Последнее из трех ущелий, на пересечении которых расположился поселок Домбай, и в котором мы еще не были — Аманаузское. Сегодня мы идем туда, и конечная точка нашего маршрута — Суфруджинские водопады. Путь начался у КПП Тебердинского заповедника на краю поселка. Здесь мы оплатили экологический сбор (200 руб.), предъявили паспорта и заключенный вчера договор на экскурсионное обслуживание, заменяющий погранпропуск (маршрут входит в погранзону), и отправились в путь.
Уже с начала экотропы отлично видна гора Суфруджу, ледник которой и дает жизнь водопадам, являющимся нашей сегодняшней целью. Ее вершина не похожа на соседние: на одном из ее отрогов находится скальный выступ — Зуб Суфруджу (видите справа скалу, похожую на клык?), за что гору иногда называют «Малый Эльбрус», и благодаря чему это одна из самых запоминающихся и узнаваемых вершин в окрестностях Домбая.
Ущелье Аманауз небольшое — от окраины Домбая и до низовий ледника, где берет начало одноименная река, всего три километра. Суфруджинские водопады расположены у самых истоков реки Аманауз. И чтобы их увидеть, нужно пройти через всё ущелье, минуя так называемое устье Аманаузского каньона — тектоническую расселину из отвесных скал высотой до 25 метров. Здесь расположена ещё одна достопримечательность ущелья — водопад Чёртовая мельница, больше напоминающий водоворот, бурлящий меж огромных каменных глыб.
От КПП до него идти минут сорок, все время вверх по тропе через хвойный лес, минуя лиственное мелколесье и заросли кустарника. Местами вдоль тропы натянуты верёвки, облегчающие подъём.
Наконец, тропа привела к развилке: прямо бежала дорожка к Суфруджинским водопадам, налево — на Чертову мельницу. Туда мы и заглянули в первую очередь.
Левая тропка привела к смотровой площадке. Внизу, зажатый между тёмными скалами, бурлил водоворот, уносясь в сторону Домбая. Это и есть водопад Чёртова мельница — единственный в ущелье, на который можно взглянуть сверху. В этом месте русло реки Аманауз сужается до двух метров, а вода с гулом срывается с каменных уступов, беснуясь в водовороте.
Когда мы вернулись к развилке тропы, нас ждал сюрприз. В месте, где стартует тропа к Суфруджинским водопадам, возбужденно переминались с ноги на ногу два парня. «А мы только что видели медвежонка, воон там впереди, на тропе» — растерянно — радостно сообщили они. Как — медвежонок? Зачем — медвежонок? За что нам опять медвежонок??? Минут десять мы с ребятами судорожно таращились в окружающие заросли, не решаясь идти вперед. Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы на место нашей вынужденной остановки не вышли еще двое мужчин. Мы их узнали — видели вчера у Алибекского водопада. «Впереди, по тропе, только что бегал медвежонок!» — честно попытались мы предупредить потенциальных жертв мамы — медведицы о нависшей над ними опасности. «Ну, я его уже точно не догоню» — не останавливаясь, невозмутимо ответил старший из мужчин. Мы с ребятами, переглянувшись, нерешительно потянулись за ними. Нет, ну, а что? Теперь, по крайней мере, нас стало больше, и у медведицы выбор будет намного шире.
Тропа между тем заводила нас все выше и выше. В одном месте мы пересекли небольшое ущелье, спуститься в которое и выбраться из него можно было только по приставленным к его обрывистым краям лестницам.
Лес постепенно расступался.
Начиналась зона высокогорных лугов, тропа через которую вела по курумнику. Обломки скал, образуя каменные поля, здорово затрудняли путь. Ориентиром служили каменные туры, сложенные пирамидками на некотором расстоянии друг от друга.
Постепенно впереди стали видны горные вершины и ледник между ними.
Аманаузское ущелье окружают величественные горные массивы.
С одной стороны это Белала-Кая и Суфруджу, с другой — Джугутурлючат. Между ними вздымается вершина Аманауз-Баши, давшая название леднику и ущелью.
Если оглянуться назад, открывается вид на оставшийся внизу Домбай.
Здесь наконец-то я увидела то, чего мне так не хватало в этой поездке, что не удалось найти в Ингушетии и на большинстве маршрутов здесь, в Домбае — изумительное альпийское разнотравье.
Нет, я, конечно, понимала, что в конце августа увидеть это практически не реально, но надежда жила. И вот оно, упоительное цветочное буйство.
Сбегая с северных склонов Большого Кавказского хребта, река Аманауз питается холодными водами сразу трёх ледников.
Сегодня, в солнечный день, и не скажешь, что большую часть года ущелье остается мрачным, холодным и тёмным.
Карачаевцы называют его «Злая пасть» (аман — «злой», «недобрый», аууз — «пасть», «ущелье»).
Из-за большой ионизации воздуха над каньоном часто нависают тучи, проливающиеся обильными дождями на Домбайской поляне, поэтому ущелье считается самым мрачным и неприветливым в Домбае.
Нередко здесь сходят снежные лавины, а во время паводка возможны сели. Так что путь по этому ущелью для туристов частенько бывает закрыт.
Например, экскурсионный экологический маршрут к Суфруджинским водопадам в этом году был официально открыт только в августе — настолько велика здесь опасность, возникающая из-за таяния снега на потенциально опасных участках.
На склонах Суфруджу лежит два ледника — Южный и Северный Суфруджу. Северный ледник, стекая многочисленными ручьями в ущелье, питает своими холодными водами Суфруджинские водопады.
Первый из них едва заметен на сияющей на солнце скале.
Наш герой скромен, но красив.
Его косы струятся вниз, за годы пробив на скале узкие желоба.
Отсюда уже виден водяной туман, образованный вторым Суфруджинским водопадом.
До него осталось совсем немного. Небольшой подъем — и нужно надевать дождевик, ну, или, наоборот, снимать с себя все по-максимуму — водяная взвесь поглотит вас при попытке подобраться ближе.
Большой Суфруджинский водопад является не только самым крупным, но и самым мощным в домбайском регионе.
Водные струи, устремляясь вниз с высоты 60 метров, создают настолько мощный поток воды, что к нему невозможно приблизиться, не вымокнув с головы до ног.
Но в том состоянии внутреннего подъема и драйва, которое охватывает тебя здесь, ты с радостью подставляешь свое тело, чтобы радужные брызги разбивались о лицо и руки.
На пути назад в районе водопада Чертова мельница наши документы проверили пограничники (автоматы, собака, все было, да-да).
На наш вопрос о медведях они лишь равнодушно пожали плечами — да, мол, водятся, а чего вы хотели — это заповедник. В общем, видимо, медведем здесь никого, кроме нас, не удивишь. И, пожалуй, это здорово.
Наш сегодняшний маршрут не очень протяженный — всего около 6 километров (в обе стороны), набор высоты составил порядка 500 метров.
Это был наш последний маленький поход в Домбае, в следующем рассказе будем отдыхать, и до всех намеченных целей доберемся на машине.
Теги:
Самостоятельные путешествия