным население Дятьково чуть более 25 тыс. человек. Молодёжи много и потому нет ничего удивительного, что власти благоустроили сквер, который назвали Венчальным.
3
У входа памятная стелла воинам, погибшим на Дятьковской земле, с хрустальным крестом и колоколом.
1
Венчальный сквер у местных дядек любимое место для прогулок, как в одиночестве, так и с тётками. На кованую решётку моста установили сердечки, куда женихи и невесты навешали замочков. Пруд обжили дикие утки, которых любят кормить малыши.
По соседству со сквером церковь иконы Божией Матери Неопалимая Купина 2003 г. постройки.
1 из 2
3
Это одна из главных достопримечательностей города. Церковь однокупольная, по форме похожая на часовню.
1 из 2
5
Внутри единственный в мире хрустальный иконостас, шириной 8, высотой 7 метров. Он изготовлен по индивидуальному заказу на Дятьковском заводе и весит около 3 тонн. Также из хрусталя лестница, люстра, подсвечники и другое убранство.
Фотографии не передают торжественности и красоты момента. Ты заходишь, и попросту не можешь отвести взгляд от иконостаса. С разных точек он выглядит по разному, переливаясь свечением, будто внутри бьётся птица, либо полыхает «Неопалимая купина», зажигая сердца надеждой.
Рука тянется к фотоаппарату. А вот снимать не дают. С этим здесь строго.
4
(Фото из интернета)
В начале XIX века один из Мальцовых решил украсить Дятьково и Преображенский храм получил хрустальный иконостас. После Революции церковь закрыли. Уникальный шедевр оказался утерян.
Чудом сохранились подсвечник из трёхслойного стекла и одна хрустальная плитка, именуемая в прейскуранте как «стекло иконостасное «Дятьковский большой крест». Теперь подсвечник и плитка одни из главных экспонатов в музее хрусталя.
1 из 2
1
Безвозмездно оформив новый храм, нынешние мастера, от имени всех нас, извинились перед предками за вандализм и попустительство. Рядом сквер им. Мальцовых. В честь российских предпринимателей планируется установить памятник, о чём молча кричит закладной камень.
1
На стенде информация проекта.
1
В Дятькове, как и в любом другом городе, есть мемориал героям ВОВ, погибшим в горячих точках и целый ряд других памятников. Заблудившись, по городу мы поколесили основательно, но я не сумел что-либо сфотографировать.
Возвращаясь в Жуковку, ещё раз проехали через Ивот. Посёлок входил в империю Мальцовых. Название от речушки Ивоток. Как и в соседнем Дятькове, у Мальцовых здесь было производство.
О былом величии красноречиво говорит Покровский храм. Грандиозную церковь с мощным куполом начали возводить в 1905 г., но не закончили. Помешали Первая Мировая и Революция.
Большевики колокольню сломали, кресты убрали. В 1930 году в храме разместился пионерский лагерь. В 1942 г. служения возобновились, но не надолго. С 1943 по 1961 год в бывшем храме находился клуб. В 1970-х годах здание пострадало от пожара. В 1990 году начались восстановительные работы, которые по сей день идут с переменным успехом.
4
В советские годы наследием фабрикантов умело пользовались, преумножая наработанное.
1
И вот Ивот живёт теперь совсем в других ритмах.
1
Наверно правильно, что устанавливают памятники промышленникам и меценатам. С другой стороны, в последние 10–15 лет меня пытаются настойчиво убедить, что я родился не от мамы с папой, а от прабабушки и прадедушки.